法律相談一覧
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?
ベストアンサー初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性に対する証拠の提示について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の永久抹消手続き(廃車)の委任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 車の処分についての相談をさせて頂きます。 今回、大手ディーラーへ廃車の依頼をしました。 自身が長年乗っていた車のため思い入れがあり、第三者に乗られるのが気持ちが良くないため、売却ではなく廃車で、と話を進めておりました。 ディーラー担当者の方でも、年数も経っている車のため廃車しかないという事でした。また、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションでの煙に対する請求について
調理中に目を離してしまい煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり、火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、 火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着した衣類等 クリーニングなのか買い替えなのか分かりかねますが、請求の電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で、違う外壁が着いている
【相談の背景】 新築外壁についてです グレー系を頼みましたが 建築中に思ったより茶色いなと感じました その際、棟梁に伝えると 「画像やサンプルより明るいことはあるからね〜」 工務店の社長に「思ったより明るい、と、棟梁には↑を言われた」 と伝えると 「そうですね〜」 と回答あり 引越し後も気になってしかたなく 外壁の画像に書いてある社名へ連絡し外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の破棄証明について
ベストアンサー著作物の破棄証明について教えていただけますでしょうか。 社内研修の一環として、外部講師を招聘し研修を実施しておりました。 外部講師が作成した研修資材(電子ファイル)から、 講師の著作物利用許諾を受けた二次的な資料を作成しました。 しかし、講師から引用が適切でないという理由から著作物利用許諾を取り消され、 さらに研修資材を全て破棄するよう指示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律での20年以内について
ベストアンサー・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完 成図ではコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店に被害請求出せるか?
ベストアンサー某大手旅行代理店(以下 代理店)へ損害請求、及び警察への被害届を出したいが、事前に弁護士先生へ相談いたい。 知人が旅行の手配をしてくれました。 ①知人へ飛行機代金を手渡ししました。 知人は代理店にて飛行機を手配しました。 代理店からの領収書あり 旅行直前に不安になり、代理店へ連絡したら予約はあるが支払いがないとのことで、 慌てて同額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害賠償請求について
賃貸アパートにて上々階の給湯配管の老朽化により漏水が発生し、管理会社はその事実を知りながら根本的な対処を怠り、空き屋であった上階の部屋に水を溢れさせたため、直下の当方の部屋が突然漏水し 1週間ほどトイレも台所も使用できず、止むを得ず急きょ転居せざるを得ませんでした。漏水の状況は管理会社にすぐ通報して確認してもらっていて、写真も撮影してあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いを晴らす方法を教えて頂きたいのですが、
ベストアンサー今から二十年前に、近所の子供たちと遊んでた時、近所の家から下着が盗まれたので.その当時遊んでた、僕が犯人扱いされてまして、身の潔白を証明させて頂く方法を教えて頂きたいのですが、アドバイスお願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法717条 土地工作物について
土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅 漏水
ベストアンサー市営住宅の4階に10年程住んでいます。2ヶ月程前入浴中に、3階の住人からお風呂場の前の脱衣場付近から水漏れしてくると苦情に来られました。入浴中だったので私自身、下階に確認には行かず金曜の夜だった為月曜日に市役所に電話しましょうという事になりました。それから月曜日に市役所の方が来られ風呂場の前の床をはいだ所、水漏れした形跡がないと床を張り替えて終り。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。
ベストアンサー4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を興した友達の会社が潰れたら
ベストアンサー子供が知り合いの人が会社を興したのでサポートを頼まれました。私は反対したのですが、押しきられたみたいで、いつの間にか取締役になっていて、名刺も作られていました。倒産した時に、子供に影響する事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車 車庫証明取れずキャンセル
【相談の背景】 機械式駐車場にとめる前提で中古車の売買契約をしました。 入るか心配だからとディーラーの販売員も家まで車を持ってきて入ることを確認した上で、契約にいたりました。 その後、車両サイズが1センチオーバーしてるとのことで車庫証明が取れないことが判明。 すぐ(契約から3日後)に中古車のキャンセルを申し出ましたが、すでに整備に入っているためキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング駐車中にぶつけられました
コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。 全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が施設で骨折した際の慰謝料について
ベストアンサー子供が民間の保育サービスに行っていた時に、お友達に押されて、手をついた時に上腕骨を骨折しました。 その施設の方は、病院への送迎もして、治療費も支払ってくれました。 ただ、その施設が加入している保険会社から『入院をしたわけでもなく、骨折も完治し、後遺症もなく、施設の大きな過失(目を離していたわけではなく、目の前で起こったけれど止められなかっただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の提示金額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急後遺障害診断書を記入してもらいましたが、変更、追加アドバイスお願いします
交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院、週に2〜3回ずっと通いつづけました。 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?
ベストアンサー3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのバイク売買後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマケットアプリにて個人間にてバイクを売却しました。 私も他の方から個人間で購入し、近所のバイク屋で前後のタイヤ交換のみ実施して約2ヶ月間利用しました。 その間約400キロの走行で素人ですが、全く不具合なく乗っていました。 売却する際には『不具合はない。ノークレーム・ノーリターン』は明記していました。 バイクは発売後15年以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道に損害を発生させた場合、弁償・申告義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の石を傷つけてしまったかもしれません。 ある日、道を歩いている時に石を蹴飛ばしてしまいました。 後ろを振り返ると、石が埋め込まれた床がありました。 パッと見では石は取れていないようでしたが、(きちんとは見ることが出来ていません)蹴飛ばした石が、床の石に(大きさが)酷似していたな、と後々思いはじめまして…。 また、後々に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の無断侵入について
ベストアンサーアパートで隣の部屋から出火。 自分の部屋は一部燃えましたが、窓や玄関ドアは無事で、施錠のかかる状態でした。 火災2日後に管理会社が私に無断で保険会社の被害査定を実施していました。 管理会社はアパートの部屋(7部屋)の鍵を全て開け、保険会社3社、および電気やガス業者を立ち入らせ、作業させたとのことです。 査定および作業の間はアパートの外で待機して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金について、、、
ベストアンサー旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅門扉にぶつかりケガ
ベストアンサー先日、私の自宅の古い門扉に通行人が自転車でぶつかり転倒、鎖骨と右指二本を骨折する怪我をしました。古い門だったので道路側にも開く構造になっており、強風であおられ開いたようです。目撃者はいたようですが、確認はとっておりません。自転車自体にはほとんど傷がなく、転倒による影響が強かったようです。後日、怪我をした人が訪れ、治療費を請求されたので当方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な即日即刻解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について
1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の続行の可否について
ベストアンサー都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで調停中なのですが取り下げようか迷っています。
ベストアンサー相談させてください。 ただいま、 婚約解消による調停中です。 同棲中喧嘩が酷く私も物に当たる癖があったのでその破損部分を請求されています。 こちらも暴力等かなりの回数ふるわれましたが、写真しか証拠もないですし、喧嘩でのことなので何も請求する気はありません。 理不尽な請求もされているので、調停を申し立てました。 しかし、いざ調停になり話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?
【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シックハウス症候群の疑いで初期費用の全額返金は可能か?
【相談の背景】 4月20日に、築6年の賃貸アパートに入居しましたが、その後家に帰るたびに咳や頭痛という症状が出ます。呼吸器内科を受診したところ、シックハウス症候群の強い疑いという診断が出ました。それを家の管理会社に連絡したところ、家のクリーニング台は返金、家賃や鍵交換代などの費用は返金不可と言われました。 【質問1】 この場合家賃などの初期費用を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買 不良品 詐欺罪に該当してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんはチャイルドシートを売りました。 そのチャイルドシートはベルトを付けてもすぐ外れてしまう不良品でしたが、 Aさんは少しでも売れやすくする為に (半年前に1度ベルトを付けてもすぐ外れてしまう不具合がありましたが、今は無いです) と不具合(不良品であることを知りながら)言わずに(半年前に1度あったが今はない)と不具合の事を軽く(はぐらかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売の裏付けについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 警察から転売を疑われましたが、してませんと答えました。 1回目の取り調べで、供述調書にも転売はしていない。と書いてもらえましたが裏付けはする、と言っていました。 しかし、休日に子供と外で遊んでいたらスマホを紛失してしまい、紛失届も出して、探してはいますが未だに見つかりません。 次回3回目の取り調べ待ちです。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから