21,208件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在妻と別居一年になりました。 妻から調停などありましたが、調停にはいきませんでした。 私も調停を申し込みその調停さいもいきませんでした。 調停は不調に終わってます。 そこで質問ですが、別居中に妻が私のクレジットカードを使用しいます。 ただ妻と別居当初から一度も連絡をとっておりません。 とっていないと云うか取れ...

弁護士回答
    2
  •  破産

ベストアンサー

以下のような文面にサインをしてもらえば、破産による免責を防ぐことは可能ですか?相手は私に平気で嘘をその場しのぎで何度もつくような人間です。実際、相手は最初から約束どおりには返済できないことをわかっているとしか思えません。  「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この場合離婚は認められるのでしょうか?

2回目の相談です。 あの旦那は離婚をしたいと言っているんですが私は子供もいるので離婚をしたくありません。この場合離婚は認められるのでしょうか? 旦那が離婚したい理由としては私に気持ちがなくなったとの事です。 慰謝料とかはもらえるんでしょうか? もし勝手に離婚届けを提出された場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 身分詐称?書類を作れといわれています。

ベストアンサー

取引先の人が、弊社の社員であるという嘘の書類を作って欲しいと言ってきています。 書類には弊社の社印も押すように言われています。 書類は何処かに提出する為に必要なようです。 これは自分が書類を作った時点で身分詐称の罪?になりますか? また、取引先がその書類を使って何かしたら、彼らは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 証明書類の改竄、虚偽報告は罪に問われますか?

ベストアンサー

保護命令の即時抗告を行っています。 先日、相手方から反論書が届いたのですが、虚偽記載があります。 証明書類を改竄したり、虚偽報告する行為は、罪を問う・罪に問われる事があるのでしょうか? また、虚偽記載による過料処分は刑事罰にあたるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談は成立?それとも犯罪?

以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発覚...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

6年前に35年ローンで新築しました。 金額は2500万円。 主人は、勤めてはいますが、天候によって不定期な仕事だと言うことで、会社員の私が連帯保証人に。 また当時、会社役員をしていた私の父も連帯保証人になりました。 主人は、現在も同じ所に勤めていますが 個人で経営されている造園業です。 従業員も、主人ともう一人のみ。 給料は現金支給。 日当1万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について

ベストアンサー

先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...

弁護士回答
    1
  • 区画整理遅延への対応

はじめまして、キングーと申します。早速ですが、所有する土地が区画整理に係り換地処分を待つところなのですが、1軒の立ち退き拒否により事業が進んでおらず、換地引渡しが遅延しております。区画整理事業は50年ほど前に計画が始まり実際の着工は15年ほど前に始まったものです。事業主は鹿児島市です。昨年(2012年3月)には市より換地引渡し予定は2013年5月となる旨の文書が...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます

病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業損害

相手方の保険会社から休業補償をしてもらってますが私が事故の為に現在の仕事復帰が出来ず退職した場合、休業補償は今までみたいに貰えなくても最低1日に幾らかの保証はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 別居中の生活費について等

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...

弁護士回答
    1
  • 警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について) 勤務中に元交際相手である同僚との間で金銭トラブル(お金を貸していたが返ってこない原因)が生じ、口論になり、服の裾を引っ張られやむを得ず警察を呼ぶことになりました。 ところがその後、警察が私の許可なく、同僚が私の元交際相手であるという私的な情報を勤務先の代表に対して口...

弁護士回答
    1
  • 退職について少し揉めています

ベストアンサー

本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...

弁護士回答
    2
  • 生活の保障。きちんともらえるの?

ベストアンサー

主人の浮気発覚後、もめてしまい逆ギレした主人に離婚して欲しいと言われました。子供達に精神的な問題が出たりして、今は保留となっています。自分が一番な人ですので、またいつ離婚を言い出すかもわかりません。私としては、今後の自分と子供達の生活の為、正社員での就労を希望していますが、土日祝祭日休みで、残業多いのはだめ、夜勤はダメなどと条件をつけてきます。...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の資格認定調査

ベストアンサー

私は父の会社の健康保険の扶養に入っていますが つい先日 健康保険の扶養についての資格認定調査がありました。そこでわたしは実際には無職で収入がないのに、勝手に給与明細を自分で作って、収入を得ているように偽造しました。そこで先生方に2つ質問がございます。1 収入がないのに給与明細を偽造した場合、健康保険の被扶養者の資格を取り消されるのでしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 夫の自動車保険を妻が解約できますか?

夫が車検切れの車を所有していますが任意保険を解約してません。近いうちに車検を入れるからと保険をそのままにすでに一年!払い続けるのは無駄なのでやめたいのですが…聞き入れてもらえず。 配偶者の私が勝手に解約したら法的に問題ありますか? その場合、中断出来る期間は?

弁護士回答
    1
  • 領収書を偽造した場合の時効について

ベストアンサー

募金でイベントを開催。会計報告の際に領収書を偽造して、会計報告をしました。偽造金額は私がメールで指示。別の人物が実際に領収書の金額を改ざん。ネットにてその画像をあげ、募金者に通知しました。 この場合の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の期日会議の準備書面の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、私が原告の民事訴訟で敗訴しましたが、 その判決文において、 被告の主張が受け入れられた私の敗訴理由が、 明らかに事実に反した嘘の内容でした。 しかし、その被告主張の内容詳細が私の手元に あった期日会議準備書面には無い内容であり、 判決内容に納得できず、詳細を知りたいため、 私の依頼弁護士に入手できていない 期日会議の書面の...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産を勝手におろした人を罪に問えますか?

昨年6月に父が亡くなり、私を含め三人の子供で遺産相続の調停中ですが、長男である弟が父が亡くなってから勝手に相続遺産の半分程を下ろしました。弟の手紙では金融機関の人を葬式の準備中に自宅に呼び、全額下ろせるかと聞いたら手続きしてくれたとの事でしたが、他の相続人の同意なしに出来る事なのでしょうか?その事に関して弟と金融機関の職員を罪に問えるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 受領証を書かせる意図について

ベストアンサー

先日相談したものです。 元不倫相手から医療費・生活費に使って、と現金を渡されました。 その際、受領証を作成してきて、住所・氏名・捺印をしました。 その時は「手切金なんだな、仕方ないか」と思ったのですが、今考えると何か意図があったのではないかと考えるようになりました。 PCの自作なので後から変える方法はあります。 (印刷が二重にならないように金額...

弁護士回答
    2
  • 親に対して関わってこないようにしたい

ベストアンサー

私は20代で親に人生を束縛されて。 家を出てほとんどの連絡手段を絶ち、ルームシェアを行いましたが、弁護士と探偵を雇って住所を突き詰められてしまい、説得をされて連れ帰られてしまいました。 私に対して勝手になにかをしたり、関わってこないように出来ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元旦那について

元旦那とその上司が勝手に私の名義を使って借金をして私が現在支払い中ですが、それを訴えられる事は可能か、後一軒家を脅されサインをさせられ購入したのだが、その権利書は不動産やが握って逃げている状態はそれは事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の貸したお金

入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に誹謗

ベストアンサー

半年程前に退職した元同僚に対して相談致します・年上の方で仕事に対する対応など時々意見が違う方でしたが・あるとき仕事以外の他人の噂や愚痴などで仕事上でも支障がでる可能性がありましたので私から注意を入れました・その後すぐに退職しました・今になり職場関係者や上司などに私の注意のせいで辞めさせられたと言い触らしております・同僚や上司の態度も明かに以前と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での訴状に対する答弁書の作成方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で法人から訴状が届きました。 現在、答弁書を作成しているのですが 【質問1】 「請求の原因」に対する答弁は言い切り(○○ではない。) 「私の言い分」「話し合いによる解決」の箇所については、丁寧語(です。ます。)だとやはりおかしいでしょうか。 【質問2】 「請求の原因」は反論したい内容もあり、強く言いたいのですが、やはり文...

弁護士回答
    2
  • 領収証に架空の住所が記載されていたら

店舗の損害賠償で指定の業者で修繕したのですが、領収証をもらった際に存在しない住所が記載されているものでした。この場合この業者は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられた後の会社の呼び出し。注意点は

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私、作業員としてビルメンテナンス会社に勤めておりました。先日ゴミ箱のあまりの酷さに怒りにまかせゴミ箱をけり大きなガラスを割ってしまいました。次の日本社に呼び出され防犯カメラを確認した結果悪質なので自宅待機と言われました。 昨日メールで明後日本社に来るようにと言われました。その際印鑑と保険証を持参するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

2年半お付き合いしていた彼女と別れました。 お付き合いしている時に妊娠を2回して2回とも中絶しています。 私は産んで欲しかったし当時彼女も産みたいと言っていましたが母親が無理矢理下ろさせました。 私が知った時には中絶後で何もできませんでした。 中絶費用も特に請求されていません。 中絶したのが二年まえになります。 今でも産んで欲しかったと思ってい...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。お金を振り込み後、連絡が取れない。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に某オークションにて35000円程の服を購入しお金を振り込んだのですが、相手からお金が振り込ませているようなので時間が出来たらすぐ発送すると言われ待っていたのですが、連絡がなくさらには連絡がつかなく今に至ります。 私の番号は拒否されていますが、他の番号だと1度だけ電話に出て人違いですと言われ返答の余地も無く切られました。 他のアプリも使用し...

弁護士回答
    1
  • 身内ではなく他人に言い回る事についての対策

解決したかと思ったのですが終わってませんでした。 私は夜水商売で働いてました。ほんの少し風俗に勤めていました。風俗を辞め水商売に勤めていたのですが前のお客さんに営業しました。1年に三回ほど来てくれましたがある日そのお客さんが同じ店の女の子と連絡先交換しました。それから数ヵ月後私は社内恋愛をし交際するため仕事辞めました。 ですが約一ヶ月後にそのお客...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るでしょうか

一昨年、昨年、介護施設の安全義務違反で母が両大腿部骨折で歩行不能後、昨年、6月より、オシメに不正出血が始まり、施設が泌尿器科に受診させたいと言う連絡が来た為、了解し受診させました。(昨日、病院に確認すると、泌尿器科でなく外科の先生が診察しましたとの事でした)診察後、施設より連絡ありまして、不正出血の原因が解らず、婦人科の再診を進められ受診し採血...

弁護士回答
    2
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 犬の引き取りに関する法的有効性と実態についての相談

【相談の背景】 2年前に交際相手と同棲を開始しました。 同棲開始後まもなく犬を迎え、現在2歳です。 犬の購入時のローン契約者および名義は彼です。ペット保険の契約者も彼になっています。 しかし、実際の日常的な飼育は主に私が行ってきました。 具体的には、散歩、食事管理、しつけ、トリミングの予約および支払い、動物病院への通院対応などです。 動物病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理後に勝手に作成して出しに行くのは罪になるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えておりましたが、色々考えた上、離婚するのをやめると相手に伝えました。相手は離婚する気があり、私の名前等勝手に書いて提出しそうな気がします。不受理を申し出る予定ですが、不受理後に相手が勝手に書いて提出しに行けば私にはわかるのでしょうか?勝手に偽造した物を出しに行けば不受理で認められなくても罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害に値する?

【相談の背景】 私は昔色んなカメラマンさんに撮って頂き、そこからスカウトされ、モデルになりました。 競合などの関係上写真が無断使用されたり売られたりストックフォトなどに使われると困るんですが 本人に無断で記載したり、使用、売買、などの行為をすると肖像権侵害にはなりませんか? 撮影した時は「使用許可を必ず撮ってください」と言ってあります 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造の刑事責任について

ベストアンサー

認知症の親を無視して、相続分を勝手に0にし親の実印を押印して遺産分割協議書を作成した相続人がいます。その親が亡くなり、新たに相続が発生しました。 1.この相続人は、刑事罰としては起訴される可能性は高いですか? 2.何も説明もなく、この協議書を送りつけられ、自分の所に押印し、銀行の払い戻しをしてしまった私は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書についてです。今回父が亡くなり、相続人は義母(父の再婚相手)、私、妹です。税金を滞納していた事(管理は義母がしていた)がわかりました。義母と仲が良いわけではないので、1回目の話し合いで、法廷通りの分割に合意して署名捺印してもらいたいのですが、手書きで書いたものに、署名捺印してもらえば、それを元に協議書を作成する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社から横領、詐欺で疑いをかけられています

今年の8月に転職をしました。 前職の仕事内容はお客様に対して食品の販売(カウンターセールス)を行っておりました。 その際にあるお客様が お客様「前の買った商品の領収書を貰っていない」 私「渡しました」 お客様「いやそんなことはない、領収書がほしい」 水掛け論となり、ラチがあかない状態 そしてその時にはすでに、私の退職は決まっておりましたので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に別居からの離婚しました。 私自身会わせたくないとかおもってないですが、コロナ渦で、会うタイミングがズレ月日が流れてしまいました。 子供も大きくなり14才、12.11歳になりました。 娘たちは、会いたくないって言い、私が会ったら?いうと、怒り喧嘩になります。 最近体調不良で、会えないと伝えたら大丈夫?と、聞くことなく私に対して...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由での接近とは、どのような理由なのでしょうか。

ベストアンサー

夫の不貞相手に損害賠償請求をしました。不貞を認め謝罪するので減額して欲しいと言われています。私からの要求として夫への接近禁止や、夫はじめ第三者への口外禁止等の約束事も全て受け入れ、守れなかったときの違約金も承諾する回答でした。が、相手方からの回答が来たと同時期に不貞相手は夫に私からの通知内容と、それに対する回答を知らせていました。正当な理由なく...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出された時元旦那に慰謝料請求又は告訴できるのか?

・勝手に離婚届を提出されてしまいました 各種費用の話し合いが出来ていないなか以前書いた離婚届(私の本籍記入してないもの)を勝手に提出し、元旦那と一切連絡が取れなくなってしまいました。 以前、一緒に住んでいたマンションは解約するから11月中に引っ越すよう11/14に言われ慌てて引っ越しをしてから以前のマンションの敷金(全て私が支払いました)をどうする...

弁護士回答
    1
  • 至急 回答願います。

【相談の背景】 現在旦那と別居3ヶ月。3日前に弁護士事務所から普通郵便で通知書と言うものが届きました。文末には連絡を催促する文章、無視すると調停にと書いてありました。これは連絡をするべきか否か。私は弁護士雇う余裕もありません。 【質問1】 どういった対応がベストなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 会社が委任状を無断作成しています

ベストアンサー

会社が社員に無断で委任状を作成して運転記録証明書を自動車安全運転センターから取り寄せてます。現在把握しているだけで3年間に3回は取り寄せています。 私は今迄一度も委任状に署名捺印はした事がありません。 会社から委任状等の内容の話をされた事もありません。 これは犯罪行為になりますか? 法的に処罰をする方法などないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼人が毎日たくさんの電話してきて困っています

ベストアンサー

私の旦那が土地家屋調査士ですが土地の境界で依頼された依頼人が高齢者ですが、毎日10回以上遅いときは深夜まで電話してきて困っています。電話の内容もくだらない世間話だったり同じ事を何度も話してきます。明日話しますと言って逃げても関係なくずっと話してきます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

はじめまして。 金銭トラブルの件でご相談させていただきます。 10年ほど前に知り合いとの間に金銭の貸し借りがありました。私は貸した側です。 私の貯金からと消費者金融から都合して300万ほどになるかと思います。 返済が始まりまずは消費者金融の方を早く片付けたかったのでそちらへ返済された分は回していました。 最初は最低返済額の返済はあったのですが途中から...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いていました。

ベストアンサー

私はキャバクラで働いていました。 お店で出会った、 ある男性が私のことを気に入ってくださり連絡先(LINEのみ)交換しました。 私は ペットをその方にお祝いとして買って頂きました。そして、ペットは色々と費用がかかるのでペットのことはサポートするとこの方がいってくださっていたので会うたびにペット用品と時々私の物も買ってくださいました。(代引きで相手方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから