法律相談一覧
-
代引き受け取り拒否の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトからご祈祷をお願いしそれに付随する護符が代引きで届き受け取り後にご祈祷に入るとう特性の申し込みをしましたが呪い代行と記載があり考え直し配達前にキャンセルのお願いをしましたが下記の回答がきました ご祈祷するとゆう一度お申し込み頂きましたらすぐに先生を動かし準備にかかります。 護符も既に作成し発送済みです。 すでに先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相場教えてください
ベストアンサー養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しの代表取締役の個人が、会社の損害賠償を負うことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地の一般的には価値の無い土地を販売する会社で働く際に、その会社のオーナーのAさんから、責任はAがとるから、迷惑はかけないからということで、名前だけの社長になってくれと言われ、代表取締役に8年間ほどなりました。 現在はその会社は営業しておらず、私もその会社を退職しています。 今後、顧客が損害賠償を求めて会社を訴えた場合に、私個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた
代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証金制度について
ベストアンサー必要的保釈に該当する場合でも保釈保証金は払わないと保釈はされないのでしょうか? もしそうならお金のない人だと必要的保釈制度の意味ってないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事料金未払い
自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について
訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的手続の無効確認請求訴訟における訴額と印紙代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 金員が絡む訴訟ではなく、ある公的手続についての無効確認請求訴訟を提起する場合について質問いたします 【質問1】 訴額、印紙代の考え方をご教示下さい。請求の趣旨は、単純に、Aという手続きは法的に無効ですよね?と、双方において裁判上で確認するだけです。事情があり、判決文が必要です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ 噂を流されました
ベストアンサー職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟にいて
先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を使った慰謝料交渉/社内不倫の通報について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたため離婚を考えており、不倫相手への慰謝料請求を準備中です。 不倫の証拠として、(※流石に犯罪なのでしませんが)、万が一流出したらリベンジポルノに値し社会的なダメージを被るであろう動画や画像を私個人の携帯とパソコンに保存しています。 相手が弁護士を雇い減額交渉をしてくる可能性も踏まえ、ひとまず相場より高く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の入学時のパンフレットと実際の内容が違います。詐欺罪にあたるのでは?
ベストアンサー専門学校入学前に配られていたパンフレットと実際の学校の内容が違うことに疑問を懐き、質問させていただきました。 以下の3点が、パンフレットに記載されていた内容です。 ・ゲームサウンド・ムービーPコース(2年生の時にコースが分かれる)の詳細 ・ゲームプログラマーとして業界経験豊富な講師のプロフィール ・業界経験豊富な常任講師による受け持ち制度、つまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?
【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか
ベストアンサーSNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いつから破綻とみなされる?
疑問に思った質問があったので、お聞きするんですが・・・ 風俗に通う旦那とは破綻してるとみなされるんでしょうか。 嫁との間に子供がいて、妊娠中とかに風俗に通ったりしていても破綻しているとみなされるんですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者に差別戒名をつける行為について
僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分を騙った取引について
ネット上の取引を仲介するA社が存在します A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続執行人の遺産引き落し
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔母が亡くなりました。遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)でから何の連絡もありません。 【質問1】 法定相続人でない遺産執行人が叔母の遺産(預貯金)を引落すことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の抵当と居住権について 至急
ベストアンサー勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで名誉毀損で告訴するといわれました
サイトで知り合って、何通かメールや電話をした男性から名誉毀損で告訴するといわれました。写メを交換したあとの私の返事がおそかったことと、私のおくった『ちがうゆーてるやないか』というメールと『どうでもいいなら、ごちゃごちゃいわないで』というメールで頭に来たらしく、電話をかけてきました。《あんないいかたは人をばかにしている。おまえはどこの大学をでてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚棄却の判決後控訴されました。
ベストアンサー状況説明をします。夫から離婚裁判を起こされ離婚棄却の判決が出ると弁護士を変えて控訴してきました。裁判前までは25年同居していましたが現在別居2年です。とても不安です。 質問なのですが、1.弁護士を変えて控訴してきた理由として何が考えられるのでしょうか?2.控訴され判決が覆される事があるのでしょうか? 3.有責配偶者と認められた夫の控訴の目的は何んでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義人不在のレンタルスペースでの盗難被害にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 4月18〜19日に知人が名義人のレンタルスペース(初期費用、月々の賃料、中の荷物は全て私のもの)に泥棒に入られてしまいました。 犯人は分かっていて私の友人とその友人の指示を受けた名義人です。 私は訳があって警察に被害届けが出せない身分です。 それをいい事に中の荷物の一部(supremeの服全てとスケボー、被害額は100万を超えています)スペラボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に対する手紙について
【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去、移転命令について
【相談の背景】 今年の3月から娘と孫(娘の長男19歳と)引越してきました。それにより主人(私の亭主)は追い出されたためアパートに転居しました。 ひと月も経たないうちに娘は自分の家のようにして私の物を捨てたり処分したりして私を困らせて来ました。5月頃には私と大喧嘩をして小突いたり蹴ったりしてきました。母親の私に対してお手伝いさんの様に扱って困らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手の遺言書について。
こんにちは。 遺言についての質問があります。 お金を貸している相手がもし亡くなってしまった場合、遺言書があれば保険金などで返してもらうことは出来ますか? 出来るのであればどんなふうに遺言書に書いてもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親のDVモラハラ、損害賠償
ベストアンサー出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場隣同士における、事故(車体の損傷)の弁償依頼は可能でしょうか。
雨ざらし日ざらしですが、アスファルト塗装されている月極駐車場です。 一台ずつの駐車スペースも決して狭いわけではなく、ごく一般的だと思います。 私所有車は軽自動車。左隣になる先生所有車は外車。20年以上に渡り隣同士です。 開業医をされています。駐車箇所には個人名が表記されていて、先生の個人駐車場として、 通勤時のみ使用しているので、それ以外でも普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父に孫の存在を知ってもらうためには?
未婚の母、認知済です。 内容証明等相手に送る際、実家の住所しか知りません。 相手の父親(子供からすると祖父)宛に送っても問題ないでしょうか? 相手の父親(祖父)は息子の存在を知りません。 知ってもらいたいと思っています。 祖父宅父親宛に送った方がいいのでしょうか? 祖父、父親宛に送っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 同棲相手宅&実家 同時におくったらダメ?このような場合、どちらにおくったらいいですか?
2年前に夫と不倫関係にあった女に内容証明をおくりたいのですが、不倫当時は実家に住んでいたけど、今は男と同棲しているみたいなんです。 このような場合、どちらにおくったらいいですか? 両方、同時におくったら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
彼氏のとてもお世話になった人の奥さんが生命保険会社で働いています。 それで、彼氏に誰か紹介してくれと言ったらしく、私に生命保険に入ってくれと頼んで来ました。彼氏は持病があり、入れないからです。 私が、保険料を払えないというと、俺が払うから大丈夫とのことで、契約をしてしまいました。 しかし、実は保険料を払うのはお世話になった人だということを聞き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手とのトラブルに対するお詫びは可能か否や
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて、私から一方的にお詫びをする事は可能かどうか、法的な観点から解決することは可能かアドバイスいただきたいです。 ①交際中、寝ている間に不同意の性的行為を受けた 嫌であることを伝えていたが、その後も何度も繰り返されたため、改善されなかったと認識している ②上記内容は当初は恋人同士の問題として、警察等への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫合意書違反について
ベストアンサー主人の不倫で、相手と合意書を交わしました。 その際、合理的理由なく、連絡、接触禁止…違反した場合30万の違反金を支払う約束を交わしました。 そこで、以下のことが違反に当たるのか教えて頂きたいと思います。 1.交わしたあと、主人が相手に取られていた(キャッシュカード、鍵等)を返してもらうために連絡、接触を求めた場合。 2.同じ職場な為、会社のケータ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットショップの在庫切れでの悪評価について、モールの法的責任はあるか?
【相談の背景】 数日前、ネッショッピングモールで客から悪い評価をされた 【質問1】 ネットショップで、商品説明に在庫切れの可能性をきちんと書いているのに、購入者が「在庫切れでキャンセルされた」と悪い評価をし、モールもそれを削除しない時、モールは何かの法律に違反しないのでしょうか? 【質問2】 また、客は何かの法律に違反しませんか?購入したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?
ベストアンサー連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定 パワハラについて
ベストアンサー労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫での仕返しの方法
ベストアンサー【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
社内持ち株の譲渡について
以前勤務していた会社で増資をした時、第三者割当で社員に販売された株を購入したのですが、去年その会社を退職しました。株購入時退職の際は社外への持ち出し及び外部への売却は禁止、役員会の承認を得て会社側が買い取るとの説明がありました。退職時株の買い取りについては後日手続きするとの事でしたが、半年以上経っても一向に進展がありません。こちらから連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演会場での行為が告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。友人のことについてご相談させていただきます。 友人は、1年以上前にある公演会場で、体に強い痒みを感じたため、ズボンのチャックを開けてその部分をかく行為をしたと話しています。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があるそうです。なお、この行為は痒み...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから