このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
念書や合意書の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がお金を盗むことについて。どうすれば返ってくるのか。
【相談の背景】 私には3歳上の兄がいます。 兄は、中学生になった頃からお金を盗むようになり、私自身でお金を管理することが出来なくなりました。盗まれるのは私だけでなく家族全員盗まれます。母がお金を盗まれると怒って強引に兄が持っているお金やお小遣いを減らしたりしますが、私と姉がお金を盗まれると兄を叱りますが自業自得と言って終わり。母の言うことも正論で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行協議はどんな場合に行われる?
ベストアンサー進行協議とはなんでしょうか。 弁論準備手続とはどう違いますか? また、期日のはじめは法廷で公開で裁判を行い、同じ期日の途中から進行協議になるのは、どういう場合にそうなるのでしょうか。 進行協議ではどんなことが話されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父との金銭トラブル
ベストアンサー家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 金銭貸借契約と信託契約について
離婚時の財産分与について、お尋ねします。夫婦の給与を原資として、夫が株式投資をしていました。離婚にあたり、株式の財産分与の要求をしたところ、2000万円は知人から借りて株式投資をしていたと主張し、夫と知人(不倫相手の女性)の2000万円の金銭貸借契約書を出してきました。夫は現金で数回に分けて手渡しで借りたといっています。 そして、知人の通帳を証拠として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と子供を会わせたくない。捨てられた貴重品について。
ベストアンサー本日から旦那と別居予定でした。 旦那に別居の許可をもらってたのですが、いざ荷物を運ぼうとしたところ、殴られ、子供を奪われ家に立てこもられました。 警察が介入し、なんとか子供は返してもらえました。ですが、足に切り傷みたいな傷ができています。私は身体アザだらけなので、もちろん診断書を取るのですが、子供も診断書を取れば、もし旦那が面会調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停事件で家裁が行う事実の調査の「事実」とは?
ベストアンサー手持ちの遺産分割の本に、「家事法56条」、「〃62条」、「事実の調査」などの言葉が頻繁に出てきます。 遺産分割調停・審判では、「家裁は、遺産の調査はすることは無い。」と聞いております。 では、「遺産分割事件」において、「事実の調査」を、家裁自ら行ったり、嘱託したりする場合、調査ずる「事実」とは、どのような事実ですか。 「事実」の具体例を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント無断ログイン・アイテム通貨等の消失
ベストアンサーつい先日、某インターネットゲームにログインした際ほとんどすべての装備等アイテム、ゲーム内通貨が消失しており、ログインの履歴をすぐに確認したところ自分の使用するIPアドレスとは別のIPアドレスを使用した覚えのないログインが履歴に残っており、調べてみたところ現在引っ越したばかりで別端末でそのゲームを行ってはおりますが、以前はPS4でプレイしていて、そのPS4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の借りパクの法的な対処法について
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客さんからの嫌がらせについて。
ベストアンサー接客業をしています。 お客さんから嫌がらせを受け、過度のストレスからくる特殊な病気を発症してしまいました。 嫌がらせの内容としては、他のお客様の接客しようとしたところを無理に遮ってまで私のいる売り場まで来たり、すぐ側に複数従業員がいるにも関わらず一番離れたところにいた私のところへ来たり、わざわざ来ているとう行動が見受けられます。 周囲に同僚や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品不可のオークションで購入したコピー品を返品したい
ベストアンサーお世話になります。 先日ブランドの時計を某オークションで落札しました。 出品は、 ・保証書、箱はなし ・返品不可 とオークションの説明にあり、 質問欄からの質問には、 ・純度750の金製 ・ブランドのショップにて修理可能のはず 等とありましたので、落札しましたが、 代金支払い後同じものと思しき時計がスーパーコピーとして、 某動画サイトに掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話
現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?
面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪をきせられた場合の対応方
友達がバイト先でレジのお金をとったと疑われています。やっていませんが警察沙汰になるのは回避したいのでどうしたら無実の証明ができるか教えてください。 友達が連勤していた二日かんでお金が数万円なくなっており、その間のビデオカメラでもレジ金で遊んでいる姿が写り込んでいたそうです。 ですが、友達はやっていないと言いましたが、店長らは聞く耳を持たずキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損?嫌がらせ?
工場内勤務、上司に何もしてないのに、さぼっているみたいに目につくて言われやってもないいことを、やったように言われました、結局やった人は別の人でした、これって肩たたき?嫌がらせ?会社をやめてほしいとしか思えません、自分が障害があるため、人より見た目とろいみたいでどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での審判について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の屋根塗装工事による被害請求先について
隣家が足場、養生シートを半分程度したのみで、屋根塗装のため高圧水にてスレート瓦を洗浄し四方に 粉塵を飛散させました。 我が家は留守中であったため、ことわりの連絡も受けず、モルタル壁に付着した粉塵や庭、軒下の粉塵を 水にて洗い流されてしまいました。 隣からは連絡、謝罪、経過説明はなく、現状回復と将来の被害についての補償を要求しましたが、 業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の守秘義務について
ベストアンサー労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケスナックの騒音
隣がカラオケスナックで、カラオケの音漏れがひどく困っています。 隣との距離は2m程度です。 【カラオケスナックについて】 半年前から戸建てを購入し住んでいます。 看板にはカラオケスナックと書いてあります。こちらが住む以前からありました。 戸建て購入前に数回足を運び、状況を確認しましたがそのときは音はしませんでした。 スナックは防音設備を備えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の領収書
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。示談書の内容は以下の通りです。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、以下のとおり示談した。 1、(私の名前)は、本件により(相手の名前)に与えた精神的苦痛を慰藉するため、(相手の名前)に対し、平成23年12月末日に限り、慰謝料金200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー家計簿の収入・支出と通帳の収入・支出が50万円も違います。この場合、相手方に慰謝料等の損害賠償を請求できますか?要するに、家計簿と通帳の残額が合わないのです。また、出産祝いを約10万円いただいていたにもかかわらず、その収支報告も、どう処理されたのか全然わかりません。お祝いをもらっていても、相手方はその記録を残していないのです。でたらめな金銭処理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方がいいのでしょうか・・・・
夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。未払いの残業代を取り返す事は出来ますか?
我社では毎月みなし残業として一律2時間の残業代が出ています。が、当然のようにみなしている時間をオーバーしています。この度労働監督省が入った様で過去の残業代がもらえるかと思ったのですが、残業代を払うと会社が潰れてしまうと社員一同の前で幹部から説明されました。この台詞をボイスレコーダーにて録音しました。ただ、我社にはタイムカード等の物が無く時間を記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネカマからの下着購入
ネットで女性から下着を買ったつもりなのですが、どうやらその人は男性だったみたいです。 いわゆるネカマと言われるものです。 何か罪に問うことはできるのでしょうか? おそらく相手は成人済みです。 被害額は1万いかないくらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟提起における時効について
ベストアンサー初利用させていただきます。 平成26年に特殊詐欺の被害に遭いました。 幸いなことに加害者が複数確保され警察からの連絡を受けております。 被害金の弁償を求め、民事における損害賠償を検討中です。 質問させていただきます。 提起ができる時効は、加害者を特定した日から3年とありますがその明確な起算日はどのように判断すればよいのでしょうか? また提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることが出来るかどうかについて。
まず、 当事者:A 知人女性:X 知人女性のご主人:Y 当方と知人女性のご主人共通の知人:Z とします。 XとYは、Yの度重なる不倫により夫婦関係が破綻していました。 Xより不倫の相談を受けたAは、何度か二人で会い、話を聞いておりました。 同じ頃にYが、AとXの仲を怪しんでZに相談をしました。 Zが相談された内容は、AとXが不倫しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認申し立てのDNA鑑定拒否の場合の判決は?
ベストアンサー4年前に離婚しましたが、その後元夫以外の人の子供を出産しました。 300日問題があった為、子供は元夫の戸籍に入りましたが、すぐに私の戸籍に移しました。 元夫は私が出産したことを知りません。 後々戸籍を見れば分かると思うので、嫡出否認についてお伺いします。 元夫との婚姻期間は約1ヶ月ほどしかなく、一緒の生活すらしていませんでした。 婚姻期間中すでに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金を取り返したい
彼にお金を2回貸しています(合計150万以上)。さらに半同棲を去年の6月から開始したためマンションの初期費用、家賃なども払うといってまだ1円も貰っていません。早めに返すね!と言っていましたが具体的な日にちは言っていません。貸すのが三回目になるのか?!と言う時に距離を置きました。現在会社勤めをしながら彼は転職活動中、夜のバイト単発でしており、車も売ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦休損として認められる?
分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして
ベストアンサー私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したまま籍を外したい場合について
【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状を受け取った相手から、自己破産するからと連絡がきました。
ベストアンサー現在、知人に貸した金銭60万の少額訴訟を起こしています。その折、相手から「自己破産するんで受任通知の送り先を教えて」とメールが来ました。 この知人は私に嘘の経歴などで金銭を要求してたことが、訴訟準備の際に発覚してます。 上記について、質問です。 1.訴状に住所など記載ありますが、受任通知の送付先を個人同士で連絡してくることはあるのでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
以前、付き合っていた彼女から慰謝料をとりたい。別れ話をするたびに嘘をつき私を悩ませ私はそのせいで体調を崩し仕事(自営)を休まざるを得なくなりました。(1週間通院)嘘の例 亡くなった元彼をまだ好きだ。 子どもを産めない体になった、などです。3ヵ月ほどまともに働けず収入が激減しました。精神的に相当の苦痛でした。良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金額の決め方
塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類について。
破産に必要な書類が揃わない場合はどの様な対応になりますか。受給している手当の証明のハガキが見あたらず、役所に相談した所(裁判所に提出する旨)、再発行はしていない。再度探して、裁判所にも聞いてみるようにとのこと。この場合、弁護士の方から役所に書類の請求をしてもらうのでしょうか。それとも裁判所に相談して裁判所の方に請求の証明を出してもらうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑草に関する隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 広い敷地を所有しており年数回草刈りしてますが それなりに 雑草は生えてきます 【質問1】 隣人から草の種が飛んでくる、生えてくる雑草の種類が同じ との訴えがありました 私の敷地以外も草は生えておりもともと言いがかりをしてくるタイプの隣人ではあるものの法的には対応する必要はありますでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペラペラとウソをつく相手への反論
ベストアンサーペラペラとウソをつく相手に、素人としては「その証拠を示せ」と言いたくなります。ウソのひとつひとつを取り上げて「証拠を示せ」と言う(または書く)ことは、訴訟においてあっていいでしょうか。いいとしたら、どんな言い方・書き方がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 住居は、私の父が全額負担で建ててくれて私の名義です。また、元夫は会社員で私は自営業なので年金は合意分割の5割でよいと言っていましたが、体調を崩して入院し、退院の目処はたっていません。 【質問1】 私の父が全額負担で建ててくれた家でも財産分与の対象になりますか。 【質問2】 年金分割を、3号分割でなく合意分割にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回和解についてお互いの考えを聞く
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の修繕費支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃に洗面所の床に原因不明のシミがあることに気づきました。 少しずつ濃くなっているような気がしたので管理会社に問い合わせたところ、こちらの洗面所の使い方が悪いせいだと言われてしまいました。 洗面所の使い方としては、浴室内で体を拭き、洗面所で足裏の水滴を吸収するために珪藻土マットを敷いています。 使用後、マットは立てかけて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で自分の車とその隣に駐車している車の間を歩行中に隣の車のサイドミラーに当たったしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 夜の駐車場で自分の車の助手席側に駐車している隣の車との間を歩行中に、腕が隣の車のサイドミラー(開いた状態)に接触してしまいました。当たった後のサイドミラーの向きは正しい位置だったと思います。 歩行中に当たった程度だったためあまり気にすることはなく、一度運転席に移動してしましたが、隣の車に人が乗っていることに気がつき、すぐに謝罪しに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタッフに逆切れされて接客態度が悪い事に対する口コミの公益性、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 ラーメン店に用事があり、電話をしました。するとまず電話に出た方に内容を簡単に伝えると、「担当者に変わります。少々お待ちください」と言われました。そして1分経過しても誰も電話に出ないので、私は一度電話を切りました。そして10分以上過ぎてから再度かけた時に、担当者の方(ラーメン店長)が電話に出ました。用事について話をした後、私は「先、電...
- 弁護士回答
- 2
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから