法律相談一覧
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー保育所で会計を前年度しておりました。 その際、保育所の職員主食費として毎月現金でお金を預かっていましたが納入せずにまとめて今年の5月に納入しました。はじめての会計作業にて監査にいろいろと間に合わず、監査資料ができたのは今年の5月に入ってからです。 これは横領罪に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関が定期預金の名義間違い
母が平成8年に亡くなった祖父の定期預金があると、平成13年に金融機関から連絡があり、200万円の定期預金の証書を再発行をしました。その定期預金は祖父がまだ生きていた平成3年に発行されたものでした。平成21年にその金融機関から連絡があり、再発行をした定期預金は他の人のものだったので返して欲しいと言われ、平成3年からの利息分も含め返しました。 支店長に話を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 とても心配です
初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付を受けられる前提での合意退職について。
【相談の背景】 去年9月末に入社し、今年2月に話し合いを経てある条件をもとに退職勧奨に合意した上で会社都合という形で3月末に退職しました。 話し合いの際、私は「休職期間を考慮すると、その時点で退職してしまうと失業給付が受けられないから勤続希望」と主張するも、会社は一貫して「3月末退社なら失業給付受けられます」と説明してきました。 会社側が知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のガス漏れ 付近の店の休業補償
【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。 先日店舗付近にてガス臭いとの通報があり、ガス会社、消防が出動し付近の店舗を周りガス漏れ箇所の調査が行われました。 結果、私の店からのガス漏れということが分かりました。 【質問1】 ガス会社が付近の店舗の調査を行う際にガスを止める必要がある為、営業中だった店舗が営業できなかった。予約を断らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の定義について。被写体の年齢がわからない場合
【相談の背景】 児童ポルノの定義についてご質問があります。 インターネット上で数点、女性のヌード写真を見つけ好みの方だったのでダウンロードしました。 若い女性のものですが、乳房も膨らんでおり、下もしっかり生えていました。 高校の制服を着ているものもありましたが学年などの記載はなく、年齢を明記するようなものはありませんでした。 顔立ちはあどけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に被告が出廷しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 350万の結婚詐欺+慰謝料300万の損害賠償請求の判決についてです。見解をお知らせいただければと思います。上記の案件により民事訴訟を起こしました。第一回目は被告出廷せず答弁書提出なし。私側で追加請求がありその後被告から、全てめちゃくちゃなので払いませんwと答弁書が届きました。2回目の期日も出廷せず、私側は陳述書や証拠提出し3回目の期日を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の解約としてお金を返金しないといけないのか。
ベストアンサー小売を営んでいます。昨年7月にお店に来店され体に装着する商品なので一度測定をしてもらえないか相談を受けました。装着の必要がある値が出ましてので、病院での再測定を依頼しました。結果は装着必要との診断結果でした。その後、2週間のレンタルをして頂いて、最終購入いただきました。5ヶ月の間、調整をしてきましたが、12月に欠陥品ではないかと解約をして欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚によるいじめで休職。生活が困難で借金。
ベストアンサー職場同僚によるいじめ、嫌がらせにより休職することなりました。嫌がらせは巧妙で周囲には目立たないように行われました。コンプライアンスを意識しており、無視や口調の強弱・ニュアンスで精神的ダメージを与えてくるものでした。 それらの内容はすべて一応メモにとってあり、休職するための心療内科の診断書もあります。あと休職を決定づけたときの出来事を目撃したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行動がどうも嘘っぽい。書面で指摘する場合はどのように書く?
概要 裁判においては、自分が信じる出来事を、「事実」 信じないことは「虚偽」として主張しなければなりません。 「虚偽」と断定することは控えたい、しかし、到底「事実」とは認めがたい、 そんな場合はどのように主張すべきでしょうか? 詳細 (たとえ話として挙げます) あるA氏(後に訴訟相手となる)と商談のために待ち合わせをしていました。 しかしA氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました
中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクトク弁護士に困惑
妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース商品の連帯保証について
家族が役員として勤めていた会社が倒産しました これにともない、いくつか連帯保証人になっていたので質問します まず、リース物件で2つの請求がきています 1つ目は電話のリースでA社 2つ目も電話のリースでB社 A社のほうは、会社に取り付けられた電話の契約で以前他のリース会社からのリースから乗り換えをし、これには連帯保証のサインをした覚えがあり、本人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
夫が不倫…相手は妊娠 夫が不倫していました。相手は妊娠しています。出産を選んだそうです。認知もし、養育費も払うつもりです。 子供(1歳)のことも考え、私達は離婚はしません。 私、夫、不倫相手、同じ会社に務めています。 現在、私は育児休暇中で、4月から復職する予定でしたが、不倫相手のいる会社ではとても働けませんので退職することにしました。 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の司会者のドタキャン
ご質問させてください。 2013年秋に結婚式を行った者です。 会場のプランナーから勧められた司会者に依頼し、諸々プランニングを行ってもらいました。 しかし、式の一週間前になり風邪を引いて声が出ないとの連絡がありました。 一生に一回の式ですから、司会者の変更を司会者の事務所に打診したところ「症状は軽く、本人も大丈夫と言っている。何より本人がキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 なかったと主張したけれど実際にはあって相手から証拠を提出された時 【質問1】 それが重要な争点ならどうなりますか? 【質問2】 嘘が多いと裁判所から信用されなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの悩みです、、
ベストアンサー【相談の背景】 読んで頂きありがとうございます。 はじめて来て頂いたお客さんでホストはじめてだったらしいのですが1時間半疑似恋愛をしてその日が締め日で自分の遅めの誕生日ということもあり120万使って頂きました。 その後にアフターに行き一緒に過ごした後に解散して3時間ぐらい経ちいきなりお店で使ったお金を返して欲しいと言われました。後日社長に、先月のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイコプラズマ肺炎の院内感染の賠償
ベストアンサー90代後半の特養に入所している父がマイコプラズマ肺炎になりました。入院し肺炎は治りましたが、これが元で全身が衰弱し、回復せず死亡するとの主治医の話です。 施設から賠償は可能ですか?施設で感染したのが悔しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ。支払いか返品かの対応について。
メルカリで購入いただいた香水を発送したところ、蓋にヒビがあったと言われ返品するのが販売者の誠意だといわれました。 事実確認がしたいと思い、写真を見せて欲しいと伝えてからもうすぐ丸2日が経過しますが、返事がありません。 相手が商品を受け取ってからは4日が経ってます。 現在、代金はメルカリが預かっていて、受け取り評価という行為がなされないと私には支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が公園で怪我させられました。慰謝料等についてご教授お願いしたいです。
【相談の背景】 息子が公園で遊んでる最中に骨折する怪我をしました。 状況と質問を記載させていただきます。 息子:小学校2年/相手:小学校4年 状況 9月半ば頃の放課後、小学校2〜5年生くらいの数人で自宅近くの公園のグラウンドでドッヂボールをしていた際に、相手方の子供が投げたボールがジャンプして避けようとしている息子の左足に直撃し着地に失敗して左足の脛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月末で終わりたい!派遣契約について
ベストアンサー現在3月末日までの派遣契約で就業しています。更新確認を口頭でやりとりし、6ヶ月契約の契約書を郵送されたと言われました。しかし、就業先の人間関係が良くなく辞めたいです。1ヶ月更新にて、契約打ち切りを申し入れました。派遣エージェントより期間の調整は可能と言われましたが、違約金など問題になる事や注意点などが知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚争いで子供のネグレクト主張されるが、証拠はない
【相談の背景】 離婚予定であったところ、ある日夫に子供を連れていかれました。監護者の指定と子の引き渡しの調停を行いましたが不成立となり次回審判となりました。相手は私のネグレクトを主張し、親権が自分に決まるまでは面会もさせないとの返答でした。(市役所、児相、警察に相談し子どもに会わせないよう言われたと主張) 相手は子供がお腹空いたと言っているのにご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シェアオフィス賃料の支払い履歴の開示と返還
個人で契約しているオフィス(シェアオフィス)があります。 契約してから4年ほど経ちます。 先日、このオフィスの賃料について、「未納分がある」という連絡があり、 支払いをしないと即解約、と、非常に強い調子の文面が来たので、 連絡が来て翌日には指定の金額を支払いました。 実は昨年にも同様なことがあり、その際には貸主に過去の支払い履歴の照合を依頼し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中ですが事実無根の主張をされてます
以前も相談しましたが、現在も離婚裁判中です。 親権で争ってます。 今日、相手側からの答弁が届き確認したところ、事実無根のことが多くその内容が、私が旦那の財布からお金を盗んだ(1万円)、その時私に言わなかったのはどうでも良かったから。 自分の引き出しを勝手に開けられ通帳を盗られた、私に不貞行為があったので慰謝料請求する、とのことでした。 お金を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を「隠している」と疑られた時の対処法
ベストアンサー夫婦は完全に破綻しております。 夫が使用済みの通帳を見て「この中身を隠しただろう」と疑ってきます。 そのような事実はありません。 貯金は生活費や子供の学費そして一時期生活費がもらえなかったのでその時に遣いました。 それでも納得せずに使用済みの通帳の使い道を執拗に聞いてきます。 この場合どう対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを
ベストアンサーぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージチェアの強引な販売促進で意識を失い緊急入院した場合の治療費、慰謝料請求について。
某家電量販店で、販売促進のメーカー派遣社員から最新のマッサージチェアの体験説明を受けました。有名メーカーなので安心して説明を受けていましたが、「不眠症で3日間寝てない、脚がこりやすい。」とこちらの状態を説明したにも関わらず、年度末でどうしても実績を上げたかったのでしょうか、機械式の一番強強力で高額な製品を紹介され、肝心の脚、ふくらはぎの体験はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産について。不法行為?
不貞を行った妻から離婚裁判を起こされています。 妻名義の口座に全財産を預金していて今回の件ではじめて通帳記載を確認しました。 離婚を切り出される1年程前から生活費とは別に年100万円程多く引き出してます。 私は何の出費か聞いておりませんし大きな買い物などもありません。 浮気相手との交遊費か離婚のための準備資金かと思います。 今後、離婚となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームについて②
質問させて頂きます。 前回、中古の三階建ての一戸建て住宅を壱千万のローンで購入して、一年半で雨漏りし、修理に百五十万請求されたものです。 弁護士Aの方に契約書の保証確認をしてくださいと回答を頂きました。 確認しましたら、期間は3ヶ月となっており、保証期間外でした。 やはり、修理費の百五十万は購入したこちらが全額負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビ契約について
ベストアンサー四月にケーブルテレビと契約をし一週間後に設置工事に来ました、設置中テレビの設定をしている時に私のテレビでは録画が出来無い事が判明し、工事担当者からこのテレビでは録画ができません、と言われたのですが訳が分からず契約時の担当者に工事者から連絡をしてもらい録画機内臓のテレビでは録画が出来無い事がわかり、工事者が工事を中止し取り外しますか?と聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
協議離婚のつもりが昨日、調停に持ち込まれました。 離婚は妻の不貞行為が原因です。 こちらが被害者なのに調停とは、多分慰謝料が心配になったからだと推測します。 妻は無職なので慰謝料は0円になると思っています。 だとすれば多大な精神的苦痛を与えられた私は泣き寝入りになります。 調停をおこされている最中に、こちらから調停を申し立てる事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家で
以前相談した内容の続きです。 警察で指紋採取などして帰宅するとその友人から「あなたが座っていた椅子下の床がはがれているので修理費を請求します」とメールがきました。 はがれたそのときに言えばいいものを1ヶ月以上たってから言われました。 私がはがしたという証拠もありません。 はがれるような座り方もしていません。 この修理費、払う必要あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能 解約させてくれない 違約金 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品事故で困っています
ベストアンサー昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と言われましたが慰謝料はどのくらいでしょうか?
私には半月ほどお付き合いしていた彼がいたのですが、その彼とは4月12日に別れています。 私と彼の出会いは、私が働いていたキャバクラです。そのキャバクラも、彼が嫌だからということで、辞めろと言われ、私はそのとき去年の12月だったのですが、「来年の3月までは働きたい」と言うと「俺が辞めてって言ってるのだから責任はとる。3月までの給料を払うから今年いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊になるかどうかの問い合わせ。
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ、友人と揉めて、横着だったので、友人が持っていたヘルメットや携帯電話を手で払って、地面に落としました。 壊れるまではしなかったのですが、フルフェイスヘルメットの顔面のシールドの部分が外れていました。 また、携帯電話は、正常に作動していましたし、どれが 落ちた時についた傷なのか分かりませんでした。 どちらも壊れてはいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への離婚相談
近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を終了したい場合の交渉の仕方について
【相談の背景】 業務委託契約を終了したいのですが、どのように交渉したらよいか教えていただきたいです。 ▼契約内容 ・顧客と準委任の契約している会社からの業務委託(準委任) (個人事業主ではなく、私が所属しているベンチャー企業に私を指名して契約。派遣ではありません。) ・アシスタント業務、時給 ・契約は3か月更新、満了日1か月前に申し出がなければ自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について
【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更時に交わした約束について(異動)
職種変更について 地方自治体の技能労務職(用務員)として、5年間勤務したのち、技能労務職(衛生士)として8年間勤務しています。職種変更時に、嫌なら異動出来ること、給与を段階的に引き上る(衛生士が初任給5号上、いわゆる5年分)と言われました。人間関係で精神的に追い詰められ、異動希望を提出しましたが、通りません。そして3年が過ぎましたが、未だに職種変更時の約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用停止申し出後も、整骨院の会費引き落としが続いていた件について 返金を拒否されました
ある整骨院に月会費制(クレジットカード払い)で通っていました。月8100円を払えば1か月何回でも施術が受けられるというものです。 仕事が多忙になり、時間が取りにくくなったため、今年1月に利用停止を受付で申し出ました。手続きしておきます、来月から引き落としはありませんと受付の女性に口頭で言われたので、以降通っておりませんでした。6月になって、カードの引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。
先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園での頭を縫う怪我について
4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから