法律相談一覧
-
派遣先と派遣元の派遣契約の更新がされないまま働いています。
ベストアンサー現在フリーランスで働いています。 去年A社と請負契約を結び、B社に常駐して働くことになりました。 しかしながらA社とB社は派遣契約を締結しており、私は派遣社員としてB社で労働する形になっています。 B社は私がA社に人材登録した派遣社員という認識でいます。 これは二重派遣になるのでしょうか?その場合法に問われるのは私でしょうか? そして11月末に派遣契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になったと慰謝料を請求されています。
ベストアンサー以前も相談させてもらったのですが、婚約破棄になったと慰謝料請求されています。 男性の彼女から300万円の慰謝料請求の通知書が届きました。 内容には10年以上の付き合いがありまわりにも認知されているので婚約とみなせる状況であったのに私との不定行為で同棲を解消し結婚の話しも白紙になった。 心身の事を考えると200万以上の請求がかんがえられる。 なので今回300...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求出来るのか。
【相談の背景】 同級生のA君と一年前にSNSで繋がり、連絡を取るようになり、その間に金銭等の援助がありました。 そして最近、旦那に連絡取っているのがバレてしまい、その内容が卑猥だと怒り、A君に対し慰謝料請求すると言っています。 「〇〇(私)さんの全身舐めまわしたい」 「いつも〇〇(私)さんの事を考えている」 「大好き」 「奪い取りたい」 「ずっと一緒に居たい」 等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の範囲について
ベストアンサー[その1]現在Aは、農地を5反程所有しています。Aには成人の子供が3人いて其々独立しています。親子仲のトラブル(喧嘩)により、この農地をAの子供達にではなく、Aの兄弟であるBの3人の子に生前贈与をしたいと考えていますが、農地法の許可を得た上で登記をしてしまった後からでも、もしAの子らから遺留分減殺請求をされた場合には応じないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で500万請求されました。
ベストアンサー彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故
ベストアンサーマンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解され、訴える、勤務先に行くと言われています
ベストアンサー友人(男性)の奥さんから、その友人と不倫していると誤解され、訴える、私の会社まで行くと言われています。 慰謝料請求をされるかもしれませんが、今から準備できることや、しないほうがいいことはありますか?(もちろんその友人に連絡を取ったり会ったりするつもりはありません) また、こちらから迷惑行為をやめてもらう(周りにばらす、会社に行く等)ために有効な手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の社長個人に対して将来的に発生する役員退職金への質権設定について 【質問1】 この場合の具体的な手続き方法、上場会社ゆえに注意しなければない点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯列矯正治療の示談・訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 治療の経過 ・2016年:矯正治療開始 ・2022年3月:保定装置離脱含め治療終了 ・不具合に気づいた時(2019年ごろだが、症状が固定されていないためはっきりとは分からない) 【質問1】 医療過誤の時効について、示談と訴訟(不法行為に基づく賠償請求)の時効は、それぞれいつを基準に(特に、治療終了時なのか不具合に気づいた時なのか)また、何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手所有のビルに住んでもだいたいなのか?
今、現在不倫中。裁判にて、慰謝料額も決定し相手は離婚の話し合い中。不倫の相手との間に子供が1人。生活費が苦しい為、相手の名義のビルの1つの部屋に住もうか考え中。 もし住んだ場合は、まだわかれていない奥さんから違うかたちで訴えをおこされる事はないのか?心配。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について
建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽く酔っている状態の人への強姦罪について
友達が酒を飲まされて性的暴行をされた、訴えて示談金請求したいと言っています。 詳細はクラブでお酒を飲んで酔い、介抱していた男性と居酒屋に行きまたお酒を飲み、終電をなくしてホテルに入って行為をした感じです。 行為の途中で我に返って抜いて貰ったらしいのですが確認したらその時に避妊具をつけてなく、その事について示談金請求したいそうです。 クラブで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務がない、という調停申し立てできますか?
夫から書面で「お前の不倫で精神的苦痛を受けたから100万円支払え」と請求されました。証拠もあると言われています。 不倫など全く身に覚えのないことですが、何か誤解しているんだったら釈明したいから、どんな証拠なのか教えて欲しい、と頼んでも「今は言えない」の一点張りです。 そんなに言うんだったら、調停でも裁判でも何でもして、早く証拠とやらを出してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
親族の経済状態を調べる事について
ベストアンサー親族の事について。 母親と姉夫婦は同居しております。姉旦那に数年前借金が発覚し母親がお金をさまざまな理由で吸い上げられています。保険会社を自分でやっていると言っている姉旦那ですが家にずっといます。家で仕事をしているから水道代等の領収書は税理士に出す為請求書等の郵便物はすべて持っていかれます。今回年金を前借りしている事が分かり理由を聞くと会社の税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 別れ話しでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で詐欺紛いなことばかりされ相手男性と別れ話しの際(こちらが交際費をほぼ全額支払っていた為、折半しては?など揉めていた) 相手男性が妻を連れてきており、こちらが妻が来ている事を信じていなかったため 相手妻が乱入、こちらに向かって殴りかかろうとしましたがこちらが防御 その後相手妻が大声での罵声、謝れと要求され謝罪しても心から反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏えいに該当しますか
息子は、中学校1年時に保護者から傷害事件にあい、いじめが原因で飛び降り自殺未遂をした為、教育委員会が学校から息子を取り上げて以降、不登校になっていました。 その後、PTSD、急性ストレス障害と診断され、学校へは通える状況ではありませんでしたが、体調も少しづつ良くなり、今年は、3年になるので復学を考えており、学校側に対して不登校になってから一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票の取得について
ベストアンサー宅建業者です。 職務で空き家の所有者の登記を確認し、手紙の発送をしております。 ただ、中には住所の変更を登記していない方も多く、あて所なしで返送されてくることもあります。 その際、戸籍の附票を取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのにさせてもらえない
【相談の背景】 去年の11月、夫が不倫していることを知りました。相手の女性には念書も書いてもらったのですが効果がなく、まだ連絡を取り合ってます。 不倫が原因で離婚したいのですが両家が認めてない状態です。 【質問1】 離婚できないまま慰謝料請求すると安く済まされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のコンテンツを引用したまとめ動画の投稿の違法性について
【相談の背景】 ご担当者様 私は動画共有サービスで「動物のまとめ動画」を投稿しています。 動画コンテンツは全てSNS上にパブリック公開されているもののみを使用し、「動画内」と「概要欄」には引用元のアカウントとSNS投稿リンクを全て明記しています。 また、動画自体の改変は基本的に行っておりません。 いわゆる「まとめサイト」と同様の活動をしている認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、正当防衛彼の言い分って成り立ちますか?
ベストアンサー恋人と密室で喧嘩になりました 私の言い分:いきなり殴られ(以前から酒癖が悪くDVをすることが多かった)逃げようとしても止められ携帯は壊され、全身噛まれ、殺されると思い必死に戦い、彼には引っかき傷と打撲があるかと思います。けど大したことはありません(そんなに私も力がないし、一番大きい怪我で想定できるのが馬乗りになられた時、私が下から蹴ったときに肋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用
【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での念書の取り交わしについて。不貞行為許可の念書は有効でしょうか。
ベストアンサー夫の度重なる浮気(女性と頻繁に連絡を取っているだけで不貞行為の証拠はなし)や、待ち行く女性の盗撮(全身写真のみで、スカートの中等の写真はなし)により夫の事が気持ち悪くなり離婚をしたいと告げましたが、どうしてもしないと言われました。 上記の理由より、夫からの性的要求は生理的に無理な事、私は30代なのでまだ恋愛はしたいが夫とはもう無理な事を告げると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災報告は義務ではないんですか?
ベストアンサー7月から9月に上司からのパワハラとモラハラでうつ病になりました。診断書をもらい、会社に提出し2ヶ月間有給休暇をとりました。しかし、今思えば労災にあたるのではないかとおもいました。そこで労働基準監督署に確認したら、報告もされてなく、申請もされてませんでした。労働監督署は会社からの報告は義務ではないとのことでした。インターネット上では報告は義務であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の対応に困っています。
(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてと労働契約の違法性について
ベストアンサー労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の家族について(義理家族について)
ベストアンサー婚約者の義理の家族についてです。義理のご両親(二人ともなのかはわかりません)が自己破産しています。ご両親だけでなく兄弟についても学歴がなく常識が通じる方なのかや経済的にも不安です。特に、将来私と婚約者に金銭の要求がされないかが一番不安に思っています。(私の親は、結婚を反対しています。) 結婚するにあたって、婚約者が金銭面など将来の面倒は見ないと家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促、貸金請求について
【相談の背景】 知人に対し40万ほどお金を貸していたが、返済日になり催促しても反応がないため支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまで手続きをし、相手側が異議申立をしたので、先日、裁判所にて口頭弁論がありました。 その際に被告が欠席し、裁判はすぐ終了となり後日、判決を送付すると言われました。あまり自分の意見を裁判官に伝えること無く終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条項なしの場合の一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数年前より数回に分けて70万円を貸付ました。 今まで不定期に返済があり去年の10月の時点で貸付残金は40万円ありました。 その時に相手方と残高の確認をして今後は毎月10日に2万円づつ返済する約束をしました。 今年の2月までは返済があったのですが、それ以降は連絡もとれなくなり返済もされていません。 相手方の勤め先、住所は把握してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害をした場合
【相談の背景】 ネットで学生を対象にセミナーを行いました。セミナーは会社Aからの依頼で報酬は1セミナー5000円です。会社Aはそのセミナーのアーカイブをコンテンツとして数百円で販売しています。 セミナーでは、出版社の許可なくある書籍のイラストを資料として引用しました。無料セミナーで500人以上がセミナー資料が見れる状態でした。 後日、受講生がその出版...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予スピード違反
詐欺事件執行猶予判決が12月下旬言い渡されました。 しかしその前の1週間前に46キロ超過のスピード違反で赤切符を切られてしまい1月上旬に簡易裁判所に行かなければならないのですが執行猶予猶予取り消しはあるのですか? 公判請求の通知は現時点では来ていなくて簡易裁判所で取り消しなどが言い渡される事とかあるのでしょうか? 実際執行猶予が取り消される場合はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について。情報開示請求できますか
【相談の背景】 誹謗中傷を受けました。 ハンドルネームで運営しているブログですが、私専用掲示板が無断で作られていて ・「私が書き込んだ批判(反省しろというような内容)を引用し、それは自分だろう ・転売してたとしたら性格悪すぎる ・他人に同調を求めてわざと大袈裟にしそう ・会社にグチグチ言いそう ・要領悪い、やばい と書かれました。 HNとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚 慰謝料請求について
夫の不倫で離婚に至りました。 夫とは協議の上、慰謝料ももらわず 算定表より養育費をプラス1万多めに離婚。 浮気相手には慰謝料請求をしています。 求償権の放棄や、接触禁止は求めていません。 その場合、夫から慰謝料請求してない分 浮気相手から多く貰えるのでしょうか? その相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に基づいて非開示になった。
ベストアンサー自己の情報を開示請求をしましたが、個人情報保護法に基づいて、第三者と市の職員が関与した部分が非開示になりました。 それだと、開示を依頼した意味がありません。 どのような方法をとれば、非開示の部分は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品査定中の起きた事について、今頃になりクレームがありました。
古物業(買取)を営んでおります。 今年の2月に買い取ったアイドルポスター(袋)の件で、クレームが有りました。 クレーム内容は、小生がお客様の商品(アイドルポスター)を査定中に誤って袋を少量切ってしまい、その袋を切ったせいで査定額(雑誌等に付録として付いている物=査定額は10円でした)を下げられたと今頃になりクレームが有りました。確かに、少量ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験問題の流出が受験後に受験者によって発覚した場合
ベストアンサーある民間試験を受験する前にインターネットを使い、勉強法を調べているときに不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで過去問のようなものを見つけました。受験者はその問題を使って、勉強しました。 いざ試験を受験してみると、その試験に過去問という概念はなく、受験前に解いた問題(不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで手に入れたもの)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?
交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の管理について
長い間放ったらかしにしていた隣の空き地に所有者が来て、生い茂った草を刈り取っています。近所の住民が遊び場にしたり、無断駐車をして好き放題にして、うるさいので、立ち入り禁止のロープを張るなど適切な管理をしてほしいとお願いしたら、そんなことはできないと断られてしまいました。損害があるのに適切な対策を取らないことが理解できません。 空き地の管理につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
撮影罪の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから