法律相談一覧
-
離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について
ベストアンサー現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めた病院のカルテを別の裁判に使うとどうなりますか?
ベストアンサー2軒の病院とトラブルになりました。 1軒目のせいで、2軒目の病院ともめた状態です。 2軒目と裁判中ですが、私の病状の証明のため、1軒目の病院のカルテを引用する必要があります。 しかし、もめた病院ですし(今後提訴予定)、引用したい部分(薬の効き具合)にはもめた原因である1軒目の主治医の主張が一方的に記載してあります。 すべてを提出できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳、取引明細について
旦那名義の通帳の取り引き明細について。 先日旦那が子どものお金にまで手を付けている事が分かりました。子育て支援専用の通帳です。 生活費のメインの通帳、子育て支援で振り込まれる通帳は別なのですが、2つとも旦那はどこかに隠していて、通帳を見せてもくれません。 メインの通帳の口座番号や支店名は分かるのですが子育て支援専用の通帳は口座番号が分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入院のための虚偽の書類
十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の戸籍の移動。子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、私が親権者となりました。子供の戸籍を私の戸籍に移動したいのですが、父親の許可等は必要なのでしょうか? 子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科に偽名、偽住所、偽生年月日で登録
ベストアンサー【相談の背景】 先日、美容外科で、住所や名前、生年月日の記載を求められましたが、保険証の提示は求められなかったので、全て偽りました。 また、施術結果が不満でも訴えない、といった内容の同意書や、個人情報保護に関する同意書にも偽名でサインしました。 このクリニックで以前失敗された患者がクリニックの名前を出して、術前術後の写真をSNSに出したら、クリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審判における証拠の偽造改ざん。この数字を改ざんして提出すると、罪に問われるのでしょうか?
持株会で保持してる持株数を明らかにするため、裁判官より持株会発行の証明書(持株会の押印あり)の提出を求められています。 また、その証明書を元に再度、持株会に数字の確認をするものなのでしょうか? この数字を改ざんして提出すると、罪に問われるのでしょうか? 審判開始時に宣誓はしていないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。それで、この場合誰が被害者になるのですか?
ベストアンサークレジットカードを勝手に作られたり、使われたりしています。 警察にいくと、カード会社から送られてきた明細から、たぶん旦那だろうということでした。 離婚前提にしていますので、被害届を出したいのですが、警察からは、カード会社からだしてもらうようにいわれ、カード会社からは、私が被害届を出すように言われました。カード会社からは、出せないそうです。免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で会社への損害賠償に合意した場合の拘束力
以前、こちらの相談をさせて頂いたものです。 「持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。」 http://www.bengo4.com/roudou/b_289725/ 上記の請求は退職の申し出をした際に受けました。 即日退社の為、その後の話し合いなどはしていません。 払いませんとは到底言い出せる雰囲気ではなく、その場で「わかりました、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 口論が原因で家庭内別居状態です。夫は家事・育児はせず、仕事のみです。私は扶養内で働いていますが、家事育児は家族全員分を対応しています。子供が18歳の時、離婚したいと言われています。私は精神的に愛はもう無いですが、情はありますし、性格の不一致は個人の努力だと思っているので、不貞などよっぽどの事がないかぎりは離婚しません。 今6年後の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場について。勝手に枝を切っても良いのでしょうか?
ベストアンサー月極駐車場を借りています。全区画均一料金なんですが、私の借りている場所近辺に隣地の空き地から木の枝が張り出していて、車を覆うようになっています。そのため鳥の糞や落ち葉が私の車に直撃します。料金均一なのに、不公平感があります。不動産屋には言いましたが、改善されません。勝手に枝を切っても良いのでしょうか?こうした場合の対処法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論当日の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 この度私が原告となる裁判の初めての口頭弁論があるのですが、 【質問1】 自分が提出した証拠はプリントして持って行ったほうがよいのでしょうか。 印刷が手間なので、可能ならばPCにPDFとして保存したものを利用した思っています。 【質問2】 服装はスーツなどビジネススタイルがよいのでしょうか。 服装などで裁判官の方に不誠実な印象を与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを確実にさせる正式な書面の形式について
先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に解約してます
妻が私物の買物をして自動引落契約を 私名義の銀行口座に勝手にしています。 もちろん承認した覚えもなく、聞かれた覚えもありません これは法律上詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認知で連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 連帯保証人について相談です。 先日、認知のない教育ローンの連帯保証人になっていることを知りました。 奨学金を最低限借りてなんとかやりくりしながら通っていたのですが、大学2年の頃に父親に使われていることに気づき、さらに不足分はアルバイトで稼ぎながら卒業することができました。 今は毎月奨学金の返済をしているのですが、先日父親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正入学は法律でどのように裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー私は今から20年前にとある仏教系の学部に入学し、卒業しましたが、親戚の叔母がお寺の知り合いに私の受験の事を頼みに母親と行ったらしいのです。母は亡くなり、当時は大学をやめてもいいと言ってました。叔母はその事はあまり話してくれません。当時気になり担当教授にその事を正直に話したらそんな事はないと一喝されました。 そこで、先生に質問です。 1.不正入学はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の入店の際に騙された
【相談の背景】 メンズエステの面接に行きました。話を聞いてみてよかったらやってみようかなと思って行きました。面接場所に着くとすぐに簡単な履歴書のようなものを渡されて「これ記入して」と言われて名前と住所、生年月日を書きました。 そのままの流れで風俗の説明をされました。私はエステを仕事にしたくて行ったのに風俗の説明をされよくわかりないまま聞くだけ聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえについて教えて下さい。
私は自営業をしているのですが、収入も安定してなく不景気な時期が続き今から4年前に民事再生を申請しました。先月3年掛けて全て返済しました。それと同時に役所から差し押さえ事前通知書が届きました。理由は、市県民税、固定資産税、国民保険などの税金を払って居ないから。と言うか生活が厳しくて払いたくても払えない状況でした。恥ずかしい話しですが毎月五千円ずつ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の義務について
私の友人は前職でのいじめが原因で精神疾患になり、現在生活保護を受給しながら通院と職探しをしているのですが、福祉課の担当者から、服装や髪形の事について指摘を受け、 指示に従わないのなら生活保護の打ち切りもありうると言われたそうです。 私から見ても、染髪や過度な露出などはなく、普通の外見ですが、服装や髪形についてまで指示に従う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する事なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する事なのですが,17年前ぐらいに父方の祖父がなく亡くなりました。 当時私は未成年で父方の兄弟が財産放棄しろと書類を送付してきました。 財産放棄の書類は一切サインなどせず父方の兄弟に送り返しました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが,17年経ってますが,今でも請求できる物なのでしょうか? 【質問2】 また,財産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停(不利)
ベストアンサー面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力は???
主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人からの悪口に対する対応
【相談の背景】 20年前から隣人に「臭い」「ワキガ」など言われ続けて、住んでいる住宅地で噂になり、住みづらく生活がしづらいです。「臭い」「ワキガ」などだけではなく、私の容姿がどうなのか?綺麗か綺麗じゃないか?などと言われて、精神的にイライラが治りません。証拠も何も無いです。私が悪かった時期もありますが、20年という年月は長いです。 悪口を言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。
ベストアンサー今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠の領収証改ざん行為について
ベストアンサー遺産調停で相手方が金額を改ざんした領収証を費用の証拠として提出してきました。 その領収証は見るからに不自然で、 発行元に問合せをしたところ、泣きつかれて改ざんに容認したと白状しました。 数字を書き足したのはおそらく提出した相続人だと思うのですが、 この行為は刑事告訴できますか? また刑事告訴までの方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にローンカード使われたんですが…
彼氏に頼まれローン会社に契約してしまいました。 一度一緒にお金をおろした事があります。 うちの家が、ローン契約絶対駄目なので、彼氏に保管をお願いしてしまいました。 絶対に勝手に使わないと約束してましたが、100万程使用してる事が判明しました。 時間かかっても全額払うと相手は言っていますが、私名義のため、彼に逃げられたら終わりですよね… 家族に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
飲み会で意気投合した女性を部屋に連れこんで、エッチしようとしたが、口論になって途中で相手は帰りました。後日相手からレイプされたから、慰謝料を払えと連絡がありました。私は絶対していないので、告訴される事は恐れないが、結婚している為妻に浮気した事をバレたくないと思って、お金だけ払って終わりにしたいと思ってます。この場合相手に何かの書類を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫が相続するはずだった義父の遺したもの子どもの相続
ベストアンサー夫が亡くなって すでに20年以上の日が流れました。 当時2歳だった子供も気づけば22歳です。 いろいろな経緯があり夫亡きあと 葬儀の時に義母から絶縁宣言をされ 没交渉です。 戸籍からもさっさと出てほしいと言われて おり 悩んだ末、子どもが就学する直前に 子ども共々自分の旧姓に戻しました。 その間に義父が亡くなり 子どもが相続する分を放棄する書類を司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について、教えてください!!
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を勝手に使われたのですが、相手側に罰則は請求できますか?
私の個人情報を使い保険の申込みをされた場合 相手側に何か罰則は請求できますか? 警察に届けたらどうなりますか? 金銭は払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給に関しての質問です
私、会社の経営側ですが、アルバイトの時給について質問があります。 業界の性質上、夏場が繁忙期にあたり、その時限定でアルバイトの時給を100円アップすることを 検討しております。 しかし、繁忙期終了後に時給を元に戻すということは、労基上まずいでしょうか?? あるいは、双方の合意を示す、書面をとっておけば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログ等の勧誘。どう対処すべきですか?
飲食店に勤務しています。 食べログの勧誘がしつこいです。 必ず載せるものじゃないはずなのにしつこく勧誘の電話があります。 あちら側ではこちらの住所電話番号迄分かっているようです。 はいるきがなく断ったのにまたかかってくる。 どう対処すべきですか? 勝手にこちらの住所電話番号調べてあるのは違法じゃないですか? ちなみに私の独断で断っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金について
先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?
ベストアンサー5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?
ベストアンサー現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と逸失利益について
根本的なトラブル起こしてません。雇用者から、頭ごなしに解雇の通告受け、具体的に説明がないまま、退職させられました。仕事上でのミスは、元事業所の在籍している他の従業員もミスありましたし、私だけのミスは ありません。書面で異議を申し立てたが、事実無根ない事実を記載されて、業を煮やす日々です。 労働局のあっせんで支払いを求めたが、相手方(雇用主)からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用されて借金されたら
主人は昔、悪い仲間と悪いことをしていた時期があります。私との結婚を期に、遠方に引越し、足を洗いました。 名前も、私の姓になりました。 最近になって、消費者金融から、旧姓での督促状が届くようになり、主人を問い詰めましたが、本人には、心当たりがなく、調べると、昔の悪い仲間に個人情報を悪用されたようでした。 結婚したのは平成二十年前半です。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。この場合慰謝料は取れますか?
お金でセックスを求められました。 私は元風俗店で働いていましたが、今は普通の女の子です。 下記のような事細かいセックスの内容でこのようにしたいと言う気持ちが書かれていて、このメールを見た私は本当に怖かったんです。この場合慰謝料は取れますか? (以下メール内容) 1.先にシャワーを浴びてベッドで全裸で待ってくださる。 2.私は自分なりのあそこを大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の隠し口座について
離婚調停なのですが、相手が財産隠しをしています。 別居後、満期が近い子供とまだ5年ほど満期まである子供の学資保険を私が管理している相手方名義の口座から長年しはらってきましたが、上の子の満期寸前であちらの所持する口座に変更され満期金もそちらに入っているのですが、また下の子は継続してかけているとのことですが、開示された通帳の履歴をみると引き落とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が司法書士にお願いしている場合
今のところ相手側は司法書士にお願いしているのですが、この場合、私もまだ司法書士にお願いしていても大丈夫でしょうか?まだ訴状とかはきてはいないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への遺書について
ベストアンサー遺書についてご相談させて下さい。 自分が死亡した際、 家族と友人それぞれに手紙を残したいと考えております。 内容は、遺産の相続等金銭に関わるような内容では一切ございません。 ただお礼や、自分の気持ち等を伝えたく手紙を残したいのです。 そこでご相談ですが、 友人に宛てた手紙を家族には一切見られたくない場合、何か法的効力で開封を規制する事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になるのですか
幾つかお聞きしたいことがあります。 1、シングルマザーの彼女と彼女名義で借りたアパートで同棲していました。生活費のほぼ全額を私が払っていたのですが、彼女は母子手当をもらっていました。これは大丈夫なのですか? 2、彼女は乳幼児を保育園に預けるため、友達に頼んで、働いてもないのに在職証明書を書いてもらっていました。 3、彼女のアパートに実際に妹は住んでいないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人役場の確定日付について質問
ベストアンサー公証人役場に行って「確定日付」をもらおうと思います。 質問ですが、この「確定日付」をもらう書面は、自分で作成して持って行くものか、役場が作成するものか、そのどちらでも良いか、教えてください。 また、自分で作成して持って行ってよい場合、その書面に書式や様式の決まりはありますか? 契約書などの場合、署名など、手書きの部分があってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における暴力について
私は会社員をしております。 先日、(出席するのが暗黙の了解となっている)仕事後の祝賀会が開催されました。 ところが、当日に営業先の都合に振り回され、祝賀会の開催時間に間に合わず、終了直前になんとか駆け付けました。 会場に着いた途端、職場の先輩から「仕事が遅い。遅刻するとは何の勘違いをしてんだ、オマエ」と罵倒され、突然体を掴まれ膝で3回ほど本気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年後、昨年離婚しました。先日、突然弁護士から元夫に依頼され結婚期間中の私の浮気に対する慰謝料請求をしますとの連絡が来ました。私には身に覚えがなくどうしたら良いでしょうか?こちらも弁護士にお 願いして争ってもいいのですが私の無実が証明された場合、相手に私の弁護士費用を請求できますか? 【質問1】 相手が弁護士を頼んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方滑走中のスキー場衝突事故(相手のみ怪我)
今年1月、スキー場にて衝突事故を起こしました。 事故状況は、メインコース(相手が滑走)とサブコース(私が滑走)の合流ポイントで、双方滑走中に衝突しました。 相手はスキー、私はスノーボードで滑走しており、天候は晴天、合流ポイントは幅広で見通し良い場所でした。 私はスノーボード特有の背中側の視界の狭さのため、衝突時まで相手の存在に気づかず、斜め後ろに強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実に反する書面 違法行為?
ベストアンサー事実に反する書面を書いたらどのような法律に抵触するのか教えてください。 登場人物・・A、B、C AがBに対して民法に違反する不法行為を行った。という虚偽の内容の書面をCが作成した。 Bがその書面を証拠にして、Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求をすることを知っていた。 質問です。 Cの行為(虚偽の書面作成)によってAが損害を被れば、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販、縛り契約を解約したい
ベストアンサー美容液の定期契約をしたが、肌似合わず解除したいが、電話で申し込んだが解除に応じてくれない、縛りで3回は出来ないがその期間以降は出来る契約に私は同意したらしい、ネット通販です。私はいつでも解約出来ると思って契約しました。もうひとつ、同じ製薬会社の商品だとは気づかずにこれも3回の縛りの契約をしてしまい、いつでも解約出来るものだと思っていました、気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから