法律相談一覧
-
執行猶予付与の要件を教えてください。
ベストアンサー私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の弁護士に相談することはいけないことなのでしょうか?
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、否応なく別居状態となっています。 離婚問題について知識もなく、藁をもすがる思いで、弁護士さんの無料相談や有料相談を3~4件ほど異なる弁護士事務所で相談しています。 その中で相性の良い方にお願いできればと思っていました。 その中で、知り合いの弁護士事務所の事務の方に、 私がいろいろな弁護士に相談しているのは弁護士会?で筒抜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
16歳と20歳の同意性行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?
【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおさかの青少年育成条例について
大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と古物商について
ベストアンサー退職後、労働基準法違反で 前の会社を3回告訴(内 1回は、刑事訴訟法上の「再起」また 他は、告発)全て 不起訴(起訴猶予)処分でした。 被疑者は、車屋で 古物商を所持しています。 前科のある場合 古物商は、制限されると聞いたことがありますが、労働基準法違反被疑で 不起訴処分になった場合、古物商は、制限等されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話上でこれ以上連絡するとストーカー容疑になると言われました。
今回ストーカー扱いになると警察の方から電話上の口頭で言われ相手との連絡を断られました。 連絡を取りたい際には弁護士などを通してと言われました。 事に至った経緯ですが。 交際中の不倫、相手からの一方的な別れを告げられ、戻って来るを繰り返していて、 三回目にその方との約束として、 「もう一度繰り返して戻ってきたいと言ったら親と話してもいい?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮法改正後の購入・保存の違法性について」
【相談の背景】 2023/7/13より施行された盗撮に関する法律について質問させていただきます。 【質問1】 個人で楽しむ目的で、盗撮画像等を購入したり、インターネット上にあるものを保存したりすることは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーのマスターの噂話について
ベストアンサーバーのマスターの噂話で、あらぬ疑いをかけられました。名誉毀損になりますか。 バーのマスターAが家主のアパートに10年前に住んでいました。 その時、ガス給湯器が壊れ、交換までの間公衆浴場を利用し、その代金は家主に領収書を渡し精算したもらいました。 その店へ、現在居住しているマンションの住人Bが来店し、その話になったとのことです。 私とBはマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分がプレイしたゲームの動画を第三者に販売することは、著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①クラウドソーシングサイトで「ゲームのプレイ動画を買う」という人がいます。 ②興味があったので連絡してみると「素材として欲しい」「プレイしてほしい場面を指定するので、その場面のプレイ動画を送ってほしい」「加工はしなくて、そのままでいい」とのことでした。 ③ゲームメーカーのHPを見たら 「自分で動画投稿サイトにUPし、広告収益を得るのは許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。
現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?
結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での公開性
不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法 傷害 強制執行 住所不明
相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトへの性行為動画の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と、お互いに同意の上で性行為と動画撮影を行いました。 後日、女性の顔や性器にモザイクをかけた状態で、フォロワーが50万人ほどいるSNSサイトへ投稿しました。 約3ヶ月後、その女性から 「知人に私の動画が載っている旨の知らせを受け、消して欲しい」と連絡が届き、即動画は消し、謝罪をしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました
ベストアンサー50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として有効なものは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年経過してしまった殺人未遂の供述調書を取ってもらいに行きます。 年数が経ってしまっていること、相手の元嫁は「自分が死のうとしたら、私に助けられた」ため、包丁を持ったと意味のわからんことを言っています。 こちらの証拠資料として、3回の殺人未遂行為のうち、最初の一回を家庭裁判所で「包丁を持った」と主張しています。 音声データでは、2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議を今後進めていく予定です。 夫、相手女性ともに不貞行為の事実は認めており、どちらにも慰謝料請求しようと思っています。 まずは、弁護士さんに依頼せずに慰謝料請求を行う予定で、その際に慰謝料の拒否や減額等があれば弁護士さんへ依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、弁護士を介入せずに慰謝料請求を行い相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な倒産は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業するにあたって
リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後の連絡リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
ベストアンサー例えば公然性のある場(貼り紙やら報道やらネットの書き込みやら)で嘘をついて個人ではなく 企業を批判すれば名誉毀損にくわえ信用毀損や営業妨害ですよね しかし自分で調べてみると、明らかに一つの発言書き込みで営業妨害と名誉毀損どちらも犯しているのに、片方でしか処罰されない物があるのはなんででしょうか? 例えば あの企業は詐欺ばかりしている と名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法
ベストアンサー現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公認心理師が作成したレポートは、公認心理師ではない立場を主張しても「業として」評価されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件は、作成者が公認心理師であるにもかかわらず、作成物を「一個人の私的レポート」として扱えるのか、または「公認心理師としての業」として扱われるのかについて、公認心理師を管轄する行政(以下、行政)の評価と法的評価を確認したい相談です。 私の依頼によって、私の心理状態について公認心理師に対しレポートの作成を依頼したところレポートは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パン屋個人店、高齢者転倒、損害保険加入なし。
パン屋を経営してます。 昨日、店内で82歳の女性がレジ前で転倒。 足元の板(小銭がレジ台の下に転がらない様に5cm×180cm厚み1.5cm)が、レジ台からはみ出ていた部分を踏み、バランスを崩し、尻もちをついた。 痛がるので、病院に付き添うと申し出たが、 女性は自力で車を運転し、整形外科で受診。事故なので健康保険を使わず、全額負担で、立て替えるお金がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の建物への不法侵入
現在の住居・土地は私・両親・祖母の共同名義となっています。 先日姉とトラブルになり、姉とその家族には一歩も足を踏み入れては欲しくありません。 トラブルは簡潔に言うと姉の未就学児の息子(私にとって甥)が発端で、幼い子供であるがゆえに家の中を何度もを荒らし、それに対して私はもう何年か成長して物の道理がわかるまで連れてくるな、と通告しましたが、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について
高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事
ベストアンサー勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。 課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。 今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員2級資格の取得と事故の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備員2級の資格を取得し今申請中なんですが 2年前ほどに事故を起こし 車同士の事故だったんですが相手の人が痛がり 人身扱いとなり 免停になりました その際は罰金も無く 30日間の免停で更新を受けて29日短縮という形になりました この場合わたしは警備員になれないのですか? 【質問1】 2級資格は剥奪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されいた場合の慰謝料等について
既婚者に独身だと騙されて1年半付き合っていました。 婚約指輪をもらい、私の親にも会い、同棲を始めてから妊娠したのですが、『親になる自信がない』と訳の分からない事を言い出し結局中絶をしました。 怪しいと思い彼の実家を調べると彼には奥さんと子供がいました。 電話で問い詰めると既婚者だと認めて、私の引越し代と言って200万振込んできました。 ちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?
ベストアンサー不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社訪問介護職員による自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会議案書に事実内容を隠し、虚偽を記載した場合の法律
ベストアンサーマンションの総会議案書に事実を隠し、虚偽内容を記載し契約の操作をした場合の法律責任を教示ねがいます。 一括受電契約に関して、 当マンションの総会、28年1月に配布された議案書に、「4月から電力自由化ですが、本サービスでは、専有部の電気はOOO電力との契約になます(他社との契約ができません)。」と記載されました。しかし、総会決議であっても専有部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が債務者から取り立ては
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員と資格について教えてください
【相談の背景】 以前キャンプに行って使用したナイフをダッシュボードの中に入れたまま忘れてて職務質問に会い銃刀法違反といわれました。 そのまま警察署に同行して別日にも出頭して調書などは終わりました。 【質問1】 今、警備業で働いてます。 罰金刑になったらこのまま警備員として働けなくなるのでしょうか? 国家資格である交通誘導2級もなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から突然、別れたいって言われました。
初めて投稿します。 私36才、妻36才、妻の浮気相手26才、相手の妻23才、私達には中2の長女、小5の長男がおります。相手には、6ヶ月の長男がいます。 事の初めは、同じ職場と言う事もあり、今年の1月から妻から優しくされて、好きになり、手紙から始まってメールをするようになったみたいです。それからお互いが引かれあったみたいです。 それで、先月の終わりに職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の役員辞任・選任等に関する質問
老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の身元保証について。一般的な内容ですか?
一般的な内容ですか?管理責任は問えるのでしょうか?少し緩和する文言や回避策は? 身元保証契約書 使用者と被用者の身元保証人との間に身元保証契約を締結。 1、被用者が使用者との労働契約に違反し、または故意もしくは過失によって、万一使用者に金銭上はもちろん業務上、信用上損害を与えた時は、身元保証人は直ちに被用者と連帯して使用者に対してその損害額を賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから