このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝訴したのに支払いをしない相手の住居差し押さえは出来るのか。
【相談の背景】 仕事放棄して連絡が取れなくなったスタッフに対して、作業が滞った事、それによる信用の損害、かかった費用に対しての損害賠償として少額訴訟を起こし勝訴しました。 それでも支払いがされずに、少額訴訟債権執行申立てをしましたが、口座にお金がなく支払いはされませんでした。 (生活ぶりからお金を持っていないとは思えません。) そこで、強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の名誉毀損、侮辱罪
【相談の背景】 夫が、夫の友人複数人ならびに義実家の家族に私がクソ嫁だとあることないことを言い回っています。 小さい子供がいるため、今すぐの離婚は難しいですが、名誉毀損や侮辱罪等で慰謝料を請求したいです。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求できますでしょうか? 夫のLINEの記録が手元にありますが、これは証拠になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が貰えるお金を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から日頃おばちゃんと呼ばれ、遂には、おばちゃんとエッチなんて…無理!俺には無理! と社内で騒いだ男性への生理的嫌悪から、うつ病になり休職する事になりましたが、こちらは悪い事はしておらず、一方的なセクハラにて、傷病手当だけでは生活が苦しい為に、他にも何か手当がないかと思っています。 もしかして失業した時にも、失業手当も減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの勝手な移動にて起こった破損について、損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 アパートの敷地内に、原付バイクを置いていました。 隣人が勝手に移動をし、屋根からのツララ落下(本当なのか不明)で、原付バイクのフロントカバー部分を破損されました。 何でも自分勝手に人の物でも触ったり、持っていったりと自己中心的な隣人です。 ツララ落下で破損と言っていたのもこの隣人で、破損した時に目撃したのかも不明です。 私が3月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求するための訴訟の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を一時借用してしまい、免職になりました。お金は借用した次の日には返したのですが、その辺の情状酌量はありませんでした。 長く勤めた会社でしたので、本来は退職金がもらえるはずでしたが、免職のため全くもらえませんでした。今は別の会社に勤めていますので、復職は考えていませんが、色々な判決事例を見ても認められているケースがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬がうるさくて、寝不足気味が続いております。
【相談の背景】 近所の犬がうるさくて寝不足気味が続いております・・・朝6:00頃に吠えていたり、夜中の23時以降も吠えていたりと迷惑しております。この前は夜中の1:30とかに吠えていてイライラしました。 2年以上我慢していて我慢の限界を迎えたので家に行って直接文句を言ったのですが、そこの家の飼い主(父親)以外ほとんど犬が嫌いで飼い主に文句を言おうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの入院の場合請求出来ますか?
【相談の背景】 先日、歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態ですとの質問をさせて頂き弁護士を通した方がいい、犯罪被害者の制度が使えるかもとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と返金について。
ベストアンサー婚費の強制執行ができず、行き詰まった時に調査会社を回収費用の3割という内容で2月2日に契約書にサインしました。押印はしていません。費用は21万円支払いました。領収書も貰っておらず、そこで怪しいと気付けば良かったものの切羽詰まっていたので、そのまま進めました。しかし、連絡が約束通り遂行されず、その事を問うと「こっちが謝ってるのに更に言うてくるならこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がわいせつ容疑で逮捕されニュースとなった時、営業者としてはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー私が個人営業しているリラクゼーション(整体院)にて、アルバイトの方がわいせつ行為の容疑で逮捕されました。 詳しい内容に関して私には「アルバイターがわいせつ容疑で逮捕された」以外一切知ることができず、容疑者(アルバイトの方)と被害者や警察等で調査や裁判が行われているようです。 逮捕とほぼ同時期に捜査協力という名目で当方が警察署にて聞き取り調査をされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教授によるアカハラに該当するかどうか
教授によるアカハラに該当するかどうか相談したいです。 ・論文や本を読み、4回の研究発表、7回の輪講ゼミ発表(日付と資料が残ってます)をしたにもかかわらず、「ほとんど研究してなく」「まったく研究していない」とチャットで言われる。 ・事前にインターン に行くので研究会を休むと連絡したのにもかかわらず、「研究会をサボっている。サボった回数だけ論文の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今までの返済金額の有効性について
ベストアンサー11年前から最近まで、個人間の金銭消費貸借契約の債権者に対し振込返済していましたが、10年以上前の通帳を紛失してしまいました。銀行も10年以内の証明書は発行できますが、それ以前のものは発行できないらしく振込の確認ができません。 上記のことから債権者に対し今までの振込にて返済した金額を伝える場合、記録の出せないものに関しては無効となりますか? 捕捉と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラバイトでお給料を大幅にカットされそうです。
ベストアンサーキャバクラでアルバイトをしていましたが、家庭の事情で突然辞めることになってしまいました。 後日お給料を受け取りに行きたいと連絡すると、3300円だった時給が1000円になるがいいかと言われました。 入店した時にはこのような話はされず、疑問に思います。まだお給料は受け取りに行ってません。 1.働いた分だけのお給料をもらえることができるのか 2.働いた分だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のケースワーカー
ベストアンサー生活保護中のケースワーカーについて、働く事について初めて圧力をかけられ今のままじゃあなたも嫌でしょとか底辺なんだからと言ってきました。私はうつ病です。精神的に傷つけられ無理なものは無理なのに何度も同じ事言われ泣いてしまいました。 このケースワーカーさんに二度と会いたくありません。考えるだけできもち悪くなります。 この場合どうするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きていく楽しみがありません
離婚したくても出来ない方ってどういう気持ちで生きているのでしょうか?経済的に困難、黙って出ていっても居場所を調べられる、書き置いていった離婚届は破り捨てられる、夫がストーカーのように感じます。愛情がない場合は特に理由がわかりません。死ぬまで我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉に反するってどの判断したらいいのか…
ベストアンサー元嫁がよく「この福祉に反するからダメ」だといってくるのですが、離婚調停で毎週土曜日19時から翌日の13時までお泊まりOKで面会交流ができるように決まりましたが日曜の朝から自分が仕事で家を出てしまうのでおじいちゃん、おばあちゃんに送迎を頼んでいるのですがこれは子の福祉に反する行為なのですか?父親がいないからダメだからそれならお泊まりはさせないといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談できてないと実刑は確定ですか?
ベストアンサー横領に関して 会社のお金を500万円横領しました。 ギャンブル等に使いました。 360万円は残ってて、140万円使ってしまいました。 逮捕、起訴されていまは保釈中です。 会社は示談に応じてくれません。 初犯ですが、使ってしまったお金はもちろん返済する予定です。 一括返済する予定ですが、会社は全く話しに応じてくれません。 この場合、示談できてないと実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問に行かないと裁判官の心証は悪くなりますか?
パワハラの被害に遭って会社を辞めることになり パワハラした上司と会社を訴えて400万の請求の民事裁判を起こしました。 双方とも弁護士を立てておりますが、尋問の話になりました。 私は、いじめをしてきた上司と会いたくありません。 今は、精神的にも不安定で、法廷で尋問を受けれる精神状態にありません。 相手方は尋問に出るのに こちらが尋問に出ないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で先振り込みした保証金は返してもらえるのか。
個人融資掲示板で知り合った中年の男性に50万の融資を頼みまして可能になったので、相手の言うがまま免許証写真、免許証を手に持っている写真を送りました。仕事場の電話番号などもおくりました。その他に先に保証金で4万必要だと言われ郵便局で電信為替窓口サ-ビスにて送金したのですが、送金したあと、やはりよく考えたら50万は大金だし、リスクもあるので融資はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で誰が不動産鑑定費用を支払うかについて
ベストアンサー遺産分割調停が不成立になる可能性が高く審判に移行することが見込まれます。審判では、私は現金(代償金)で相続する主張をします。 ところが、相手方は、すでに調停で代償分割を認めず、私の相続分は相手方が主張する土地の半分くらいの額なので、私にその土地を他の相続人と共有で相続させ、事実上、私が相続できるのは分割債権の私の相続分だけにしようとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの工事責任
エアコンの工事をしましたが、施工後に配管内から水が出て来て機械を壊したと言うクレームが、来て器械その他の損害を倍賞してくれと元請けに言われました 元請けの施工監督の元に言われた通りに施工しました メーカーのサービスもあやふやな解答して来ました 施工中におちょこ一杯の水が入るとは考えられないです しかも4台もです このような場合は、どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きをしなくてはいけないケースでしょうか?
ベストアンサー大変困っています。 知人から、家を賃借りしました。 しかし知人が失踪し、半年経ってから現れました。 知人にはお金を貸しており、それを踏み倒そうとしたようです。 家賃は手渡しという約束であり、その頃は供託金という知識も無く、知人を信用していたので、 知人が失踪していた半年間、家賃は支払っていませんでした。 しかし戻ってきた知人は、内容証明で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる貸借契約について
まえにメールで一度こちらの申し上げた金額についての借金を認めさせました。 後に正式に借用書を書くことにしたのですが、こちらの金額について納得ができないと主張されてしまい、その金額での借用書は作れないのでしょうか。 また、貸し借りは手渡しで、証明するとしたらなにか手段はありますでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入問題で質問があります
某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。それでも刑罰は可能ですか?
元彼女が二年程前に無免許運転で事故をして、被害者の人に40万円を立て替えて払ったんですが、返済してもらえません。もう返済してくれるとは思っていないので、せめて刑罰だけでもと思っています。証拠は、彼女の口座に振り込んだ履歴しかありません!それでも刑罰は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復の手段として
ベストアンサー夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に悩んでます
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。今の家なんですが実は引っ越しをしたばかりなんです。しかも1階に越してきたんですが2階に住んでる方が親子なんですが旦那さんの仕事が早いのとお子さんが小さいセイか生活音が、かなり響くし酷いので悩んでます。歩く音…ドアの開け閉め、何かを引きずる音が聞こえ困ってます。しかも朝の4時から聞こえだし酷い時には夜中の2時まで聞こえるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で
教えて下さい。 文章読みにくかったらすみません。 今デリヘルで働いているのですが去年の8月ぐらいから先月までお店の人に店が暇で経費が払えないと言われちょっとずつ貸してたらトータル50万くらいになってて絶対に返すからって言われてて2回ほどは返ってきたのですがそっから全く返ってこず今は相手の個人電話もとまってて店電に電話したのですが今上の人といるからまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
ベストアンサー派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払うのですか?
私は、学生をしてました。学校で知り合った男性と付き合ってたんですが、男性からは、家庭が壊れてる、うまくいってない、前に別居を一年していて、それから、嫁に対しても 気持ちがない。 年内には、離婚する。 別居をしている。など、家庭がうまくいってないことばかり言われてました。 交際期間は 2ヶ月です。 学校に 奥さんが来て、学校に『旦那は、学校の人(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件退去時の高額請求の妥当性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約10年間住んでいた賃貸物件を退去しましたが、高額な原状回復費用の請求を受けており、この請求が妥当なものかを知りたいです。 退去時の立会いでは、管理会社の委託業者が来られ、一通り室内を確認し損傷個所などの確認、その要因についてわかる範囲で回答しました。 その後、管理会社より解約精算の通知が参り、主に水回りに関する部分(洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への損害賠償請求と復代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な面会交流は可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中(次回5回目)ですが、 夫より面会交流調停の申し立てがあり、先週一回目の調停をしてきました。 下記の状況から 私はこどもが幼稚園生になるまでは 間接的な面会交流(写真など)が希望なのですが、可能でしょうか。 またどのようにすれば可能に近づきますか? 状況 ①別居して約2年。私の実家に息子と住んでいます ②最後の面会は昨年12月。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚拒否何年できますか。
ベストアンサー相談の背景 子供が3歳です。夫が不倫しており、離婚を切り出され一旦拒否しましたが今回、性格の不一致で離婚をきりだされました。 不倫は三年前で、その時も私は離婚を拒否していますが不倫をきっかけに別居しております。 今は不倫していないのですが、離婚理由を性格の不一致で離婚を切り出されると別居期間3年なので離婚を認められる可能性ありますか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類の同意、不同意について
【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求時の証拠
ベストアンサー半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が教えないのは違法でないのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の料理臭について
【相談の背景】 下階の外国人の方の料理臭に困っています。 15年以上住んでいて料理臭を感じたのは初めてです。 ・まずトイレに臭いが充満し管理会社へ連絡⇨業者が対応:私が臭いを指摘した日付と該当部屋に人が入ったのが同時期のたも確実にその部屋からの臭いと確定している。構造上仕方がない。料理の臭いなので止めるようには言えない。換気扇から入ってくる。(換気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか
ベストアンサー子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な医療被曝を訴えたい。
ベストアンサー医療相談です。2014年10月に初めて、整形外科へ行き先生にお会いする前に、看護師から首のレントゲン4枚を撮られ、その日から全身が2日間激痛で、その後内科へ行くと白血球が3000まで下がっており、スネや背骨や肋骨が痛く、舌も痛く今日、大学病院を受診するよう紹介状を頂きました。 不要な医療被曝による発病と看護師からのレントゲンは、違法なので訴えたい。 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に慰謝料を請求できますか?
結婚して3年、妻の暴言等でストレス性胃炎と不眠症になり、精神科では心因反応という診断書をもらいました。 離婚しようと思っているんですが、この診断書をもとに離婚の際、慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのボール遊びについて
ベストアンサー二週間前くらいにアパートの駐車場で同アパートの子供達がサッカーボールで遊んでいて、うちの車にぶつけないか心配で見ていたら、案の定ぶつけられてしまい、車の防犯ブザーが作動しました。子供もそれを認め、私も部屋の中から当たった瞬間を見ていたのですが、子供がぶつけたという場所が、私の見ていた場所と異なりました。ある箇所にボールサイズくらいの多数の横線の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約?
土地の使用貸借契約で、借主に貸すという気持ちがあって貸すと言いました。借主はじゃあ今度覚え書きを持って行きますと答えました。当日持って来たのは契約書です。これは覚え書きを持って行くと答えることは正式な契約は契約書を煮詰めるなり貸主がハンコを押してから成立すると借主が思っているからだと思うので口頭契約は成立しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
床につけられた傷。
夫所有のマンションに住んでいます。最近まで、同居していた義両親と別居することになりました。24/11/4に義両親は引越しました。義両親の引越し最中に、夫が義両親の部屋に様子を見に行った所、義両親の部屋の床にキズが複数、付けられていました。早速、夫は、義父に、キズが付いたことを追及した所、キズを付けたことを認めて、補修しなければならないな〜と言い、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから