18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応と貞操権侵害について

【相談の背景】 付き合ってた人が既婚者なのではと思い聞いたら独身だから独身証明書を持っていくと言ってましたが約束の日の前日に男の弁護士に依頼をし連絡をたたれました。独身証明書を持ってこいというと弁護士はその必要がないと断り、こちらが伝えてほしいことも本人に伝えず弁護士本人の意見を述べてきました。電話もこちらの話を一切聞かずに被せるように怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?

さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...

弁護士回答
    1
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • 新築建築に関するトラブル、要望が反映されておらず、さらに遅延もしている。

【相談の背景】 新築住宅完成間近で、問題が発覚しました。 今後祖母の介護が必要になると思うので、家族で相談し、車椅子が入る介護がしやすい家を建てようということになりました。 設計の段階でそのことを伝えており、最初の設計では車椅子が入る設計になっておりましたが、ほかの部分が気に入らなかったため設計をやり直してもらったところ、その後の設計では車椅子...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からのモラハラで現在も精神的苦痛で症状が治まっていないのですが何か相手に対し出来ますか?

ベストアンサー

約2ヶ月交際していた相手に、暴言を吐かれたり、怒鳴られ続けている内に不眠、顔の引きつり、うつの症状が出てしまいました。 証拠が何も残ってなく、相手側は精神的な暴力を振るった事は電話にて認めました。 別れた後も、症状が治まっていない状態で苦しんでいます。 また謝罪も無いままです。 相手に対して何か出来る事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

昨年12月に相手の急な車線変更であてられました。相手の左後ろと、私の右前が接触しております。相手はクラウンで私はワゴンRでした。接触時から頚椎・腰椎・右腕に痺れを感じており4月までは整形外科と整骨院に通院しておりました。当初の警察の事情聴取の際は、後方確認をおこたった事を認めておりましたが、後日相手は私がセンターラインを跨いで走行していた為に接...

弁護士回答
    2
  • 医師の判断ミス?自分では鎮静剤?

昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金返してもらえますか?

3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...

弁護士回答
    2
  • 区別がつかない財産分与について。

【相談の背景】 家事調停中。財産分与で共有財産と特有財産が混ざってはっきり区別できない。 【質問1】 15年以上まえの通帳なんで記憶も曖昧です。遺産から入れた記憶はあります。古物を売った売り上げ金もあります。これは共有財産だと思います。混ざった預金通帳はどうやってわけますか?

弁護士回答
    2
  • ホームページの損害賠償について

Web制作会社で働いています。ホームページの運用をしていて、土日の間にクライアントのWebサイトを1日半程度表示されなくなってしまいました。 クライアントは不動産会社なのですが、損害賠償を請求するような素振りを見せてきています。 ホームページが表示されない等の損害賠償はどれくらいが相場でしょうか? 会社で何とかすると社長は言ってくださっているですが...

弁護士回答
    1
  • 家族にクレジットカードを勝手に作られました。

父親に勝手に私名義のクレジットカードを作られ、しかもそのクレジットカードで10万円のキャッシングをしていました。 名義は私なので、私宛に請求が来てるのですが、その請求を父親に移すことは可能ですか?? またそれが可能場合はどのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 台風被害にて車の損害

21号の台風により、勤めて居る 会社の倉庫の屋根に寄って、車に多大な損害が発生しました。過去にも違う営業所で台風被害を出しており、これで二回目に為ります 過去の被害の時も社員の車両保険で直した前歴が有るのでの一点張りで、その実例が有るにも関わらず、何の対策もしておらず、倉庫の屋根に関しては50年間何も無かったので 何もしていないような状態です❗ 会...

弁護士回答
    1
  • 貸してないという証明をしなければ♪

ベストアンサー

空き地を所有してますが、 勝手に通路として砂利を敷かれてます。 訴訟になると、貸していないという証明を こちらがしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求釈明をされた事故について答えなかったら

ベストアンサー

裁判官の心証が悪くなって裁判が負けるということはありますか? 求釈明を求められても一切答えない弁護士もいるので…

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩して。訴えって来たとか言うし払わなくて無いんですか?

ベストアンサー

彼女のから裁判所してやるって言われてます。貸した金と慰謝料と払えって言われてます。借りた金は彼女のメールを私に転送してくれてた友達何ですが、私は顔見た事無く、所持金も無くお見舞いやるか迷ってたら、彼女が見舞金と迷惑料って置いて来たんですが、そしたら喧嘩して別れてやるから貸した金と慰謝料払えって言って来ました。訴えって来たとか言うし払わなくて無い...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税更正処分取り消し訴訟 訴訟検討中です。

ベストアンサー

不服審判所に不服申し立て中です。以下の理由で訴訟提起に移行検討しています。 更正処分理由不備を原因として処分取り消しの不服申し立てをしました。処分庁は調査により明らかになったとする課税要件に対して更正処分をしています。更正処分理由書の課税要件は根拠証拠の記載が無く、真偽を推認する事情が無く、根拠証拠を記載できない特別な事情もありません。課税要件...

弁護士回答
    4
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問

【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張

ベストアンサー

以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる前 慰謝料 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から不倫関係にある彼の奥さんに探偵をつけられている可能性があります。彼が離婚を切り出した後に出会い、関係を持ってしまいました。 夫婦関係は破綻していたと聞いていたのですが、本当に夫婦関係が破綻していたのかは分かりません。 今、奥さんとは別居しているそうですが、その前から数回貯金から高額おろしていたそうです。会っていた際、...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のママ友への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手による保育園のママ友への暴露 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、保育園に預けたところ、不倫相手がお迎えに時間にやってきて、ママ友等に不倫をしていたことをバラしました。 【質問1】 そのことを理由にプライバシーの侵害などで訴えることはできますか? ただし。バラし...

弁護士回答
    1
  • 映像や画像の証拠能力について

【相談の背景】 映像や画像の証拠能力について質問です。 DNA鑑定は99%以上の確率で正しい結果が出るとのこともあり、よく証拠として使われますよね。 【質問1】 では、映像鑑定は何%くらいの精度があるのでしょうか。 昨今、合成技術の進歩も凄まじいですが、、。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張に対する反論について

ベストアンサー

有責配偶者の夫に離婚訴訟をおこされました。家事をしなかったとの事です。反論についてですが、事実は、夫の虚偽です。夫は、仕事と不倫に明け暮れて、ほとんど家に居ませんでした。私は、持病もあり、体調不良でしたが、何とか一人で、家事も育児も、仕事もしていました。家事をしていたという証拠は、どの様に示せば良いのでしょうか?すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • あおり運転との判断になりますでしょうか。

ベストアンサー

つい先程の件ですが、高速道路を走行中に合流車線から車が急に割り込んできました。 かなり危険な割り込みの為、クラクションを鳴らしましたが、ハザードを付ける等の謝罪が無かった為、数回クラクションを鳴らしました。 するとかなりスピードを落としてきて車間距離を詰めてきました。(ドライブレコーダーがついていないので私の認識となります。) 相手がドライブレコ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの浄化槽異臭

賃貸アパートに8年位住んでいます。一階で浄化槽の隣の部屋です。住みはじめは浄化槽の臭さは気にならなかったけど5年位前から臭い匂いが気になりはじめて一部屋はほとんど使ってなかったけど今日になったら全部屋に匂いが充満しています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが賠償は出来ますか?出来るとしたらどんな賠償ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の植木の根が下水道を塞いだ場合の処理費用は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

隣家の植木の根が、境界線を越えて塀の下の地中から我が家に侵入して下水道管の中に入り下水が流れなくなりました。処理費用は、隣家に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 修理によるトラブルはどうすれば良いでしょうか?

購入した中古自動車が9日目に噴射ポンプの故障て動かなくなり、購入した会社から部品を送ってもらい、近くの自動車工場で噴射ポンプを交換。自動車を受けとり、走ったところ、その日のうちにATオイル漏れで走れなくなった。別の自動車工場で調べてもらったところ、ATオイルホースに工具でキズをつけ穴を開けた痕があり、噴射ポンプを交換した工場に言ったところ、穴を開けた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

DVと言う事で離婚調停にされ6回目で、 不成立にされました。叩いたの叩かれたのぐらいの喧嘩を1年に数回程度です。 もちろん妻も私も怪我はありません。 妻の弁護士は、裁判にさせていただきますと、手紙できました。不成立後4ヶ月以上たってから、妻の弁護士が手紙で、離婚、慰謝料、養育費に、応じてもらえない場合は、裁判にさせていただきますと、また言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手の準備書面に記載された主張。反論できない場合は認めた事になるか?

相手が出してきた準備書面上の主張に対し、自分の側では真偽のほどが不明で反論ができない場合、 認めた事になりますか? それともとりあえず否認しておけば、あとは裁判所が双方の主張の確からしさを 天秤にかけて判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済してもらえる?口約束なので駄目でしょうか?

ベストアンサー

三か月ほど前に知り合った水商売の彼女に200万円を貸しました。 当時は恋愛感情もあり、返してもらわなくてもよいと思いましたが、万が一の時のため金銭消費貸借契約書を作成し互いに署名捺印して持っていました。 今月初め、約束通り彼女は全額返済する意志と私との関係の精算を条件に示し私の所へ全額持参したのですが、本当は、このお金が無いと困る、店をたたむし...

弁護士回答
    2
  • 不正な経費精算の告発に関して

【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...

弁護士回答
    1
  • 市役所に対する損害賠償請求

【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...

弁護士回答
    3
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 社用車、もしくは仕事にも使ってる自家用車と事故、相手の会社を訴えられるか。

バイクに乗っていて、左折する車に巻き込まれました。 向こうのウィンカーを出すタイミンクが遅く(曲がるのとほぼ同時)、避けられませんでした。 最悪なことに相手の車は任意保険未加入。 その上向こうからは連絡がなく、こちらから連絡しても繋がらず、たまに繋がったと思えば、のらりくらりと賠償等の大事な話を避け、誠意が感じられません。 相手が任意保険未加入の...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場内での車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅付近、月極駐車場内の車でのトラブルについて質問です。 先日、外国籍の方に突然腕を掴まれ、 「カメラに映っていたよ!あなたがやったね!」と大声で追いかけられたのですが、 どうやら駐車場のその方の車に傷が付いていた? それがカメラに映っていた私がやったと 思い込んで仰っていたのだとは思うんですが… おそらく隣に停めている方で、...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?今後注意して...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラ被害

【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから