17,794件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗罪 共謀共同正犯

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同正犯で強盗罪になると思いますが、いくつか疑問があります。 【疑問1】 Bが計画犯で、Aが実行犯だった...

弁護士回答
    1
  • 労災事件にお詳しい先生にご教示頂きたいのですが…

通勤時にケガ ↓ 通勤災害の申請 ↓ 労基署からの通勤災害の不認定の通知が届く ↓ 不服により、審査請求書を提出し審査請求 ↓ 審査官から「後日、最寄りの労基署で詳しい事情を伺う」との電話 ↓ 当日、労基署での審査官との1時間ちかくのお話の中で「通勤起因性がないので、通勤災害として認められない」との説明を受け、納得する。 ↓ 後日、審査官から下記のよ...

弁護士回答
    4
  • SNSアプリ上での脅迫行為について

ベストアンサー

以前にお付き合いしていた女性に、SNSアプリを使用して、脅迫にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 お互いに既婚者同士での恋愛でしたが、相手に新しい不倫相手が出来たため、一方的に別れを切り出されました。 その後も色々と他愛のないやり取りは続けて、友人のような関係性でした。しかし先日カッとなってしまい「家に花束を送る」「隠し撮りした写真があ...

弁護士回答
    4
  • 集団ストーカーや悪質な探偵業の行動に違法性はありますか?また法律規定に基づく刑罰は何がありますか?

【相談の背景】 (現時点では私個人の実感と推測によりますが)私は、現在、集団ストーカーと思われる人間に付きまといや電磁波乱用・操作による嫌がらせをうけていると思われる者です。現在賃貸物件の部屋を借りてすんでいますが、その集団ストーカーと思われる人間も同じ物件に住んでいます。「嫌がらせ」にはよくある集団ストーカー被害の個人に対する仄めかし言動もあ...

弁護士回答
    1
  • お金にまつわるトラブル

ベストアンサー

親に預けた10万円が返ってこず困ってました。 返すとは言うものの仕事をさがすのに必要なお金なのにかえってきません。 そこで母の財布からマナー違反ですが一万円回収しました。あとで話すつもりです。 私の行為は警察に通報されたら窃盗になりますか? 母に預けたお金から減額という解釈は無理ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 公的機関での出入り禁止処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関を訪れると、カスタマークレイマーの迷惑行為を見受けられます。民間企業では、警察を呼んで出入り禁止処分をしているなどを聞きます。しかし、行政機関では、区民が行政サービスを受けるために、どんな迷惑行為でも我慢しなければいけないように考えられているのか分かりませんが、出入り禁止処分を下すのは、難しいと思います。 【質問1】 公...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の話し合いについて。

ベストアンサー

内縁、婚約中の不貞行為について 同棲5年。結婚前提での付き合いで周囲も認知済み。 不貞行為が発覚し、浮気相手と3人で話し合いをして連絡は取らない。会わない。と約束し話し合いの内容は録音もしましたがその後も連絡をとり会っている事が分かりました。 今回の事で私がパートナーを責めたこと、行動を確認されている事が苦痛なために別れたいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...

弁護士回答
    1
  • ある事件について捜査情報をSNSで公表することについて。

ある事件についてメディアでは公表されていないことをSNSで警察官の娘と名乗っている人が何故まだ逮捕されないかなどを細かく公表している人物がいるのですが、その行為は法律には引っかからないのでしょうか? またその行為が危うい場合は警察に報告した方が良いと思うのですが警察のどこに報告(電話やメール)などをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?

私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝ってに給料明細を見てあれこれ言われます

給料袋に明細を入れてくれるのですが勝ってに許可もなく給料明細を見てあでもないとか色々言われす。そもそも給料明細を勝ってに見る行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談書 問題ないか

先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつから2年以上経った時の今後問題になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  2年3ヶ月ほど前まで、期間を空けて何回か公然わいせつ行為をしてしまっていた記憶があります。公園の公衆トイレ(多目的トイレ)の中で扉を閉めていない状態で数秒程度だったと思います。 周りに人がいた記憶はありません。露出はその時だけで、道中ではしておりません。道中に監視カメラはありますが、そこでは公然わいせつ行為をしておりません。  ...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店での売春および買春について

ベストアンサー

性風俗店ではないマンションタイプのマッサージ店で、1人の成人男性の客が1人の成人女性のセラピストと仲良くなり、その客がチップと称してセラピストに金銭を渡し、店内で性行為をした場合に、もし偶然その行為の最中警察の家宅捜索が入ったとしたら、次のうち、だれがどのような罪に問われますか。 ①メンエス経営者②セラピスト③客

弁護士回答
    2
  • 死者に差別戒名をつける行為について

僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm

弁護士回答
    4
  • 離婚後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責者です。 不貞行為を理由に離婚しております。 先日、不倫相手から慰謝料支払い完了したと連絡があり、不貞行為の証拠となるデータの引き渡しについて話し合いになっていると報告がありました。 性行為中の写真も含まれます。 元夫からは、引き渡しについての話などの連絡は全く来ておりません。 不倫相手から証拠を今も所持しているのかと確...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容について。

ベストアンサー

配偶者と不貞相手の不貞行為を不貞相手が解決金を支払う事で和解する予定ですが、求償権を放棄するのかを確認をしませんでしたが、相手方弁護士からの合意書に 「甲及び乙は、本合意後、相手方及びその家族等の関係者に一切の連絡をすることなく、お互いの生活に干渉しない事を相互に約束する。」 「甲及び乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に何らの債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 不法行為における公然性

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...

弁護士回答
    3
  • 介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイト収入を兄の口座に振り込んでいます。 アフィリエイト先の名義は自分で振込口座だけ兄の口座を利用しているだけです。 税務申告はしっかり自分の収入として申告しています 【質問1】 銀行口座を借りる行為自体何か違法に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償請求件

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • アイドルイベント参加後の被害者、犯罪行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談するまでのことかどうかわかりませんが、遡ること約1年、とあるアイドルグループのイベントに参加しました。その時に、年齢が一回りほど離れた同性の方に声をかけてもらいました。その方からの被害です。 声をかけられた時は恐怖や不安よりも同じイベントに参加した方に声をかけられたことが嬉しくてそのまま連絡先の交換までしてしまいました。最初の...

弁護士回答
    1
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 第三者間における債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反による公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体から内定を頂いている者です。 先日の夜中尿意を我慢できず、商業施設の屋外通路で立ち小便をしてしまいました。 後日、これらの行為が軽犯罪法、公然わいせつ罪に当たると知り不安です。 放尿時は遠くに人影があり、至近距離で姿を見られたわけではありません。 しかし、例えば通行人からの通報や防犯カメラの映像をもとに警察が捜...

弁護士回答
    1
  • SNSで犯罪行為の書かれたブログが削除されない

あるSNSサイトのブログにて、「無知、無能君」と実名ではないものの、明らかに私を侮辱した記事があります。 そこで、そこの会社に侮辱された文章があるので削除して欲しいとのお願いをしたのですが、削除されません。 なにやら、実名で記載されていないので削除出来ないというのが向こうの言い分です。 このまま、この一文が書かれたブログを見るのも嫌ですし、削除...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとし慰謝料を請求されています。 実際その事実はありませんので争っています。私が男性と不貞行為があったとその男性の元妻が嘘偽りを私の会社の上司に言い私は指導を受けました。事実無根で腹が立ち私からも名誉毀損の慰謝料請求をしたいと考えています。 訴状には名誉毀損による慰謝料請求として提出して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明への対応について(夫婦間トラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫のDV行為を夫の親族、友人に相談したところ、プライバシーを侵されているとの内容証明が届きました。 内容証明には今後当事者以外への相談行為を控えるようにとありました。 【質問1】 当事者以外への相談行為を控える以外にこの内容証明に対してどのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結局何もできないのでしょうか。

弁護士さんにお願いすれば なんでも思い通りとは思ってません。 法に基づいて対処してくれると思います。 ただ証拠を残さんとと思い日々生きてないので 今回一つ納得できない事があるけど 証拠が何もありません。 妊娠はしてないですが、避妊しない性行為はしないでと泣いても 行為されても我慢しました。 怖くて言えませんでした。 結局何も証拠がなければ ...

弁護士回答
    1
  • スポーツの接触事故で慰謝料を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。  3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...

弁護士回答
    1
  • 彼の友人からのわいせつ行為について

ベストアンサー

今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...

弁護士回答
    3
  • 医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか

【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内。罪になるなら、どんな罪ですか?

家庭内の話なんですが、 父親が、無許可で 成人した、子供の私物を勝手に捨てる行為は、罪になりますか? 罪になるなら、どんな罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の除斥期間について

【相談の背景】 お世話になります。 不貞行為の除斥期間について質問です。 夫が、約17年程前に同じ職場の女性と不倫をしていました。証拠等はありません。この事を知ったのは最近です。この場合、例えば相手女性の証言等を聞けたりしたら夫に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、不貞...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6
  • 20年前の窃盗お金返却

1つ最初に友達の話というのを言うておきます 20年ほど前、三人の男で3000万を盗みました その盗まれた相手は反社会的な方です その反社会的な方は警察には言わないから利息をつけて返せといいました 1人1200万ほどを返すということです ですが、一人は行方不明、一人は自殺ということになりましたので、その男性は自分の分は200万ほどで終わるとき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...

弁護士回答
    3
  • 時給制契約社員(パート)が自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

私は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D 自...

弁護士回答
    1
  • 法律の名前をおしえてください

ベストアンサー

何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。   医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの時効は何年ですか?

ベストアンサー

リベンジポルノ防止法(私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律)についてお聞きしたいです。 上記の罪の時効は何年なのでしょうか? またこの法律の施行は2014年11月からとのことなのですが、2014年11月以前で上記の罪に該当する行為は遡って処罰されるのでしょうか? 名誉毀損やわいせつ物頒布等の罪は時効が3年と認識しているのですが、リベンジ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った18歳大学生と深夜に遊ぶ事の違法性について

ベストアンサー

SNSでやりとりした18歳の大学生と深夜(24時前後)に会うこと、及びその後に性交渉をすること。 上記行為は、少年法や青少年保護法その他の法律等に抵触するのでしょうか。 また警察による補導の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の汚職、不正について。

被災地では、仮設住宅に入居の際に、各役所の抽選にて、入る場所や地域、時期などを決定してきました。しかし、その抽選に関係する不正行為があるとしたら犯罪になるのでしょうか?。 具体的には、下記です。 役所や担当者に知り合いが居る被災者は、仮設住宅の抽選に外れても、担当者が結果を偽り、もしくは抽選を行わず、優先して入居させて居たら犯罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について

定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから