18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の示談をせまられている

ベストアンサー

会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...

弁護士回答
    2
  • クーポン共同購入サイト業者の契約不履行について

ベストアンサー

私はスクール事業を4月から開始しました個人事業主です。 4月9日に以前お付き合いしていた集客業者に依頼をしました。 この業者は集客に金銭はかからないものの売り上げのマージンを50% 持っていき、処理して残りを手前どもに送金するというフロー。 着金までのタイムラグ分のお客様のサービスに対する経費はこちらが当然持たなければならない。 こちらを利用するの...

弁護士回答
    1
  • 火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?

隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お姉さんからお金をかりました。 全て返却し終わり6年以上たつのにいまさら、お金を返してもらっていないと、いってきました。 兄弟同士だった為お金を貸したという書面も、返却したという書面もありません。 このような場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間カットについて

私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について

【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...

弁護士回答
    1
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 病院医局内での医師による窃盗の被害

56歳の管理職(といっても2番手)の医師です。 約4年前に部下としてきたH医師ですが、仕事に関して上司に反抗する言動が多く、態度も悪かったので何度か注意しました。その後も私に対する態度が悪いのは変わりませんでした。 約2年前から医局(医師の研究室)の私の机の上から、物がなくなることが度々ありました。聴診器(1本5万円前後)が1本ずつ5本ぐらいなくなり、...

弁護士回答
    1
  • マッサージで傷がついたからどうしてくれるんだ!とクレーム

ベストアンサー

オイルマッサージ(リラクゼーション部類)の経験10年以上のベテランYさんを6月から雇っています。この数ヶ月、特にトラブルもなく評判もよいです。ところが、今日、18時半ごろに15分の足(ふくらはぎ)のオイルマッサージを行ったSさんから電話が22時10分にありました。店に電話があったのですが、転送をしていたため、私の携帯電話になりました。「今日、マッサー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が思った通りに動いてくれない。

ベストアンサー

助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 彼は一人っ子でプライドが高く、仕事や自己実現に重きを置いており、自分のペースを崩される事を極端に嫌って...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者と知らず付き合い妊娠

【相談の背景】 妻帯者の子供を身ごもってしまいました。 当方従業員です。相手の経営する会社に6年勤めております。入社当初より独身ということを伝えられ、1年経った頃から関係を持つようになりました。ごく普通の付き合いと変わらず、毎日のように共に過ごし、旅行にもよく出かけ、仕事以外の時間の多くを過ごしました。 今年初め、私の妊娠が発覚しました。避妊はし...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りで、損害賠償請求されるのか?

私は母と2人で会社を経営しております。先日、一年以上前に弊社を辞めていったKさんが連絡してきまして、当時勤めていた時に仕事で使う道具を弊社に貸したままになっていたので返して欲しいという電話でした。しかし探したところ、どこにも見当たりませんでした。その後、代金を払えと言った電話が何度もかかってきました。他の社員に聞いたところ、3.4年、もっと以前から倉...

弁護士回答
    1
  • 借地権地代について。よい方法御座いませんか?

昭和60年から毎月時代を払ってます!最近過去なん十年前から最近までで6囘の滞納がありまし!支払って下さいと不動産屋から催促がきました!引き落とし口座と催促の書類を照らし合わせてみたら!過去6囘中4回は引き落とされてました!残りの2回は口座に記帳がありませんでした!考えたらその次期私は入院してて口座に残高がなく!現金で振り込みした覚えがあります!しかし...

弁護士回答
    2
  • 訴状の離婚理由が原告と被告で言葉る場合、原告と被告のどちらが証明しなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚裁判において、訴状の離婚理由が原告と被告で違っている場合、 離婚理由の証明は原告が行うものなのでしょうか? 被告が違うと言う証拠を提出するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです 賠償請求 減額請求

新車で購入した車の不具合が改善されない為 賠償請求 減額要求出来るでしょうか? 納車時からの不具合 異音(初期不良を販社は認めてる) 販売店へ不具合を伝えましたが 中々取り合っていただけなかった この間 私が調べた結果 ミッションの不良が原因ど分かりました その旨を伝え漸く修理に至りました 納車から半年経過です (補足) 販売店はこの不具合私が購入する...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...

弁護士回答
    2
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者を否定した残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から管理監督者と言われ、残金代が支払われておりません。 【質問1】 私が管理監督者でないことを証明するためには、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 今後のアドバイスをお願いしたいです。

【相談の背景】 母の県外病院受診があり、介護職でコロナの事もあり、有給休暇を2週間取得しました(会社より、2週間の有給休暇かPCR検査自費で3万円のどちらかと言われました)。その後、暫くして職場の同僚が濃厚接触者の接触者となり、私はその接触者。念のため2日間休み。有給休暇を使用する事となりましたが、有給休暇の残りがなく上司に言ったところ、『無駄に有給...

弁護士回答
    1
  • 訴状に法的な効力は?

裁判に向けて代理弁護士を探したいと考えています。 ちなみに被告側として、不貞を実証しないために必要なものはどのようなものが必要でしょうか? ちなみに私は二年前よりうつ病になり、性的な感情がありません。このような内容を、心療内科医に証明として提出などは可能でしょうか? 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、前代理弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立するのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...

弁護士回答
    6
  • 結婚式トラブルにおける式場代の減額と慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

結婚式トラブルの相談になります。 今年9/4に式を挙げたのですが、式場見学時から挙式当日までにあったことを記載します。 (挙式を挙げた式場は、2つ目に見学した式場) ※式場を探す上で最優先に選んでいたのはプロジェクションマッピングによるオリジナル重視の演出。 ・式場見学時にオリジナル演出が出来るプロジェクションマッピングが可能か聞き、前の式場で見たプ...

弁護士回答
    1
  • 小学生が石を投げて遊び、車に傷をつけた?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談に乗って頂きたく、メール致しました。 小学校近く公団の住民から駐車場に停めてあった車に石や砂利等で傷を付けられたと小学校へ連絡があり、全校生徒に話を聞いて欲しいとのことでした。 先生方が全校生徒に聞き取り調査をした所、公団の公園で私の息子とお友達2人で石を投げて遊んでいる所を目撃したと言う生徒が居たため、先生方が息子とお友...

弁護士回答
    1
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • こちらから持ち掛けた離婚について

ベストアンサー

相手の連れ子二人を養子縁組して結婚しましたが、それ以前から喧嘩を売られる事が続き嫌気がさして、精神的苦痛を伴う為、離婚を持ち掛けました。 妻は市の相談窓口に相談に行ったようで、『養育費については負担なしになるそうですが贈与で受け取る事が出来るらしい、慰謝料は請求できるみたい。』と支払いを要求してきます。 元々離婚を切り出したのでそれなりに対応...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、義務はないと回答が。

今年の5月に夫の不倫が発覚し、双方とも不倫を認め謝罪をしてきました。 5月の時点で不倫相手は、直接お会いし自分の言い分を聞いてほしいと連絡がきましたが、1番最初に連絡をした時、友達とシラをきられバカにされたので会う必要はない。責任を取ってもらうと連絡だけし、その後夫と離婚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その回答として、不倫相手の...

弁護士回答
    4
  • 貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??

ベストアンサー

妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏り物件

【相談の背景】 居住していた賃貸マンションが雨漏り物件で、契約時にまったく知らされておらず、現在揉めています。 雨漏り時に現場にも来ず、すべて自分でビニールシートを購入して雨漏り対応していました。雨漏り連絡後2日目に管理会社が来て、天井の雨漏りをしている箇所を開口し、雨水で濡れていることがわかり、養生シートだと思うのですが、開口したところを塞いだ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの複数のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社から複数人にハラスメントを受けています。 私は30代で父の経営する会社の取締役をしております。 そういった背景があってからか、取引先の社員から威圧的な態度や舐められた態度、罵詈雑言を浴びせられてきました。 先日も「納期が当日の15時以降ならいつでも」という話になっているところ、当日の14時50分に急に「納期が15時になった...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...

弁護士回答
    1
  • 少額の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1件目 とある知り合いの紹介にて知り合った女の子が「今、親族が危篤で、顔を出したりしていて働く時間がなく大変なのでお金を貸して欲しい。」 とのことで、15万円ほど貸しました。急いでいたのと、出先だったので、紙面にての契約はしなかったのですが、 最初に約束した返済の期間が過ぎ、携帯等で、総額いくら借りてるか、とか、返済期...

弁護士回答
    1
  • 請求は違法[e:3]

DVDを借りてきて、DVDプレーヤーにいれたら、出てこなくなった。 即修理依頼したが、とうぶん修理に来れないそうで、その間にレンタル期間が過ぎてしまう。 DVDプレーヤー販売会社にレンタル延滞代請求出来ないんですか[e:3] 又は請求は違法ですか[e:3] お忙しいでしょうが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故について。逃げてしまった場合、逮捕されますか?

【相談の背景】 先日、駅からの帰りに歩道で自転車に乗っていました。 道が混んでいたため、走行というより足をついて跨いだまま歩いているような感じでしたが、前を歩いていた高齢の男性の足首に前輪が当たってしまいました。 正直かすり傷にもならない程度の当たり具合でしたが、すみませんと謝ったところ「痛い!」と言いだし、大事にされそうに思ったので走り始めて...

弁護士回答
    2
  • 近隣の猫被害について

私の隣人で数匹(7〜8)の猫を飼っている家があり飼っている家では全く猫の管理(猫のトイレ等)をしない為、猫は外に放し飼いの状態で私の家の庭等に入り込みフンします。又、最近では家の前にある市道にもフンをする為、毎日忌避剤を散布したり大変な労力となっています。当然私の家以外でも近隣のみなさんを同様にフン被害に遭い多くの住民が苦しんでいます。 飼っている家...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の目的外使用といやがらせ

ベストアンサー

Aは、Z大学教育職で、その定年退職1年前、文科省への課程新設認可申請のため、提出する、担当授業科目の説明文を作成しました。A退職後、Z大では課程が認可され、Aの授業科目は、後任のBが担当することになりました。大学Zは、A作成の授業説明文を、A退職後にAの後任Bの授業説明として、Aが抗議するまで、8年間に渡り使用を続けてきました。大学Zは、課程申請用に作成に応じ...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンで異なる診断病名だった場合の運転免許・保険の病歴の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がてんかんと診断されました。 しかし検査で特に大きな器質的異常は認められなかったのにも関わらず、てんかんと診断されたことに疑問があったためセカンドオピニオンを受けました。 結果、セカンドオピニオンではてんかんではないと診断されました。 その後の診療はセカンドオピニオン先で受けています。 【質問1】 この場合、最初の病院で診断...

弁護士回答
    1
  • 芸能人からのアプローチ 裏切り行為 精神的苦痛。損害賠償請求など法的対処はできますか?

私はある芸能人のファンでした。その人の名前を書いたボードも持ってライブなどにも何度もいっていました。行く度に明らかに私にだと思える行為がたくさんあり、もちろん嬉しくてそのボードをアイコンにしてSNSでその人にコメントを始めました。そしたら私がわかるような反応をしてきました。それが始まりでした。お互い徐々に本気になりました。(と思ってました。)いつか...

弁護士回答
    2
  • これって個人事業主?の医院の医院運営について

【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。

こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 本人が確認していない借金について。支払い義務はありますか

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました。自分で借金したわけではなく、個人情報を悪用されたとのことでした。返済したのもあるがまだ残っていてどれくらい使われたか分からないと話しています。 本人が借りていないものに返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が言い放題嘘をついてます。 嘘を言われるたび、違うという証拠をださないといけないですか?たくさんありすぎてもう疲れています。

弁護士回答
    3
  • 差止めについて 裁判 判例

ベストアンサー

東京都大気汚染公害訴訟の差止めだけは命じられなかった理由で 自動車の排気ガスについては、健康被害を認めてたが、汚染物質についての医学的知見等から 証明される差止めの基準値を証拠認定できないって趣旨に どうしても妥当とは思えないのですが、 妥当と言える理由を教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家主に対する建物賃貸借契約解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に賃貸借契約をし、築年数の古い文化住宅に入居しました。入居の2カ月後に突然床からの浸水があり、状況を写真に撮って、すぐ管理会社に報告しました。管理会社も翌日に業者を手配してくれましたが、ビデオカメラを設置するよう勧めた他は、これといった対処もせずに帰り、その後2カ月間放置されました。痺れを切らして管理会社に連絡すると、別の業...

弁護士回答
    2
  • 入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故

ベストアンサー

父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で過少申告した年収と言うことを主張するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

過少申告した個人事業主の夫と調停中です。(別居中) 離婚したいと言い出したのは夫からですが、その割に手続きや養育費の話などをしてこなかったので、私から離婚調停を申し立てました。(子供が0歳のため協議ではなくしっかりと書類を残したかったため) 正直、離婚するまでもないような夫婦の揉め事で、何度も話しましたが離婚の意思は変わらないそうです。 なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • おばが精神科で窒息死、病院に過失は認めてもらえませんか?

精神科に入院していたおばが先日病院で亡くなりました。死亡診断書の(ア)直接死因は食物誤嚥による窒息、短時間(イ)(ア)の原因は認知症、三年とあります。死因の種類は病死及び自然死。おばが勝手にパンをとって食べて喉つまりをおこしてしまい、当直医が死亡を確認したと電話連絡がありました。 死因の種類が「病死及び自然死」に丸がつけてありますが納得いきません。外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから