法律相談一覧
-
停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について
定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律について質問です。
ベストアンサー法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「みんなの法律相談」で質問した内容が、勝手に暴露され誹謗中傷されています。
「みんなの法律相談」で質問した内容が、勝手に暴露されて以下の掲示板において誹謗中傷されています。 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1284898000/167-181 このような悪質な行為が続いていると、質問できなくなります。 差し止める方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流れについてお聞きしたいです
とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反について。今後、どうすればいいでしょうか?
初めまして アドバイスお願いします。 私の兄弟が逮捕、起訴されてしまいました。 児童福祉法違反だそうです。 被害者の方は奥さんの連れ子(現在14歳)で その子を妊娠させてしまったようです。 現在、離婚し被害者の方は中絶しております。 児童福祉施設に預けられています。 長年虐待を受けていたと言うことで 母親にも引き取れないそうです 被害者の母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による子供の名前を使った嫌がらせを止める方法はありますか?
【相談の背景】 別居している旦那の不倫相手から、 訴訟、判決後から、嫌がらせをうけています。 あるサイトのニックネームを被害者である私の子供たちの名前にわざとしたり、 時には私の名前にブタとかたしたものをつけています。 当初から嘘ばかりついて、 なぜか、被害者意識強めの方です。 訴訟中も反省無く、嘘ばかりつき、別れたと見え見えの嘘をつき今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説コンクールに出す小説を勝手に、全く赤の他人に添削された
とある小説コンクールに応募するはずの原稿を近所のカフェに置き忘れてしまいました。 後日、電話があり、とある親切な方に原稿を拾ってもらったのですが、なんと原稿が朱筆だらけでした。 勝手に封筒の中身を開けられ、原稿に手を加えられたのですが、この行為はいったい、どういった罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員免許 再申請につきまして
弁護士の皆様、ご教示いただければ幸いです。 以前、小学校で教員として勤務をしておりまして、児童へわいせつ行為をしたと訴えられ、起訴されてしまいました。 懲役2年、執行猶予4年と有罪判決を受けました。 その際に懲戒処分となり教員免許を返納しました。 今年で3年目となり、あと1年で執行猶予が終了となります。 再度教員に戻りたいと考えており、日々精進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットのコメント、これは脅迫や違法行為にあたるのでしょうか。
ベストアンサーこれは脅迫や違法行為にあたるのでしょうか。 先日、某サイトのコラムを読んでいたのですが、その内容が「子供達のボール遊びや、はしゃぎ声は楽しい物だから寛容になろう」「注意する事はあまり良くない」という、近隣住民の理解を促すもので、公園近くで生活している私としては、つらい内容でした。 そのコラム下に「コメント欄」が設けられていたので、 「この作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪となりますか?この一連の上司の行為は脅迫になりますか?
先月、副業先の会社にて問題を起こしてしまい、退職しました。 私が起こしたとされる問題についても、他の社員の間違った報告により私が犯罪者かのように扱われる状態になってしまいまして。 退職の際、直属の上司に、長時間の正座や罵倒、「殴りたい」と幾度も言われ、親族の電話番号などを携帯から見られ「家に乗り込んでやる」「家の前で叫んでやる」などと脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名は?また、故意犯のみ処罰ですか?
1.相手をそそのかして幇助行為を行わせると、罪名は「○○の幇助の教唆」となるのでしょうか? 2.他に該当しそうな刑罰はありますか?廃止された刑罰でも構いません。 3.共同正犯は過失でも罪になるという議論があるようですが、相手をそそのかして幇助行為を行わせる行為は、故意犯でしょうか?それとも過失犯も罪に問われるのでしょうか?犯罪は原則故意犯のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談書の守秘義務について
ベストアンサー妻の不定行為で調停離婚しました。 この際には示談書に他の人に言わないという守秘義務の項目を入れました。 不貞相手とは、話し合いで慰謝料を貰うことになったのですが、示談書に弁護士は妻の時と同じように守秘義務の項目を入れた方が示談書を作成してきました。私としては入れたくないと思うのですが、弁護士は入れなくても示談が成立した時点で社会通念上守秘義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロ店員の暴力行為について
パチスロ専門店で店員に殴られました。防犯カメラが映る場所なので、証拠はあるのですが、打撲等の怪我がないと、警察に被害届はだせませんか? 店内での店員の犯罪行為(窃盗等)は、店は責任取らないとの説明がありましたが、これも法律上問題無いのででょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮行為に対する対応
ベストアンサー職場で盗撮行為を行っている従業員に追求し認めさせました。 盗撮内容はトイレや更衣室などのアダルト目的ではなく、普段の行動監視の目的でした。 何かあればこれをネタにしてやろうと周りに公言し、その盗撮写真を数名に見せびらかしていることも確認できています。 しかし、写真のデータは削除したと言っており、物的証拠はございません。 ただし、盗撮写真を実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶喪失による加害行為時効について
ベストアンサー大学で指導教官から19年前酷い脅迫を受けて記憶を喪失し、そして数年前記憶が戻り、あれは脅迫だったんだと最近わかりました(法的にどうかは不明)が、刑事と民事の時効を教えて下さい。 私は脅迫が凄まじかった為に記憶をなくし、精神科に通ってまして、今でも記憶が止まったままです。こういうケースはどういう時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの慰謝料請求出来ますか?
三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに書き込みイメージ悪くても
法人の特に犯罪や不法行為ではないイメージの悪いことをレビュー等に書いても名誉毀損や信用毀損等の不法行為にはならないでしょうか。もちろん真実を書きます。 法人(お店)の事で真実で犯罪でもない不法行為でない事なら、イメージ悪くても書き込んだ側は不法行為にならないとの認識は間違えてますかか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についてのご相談です
離婚を検討しているものです。 妻から性格の不一致で離婚を求められました。 特に2人とも不貞行為はなく、子供達に対しても愛情をもって接しています。 ですので、調停や裁判になっても育児は妻主体ですし、勝ち目はないと考え、協議に応じようと決意しました。 そこで、ご相談です。 離婚協議を行う際は第3者を交えて話した方が良いでしょうか。 妻は2人の問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法動画にリンクを貼る行為について
動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム運営会社からの嫌がらせ
【相談の背景】 あるオンラインゲームを課金してプレイしていますが、不具合が多く何度も運営にフィードバックし改善するようお願いしてきましたが、不誠実な対応しかなされず、何度もやり取りを行っているうちに嫌がらせのような行為を受けるようになりました。 具体的にはゲーム画面内に 「怒る人は成功できない」といったYouTubeのサムネイル画像のようなものを挿入・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、婚姻費用減額
【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「撮影罪」は施行以前の盗撮行為も対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「撮影罪」が新たに施行されましたが、 「撮影罪」施行以前の盗撮行為に関して、 「撮影罪」の適用となるのか、 「迷惑防止条例」の適用となるのかが気になりました。 【質問1】 ① 「撮影罪」が施行されるよりも前の盗撮行為に関しても、「撮影罪」の対象となるのでしょうか? それとも「迷惑防止条例」に則るのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為、強制わいせつについて
16歳女性と19歳男性が交際等なく性行為があった場合は条例違反だと思うのですが、その時効が過ぎた場合でも、相手が訴えたら強制わいせつ罪等で逮捕されることはあるのでしょうか? 数年前の行為が強制わいせつと判断されるのはどのような証拠があったときでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士の示談から弁護士事務所への依頼
不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の元交際相手から執拗な電話がくる
夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したのに弁護士が連絡が取りにくい
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、是非お答え頂きたく投稿させて頂きます。 現在、離婚調停の第1回目を控えて待っている者ですが、まだ、日にちなどの指定は御座いません。 当方が依頼してる弁護士なのですが、なかなか連絡も取れず、電話は掛けても一切出ないし折返しもありません。 もう着手金も支払ってあります。 弁護士とのやり取りは、殆どラインとなってますが、それ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
元妻に対して、離婚後の不倫関係を告げる文章を不倫相手の旦那についている弁護士から郵送された
ベストアンサー相談の背景 私は、既婚女性と去年の始めに不倫関係にありました。 私は離婚を前の年にしており、元妻及び子供達と良好な関係です。 関係をもった既婚女性の旦那さんから慰謝料請求300万を求められており、不倫前から婚姻関係が破綻していたことを理由に、その金額を認めない方向で動いています。 そこで、論点にあがっているのが不定関係をした日がいつなのかになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤執行猶予中傷害事件
今年の4月4日まで覚せい剤取り締まり法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年保護観察処分中に、今年2月に私の実家で内縁の妻に対し素手で全治2週間の打撲症の怪我をさせてしまいその後3日後にその事が原因で母子共に嫁側の実家に起床してしまいました。 3月12日に傷害罪で逮捕勾留(接見禁止)3月30日に起訴。(接見禁止継続)罪証隠滅の恐れありで保釈却下 4月4日執行猶予終了。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をはたらいた元夫と3年少し前に離婚しました。 色々と自分でも調べた所相手が誰かと分かってから3年以内の慰謝料請求が可能と拝見したのですが、可能でしょうか。 【質問1】 3年と少し前に元旦那と不貞行為をはたらいた女性をようやく見つけれる事が出来のですが、慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届と継続的な不貞行為について
前提。 今年の3月に役所にて離婚の不受理届けを提出しています。 今年の5月に離婚届を2人で提出しましたが、不受理届の申請を取り下げておりません。 その間に相手が継続的な不貞行為を働いてる場合、慰謝料の増額に繋がりますか? 逆に私は、詐欺などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ、私人逮捕について
ベストアンサー半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の期間について質問させて頂きます。 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年と聞きますが、それは不貞行為を働いている思った時からか、確実にラブホテルに入っているのを確認した時からなのか、それともま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞問題についてお願いします たまたま妻のスマホでゲームをやってた時に、妻宛にLINEがきました。そのLINEの内容が浮気を匂わせる内容でしたので、スクロールしてみると、職場の男性とのラブラブなやりとりが数十回に渡り展開されてました。 『愛してる』『会いたい』『俺のを飲める?』『○○のやったら飲めるよ』 などです。 LINEのやりとりだけでは決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での不同意性交について質問
ベストアンサー【相談の背景】 風俗を利用する際に参考にしたい為質問させていただきます。 見ていると風俗店で本番行為を行ったため逮捕の不安がある相談が多くあります。 風俗で本番行為を行った場合不同意性交等罪になる事はわかりますが、 本番行為はなく、相手の性器へ指の挿入を行った場合も罪になることはあるのでしょうか? デリヘル等では通常行われるサービスのため気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家による寄付行為について
ベストアンサー政治家が、自身が代表を務める法人名義で、自身の選挙区で開催される地域行事などへ寄付を行うことに、違法性はあるでしょうか? 自身が代表を務める法人も、自身の選挙区内に所在します。
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから