18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 借金として認知される範囲について

今現在、相手から借金を返してもらおうと書類を書いてもらおうとしているのですがどの範囲で請求してもいいのでしょうか? 相手とは半年前から同棲しており、貯金も職もまったくなく県外から私の住んでいる県へ来て貰いました「早めに働いてから返してね」と相手を信用してお金を出していました。しかし、どれだけはローワークに連れて行こうとしても「ネットで見れるか...

弁護士回答
    1
  • 電話、FAX、郵便の送った、受け取ってない、の 水掛け論について

ベストアンサー

民事事件、訴訟、訴状について質問します 郵便物の送達の事実認定と、それによる意志の到達の事実認定については、内容証明郵便ならば証拠が残り、どちらかが否認しても、裁判所は証拠に基づいて事実認定しますが、もしこれが電話、FAX、普通郵便の場合、 送った いや、受け取ってない の水掛け論は裁判所はどのように判断するでしょうか? 状況証拠や、それ以外の原...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約時に旧プロバイダ解約してくれなかったので過去の料金弁償してほしいといわれていますが・・

通信キャリアの代理店ですが、お客様より「光回線契約時にプロバイダ乗り換えも発生し、旧プロバイダの解約は営業がしてくれると言っていたのに、処理されていなかったので、ずっと支払い続けていた。支払う必要がなかった期間のプロバイダ料金を弁償してほしい」とのお申し出。担当営業に確認したところ、そのような約束は絶対にしていないとのこと。このような場合、言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • ネットショップとのトラブルについて

ベストアンサー

この度もお世話になります。 ネットで、「目立って大きなダメージはなく、全体的にコンディションの良いお品」との説明がなされた大型家具を購入しました。 送料は実費ということでしたが、実際には、送料の料金表のランクを偽って請求してきたので、10,000円程多く支払ってしまいました。 そのことが判明し、店側に差額分の返金を求めると、最初は「すぐに振り込む」...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?

ベストアンサー

姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...

弁護士回答
    1
  • 一審裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者の対応

ベストアンサー

第一審の裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者が採りえる対応について質問します。 本人訴訟(国家賠償請求訴訟)を原告として提起したのですが、相手(地方公共団体)には当然ながら弁護士がついています。 それで、素人の私なりに、十数ページ以上の原告準備書面で、合計で数十個の具体的な事実を、岡口判事の「要件事実マニュアル」を見ながら要件事実毎に記載して(証...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で解決できるのか

ベストアンサー

盗難自転車を使用しているところを見つかり、第三者から知らずに借りたと主張する主張主と、盗んだものだと主張する警察と裁判で争うことになりました。 盗むところを見たなどという証拠がなく、借りているところを見たという証拠もありません。(聞き込みや張り紙などをして証拠を集めようとはしました。) 裁判の最終的な争点が上記のように証拠がないといった場合、裁判...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられています

【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられています。もちろん行っていません。 相手女性は警察に相談し、被害届を出すか検討中の状態です。 状況としては、密室で相手女性と私のみでした。監視カメラの映像はありません。目撃者もいません。 その時は、体がぶつかるほど近い距離で作業していました。私は女性の真後ろでしゃがんだり、屈んだりして作業していました。 女性...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのホテル側過失による挙式参列不可に対する慰謝料について教えてください

【相談の背景】 娘の結婚式でホテルの着付けを頼んだのですが、帯締めがキツクて着付け直後にくも膜下出血となり、ICUに入り2週間の入院となりました 式への参列もできず記念写真にも写る事ができませんでした 医師からは帯締めが原因によるくも膜下出血との診断書があります この先、通院と血圧を下げる薬を一生飲まなくてはいけないと言われました また、私は鬱症状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職場から背任行為をしたとして、損害賠償請求を起こすと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 ・前職場から背任罪を問われている ・この件について前職場の社長が、会社の顧問弁護士に相談したところ、刑事事件として起訴するのは現実的ではないと言われたとのこと。 →結果、民事で損害賠償請求を起こす予定だと口頭で通告された。 →訴状は届いていない。 〈相手の主張および動き〉 私が役員として働いている時に、辞めたいと言っている...

弁護士回答
    2
  • 個人取引キャンセルでの返金について

SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...

弁護士回答
    3
  • 職場の従業員同士のハラスメント

【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償について

ベストアンサー

今現在は、今回する業務を行っていないのですが、そちらの会社から、損害賠償を求められそうです。 経緯は下記となります。 私は、個人事業者として屋号等はもっておらず、とある、インターネットの獲得サービスの委託業務をおこなっておりました。親会社が友人だったため特に契約書の取り交わし等はしたことが無く、言えば案件の横流し(一件獲得毎に10000円)をさせ...

弁護士回答
    2
  • PCの保証規定について

初めまして。 故障修理におけるPC(タブレット)の保証期間の定義、対応でメーカともめています。 適切なアドバイスをお願い致します。 製品購入日:2014/9/14 (アマゾンの発送日) 保証書上に記入した購入日:2014/9/18(受領後の使用開始日) 故障発生日:2015/9/10頃 電話での連絡日:2015/9/14および9/16(但し、いずれもBusyで電話不通) メールでの連絡...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • 準備書面についての反論

ベストアンサー

民事裁判ではお互いに準備書面で認否と反論で 審理を進めるのはわかるのですが、 裁判で争点が同意の有無であるような場合、 原告が訴状で「Aには同意していないものである」と主張し、 被告が原告の「Aには同意していないもの」との主張は否認する。 理由、同意していたものである。と認否した場合、 原告へ同意していない証拠を求める事はできますか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...

弁護士回答
    1
  • 隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について

深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...

弁護士回答
    3
  • アルコールチェッカー

【相談の背景】 運転職に就いている者です。 9月3日(土)の朝、会社でアルコールチェッカーを使って呼気検査をしたところ、酒を飲んでいないのにアルコールが検知されたのですが、自分では機械の故障だと思い、そのまま、現場に行き何人かの同僚にアルコールチェッカーで酒を飲んでいないのにアルコールが検出された旨を伝え、直接機械では無いのですが呼気検査をして...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入 契約違反について

【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 交通事故 支払い能力がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会の頻度についって

現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...

弁護士回答
    2
  • 排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。

中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...

弁護士回答
    1
  • 入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...

弁護士回答
    1
  • リスクがあるトラウマ治療で体調悪化。医師の杜撰な対応に対して賠償請求できるか

ベストアンサー

パニック障害の原因であるトラウマ治療(EMDR)をおこなうべくある病院に通院していました。 元々別の病院へかかっていて、「トラウマ治療は専門外だから専門病院を紹介する」といわれ、紹介状を書いてもらい平行して受診していました。 この治療にはリスクがあり、トラウマを敢えて呼び起こす為、体調が悪くなる可能性がある告げられていました。 治療は医師のカウンセ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • 保育園での事故で請求

昨年11月上旬、娘(2歳)のお迎えに行った際、左頬に引っかき傷ができていまし た。 担当の保育士より、娘がおもちゃで遊んでいる際、自分で傷つけたとのことでした。 その際、混雑していたため怪我に至った詳細な情報は聞き取ることができませんでし た。 2日後、治療のため最寄りの医院に行き、傷については個人差もありますが治ると思 うとの 診断結...

弁護士回答
    2
  • 大手飲食店のクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、飲食店で食事をした際、注文した商品が本来焦げていない商品にもかかわらず、しっかり焦げていたため店員さんに伝えました。しかし謝罪も対応もなかったため、お客様サービスにメールにて連絡しました。 しかし商品を作ったのが以前プライベートでトラブルになった知り合いだったらしく(全く知りませんでした)嫌がらせでクレームを入れてきたと勘...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求を本人訴訟でするには

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 婚約破棄の慰謝料を、本人訴訟でしたいと考えております。 妊娠発覚後に、正当な理由なく婚約破棄され、生まれた子供の養育費については調停をしております。 初歩的な質問ですが、婚約破棄の慰謝料請求は家庭裁判所で良いのでしょうか?こちらのページを見ました 前に弁護士さんから、養育費と慰謝料の訴訟は管轄が違うと...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

オークション詐欺に会いました。あるアルバイト募集の掲示板でお仕事に募集しました。 アルバイトでオークションサイトに代理出品したのですが、落札者が雇い主の口座に振込みをした後、雇い主との連絡が途絶えました。私は雇い主の名前と口座と携帯のメールアドレスしか知りません。銀行口座と携帯のメールアドレスを知っていれば住所等を特定することが出来ると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になり慰謝料の請求は可能?

親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...

弁護士回答
    2
  • 簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。

以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...

弁護士回答
    1
  • 「疑わしきは罰せず」は、民法(労働法)にも通用する部分がありますか?

ベストアンサー

労働基準監督署と平均賃金で揉めております。 未払いの残業代があったのでそれを含めて平均賃金を算定する、ここまでは結構なのですが、 ①私はタイムカードの写しを持っており、それを主張 ②会社は「タイムカードが不正に打刻されたものであり、時間数が長すぎる」 という主張です。 労働基準監督署は調査の上で会社側が「このことを詐欺で訴える用意がある」とい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店オーナーです。広告サイトに掲載できると言われ、できなかった時の損害賠償について。

こんにちは。 私は埼玉県でレストランの経営をしています。 半年ほど前に自店について有料で掲載している某広告サイトの営業マンが訪問して来ました。 なんでも11月から掲載料金が値上げになるとのことでした。 この広告サイトは非常に集客効果があり、私の店にとっては必要不可欠なので、 それを二つ返事で受け入れ、契約書に判を押しました。 その契約書のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の妻の不倫(疑惑)について質問します。 妻が知らない男と手を繋いで歩いているところを偶然目撃してしまったところから、興信所に依頼して不倫の調査をしました。しかし、2人で食事や外出をするなど親密さは窺えるものの、ラブホテルの入室や車内での性行為など決定的な場面は無かったとの事でした。 ただし、その男がおそらく個人で経...

弁護士回答
    1
  • 飲食店クリーニング請求についてご質問です。

ベストアンサー

店内で洋服が汚れてしまい、クリーニング請求をされた場合、 お客様側からそのクリーニングの証明として、明細の提示義務はありますか? 領収書だけですと、お客様側からするとどうにでもなってしまうと思うのですがいかがでしょうか? また、その提示を拒否された場合でも実際の商品の 支払いとわからないものに支払いをする義務はあるのでしょうか? クリーニン...

弁護士回答
    1
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続と甲答弁論の違いについて、及びその備えについて

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫です。 数回の口頭弁論を経て、次回から裁判官より「弁論準備手続」にて実施するとの指示がありました。原告被告および裁判官が同じ部屋で、ということが存じていますが詳しいことを知りたくお伺いします。 また弁論準備手続に移行しても「準備書面」は口頭弁論と同じく求められ、いまいち違いがわかりません。法廷...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

個人売買で買った車が3ヶ月未満で壊れた場合相手側に修理代金を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方

無知ですみません。 養育費未払請求裁判をしようと考えていますが、一般的に第1回の公判からどれくらいの期間で判決がでるものですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 野良猫に餌付けしてる

ベストアンサー

愛犬の散歩中に愛犬が猫に襲われ引っかかれました。 その猫は野良猫だと思うのですが、 ある行政書士会社に出入りをし、 餌付けもされております。 犬の傷口が心配なので明日あたりに病院に電話し診察してもらおうと思ってますが、そういった場合 慰謝料請求ってその会社にできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

ある事故に遭い慰謝料の申請の作成をしておりました その事故で遭った為の医療費等やお薬代の領収書、当時の源泉徴収(現在会社が倒産してしまっていて連絡が取れない状態)やさまざまな物を入れたファイルを失くしてしまいました。家中探しましたが見つからず、あちこちと相談に行っていましたのでその時に何処かで置き忘れてしまったのかもしれません その為に本来強く出...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 労働審判と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから