このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的健康診断費用の立替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒レベルを判断するための調査について
懲戒のレベルの調査を行うためのご相談です。 社員が業務上管理している経理上の科目について 的確な管理を行って来なかった結果、 実際の残高と大きく差異がでており調査してきました。 (過去より明確にするよう業務指導を行っています) 本人からの聞き取り調査を行っておりますが のらりくらりと対応し、社内だけでは 調査が難しいと判断しました。 経理に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです
【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と時効の中断
内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー来年彼女と同棲することになったのですが、自分の側の両親とそのことで問題が起きるおそれがあるので投稿させていただきました。両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは共依存という関係に陥っているため可能であれば両親と接触を絶つべきと言われています。法テラスで戸籍の非開示を薦められたのですが区役所で確認したところ弁護士等第三者の介入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でこちらの正当性を主張できますか?
今別居中で、2人の幼い子供を連れて実家にいます。 先日、旦那と義父が私の実家に来て、突然上の子を連れ去ろうとしました。 義父は、連れていけ!と言っていたので、共謀していたと思います。 私は、必死で旦那の腕を掴んで止めようとしましたが、何度も突き飛ばされました。 ◆質問1 私の行動は、正当防衛と主張できますか? 旦那は、先に手を出したのは私なので、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の内容証明への対処
ベストアンサー私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面での契約の無い労働への賃金不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む高齢の母からの相談です。 80歳過ぎまで大手呉服店で働いた母が長年勤めた会社の仕事を辞めた後、以前から知り合いだった職場ビル内の別の洋服店経営者に声をかけられ、その店舗の仕事を手伝う事になったのですが、何日か仕事をした後、給料日になっても賃金が支払われないので督促した結果、働いた日数分の賃金が支払われなかったそうです。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦の被扶養者認定について。不服がある場合はどうすればよいですか?
共働きの夫婦で、両者別々の健康保険組合に加入しています。 子の出生を予定しており、子を夫の扶養に入れようと、事前に夫の健康保険組合に問い合わせました。 しかしコロナの影響もあり、昨年の源泉徴収票では、夫より妻の年収の方が僅かに高いことがわかり(1割の差も無い)、夫の健康保健組合からは、年収が高い者の被扶養者になるため、夫が子を扶養することの認定は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の認定と浮気に対する賠償
ベストアンサー私:本人/男(学生) 女性:同棲相手 で書かせていただきます。 私には5年間同棲していた女性がおり、先日相手の浮気により破局することになりました。私とその女性の間にはお互い結婚意思があり、相手は素直に結婚しないの?のようなフレーズで言ってくれていたのですが、私は「結婚を前提にお付き合いしましょう」などストレートな表現はせず、「卒業したら結婚するしかないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!!
【相談の背景】 養育費の強制執行をされた後、未払い分は全て振込完了し、後に結局強制執行されて、給料から天引き差押されました。ですが、相手が自動送金処理を、希望されましたので、その指示通りにしました。もう遅延分もないのに、翌月も強制執行で差押されてしまい。結果的に2ヶ月分二重で相手に振込している状況です。連絡取れず書面送付しましたが、無視されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
作業量に見合わない報酬額の業務委託について
【相談の背景】 初心者のため、業務委託として時給換算で最低賃金を大きく下回る仕事を受け持ってしまった。納期まで頑張ったけど、やはり作業量に対して報酬が全く見合っていません。1週間もまるまる使ったけど、それでも報酬が7千円程度にとどまる。報酬の増額にも応じてくれませんが、かと言って無知ゆえ受け持ってしまった仕事をキャンセルしたら、相手に損害賠償でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効援用と中断について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人で、毎月1万円返済していたのですが、会社が休業状態でバラバラになって数年経過していました。 保証協会が代位弁済をした日が平成24年12月21日 連帯保証人として、年間12万返済していました。 時効の援用の話を聞きましたので、8月上旬に保証協会の主債務の時効の援用を内容証明で送りました。 そうしたところ、担当者より返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題について。遺言書に異議がある場合について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 家を継ぐために婿養子になったおじが、全てをしきっており、遺産について詳細を教えてくれません。 おば2と母は遠方に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟のお金の貸し借りについて
ベストアンサーお姉さんからお金をかりました。 全て返却し終わり6年以上たつのにいまさら、お金を返してもらっていないと、いってきました。 兄弟同士だった為お金を貸したという書面も、返却したという書面もありません。 このような場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛等何かしらで訴えれませんか?
今年度から私がいる職場に職務怠慢、業務態度不良等々の問題ある50代の人が異動で来ました。 私の相談は精神的苦痛で訴えることが出来ないかです。内容は以下に記載致します。 仕事中にイヤホンしてたり、ミスしたり何か壊したりしても報告するどころか、誤魔化したり隠そうとします。 職場の上司には問題行動を都度報告し上司からやんわり何度か注意してるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にキャッシュカードを取られている
知り合いの状態を改善したくご相談します。 6年ほど前に、200万程借金をしてしまい(借金の理由は不明) そのお金を知人に借りた。その後返済が厳しくなり 1回知人への返済途中で逃げた。その後その知人に発見され、信用できないとの理由から一緒に住むことになり且つキャッシュカード類を全て奪われている状態。現在バイトにて約1カ月18万程の手取りを稼いでいる中、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算中の法人への支払督促
ごく不通の商取引の債権を有しているので、債務名義を取ろうと督促を申し立てしたのですが、資格証明 を確認すると平成27年◯月◯日会社法472条1項の規定により解散と登記されてます。 日付無く取締役は抹消されており、清算人の記載もありません。 書記官に尋ねると前取締役を清算人とし被申立人すると示されたが、下記の問題が生じてい ます。 1 今も被控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続人を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法など
【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。 中古車トラブルです。
初めまして、無知なのでご教示お願い致します。 11月の初めに、中古車屋で車を購入しました。 ずっと探していた、限定の車でした。 他に無く、見に行くと同時に契約しました。 その日は、仕事終わりだったため夜間に見に行き 伺う前にも中古車に電話し、伺いました。 案内されたのは、二階建ての駐車場で照明も 暗く、何台も止まっている奥にその車が ありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護過誤、酸素飽和度の測定を止めた病院、信用できない病院から転院出来るのでしょうか?
ベストアンサー看護過誤に遭いました。 心肺蘇生をしてもらい一命を取りとめました。 病院側は、看護過誤や医療過誤の証拠になると聞く 酸素飽和度の測定を手足の抹消が固くなっているという理由で止めました。 病院を信用出来ないので転院させることは出来ますでしょうか? 私の母親(高齢)が胆のう炎で入院しました。 治療中の低栄養で肺に水が溜まり、治療をするという段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年付き合った元彼に貸したお金について
初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品交換。なんとかなりませんか?
ベストアンサーホームセンターでみかんの苗を買ったら、2か月で枯れました。他の苗に交換してもらおうとしたら、レシートがないのでダメと言われました。で、そのホームセンターの同じ品種の苗の売り場を見に行ったら、やはりその品種だけは10本の内半分程度が枯れていました。なんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の絶縁と生活保護申請の問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント経由の転職 内定承諾後の内定辞退
【相談の背景】 転職エージェントを経由して転職活動をしておりますが、内定を頂いた企業様に内定承諾を転職エージェントを経由で、メールで連絡いたしましたが、採用条件(給与が下がる等)から、再度考え直し、内定承諾後となってしまいましたが、内定の辞退を、転職エージェントを経由して応募企業様に連絡しました。 内定辞退の連絡が内定承諾後となってしまい、応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの退職強要、脅迫、暴行傷害について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから退職強要されています。発覚後に職場に来て、仕事中なので改めてと言っても事業主を知っている、いま話に応じなければすぐ連絡するけどいいのか?と脅されて話をしたのですが、人前でも関係なく家庭を壊した等、不倫したと分かる事を散々言われその後も仕事中でも関係なく電話で罵倒されたり借金してでも1000万払え、子供にばらす、今から家に行く…相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について
妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?
旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について
【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との養子縁組解消について
養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規購入Windowsのライセンス認証停止
3年前にWindows7(DSP版)をメモリとセットで購入して自作PCにインストールして使用していたのですが、クリアインストールの必要があって、インストールを最初からやり直したら、ライセンス認証でサーバブロックしましたと表示されて認証ができませんでした。 そこで画面に表示されたマイクロソフト認証窓口に電話して話したのですが、調査する場合はプロダクトキーシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が不適切な投稿をウェブにアップしている場合
ベストアンサー【相談の背景】 子どもに障害があり、それを理由に学校でいじめを受けたため、障碍者の権利を守る活動をしている弁護士へ事件を依頼しました。 ですが最近、ふとした瞬間に弁護士事務所のホームページを見てショックを受けました。事務所に所属する弁護士の投稿がホームページに表示されるのですが、「障碍者は怠けている」「社会の負担」と書いてありました。 障害から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家から嫁を追い出したい
私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です
ベストアンサー油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年同棲後に別れ際の示談書について
はじめまして。宜しくお願いします。とても下種な相談で申し訳ありません。 自分が22歳のとき、パチンコで知り合った女性(当時別の男と婚約直前でしたが破たん)と付き合うようになり、自分は無職で女は会社員をしていました。その後同棲をし、自分はパチンコの収入で家賃、光熱費や食費の大半を払って生活していました。 そのような日々が7年ほど続き、自分も30歳目前...
- 弁護士回答
- 2
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから