13,682件見つかりました

法律相談一覧

• 知人を紹介、口約束で紹介料を支払う。支払われない、、

私の友人が飲み屋さんを探していて二ヶ月前に私の知り合いの男性にその友人を紹介しました。 口約束で1日につき友人が出勤する度に千円を支払うと約束しました。月締めで支払う約束でしたが忙しい、入院してしまったなどを理由に支払ってもらえてません。。 友人は一ヶ月半働いたそうです。 先生様方に相談です。 この場合どうすれば支払って貰えるので...

弁護士回答
    2
  • 判決の決め手

民事訴訟における裁判官の判決の決め手となるものは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷

知り合いが捕まりました。4人で強盗して、実行犯が2人で絵かいたのが2人です。絵をかいたのが本人やと思います。強盗した時に包丁で脅し女の人の腹を蹴って全治二週間のケガをさし290万とってます。実行犯2人は容疑を認め本人ともう1人は否認してるみたいです。実行犯と面識ないみたいなんですがこのまま否認するとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職に関する覚書の内容と懸念事項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職をすることになり、雇用されている会社側から「退職に関する覚書」に署名するよう求められました。 内容は以下の通りです。 法的に署名を拒否することができることはわかったのですが、円満退職のためになるべく署名したいと考えております。 しかし、以下の3と4に関して、退職後の転職先が退職予定の会社と類似する事業であり、同僚や...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました

夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...

弁護士回答
    3
  • 領収書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の反論の準備書面を作成しております。 【質問1】 準備書面、証拠説明書とは別に調停員が出して欲しいといった領収書のコピーは証拠の書類と別に作らなければならないですか? 証拠と1冊に綴じていいですか?

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • コンサートチケット受取の無断キャンセルについて

某SNSサイトにてコンサートチケットをお譲りする約束をしました。 コンサート当日の待ち合わせ時間に連絡が無かったため、お知らせいただいていた携帯電話に連絡するも不通で、SNSサイトにて連絡をしましたが返信はありませんでした。 相手方は明確に購入の意思を示されていましたが、結果音信不通となりチケット代金を受け取れていません。 そこで、ご質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間で金銭を貸したのではなく預けた場合の返済要求

元彼氏に90万円を預けたのですが、返してもらいたく連絡をしたのですが返してくれません。 預けた時に本人に「◯月◯日〇〇時に90万円を預かった」とだけメモ書きには残してもらったのですが、いざ返して欲しいと言うと知らない、返したじゃんと言われました。 1.この場合の返済は難しいでしょうか? 2.預かったというメモは証拠などに使えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合について

【相談の背景】 同居人が事故りました。過失割合について質問です。 【質問1】 モールの駐車場に線をはみ出して駐車している車の側面にミラーを擦ってしまったようです。 動き出したように見えたらしいのですがドラレコはありません。 割合は10:0が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一審で時効の援用をしなかった項目でも、控訴審ではできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で、時効になっている項目も、請求項目に訴状に追加したところ、相手方は時効の援用はしてこなかった。相手には弁護士がついていたが。 【質問1】 控訴審理では、新たに時効の援用することが、できるのか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 返金依頼 応じるべきかどうか

先日、キッザニアのテーマパークのチケットを3枚出品しました。「 休日や春休みの値上がり期間にはかなりお得にお使い頂けると思います。 (第一部にも使用できます) 大人分の追加は電話でできるそうなので、お子様のチケット用にいかがでしょうか。」という内容を記載しました。 購入者が現れ、受取評価も1月30日に終了しました。 その後、2月11日に、「先日、こ...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗について・・・おしえて下さい

ベストアンサー

①権利の濫用 ②公序良俗 ③詐欺又は脅迫 ①一③は、どういう場合に効果的に裁判所で使用するのでしょうか? 御教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 録音反訳について

訴状とともに提出した、録音反訳そのものを相手方が否定した場合どのようになりますか?そんなことは言っていない、捏造だと1から争う場合についてお願いします。先々の証拠調べまで待たなければなりませんか

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝になるのでしょうか

ご質問 よろしくお願いいたします。 数日前、知人よりお金の借入を依頼されましたが、即断りました。 ところが、本日、再度要求され、拒否したところ 「貸してくれないなら、おまえの不倫相手とその家族に借りるようにする・・・」ととんでもないことを言ってきました。     実際に行動をされたら大変困ります。 このような場合、脅迫か恐喝で告発することは...

弁護士回答
    1
  • 借用書も何もないのですが…

もう、7年ほど前の事になるのですが、 友人に30万と20万、合計50万を貸しました。 専門学校の学費です。 まだ学生だったので、月々の返済はしんどいだろうと思い、 その当時は相手の事も信用していたので、 『返すのは働き始めてからでいいよ』と言いました。 それから1年ぐらい経った時に 『お金の余裕がなくなってきたので返してほしい』 と言ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 亡父の知人への借金

亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?

初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

こちらが被告です。 現在、訴状が送られてきて、内容は原告が被った損害とそれが被告によるものだとしての損害賠償です。 訴えられた内容については、それを否定する数々の証拠がはっきりとあるため本人訴訟です。 いくつか教えて頂きたいことがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書に被告の主張を書き、対応する証拠物(乙◯)を書き、答弁書、証拠を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書取り交わし後の不倫相手妻からの接触

ベストアンサー

職場の上司と長年不倫関係にあり、上司の奥様に知られてしまいました。(当方は未婚者、上司は結婚18年子供2人あり) 奥様が上司の携帯メールで私との不貞行為の痕跡を発見し、突然私の携帯へ電話があり事実確認されました。 私は事実を認め、数度の電話連絡やメールのやり取りの後、奥様からの要求で今後仕事以外での接触をしない事、それを破った際の違約金等を定めた...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からお金の返済要求。

ベストアンサー

元交際相手から交際中に借りたお金の返済を要求されてます。 お互いでは話がまとまらないので、民事調停か弁護士さんに相談しようと思います。 相手には民事調停をしてもよいか確認したところ 以下の返事でした。 証拠提出が必要なようですが、あたしとあなたの間でのやりとりは事実ですが、証明が難しいです。 通帳とかに記載されてるけどそれがあなたに使ったとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて話を進めるには

【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 準備書面の訂正等、提出書面について

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟を中ですが、私は本人訴訟です。教えていただきたいのは、提出する書面についてのことです。 期日に追われながら慌てていたので、これまでに提出済みの準備書面の中で、記載を誤ってしまった所がありました。恥ずかしながら7ヶ所も間違えてしまっています。 参照する証拠番号の記載誤りが1ヶ所、脱字が1ヶ所、その他は...

弁護士回答
    3
  • 水掛け論

例えば、言った言わないの水掛け論になった時どのような事で主張を崩していけばよいですか?

弁護士回答
    3
  • 会社関係ない理由でうつ病で休職中復帰の話し合いの際

会社関係ない理由でうつ病で休職中、来月から復帰のため会社に話に言った際会社は週1からでもいいのでゆっくりやって行けば良い。と言われました。 すごくよかったのですが、帰りに休んでて迷惑をかけてしまったので上司にあいさつしたところ「殺してぇ顔だ」と言われ扉をおもいきり閉められました。 そのせいで悩んでしまいまた気分が落ち込んでしまい、主治医から職場復...

弁護士回答
    1
  • 交差点で一時停止していた車が、優先道路を通行中の車の直前に飛び出した場合の過失割合は?

交通事故の過失割合でもめています。 事故の起きた交のは、優先道路(A)と一時停止標識のある非優先道路(B)の交差点で、Bから見て、交差点の前方は数百メートル先まで視界が良く、更に、交差する優先道路についても、交差点の手前30m付近でも、右側は約60m、左側は約70m先まで見通せる非常に見通しの良い交差点で、当方(A)から見ると、交差点の手前30...

弁護士回答
    1
  • 私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?

今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ  お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...

弁護士回答
    2
  • 就寝中の不審な物音

初めて相談させて頂きます。私は、周りは竹藪が広がる様な田舎の一軒家に母と姉と三人で暮らしています。ここ3ヶ月ほど毎晩(雨の日でも)不審な物音で目が覚めます。最初は雨戸を叩く音でした。外を見回しても人の姿は見当たりません。あまりに毎晩続くので防犯カメラを設置しましたが不審者の姿は映っていません。防犯カメラの台数を増やしたところ、今度は石か何かが屋根を転がる様な音...

弁護士回答
    3
  • 古い公団住宅の補償について

ベストアンサー

築50年の大きな公団住宅街に高齢の母が一人で住んでいたため、近所の別棟に引っ越してきて8ヶ月になります。この家で初めてストーブを入れましたところ、北側の天井、壁、押入の中がまるで雨漏りのような状態になりました。その部屋で寝ている私は、夜中ポタポタと水滴の落ちる音まで聞こえるくらいです。管理事務所に相談しましたが、壁を張り替えるだけのようで、天井など...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償する責任者は?

ベストアンサー

会社から給料支給は事業所の出勤簿から算出して毎月振り込まれています。 その出勤簿は店長の指示で実際の労働時間を書き換えさせています。 その指示は会社から店長に指示しています。 証拠があるのは、従業員の証言と、2日の労働時間を取ったテープ。 メモなどは少しあります。 損害賠償責任は会社か直接店長に追求すべきでしょうか? どういう風にこれか...

弁護士回答
    1
  • 卒業した学校からの返金要求に応じるべきか

【相談の背景】 約1年前に卒業した大学から手紙が届き、内容としては、学科ごとに実習などにかかる費用をざっくりと年度ごとに生徒から徴収し(おそらく大学の経理の管理ではなく、研究室の教職員の管理している)、卒業時に残金があれば返金している予算があり、卒業時に残金があったので卒業式の日に数百円ほど返金されたのですが、その金額を間違えていたらしく、本来は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...

弁護士回答
    1
  • 認知症初期症状の祖母が結んだ家屋の改築工事費用契約解除の可否について

認知症初期症状段階の診断をされている祖母が、家の改築工事費用500万円相当の工事を契約してしまいました。 このたび私の祖母(認知症の確定診断はおりていないものの、往診医からは物盗られ妄想や、幻覚などが認められている状態で後見人選別の手続きを始める最中でした。)が一人暮らしの持ち家を改築を希望し、祖母の知人の工務店と500万円相当の改築契約を結んでい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

私には、5年前、盗撮目的での駅の女子トイレに侵入した前科があるのですが、 魔が差してしまい、過日、駅の女子トイレに侵入してしまいました。 小学生くらいの女の子にトイレで顔を見られ、トイレから出るところを母親に顔を見られ、1度改札から駅の外へ怖くて逃げてしまいました。 少し時間をおいて改札に戻ると、駅員に母親が報告していました。 監視カメラはトイレ...

弁護士回答
    2
  • 事故の休業保障はどこまでもらえるのか?

ベストアンサー

漁師をやっています。 2月に交通事故に遭い、頚椎捻挫にて休業しております。 容態は一進一退という感じです。 医学的には船に乗っても良い時期と言われましたが、船長が完治するまでは船には乗せられないと言われています。 交通事故の休業保障ですが、サラリーマンなどの基本給が決まっている場合と違い、その月その年で水揚げが違い、それに伴い給料も違います。 事...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用支払いを拒む元彼

ベストアンサー

*車の修理代金を請求することは可能でしょうか。可能な場合、全額、折半、どちらになりますか。 ・約2年前、別れた彼が私の車を運転し、運転席側に傷をつけました。 ・私に経済的に余裕があればすぐ修理に出したのですが、それが出来ず、今になりました。 ・先日、お昼12:30に電話連絡しましたが勤務時間内に電話連絡した事を非常識と言っているようでした。けれ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に該当しますか?

ベストアンサー

中古機械販売会社の担当者が我が社の製品(電気窯)の事をよく知らないのに販売するにあたり次の様な評価をインターネットで配信しています。営業妨害に該当しますか? (一部分抜粋) この手の窯ばかり作っているので地元でも評価は高いようです。問題は炭を投入するのに高温になった炉の蓋を開ける事。危険極まりない作業で、メーカーとしては配慮不足でしょう。しかし危険で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

先日、相手方との離婚が成立しました。 離婚の原因が相手方の不倫であった為、相手方の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えております。 最初は自分で内容証明を不倫相手に送付し慰謝料を請求。慰謝料を支払う気が無ければ、調停を申し立てる方向で考えていますが、このような考え方でよいのでしょうか? それとも弁護士の先生にすべてを依頼したほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 近隣から苦情の多い店子に立ち退いてほしい

ベストアンサー

アパートを経営している者です。 去年初めに入居した店子の迷惑行為がひどく、近隣の住人から沢山の苦情を受けてます。 時には警察も呼ばれ、私も仕事中に何度か呼び出されました。 契約時にはまったく知らされてなかったのですが、その店子は精神障害者と一緒に暮らしており、その方が迷惑行為を多くしています。 貸している部屋もガラスが割られ、大雨でも窓を開...

弁護士回答
    1
  • 会社にハガキ名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合いにお金を貸して5年経ちました。お金が帰って来ないは諦めていた所、知り合いから、「会社に、お前が自殺した。俺のせいだというハガキが来て解雇された!なんで生きているんだ?訴える!」と言ってマンションまで来て怒鳴られました。私は訴えられるでしょうか?ハガキは身に覚えが無く、多分友達が会社に出したものだとおもわれます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妻の母親から借金した

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年11月に妻の母親から170万円の借金をしました。その際、返済期日は平成24年8月31日と言う借用書を書きました。平成21年11月から平成22年4月まで計6回に渡り月々5万円の返済をしたらしいのですが、私としてその頃以前から給料を全額全て妻に渡しておりました。お小遣いももらってません。妻も返済についてはこちらでやるとの事でしたので任せておりま...

弁護士回答
    2
  • 金銭盗難における損害賠償請求について。

ベストアンサー

相談の背景 同棲相手の子供(14歳)に 金銭盗難を受けました。 盗難においては 認めておりますが、 返済か無いので 民事訴訟を検討しております。 警察には相談しましたが、 被害届は 受理されませんでした。 質問1 証拠は本人の自白のみですが、 民事の損害賠償請求は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。

2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の督促について

よろしくお願いします。 親族トラブルから発展した問題です。 私たち家族は十数年間,母の親戚の持ち家に住んでいました。始めは家賃を支払っていたものの,家計が苦しくなり,それを見かねた親戚が家賃は気にしなくてよいと,口約束ではありますが,実質家賃をなしにしてくれました。もう元の大家は亡くなり,その御子息が引き継いでいます。 もう3年ほど前にそちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから