22,091件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因となりますか

ベストアンサー

夫は「借金は一切無い」と言っていたにも関わらず(だから結婚したのに)結婚後に返せないほど多額の借金が発覚したという場合、離婚原因となりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。

10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...

弁護士回答
    2
  • 被害者が逮捕を望まない人の犯罪が判明した時

ベストアンサー

重大な質問なのですが、多数、刑法に触れることをした人がいる事案で、告訴状等で、捜査機関に誰々を逮捕してほしいと告げても、刑法に触れるということで、逮捕してほしくない人まで逮捕されることはあるのでしょうか。また、悪質だと、被害者が、事実をきいて判断した人だけ逮捕してもらうことはできるのでしょうか。 非常に悪質な事実が判明しても被害者の意向で逮捕...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の求償権について

ベストアンサー

不倫の求償権について質問です。 この度妻子ある方と不貞行為をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されました。 示談書を作成し、100万円を支払うことで合意しました。 質問①示談書に、「この示談後、相手にも金銭的な要求はしない」と記載してある場合、相手にはこの示談に関する求償権も行使できないのでしょうか? 質問②私と相手は同じ会社で職場が異なりま...

弁護士回答
    1
  • 亡き父を犯罪者扱いしても遺産は貰えるのか?

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり、私と姉が遺産を相続する事になりました。 現在、父の会社を姉夫婦が継いでいます。 遺言書などは無かったので遺産は平等に分けるのかと思っていたのですが、姉は全部欲しいと言ってきました。 私が納得しなかったのが気に入らなかったのか、その後、姉夫婦が生前父が会社のお金を横領していたと言い始めました。 そしてそのお金を私が持って...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 至急教えて下さい

身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意書

前回投稿したのですが新たに質問させて下さい。 相手から会って話がしたいと言われ3人で会ったのですが、彼を席からはずし2人だけになった所で書類を2枚出されました。 1枚目は慰謝料に関するもので精神的苦痛に対して5百万請求します。この場で返事をする事。この内容に同意出来ない場合法的な措置を取らさせて頂きます。という内容のものでした。払わないと言ったら...

弁護士回答
    1
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 再開発予定地の賃貸借契約と補償について。

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について

ベストアンサー

1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...

弁護士回答
    1
  • 幾らぐらい損害倍賞は取れますか?

幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...

弁護士回答
    6
  • 月間1~4回の公休は?その際有給は?

ベストアンサー

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月1~4回の休みでした。 週休2日なのに月4回も休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 しかし、そのことを追及したら、 有給使用用紙を提出すらしてないから、使えるわけないだろと言われました。 こちらからしたら公休すら ない...

弁護士回答
    2
  • 後見の初回報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判による不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩の延長か、モラハラか、裁判所においてその境目はどこですか?

【相談の背景】 3歳の子がいて夫の希望で別居1年目です。モラハラで夫が裁判所に「日常的にこのようなことを言われる。もうとてもやっていけない」と夫婦の破綻を訴え離婚訴訟までいきそうです。夫はクルマにレコーダーを仕掛けており録音もたくさん持っています。日記も1年分つけたそうです。夫が私が夫の挑発でコップを投げたとき当たり夫が警察騒動にしたこともありま...

弁護士回答
    4
  • 事実無根に対しての対処

ベストアンサー

他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...

弁護士回答
    5
  • 彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた

ベストアンサー

私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...

弁護士回答
    3
  • 法廷での証言と名誉毀損に関して

被害者・原告等の法廷での証言の内容が、被告や第三者の名誉を毀損する内容であった場合、民事的・刑事的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか

【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...

弁護士回答
    1
  • 結婚して5ヶ月で旦那が好きな人ができた為離婚してほしい。妥当な慰謝料の請求額は?

私の娘27歳が今年2月に結婚をしました。旦那29歳(2人とも小学校教職員) 4月位から旦那の帰りが遅くなり、娘に先週月曜日に別れたいと主張してきた。 理由は別に好きな人ができた様です。 娘から相談された私は、たった2ヶ月で好きな人がどきるような人であれば別れたほうが良いと判断しています。 『慰謝料も含めどんな費用を請求できるのかアドバイスお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費の返還義務について

ベストアンサー

9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?

ベストアンサー

小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...

弁護士回答
    3
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 借地を無断で売却されてしまいました

借地にて駐車場を営んでおりますが、その土地を第三者に、無断で売却されて、しまいました。どうしたらよいでしょうか、ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • インターネット販売でのトラブル

ベストアンサー

ECサイトでサーフィン用のウェットスーツをセミオーダーで購入したのですが商品到着後に試着をしようとしたら腕の部分に小さい穴があいていたので1度もまだ着ていません。 購入したショップの注意事項は下記の通りで不良品に関しては手直しや代替品、または再制作するとの表記があったので電話で事情を説明したのですが有料であればやりますとの回答がありました。 この...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中離婚届提出

【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の追加請求について

弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...

弁護士回答
    5
  • 労災ですか民事ですか?その場合の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

職場でドアを開くと外に人がいてぶつかりました。その場で謝り、相手も大丈夫と言っていました。が、その後病院にいくといわれ、労災にすると言っていました。会社も労災申請してよいと言ったのですが。辞退しますと言ったそうです。 もともとそのドアは事故が過去にもあり開閉側両方に注意書きしてある場所です。 しかしその後やはり労災にすると言って、第三者行為災...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。

ベストアンサー

離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • フリーランスとのホームページ制作トラブル

ベストアンサー

フリーランスにサイトを作成依頼をいたしました。 いつまで経っても完了できず、挙句の果てにはできません と言われました。返金のお願いをしましたらあやふやな 回答です。心配になりご相談いたしました。 契約書なども何も交わしておりませんが、法的には 返金して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の閲覧

主人が不倫をして私が不倫相手に対して慰謝料請求したら不倫相手から主人に対してお金を貸しており不倫に対する精神的慰謝料と貸金を相殺しろと言ってきており主人とは離婚の方向ですし、相殺は出来ない旨は何度も伝えてあります。貸金については口頭で公正証書にしてあると聞いております。貸金は約400万です。そんな大金を一括で貸せる人なのにお金がないから慰謝料は払え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 加害少年側(親)から慰謝料を取るには

ベストアンサー

当時中学生(14)の子どもが下校中同級生(中3年齢はわからず)に一方的に大怪我をさせられ、ほぼ一年近く通院しています。 加害少年ははじめ謝罪したものの、半年経過して急に親共々非を認めない態度になり(故意だったと認めていたのをただのアクシデントでこれ以上関係ないと)はじめに合意していた治療費支払いも拒否したのでこちらは警察に出向き結果、傷害罪で書...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉と親権について

2週間前に、いきなり別れた妻と長女14才次女13才が、遠い所に行き再婚したのを知りました。再婚して幸せになるなら、そっとして置こうと思い連絡が来るのを待ちました。 1週間程で長女から連絡あり、再婚相手の話てる事が全て嘘だと。現実は借家で借金も有るようです。長女は帰りたいと母親はどうでも良いと、次女は母親と一緒じゃなければ帰らないと。当の母親は祖...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の風俗店の慰謝料

3年弱前に夫が風俗店に行ったことを知り、おそらくですがそこから起因する私の体調不良が酷かった事もあり、風俗店に行った事を証明する念書を取りました。 今、夫婦関係の調停中です。 そしてお金を払ってでも離婚したい夫が財産分野をしようと言ってきているのですが、説明された分与の計算の仕方に納得できません。 風俗店に行った時の私の心の大きな傷がなかった...

弁護士回答
    4
  • 親に貸したお金について

ベストアンサー

親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を検討する旨の警告する際、その警告を口外しないよう伝えたのに言いふらされたら、罪に問えますか

【相談の背景】 同僚からグループチャット内で、いわゆる「公開処刑」をされるというハラスメントを受けました。 すでに法律相談を済ませ、そのハラスメントが違法の可能性が高いとお話を頂きました。 具体的には、A(年上の同僚)が、【義務でも業務でもない】のに ・自分の投稿した面白いと思った動画や画像について、私がコメントをしなかった事に腹を立てた ・...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内の家電の故障

ベストアンサー

3月に有名家電メーカーの49型テレビを購入しました。使用後8ヶ月で液晶画面が消え音声のみ聞こえる状態になりました。メーカー対応が故障の原因は、ハードディスクとの相性が悪いとかこちらの過失を印象つける対応で、保証期間内であるが自宅に伺うまでのタクシー代や交通費を請求するとの事で明確な金額を提示しない。大型家電量販店でテレビとハードディスクを購入し、ハ...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のつけについて。飲み屋のつけは時効は2年ですか?

私が良く行く飲み屋のママさんから、客のつけの回収してくれないかと言われています。その店は一見さんお断りで、27年やっている比較的リーズナブルな店です。つけ分は、総額1500万あり、つけ客の人数は約50人だとの事、まず、ママさんから、委任状を書いて貰い、私が、話合いに出向いてもいいのでしょうか?全てを弁護士に依頼したら総額1500万の内どのくらい回収できます...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • DVによる相続廃除、家から追い出すことの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から怒ると周りが見えなくなる家族の中でも体格の良い兄が、高校生あたりから、母の諫言(部屋を片付けろなど)が気に食わないと両親に対して暴力を振るうようになりました。父が武道の有段者であるため、母も父も切り傷や打撲、内出血で済んでいましたが、度々「早く死んじまえ」「殺すぞ」と叫びながら暴れておりました。 ここ1年は特にひどく、家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから