18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を盗まれました。保険証の悪用について心配です。

ベストアンサー

先日、玄関内に置いていた財布を盗まれました。 気づいたのは家に帰ってきた翌日でした。 中には銀行のカード類(クレジットカード、キャッシュカード)、保険証も入っています。念のため銀行類へは気づいた時点ですぐに電話し機能を止めてもらいました。 ただ、もし勘違いでどこかにあると困るので、警察に届け出るのを躊躇ってしまい、盗難だと確実に気づき通報したのが3...

弁護士回答
    3
  • 試用期間4日目の退職、損害賠償

新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅雨漏りの修理請求について

中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成の返金依頼。

ベストアンサー

法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...

弁護士回答
    3
  • オーダーでの購入者都合の返品について対応しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリトラブルについて 私は出品者です。 オーダーメイドにて オリジナルスマホケースの販売をしています サンプル画像を確認頂き ご納得後ご購入して頂きました。 商品が相手に届き 相手から 『こんばんは、お世話になっております。 先ほど到着確 認致しました。 届いた商品なのですが、ハードケースは使えないぐらいに画質が悪く、手帳型...

弁護士回答
    2
  • 不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください

身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、W不倫にて私が不貞相手の配偶者に請求をされ、弁護士を介したやり取りを続け、50万円まで減額交渉が進み、接触禁止や求償権放棄を盛り込んだ合意書を取り交わすかどうかの最終段階まで来ています。私の夫からは相手に請求は未だしておらず、私達側夫婦は協議離婚予定で、相手側夫婦は婚姻関係継続のようです。こちらには5歳の子供がおり、相手側には...

弁護士回答
    2
  • お金を財布から盗まれたのですがその対処法

先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ったという虚偽の主張について。私が真実の証明をするのでしょうか?

【相談の背景】 数年前にAさん(未成年)にメルカリにて私の所有物を12万円で横領されました。 かなり珍しい物でしたので相手の親も巻き込んで話し合いをしたのですが、相手の親は「顧問弁護士に依頼したからこちらには連絡するな」の一点張りで何も対応をしませんでした。 ここまでは良かったのですが、相手の弁護士は「こちらは慰謝料3万を支払っている。示談は成立した...

弁護士回答
    2
  • 証拠のある主張・証拠のない主張

土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明が来た

ベストアンサー

兄が不倫をしているということで、女性のこ主人から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。兄は事実無根と言っていますが、弁護士さんにお願いして対応してもらうことにしました。着手金21万で払いました。事実無根であっても弁護料を支払って話し合いをしなければならないなんて、とんだトラブルに巻き込まれてしまいました。全く身に覚えがないことはどうやって証明する...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容で提出された被害届について

【相談の背景】 現在不貞問題で民事裁判中です。 被告から虚偽の内容で被害届をだされました。 原告:主人 私は訴外となります。 こちらの提出した証拠は もう俺とヤリたくなくないのか、胸の写真を送れ、俺の女、○○についたら連絡して、といった肉体関係を匂わせる通常では行われないメッセージのやりとりです。 被告の言い分は 肉体関係はなかった・積極的に...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手に預けたお金について

【相談の背景】 友人女性(20代)の相談となります。 その女性は以前に元彼(20代)と同棲しており、自身の収入を全て彼に預けておりました。 期間は半年余り。自身の必要なお金は彼に申請して返してもらっていたようです。 なお彼は一般的な会社員でホストなどの夜の世界の人ではありません。 今年に入り別れを切り出し同棲を解消して今は一人暮らしとなりましたが彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫・合意書破棄可否

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫は肉体関係はなかったと認めていますが、「不貞関係と疑われてもおかしくないことをした」と事実を認めています。 不貞相手方に慰謝料を請求したところ、不貞事実を認め謝罪。慰謝料請求にも応じたため、合意書を締結しました。 今後経緯を知るため、相手方と電話をすることになっています。 【質問1】 電話の際に肉体関...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪で後日、警察からのアクションはあるか?

【相談の背景】 痴漢の冤罪を疑われてしまったかもしれません。本日、満員電車から下車する際に、体勢が不安定になってしまいドア付近に立っていた女性の体に手が思いっきり触れてしまいました。悪意は一切なかったのですが、触れてしまった直後に怪訝な目を向けられてしまい非常に不安です。特に痴漢の冤罪は無実の証明が非常に難しいとよく聞くので、警察が捜査を始めて...

弁護士回答
    2
  • 相手の偽りを証明する方法

【相談の背景】 口喧嘩をしてしまった相手が、勝手に転んだにも関わらず、利き腕である右手を怪我をして麻痺も出ている、仕事でパソコンもペンで字を書くこともできないとして、慰謝料請求されています。 相手の職場に知り合いがいて、パソコンも打っているし、字も何気に見てもらったところ、しびれの症状にある、波打ちのような字ではなく、まっすぐな字で書いている...

弁護士回答
    1
  • 官公庁の見積合わせについて

【相談の背景】 官公庁の見積合わせの際に、私が見積書を提出後に仕様内容と納期の変更があったようで、そのまま別業者へ発注が決まってしまいました。 【質問1】 仕様内容や納期の変更があったのに先に見積を提出した業者へ連絡をしなかった官公庁に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 採用された会社で、突然の不採用の通知を受けました

本日ハローワークからある企業に面接を受けに行きました。 面接では採用(この時は口約束で、書面による採用ではない)を頂き、働く日にち等を決めて帰ってきたのですが、数時間後に不採用の通知を受けました。 以前に働いていた会社に問い合わせしたところ、不採用とのことでした。 以前の会社とは今回の問い合わせた件でトラブルが有り、この事で辞めた経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに横領を疑われてます

ベストアンサー

個人経営の会社で経理を一任されてました。 会社は常に赤字経営ですが、借金をして社長は豪遊します。小さい会社のため辞めることが出来ずダブルワークをしてますが、給料が少ないのに生活が派手だと言われてしまい会社のお金を使ってる。弁護士に相談するといわれました。 証拠など一切ないのに憶測で訴えるようです。 証拠はあると言ってきます。私は、一切して...

弁護士回答
    1
  • 相手不詳の慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

配偶者(夫)が別居、探偵社の調査で自らのマンションに宿泊させたり、女性のマンションに泊まったりの証拠写真、動画、有ります。 ここで、慰謝料請求予定してますが、相手女性の素性不詳のため配偶者に慰謝料請求予定してますが、仕事関連の相手とか、言い逃れが危惧されます。 訴訟し裁判となった時には、その様な言い逃れ時、相手女性を呼び出し証言させる権限が裁判...

弁護士回答
    1
  • 子供の投石が原因かどうか不明な状況での相手の車の傷への弁償

ベストアンサー

庭で3歳の我が家の子供が石を投げて遊んでいたようです。 隣の駐車場の車の持ち主がボンネットとバンパーに傷がついたので修理代を補償してほしいと来ました。 車の上に何個か石がのっていたのと、駐車場にも石が落ちており、これらの石が我が家のものであるのは間違いなさそうです。ただその傷が3歳の子供が投げたにしては大きい上深い傷で、これが原因なのかがわからな...

弁護士回答
    1
  • 暴行をけしかけた人の罪は

ベストアンサー

上司から、1週間に1回はいきなり家に来て嫌みや仕事のやり方の違いを怒鳴られる嫌がらせを受けており、ついにこの前上司の彼氏(初対面)から暴言を吐かれ殴られました。こちらは、もう来られると怖いので、急遽引っ越しをしました。上司の彼氏は逮捕され、今後は民事訴訟で引っ越し費用、慰謝料等請求したいのですが、元はと言えば上司のせい(彼氏に自分を説教するようけし...

弁護士回答
    1
  • 退職、損害賠償を支払う義務あるのか

ベストアンサー

9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...

弁護士回答
    1
  • 学習塾を中途解約しようとして違約金(キャンセル料)を請求されています。

ベストアンサー

学習塾の中途解約についてです。 授業直前(1週間をきっている)のキャンセルについてキャンセル料を請求されました。授業料は払っていません。 その根拠となる塾規約を受け取っていないので拒否しています。相手方は弁護士がいるようで強気に請求していますが,「塾規約は受け取っていない(入塾説明面談のときに言っていた記憶があるが口頭なので証明できない)」...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が12年前に亡くなりその父の遺産分割協議をしています。相続人は3人います。その内の一人(法定相続分4分の1)から亡くなった当時、父に2000万円ぐらいの貯蓄があっただろうから500万円欲しいと言ってきました。母に聞くと亡くなった当時そんな貯蓄はないと申しております。しかし、当時の父の預金通帳は見当たりません。父は公務員で60歳定年。自宅は30年前に2000万円で...

弁護士回答
    2
  • 近隣の方よりの迷惑に

近くに住む方に顔を見て大笑いされてから。 その前に「元気で居てね」と言ってきて。 それから。近くに住む人がストーカーみたいにつきまとうみたいに。家族全員。 はじめは気のせいかと思っていました。 でも、頻度が高くなって。 仕事のこともあり、退職も考えないとならず。 私はならず長い月日をかけて、ゆっくり考えて移住を計画しておりましたが。 頻度の高さ...

弁護士回答
    1
  • 運転代行依頼時のトラブルについて、決定的な証拠がなくても賠償してもらえるのか?

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで代行を頼みました。 翌朝、車を見るとバンパーが外れかかっており、バンパー底部に明らかに何かに引っ掛けたあと無理やりバックした形跡が認められました。(この事については板金屋さんも確認しています。) バンパーの破損具合から破損した際には必ず気がつくようなキズですが、当方にはそのような記憶はなく、代行業者が預かり用の駐車場から飲食店ま...

弁護士回答
    2
  • 問えないのでしょうか?  

ベストアンサー

和解離婚をしています。裁判所で離婚する前のことはお互い清算したはずです。 しかし元妻は離婚前の しかも元妻と私とでは事実認識が全く違うことを娘(7歳)に刷り込んでいます。 娘はそれを信じて私を非難します 「あんたは私を連れ去った」 「あんたは私とママ(元妻)を離ればなれにした」 たしかに別居の当初 話し合いにいって娘を連れて帰ろうとしたのは...

弁護士回答
    2
  • 証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

仲の良かった友達とお金の事でもめてしまい 現在、簡易裁判所にて貸金返還の裁判をしております 貸した額が大きく、被告は返せないので私に金融会社から借りてそのお金を返すと言い、お金を借りられそうなところを探してくれと私に言ってきました そこで、お金を早く返して欲しかったためネットで検索し見つけたところを紹介しました けれど被告は金融でお金を借...

弁護士回答
    2
  • 過去の処理済み経費が私的流用として返済請求された場合

友人が中小企業の社長をしていましたが、取締役会で解任された際、それまでに会社経費として処理されていた 1)交際費 及び 2)マンションの賃料 を、私的利用のものだったとして、過去2、3年に遡った金額を会社に返済すうよう通告されました。 交際費に関しては、架空や全くの個人の経費を会社請求したいたのではないそうですが、そうだと証明するのは難しいそ...

弁護士回答
    2
  • 営業中の管理会社による電話回線不具合について

私は現在携帯修理事業を行っております。 現在の集客方法は主にお客様がインターネット検索後、電話予約という形が軸になっております。 今回の相談内容ですが、6/14(土)約2時間30分電話回線が停止しお客様からの予約がとれなかったということに対し、損害賠償などの請求ができるかという件になります。 停止した理由としては、当日、店舗が入っているビル1階部分に...

弁護士回答
    1
  • 示談について、教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 示談のことで、相談をお願いします。 私は11月から派遣社員として今の職場で働いています。 そこで、、明らかに不当な評価をされたり、社会的に評価を下げるようなことを噂されたり、無視、陰口を言われたりしています。 派遣会社には、職場環境を改善してもらうようにお願いしていますが、全く改善されません。 精神的に不安定になり、5月はまだ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。僕が脅迫した証拠でもありますか?

五年前に当時の彼女に200万貸していまして、借用書もあります。 毎月返すと言う事だったのですが返済が無くなり連絡もとれなくなりました。借用書を紛失しまして催促もできず時間だけが経っていましたが、借用書が見つかり連絡を入れました。そしたら次の日に番号を変えられ連絡がとれません。実家の番号が分かり連絡したのですが取り次いでももらえません。相手は親にバレ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論が一回で終了しました

ベストアンサー

最初の口頭弁論で早くも裁判が終了しました。私は準備書面を8も送ってます。証拠も9送りました。被告は1枚の答弁書のみで「原告の主張は全部嘘だ」などと幼稚な主張してきました。お互いの主張は完全に食い違ってます。確かにただの陳述だけに終わらず40分くらいちゃんと裁判官がお互いに質疑応答したりしましたので、内容は濃かったです。証拠調べすらなく終了したんですが...

弁護士回答
    3
  • テナントとギクシャクしています。

ベストアンサー

当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前から水量が多いと思っていていたんだ。」「可笑しいんだと思ってしば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前5/3に離婚をしました、子一人親権者は元妻。 離婚後職場で離婚をしたとオーナーにいった際そこにいたバイトの子に告白をされました。 その子は元々1年前職場に入ったときに一目惚れをしずっと片思いをしてきたとの事です。 好きという感情はなかったですが、ゲームの趣味が同じで家に呼んで一緒にゲームをしていたこともあり付き合い始めまし...

弁護士回答
    2
  • 絶縁する際に求められたお金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係悪化のために家族と縁を切る際、今まで援助してきた分の返金を求められました。 援助事態は未成年の頃からあり、社会人になってもある程度はありました。請求したのは上の兄弟で、借用書のようなものはないです。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • オークションでの機械購入時のトラブル

ベストアンサー

オークションサイトにて、自走式のハンマーナイフという草刈農機具を中古で購入致しました。購入時からナイフを回転させると強い振動があるのですが、引渡し時に確認したところそのくらいの振動は出ますと言われたので気にしない事にしました。現場で使い始めたところ、振動のせいでネジ類のパーツが取れ始め溶接部分は割れ始め至る所から不備が見つかりました。走らせると...

弁護士回答
    2
  • 台風の影響で隣の家の一部を傷つけた場合

10月の頭に来た時の台風24号の影響で自分の家の戸袋が飛ばされて台風が過ぎて10日後に隣の家の屋根が傷ついたと言われ弁償してくれと言われました。因みに残骸もその方の家に落ちてたみたいです。 築年数も30数年ほどで多少なりともガタはきていたかもしれませんが今まで台風の影響で家の一部が壊れたことはなくたまたまその時壊れてしまい隣の家に傷をつけてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 9年同棲している彼、事実婚として認められる?

私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...

弁護士回答
    1
  • 完済したはずの借金を、また返せと…

返したはずの借金をまた返せと言われたら…九年前に私は友人がAさんから100万を借りた際の保証人になりました。その際友人がAさんから借りた100万円を返済できずに私が保証人として肩代わりし、100万を返済しました。 お金を借りた時は借用書を書き、友人と私の身分証のコピーを預けました。 そして友人の返済が怠り私が100万を支払ったんですが、その完済した際の受領...

弁護士回答
    2
  • アルバイト初日無断欠勤について

アルバイトを初日から無断欠勤してしまいました。面接に行った際には、履歴書と免許書の提示はしましたが、雇用に関する契約書などは無く、サインや印鑑を押すということはありませんでした、いわゆる口約束の状態です。こういった場合でも、相手方から損害賠償請求がくるものなのでしょうか? もし請求された場合、支払いの義務は生じるのでしょうか?教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金のトラブル

会社の後輩に3万円貸して、後輩が3万2千円で返します!と言っていたので貸しました!それがかれこれ2年ぐらい続きました!最近になり先輩にお金を巻き上げられたと言いがかりを付けてきて、後輩が言うには、トータル40万ぐらい借りたけど、返した額が200万ぐらい返してますと言ってきて、後輩の後ろにゎ、組合の人が出てきて、恐喝されて払いましたと後輩が言っているらしい...

弁護士回答
    2
  • 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について

【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...

弁護士回答
    2
  • 回線契約者以外が発信者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求との関係について

【相談の背景】 ある案件について、債務不履行(例えば秘密保持契約違反の守秘義務違反行為)(民法415条)による損害賠償請求と、不法行為(民法709条)による損害賠償請求が、どちらも可能な場合がありえるかと思います。 【質問1】 このような場合、債務不履行による損害賠償請求と、不法行為による損害賠償請求は、双方を同時に行うことは可能でしょうか?どちらかの請求...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の真実性の証明に関して

(最大判昭44.6.25)が想定している摘示事実が真実でないとはいえ、その誤信したことに関して「確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある」が故に名誉毀損罪が成立しない状況とはどのようなものなのでしょうか? 確実な資料や根拠があるにも関わらず摘示事実が真実ではない状況というものが具体的に想像出来ません。ある程度信頼できる人の話をそのまま鵜呑みにして話したら...

弁護士回答
    5
  • 不倫のその後

今年の3月〜4月の1ヶ月間不倫をしていました。 5月初めに奥さんにばれて、今は連絡も何も取っていません。 しかし昨日奥さんから直接電話があり、聴きたいことがあるので会ってお話がしたいということ。 実はその相手が今うつ状態になって会社を休んでいます。 相手とは部署は違うものの、同じ会社の人です。 何が原因でうつ状態になったかは、わかりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 被告代理人の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日個人民事訴訟の第4回弁論準備がありました。 自分が原告で弁護士なし 相手は被告で弁護士あり 第1回から半年たっており、被告代理人の弁護士が反訴か別件で訴訟を出すかもしれないと言いました。 それに対して裁判官の方が簡易裁判所で時間もたっているので時間かけれないため、この件を終わらせてからではダメなのですか?と言ったのですが、被告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから