21,208件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の錯誤無効について

ベストアンサー

契約の錯誤無効について質問です。 私が契約書に署名したとしても、私がそれを契約書だと思っていなかった、知らなかった場合、錯誤による契約無効が主張できると思います。 しかし、現実的にその錯誤していたという事実を立証することは難しいのではと考えました。 上記の例でいうと、私が、「これが契約書だとは知らなかった!」と主張するだけでは契約の無効に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 信書開封罪について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中でして、私は持ち家を出ており、家には妻と子供が現在住んでいます。 妻からは度重なる嫌がらせを受けています。 財産分与の対象とした私の確定拠出年金書類を調停に妻が提出してきました。 書類の日付を確認すると、私が家を出た後に私宛に送付されてきた「新展」と記載されている封筒の 中身を勝手に開けて、裁判所に証明として提出し...

弁護士回答
    2
  • 妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です

ベストアンサー

妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしました。

先週の金曜日に痴漢をしました。場所はコンビニです。トイレに行きたくて急いでいたのですがトイレに向かう際に中国人の女性の方にぶつかってしまい胸のあたりをさわってしまいました。トイレからでると警察に連れて行かれ取り調べを受けました。警察の方は故意にやっているの一点張りだったので触ったのは事実なので素直に認めました。トイレに行きたいとゆう自分だけのこ...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の元妻が子供の入園手続きをする権限と罰則について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 元妻は子供と新しいパートナーと3人で暮らしています。 【質問1】 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか?もし、できないのに入園した場合の罰則はありますか? 【質問2】 仮に親権者の署名を妻やパートナーが代筆した場合の...

弁護士回答
    1
  • 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4
  • 横領事件での親族の道義的責任について

ベストアンサー

兄が会社のお金を約1億円横領しました。 会社は、刑事告訴する予定だと言います。 兄に資産はなく、弁済も長期分割でしか望めません。 会社からは、親族には法的責任はないが、道義的責任があるので、誠意ある対応をしてくださいといわれました。 私と兄は、親会社が同じである企業グループで働いています。 他の会社にいるなら、全く要求に応じるつもりはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 愛人だった人の子どもの養育費について

20代前半の時に妻子のある男性と知り合い悩みを相談していくうちに愛人のような関係になりました。それが約5年程続き、私の妊娠が分かり、出産を期にもう個人的に連絡を取り合うのはやめようとメールで連絡があり一方的に終わりにされました。私は急な対応にどうして良いのかわからなくなりました。しかし妊娠した時に別にお付き合いしていた人がいたため(愛人のような関係...

弁護士回答
    4
  • 迷惑なおばさん。ばぁちゃんが何してるの?と言っても何でも?

近所にかなり迷惑なおばあさん〈Aさん〉がいます。 Aさんは、私のばあちゃんのお友達だと言ってます。 よく家に来たりするんですが、家の鍵が空いていると勝手に入ってきたりします。もちろん誰も入っていいとも言ってないし、2階に居た私が、物音がしたので1階へ降りるとすでにリビングまで入ってました。 ばあちゃんにお金を借りに来たり、以前はばあちゃんがAさんにお...

弁護士回答
    1
  • 保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。

私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書での表現 「号証の作成は認める」

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に依頼せずに起こしました(訴状のチェック等の弁護士相談は受けています)。 本日、被告の弁護士から答弁書が届いたのですが、私が訴状に書証として添付した被告が記述したいくつかの手紙に関し、被告は答弁書で「○号証の作成は認める」ですとか「○号証を作成し、原告に送付したことは認める」という記述があり、文末に「その余は否認ないし不知」と書か...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での 通帳管理について

お世話になります 私が、生活費として、夫名義の通帳を、管理しています 先日 その通帳の届け出印を紛失してしまった事に気が付きました 夫に 話すと激怒されそうで 怖いです そこで 夫に内緒で 私が署名し 届け出印の変更手続きを 行っても 問題ありませんか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 主張書面の送付について

現在離婚調停中です。次回調停期日が直前に迫ってます。 私の主張書面を家庭裁判所と相手方に送る場合、必ず家庭裁判所を通じて相手方に送ってもらうものですか?それとも家庭裁判所へ送るとともに、私から直接相手方(代理人弁護士)へ送ってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

親にお金を騙しとられました。 借用書など証明出来るものがないですが請求とか出来るのでしょうか? お金遣いが荒く返して貰えません。 それと私の名前で借金をされて返済が滞り、銀行の信用を失いそうです。 名誉棄損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込みがされません。

知り合いにお金を貸してます。が、なかなか貸してくれず、事情を聞くと、ある派遣会社が、振り込むといいながらも、データの関係で振込みが明日になります。と、メールで連絡があり。そしたら次の日も入ってなく、今度は、仕事にきちんと行ったか調べてからじゃないと振込みできません。と言われ、2、3週間たってます。 私も早く貸してほしいので、こういったときはどうす...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられた場合(逆パワハラ)

ベストアンサー

昨年の4月から新しい職場で働いている、地方公務員です。 管理職となって6年目で、この職場の仕事に関わるのは初めてです。ですが、前回いた部署とつながっている部分もあり、全くの初めての職務内容ではなく、指導できる部分もあります。 この職場は出先の現業職場であり、私から見ると、職務違反であるようなことも見過ごされてきてたようです。なので、その辺りの指...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは侮辱罪に問うことは可能でしょうか

ベストアンサー

職場の上司宛の手紙の封筒に私から職場の人たちの悪口を毎日聞かされうんざりだという記載がありました。 第3者の目に触れるであろう封筒に書かれています。 どう言った発言を悪口と言っているかはまだはっきりとしていません。 このような行為を名誉毀損もしくは侮辱罪で問うことは可能でしょうか。 補足 私が相手を指導する立場で1ヶ月の教育期間中でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をしたいのに、話し合いができない

【相談の背景】 妻の浮気等が原因で離婚することになっています。財産分与や養育費などは私と妻の問題なので二人で話し合いたいのに、何をどうしても妻の浮気相手が離れずに口を出してきて、2対1で色々な角度から私を責める展開になってしまい、話し合いになりません。 情けないですが元々妻には口で勝てず、精神的に参ってしまい、二人を相手にすると(恐らくもう妻一...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の通帳を勝手に破棄し、訴えられそうです。

ベストアンサー

婚姻中に主人名義のクレジットカードでキャッシングをし、離婚後も返済の為、主人名義の口座を使用して返済は終了。 私が、元旦那と関わりたくないが為に通帳はないと言ってしまい、何か問題があったらと思い、記帳後シュレッダーで破棄しました。先日、私が主人名義の通帳を使用していた事が元旦那にわかり、犯罪やから訴えると…。 1. 主人名義のクレジットカード、キ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。  貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です  私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...

弁護士回答
    2
  • 町会役員が花壇の樹木を勝手に伐採した時

ベストアンサー

昨日の朝、花壇に植えてあった樹木の枝の全てを勝手に伐採されてしまいました。 家族や私に何も断りせずに、町会役員の方で伐採したようで「枝が邪魔だったから、切っておいたよ!」と言われて気付き、見上げたら「樹木が丸裸・・・」で唖然。 昨年も同様の事があり、伐採理由が「自宅前をお祭りで使うので、ロープを張る時に邪魔だったので切った」と悪びれる様...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

子どもが学歴詐称をしていて、応募書類に知らずに、公務員の親が印鑑を押したら、偽造した罪に問われますか。 不採用になったけれど、応募書類は、返却されなかった場合です。

弁護士回答
    2
  • 嘘をついたら訴訟されますか。

ベストアンサー

以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...

弁護士回答
    3
  • 同居人だった元彼氏にDVを受けています

同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 職業安定所に握りつぶされてしまいました

退職勧奨を受け退職に至ったのですが(退職届は出していません)、退職後に送られてきた離職票の退職理由が自己都合退職になっていました。 退職とほぼ同時に次の就職先が決まったので雇用保険の給付には影響ないとは言え、退職理由が自己都合というのに納得がいかなかったので職業安定所に異議申立の手続きをとりに行きました。 職業安定所の担当者は「雇用保険の給付に...

弁護士回答
    1
  • 「友人の免許を使って無免許・飲酒運転で逮捕された場合の処罰は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の免許を用いてレンタルバイク(50㏄)を借り、私が乗車し無免許運転と飲酒運転で現行犯逮捕されました。 友人は全く知りませんでした。 【質問1】 どの程度の処罰が下るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についてです。

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2
  • 念書について

いつもお世話になっております 念書について教えてください。 ・不貞行為をした日にちなし・具体的な金額なしで、夫の不倫相手へ、夫が〇〇(不倫相手)が婚約中にも関わらず、不貞をしました。記入日入り という念書を書いた際、不倫相手の夫が、私の夫を訴えられる期間は三年でしょうか。 事実は婚約中ではありませんでしたが(私は証明できます)、主人は彼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介さず、連絡してくる主人の対応

【相談の背景】 現在、有責配偶者の主人から離婚調停で お互いに弁護士を立ててる状況です。 (単身赴任で不貞中) ですので、お互いに弁護士を窓口に 依頼するようになってます。 しかし、この3連休に 子供を通して 私の免許証の控えが必要だと 言ってきました。 又聞きなのと、弁護士通さず 勝手な事をするとトラブルになる ので 弁護士通して依頼をお...

弁護士回答
    1
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブル 脅迫 訴えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の娘が、友達の愚痴(部活の先生や、先輩の悪口)を延々聞かされ、うっせえなと言ってしまったようです。友達が先生に話し、先生が間に入り、うちも、暴言を謝罪、友達も愚痴を言いすぎたと謝罪。で終わったのですが、その友達は前から他の問題で不登校だったようで、親御さんが全てうちのこのせいだ、謝罪の手紙をかけと学校の先生経由で何度も言ってき...

弁護士回答
    1
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • これは詐欺に当たるのでしょうか?

以前からここで何度も相談してきましたが・・ 今回カルテから知りうる情報をパソコンにエクセルでまとめました。 医師のカルテ、ナースの看護記録(臨床症状等)一般血液検査データ、動脈血ガスデータ、食事、血圧、血糖値等、メールに残っている情報、なども一日ごとにです。そして、それをひと月ごとに評価をしてみました。 その後で、弁護士が調査をして協力医に...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人 婚姻届

ベストアンサー

私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の手紙

【相談の背景】 相手からの相談という形で、警察にてストーカー規制法の警告を受け、指導書にサインをしました。 彼に受けた傷付いたことを弁護士を介して彼もしくは彼の父親に手紙で送りたいです。 伝えたい内容は、復縁を迫るようなものでは決してありません。私が彼の行為によって自殺未遂にまで追い詰められたことと、それに関しての私の思いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 上司による出勤簿の改ざん強要

出勤簿の改ざんを上司に強要され困っています。改ざん内容はその人に代わり出勤した日に印鑑を押さない、出勤してない日に出勤したよう押印するという内容ですがその人は年俸制なので給与は変わらないと思いますが実際と異なる出勤簿作成に関わる事に抵抗があります。 もし関わって公になった場合どうなりますか?私は拒否した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上申書が届きました

まるで先に用意していたかのようなスピードで上申書がきました。 支払督促 ↓ 呼出状と答弁書 ↓ 上申書 上申書とは、どういうものなのでしょうか。 完全に私の意見は無視でした…。 答弁書を書く必要があったのか…と思います。 裁判所への出廷はまだ先なのですが… 先方は出廷出来ないそうです。 そんないきならポイっと払える金額でも無く…どうした...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の勝手な転籍届提出について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。今年の2月より別居をしており、夫の離婚理由は性格の不一致です。私は、誤解がある点などから話し合い夫婦関係の修復を希望しています。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が本籍として記入されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士などの要求の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、不貞行為の末、中絶をしました。 (子供がいますが私が見ております) その事が旦那に知られ、同意書に旦那の名前を書いたことを正直に話しました。 その後、弁護士をたてられ弁護士から病院にカルテと同意書の開示の連絡が行きました。 【質問1】 開示をした所で相手側はどのような動きが予測できますか? 【質問2】 病院側は守秘義務が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕について

一人暮らし用の賃貸マンションに数年住んでいるのですが、ある時から玄関(廊下側)のドアが全体的に白っぽいサビ?塩?のようなものがついていて、水やお湯で濡らしたタオルで拭いてみても取れなかったため、管理会社に連絡し、どうにかならないかを聞きました。 管理会社からは下記の内容で返事がきました。 ○業者に聞いたところ海が近いから、どうしてもそうなる。 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の兄の代わりに被害届は出せますか?

ベストアンサー

失踪中の兄の事についてお願いします。 約8年程前に私の兄が失踪し、現在も行方がつかめていません。 先日兄の戸籍謄本をとったところ、3年程前に協議離婚が成立していたことがわかりました。 以前亡くなった母から兄嫁から離婚届を代筆してくれと相談を受けたこともあり昨日兄嫁と話す機会があり、兄から連絡はないかと訪ねたところ、全くない、との返事がありました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に記載する私の住所

ベストアンサー

社内での名誉毀損にあたるであろう事案に対する慰謝料の請求を求める内容証明に記載する私の住所は、事業所の住所及び事業所名・私の氏名でも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 左折禁止の交差点にて取締りを受けました

道路状況は幅約4m・上り勾配・左カーブ先約10mの頂上付近の信号の無い見通しの悪い交差点です 標識は左カーブの先の交差点直前、民家の2階ベランダにやや隠れる形で1箇所のみ設置されています 左折した先約15m程の路地に警官と車が2台おりました 私は車を停めたところ、警官に「違反だ」と言われました。 先にいた車の計4名の乗員、私の車の同乗4人も含め、指摘される迄...

弁護士回答
    1
  • 印影の似た印鑑で払い戻しされた場合

私名義の預金通帳とキャッシュカードを別居中の妻が持っていますが、勝手に払い戻しされたくない為に、キャッシュカードは紛失したことにして解約して印鑑は私が持っています。通帳は隠し場所がわからず、印鑑は見つけたので持って出ました。 ある日、預金通帳に子供手当が振り込まれているので払い戻ししたいと妻から連絡があり後日私が払い戻して渡す話でした。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の妻の診断書を取る方法を教えてください

今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの中傷での被害届けについて

ベストアンサー

ご相談させてください。フェイスブックの投稿についてですが。私の本名を使って、登録されております。情報としては、本名、出身校、トップ画面に私の裸の写真(後ろ姿)、のみです。相手は分かっておりますが、確たる証拠はありません。この相手ですが、1年前からストーカーに合ってまして、警察に何回も相談に行って、忠告もさてもらってます。今回のフェイスブックの登...

弁護士回答
    1
  • 実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造されて、不動産所有権を勝手に移転されたらどうすればいいのですか?

ベストアンサー

私の親は銀行などで実印(印鑑)を登録しているようですが、もし銀行の人などが実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造して、私の親の持っている家と土地の不動産所有権の移転が、悪用者によってされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば、何か方策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから