22,091件見つかりました

法律相談一覧

• 外構の施工不良について

【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇った場合の費用について。

今の後見人の態度が悪いため別の 第三者を後見人に考えており 家庭裁判所から派遣される後見人が また同じような人だと嫌なため 信用が出来る弁護士を雇おうと 考えているのですが最初に 家庭裁判所に話をつけるときの 雇った場合の費用とその弁護士が 後見人になった場合の費用は どのくらいかかるのでしょうか? 前に家庭裁判所に雇われる後見人は 月々が安...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地が元は自分のものだった場合の相談

土地の使用貸借の件で当事者のかわりに質問させてください。 最初は、夫婦で土地を購入し、家を建てました。 その後、夫が亡くなり家業を息子(前妻[結婚時は死去していた]の子)が引き継いだので、銀行から融資を受けるのに担保とするため、便宜上、土地を相続したとして名義をその息子にしました。 さらにその息子もなくなり、相続したとして息子の妻の名義となりました...

弁護士回答
    2
  • 取締役会非設置会社の株主総会について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社 代表取締役選任と株主総会についてお伺いしたいです 取締役会非設置会社です。親族で成り立ってます。 筆頭株主(60%保有)←取締役でもなんでもない人ですが創業者の息子にあたり、理由があり会社は退職 株だけ保有 現代表取締役(40%保有)創業者の作った資産で役員報酬をもらっていて自身ではあまり利益はもたらして...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者(母)の許可なしに娘に土地を売られた

ベストアンサー

四年前に祖父から遺産として相続した娘(28才)名義の土地に 私(母親)が家を建て住んでいます。 その際に娘と法的なやりとりや約束は一切しておりません。当時、建てることに反対してる様子はなく、最近まで一緒に娘とその家に住んでいました。 相続された娘名義の土地の固定資産税等は、変わりに私(母親)が払ってあげていました。 その娘が、突然相談なく第3者と土地...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • 代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...

弁護士回答
    1
  • 約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について

平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。  私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内での不貞行為を認めない相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の短期の不倫を見つけて相手に問い詰めたところどのかの議員みたいに【ゆっくり二人で話をして休んでいただけ】と言い張ります。 【質問1】 時間的には二時間を二回~三回ラブホテルです。 ラインにもやり取り証拠がありますが やったやらないの決定的なのは無いです。 慰謝料請求は可能でしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです

被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返却意思を一度示した贈与物の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 ・元恋人(Aさん)に11万円程度のギフト(財布)を誕生日にあげた ・実際それから4週間後に別れLine通話で別れ話の際にAさんから「財布は返すので、郵送するから住所送って」と口頭で伝えられ、LINE通話終了後にこちらの住所を送った(返却するという発言の録音は文面は取れず、状況証拠のみ)。当該スクショはあり ・が、実際に郵送されず、その後連絡は...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の範囲外などになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の借用に関する覚書の有効性について

ベストアンサー

住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...

弁護士回答
    1
  • 何者かにクレジットカードを勝手に作られた

家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...

弁護士回答
    2
  • 名目はありますか?

ある事で多大な精神的苦痛を受けた時、何か訴える名目はありますか? 多大な精神的苦痛を受けたのは第3者です。 直接的ではなく間接的です。 しかし慰謝料を受けてもおかしくないくらい精神的苦痛で生活までも、命までも揺るいでいます。 暴言を吐かれると名誉毀損とかありますけど、多大な精神的苦痛はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...

弁護士回答
    2
  • 修理に出した車を錆だらけにされてしまったのですが、責任を取らせられますか?

ベストアンサー

車の修理を依頼したのですが、なかなか部品が見つからないという理由で、4年ほど依頼先の工場に預けっぱなしにしておりました。 趣味車ですので当方としても急いではおらず、少しでも良い部品でしっかり修理して貰いたかったので、時間が掛かってもいいからゆっくり取り組んで下さいとお願いしていました。 それでもあまりにも時間が掛かり過ぎているので、当方で部品を入...

弁護士回答
    1
  • SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

お互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄の方法について

ベストアンサー

配偶者との交渉で不倫相手への慰謝料請求権の放棄を求めたいと思います。 ①合意書及び口頭での合意による放棄で成立するのかどうか ②私と配偶者のみの合意で有効かどうか ご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 不倫について教えてほしいです。

不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料増額は可能か?合意書の効力について相談します。

【相談の背景】 質問させていただきたく投稿いたします。 背景が少し長くなりますが、現在離婚済みです。 入籍して約2か月で妻の不倫が発覚しました。証拠を集める過程で婚姻関係の時の浮気・入籍してからの浮気、2つがわかりました。 また入籍して3か月で一人暮らしを経験したいということで泳がしていたら不倫相手の家に通っていました。(証拠有) それらを経...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書の内容を変更したいと言われたら?

ベストアンサー

元妻が再婚するので、娘達との面会について離婚調停の際に定めた •月一回程度 •春夏冬休み、連休は泊を伴って可能 という面会の回数を減らして欲しい(年間3回)、また養育費は今後一切いらないと告げてきました。 また元妻は新しい家族のために、きっちりこれからのことを決めたいので第三者を入れ(おそらく弁護士)話し合いたいと言っています。 現在私は埼玉県在...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 自己破産 非免責債権になりますか?

【相談の背景】 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団を剥ぎ取って性行為をされる」と話しており、不貞相手は元妻に警察に相談すべきと言ったとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 相続に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に必要な戸籍関係の書類についてです。 父が他界し、相続手続きを自分でする予定です。 家族は ・父(被相続人) ・母 (平成7年他界) ・兄 (平成15年他界) ・義理姉(兄の妻)健在 ・甥(兄の子)代襲相続人に  なるが相続放棄手続き済み ・姉 相続放棄手続き済み ・自分 相続人予定 となります。 今回必要書類を揃え、法務局へ書...

弁護士回答
    1
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 準備書面 争点外の行為が裁判官の心証等に与える影響について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士の先生依頼し、損害賠償請求事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に納得できず、別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は契約時の告知義務違反で訴えている原告です。 被告は、契約時に告知すべき事項などなかったと主張しています。 しかし、契約に直接関わらない第三者で、告知事項の有無を知りうる人...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕と屋根外壁塗装工事でエアコン室外機破損

相続で取得したマンション2棟の大規模修繕工事を4月から7月まで行いました。 その際、共用廊下にあるエアコン室外機に乗って塗装やコーキング工事をしていたようで、室外機が凹んでいるのが多数ありました。 今回、自宅も外壁屋根塗装工事を行い、先日足場解体されました。 自宅の設置間もないエアコン室外機にも乗って作業していたようで、凹んでました。4台足跡と塗料...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か、自己破産か迷っています。弁護士の先生方の見解をお願いいたします。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所のほうに、個人再生を希望という内容(住宅ローンはありませんが、ローン残ありの車を残したいからです。車のローンは、第三者弁済にて、身内が一括返済する予定です。)で、相談に行きました。が、弁護士の先生からは、個人再生ではなく、自己破産を勧められました。上記内容にて、何点か、質問が、ございます。先生方のお知恵をお貸しくださいませ。 1....

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性

ベストアンサー

不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 示談書 問題ないか

先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫婦仲破綻 慰謝料

知り合いの話しなんですが 旦那さんの20歳うえの奥さんの話しなんですが 今で籍を入れて7ヶ月で 結婚当初、旦那さんの方から一緒に住もうとの話があったものの 奥さんが断り 前の彼氏とご飯に行ったり頻繁に連絡を取っていて それを知った旦那さんわ 自分の存在がなにかわからなくなり 奥さんの元カレと電話でですがお話ししたみたいで 奥さんとも喧嘩になり 奥さ...

弁護士回答
    6
  • ネット中傷による法的手段が私に波及しそうで困っています、訴えられる可能性は高い?

ベストアンサー

ネット中傷が発端で法的手段に出られそうになり困っています。 現実的に私が訴えられる可能性は高いでしょうか?複雑ですが詳細は以下に -経緯- 以前、私が特定の人物に対しネットの掲示板でネット中傷を行っていました。 目に余る内容でしたので相手が法的手段に出ると言う意思表示を出したこともあり、 私が(SNS上ではありますが)誠心誠意謝罪をした経緯があります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

前の質問とかぶるのですが 公証役場、毎月慰謝料を月1万で払うと証書を作りました 私は受け取る側なのですが、支払い義務のある方が 毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月に1回2万ずつ払うと言われました 2万円払えるなら毎月2万にして支払い回数を減らせば良いだろうと提案したが、それは嫌だと言われました 私は2ヶ月に1回月2万に納得もしていません...

弁護士回答
    5
  • 2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです

ベストアンサー

ここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...

弁護士回答
    1
  • ちゅ、婚約破棄について

半同棲していた彼と結婚すると約束して性行為をして、その後妊娠しましたが、彼から最初は結婚して産もうと言われたが、話し合いも無く、結婚したくない、子供も一緒に育てないと一方的に言われました。 一人では育てれない経済理由から中絶せざる終えませんでした。 その時に彼の親と話し合いをした所、中絶費用の全額負担と200万円から中絶費用を差し引いた額は渡します...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件について。訴訟をおこした方がよろしいのでしょうか?

賃借人が退去しましたが以下の場合、損害賠償請求はできますか? 戸建を賃貸(仲介会社を通して)に出しました。当初、契約時は3人(本人・おじ・おば)でお住まいになるとのことでしたので賃貸借契約を結びました。 その後、近隣の方から老人を預かって世話をしていると話を聞きましたが何もこちらからは言いませんでした。 1度こちらの事情で退去をしてほしいと要...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の逆ギレへの対応

ベストアンサー

お世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、第三者[付き合いで来たのにで来たのに何でおいてくの?

おはようございます。 いきなりですが‥長くなりますが‥ 今私は夜のお店で勤めてます。 5月に私も初めて会ったお客(以下A )とAの友達と私でカラオケ行く事になりました。 私は仲の良い27歳の女の先輩(以下B )を誘い[行くいくー]と乗り気だったので行きました。 カラオケを終え私とAで駅まで先に歩きました。(皆お酒はいってます) 誘われたCは先に駅に向...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を返してくれない

私2月まで交際してた女性がいました。 何度も我が家に泊まりにきており、我が家の鍵も持っています。 相手方との間に溝ができ、先方が私と話しをしたくない・会いたくないとの事から間に入ってくれた男性がいました。 私は彼女の住所は知らないのと、先方が教えるを躊躇っているとの事で、間に入っている男性経由で4月上旬に荷物を送りました。 その間先方からは我...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

不倫相手の男に、慰謝料の誓約書とカミさんとの接触はしない約束の誓約書を、書いて貰いました。 接触しない誓約書を書いて貰いましたが、その後明らかに接触していました。 証明出来る証拠もあります。 誓約書内容は 夫、子供がいながら電話、メール、不貞行為をしていた事を認めます。 そして私、が今後、奥さんとゆう人間に対しての下記の内容を行わない事を誓い...

弁護士回答
    1
  • 病院へ電話をした際に個人情報漏洩。持病がある事を会社へ伝えられて退職。

【相談の背景】 職場へ伏せていた持病を電話で、過去に通院していた事や薬を病院事務員が会社上司へ伝えてしまい、職場に知れ会社内の信用関係が無くなり、退職まで発展しました。 自分からの電話ではありますが、電話口でその回答をするのは異例。 病院は第三者へ伝えてしまった事への謝罪。今後無い様、事務員の教育を徹底すると言っていましたが、今後の人生が電話...

弁護士回答
    1
  • 資力の無い相手への慰謝料請求

妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの賃料増額請求、共用部管理不備で拒否可能か

【相談の背景】 現在賃貸契約している台東区内の区分所有マンション(3LDK、63㎡、2018年築、7階角部屋、現行賃料19万5千円)について、入居丸4年で管理会社より賃料値上げを請求。当初1万円の増額請求でしたが、交渉で5千円まで下がりました。 これに対し、共用部(エレベーター、共用廊下、エントランス、非常階段、駐輪場、管理人室等)の管理状況が約1年にわたり不十分...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき

【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

いつもありがとうございます。 インターネット上での誹謗中傷による名誉毀損の損害賠償請求民事訴訟についてです。 原告側が証拠として発信者情報開示された(同一人物で複数個)書証を提出してきた場合、被告には勝ち目はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 係争中の借地権の売却方法

【相談の背景】 都内に旧借地権20坪、建物木造2階建て築30年、2031年更新期限。現在賃貸中。所有者は高齢の母親。前回更新時、地主より立ち退き請求があったが正当な事由がなく、自動更新され地代は供託中。 【質問1】 母親が高齢のため借地権を売却したい。第一に地主に打診する。地主が応じない時は裁判所に売却の提訴をした場合、裁判所の鑑定人が近隣の実勢価格を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから