法律相談一覧
-
準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係)
お世話になります。 弁護士に訴状や準備書面の書き方について教わりましたが、どうも納得がいきません。 というのは、私は証拠書類に記載のある事柄は、書き写し間違いを防ぐため、書面に 甲●号証を参照願います と記載すればいいと思います。 理由は書き間違いが有ったり、それに伴って裁判官が 「わざと間違えて裁判官を誤誘導する意図があったのでは?」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称についての相談
ベストアンサーセクハラ・パワハラについて裁判中です。 ここで相談なのですが、学歴を偽って書いてしまった事を思い出しました。 学歴詐称という事になります。 会社が私の学歴を調べ知られてしまった場合どうなりますか? また、学歴を調べる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界問題について
ベストアンサー私の実家(長野)で先月から起きていることです。 実家は、母親独り暮らしです。祖父母は亡くなっていますが60年以上はその土地で暮らしています。 先月、裏の家の人から うちが裏の家の境界線を越えて使っている部分があり、その分のお金(何の計算をして出たのかは不明)40万を支払って欲しい、と。突然話を持ってきて契約書のようなものを見せられ慌ててしまい、母親は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座を勝手に引き落としの登録をすると犯罪ですか?
半年程同棲をしていてそれを解消する事になりました。今までは家賃の引き落としは相手方のクレジットカードだったのですが解消するに当たり私の口座と届出印を使い引き落としの登録をされました。他人の口座を勝手に使うことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ給付金と養育費について
ベストアンサーコロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家族がDV被害者の彼女の家族に連絡をとろうとしています。防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー現在、ある成人女性と同棲しています。 彼女は長年実家からDVを受けていたため、学校を卒業後連絡先を告げずに私と生活しています。 彼女のDVについては警察署にも相談し、市役所には住民票の閲覧制限をかけていただいています。 ところが、私の両親はこの同棲をよく思っておらず、「相手の家族に一緒に暮らしていることを連絡せよ。さもなくばこちらから連絡する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を誤り破棄した場合は罪に問われるか
ベストアンサー私は引っ越したばかりで何もわからなかったんですが変な広告が届き最初は捨てました 2回目には前の住人のなのか 私宛では無いものが届きました とりあえず管理人に言ってその手紙を渡し その手紙を送ってきた会社にもそこに住んでない事を連絡を取る事にしました しかし 会社からメールがあったのに 私が気づかなく2ヶ月間も放置してしまいましたが 取り敢えず会社の支持に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の滞納とブラックリスト入り
奨学金の滞納とブラックリスト入り 私の借りた貸与先での奨学金は、3ヶ月滞納するとブラックリストに入ると書いてありました。 ↓以下私の借りた貸与先の文章ですが 現在奨学金を返還されている方は、延滞3か月以上の場合に個人信用情報機関に個人情報が登録されます。 新たに返還を開始する方は、返還開始後6か月経過時点で延滞3か月以上の場合に登録されます。登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償問題
平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者以外の親が子供の通帳の届け出印を変更してしまいました。
ベストアンサー先日、中学3年生の娘が私の留守中、元妻の住むアパートに行ってしまいました。学校で必要な物と衣類、娘名義の通帳(120万円)を持ち出していました。あわてて銀行に通帳の解約に行きましたが、すでに通帳の届け出印が変更されていました。(引き出しは今の所ありません) 母親とは言え、親権者である私の許可なく届け出印を変更してもいいのでしょうか?何か処罰はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者への損害賠償について
【相談の背景】 私が器物損壊をしたときの物の所有者はA、その後Bに売却され、売却後に器物損壊したことが発覚し損害賠償をする相手は、 【質問1】 破損時の所有者であるAでしょうか?それとも現在の所有者のBでしょうか?AとBでの売買契約では地位承継の記載があるものの、破損についての特約はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に転籍届出した場合確認できますか?
【相談の背景】 主人が勝手に転籍届を出していた場合、妻はそれを確認することできますか? 主人の戸籍謄本を取得した際、本籍地は私と同じところになっていたということは転籍はしてないとゆーことですか? 【質問1】 主人が勝手に転籍届を出した場合、確認方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 離婚条件 出来る事は?
ベストアンサー元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のバンス 受け取ってもらえずお店も辞めれません。
働いてる風俗店から20万を借りました。 でもあと8万で返し終わるのですが、今その8万を返そうとしているんですけど、お店側が受け取ってくれません。 出勤しないと受け取らないとのことなのです。 正当な借用書かはわかりませんが書きました。 借りた20万は前の店で借りたお金を肩代わりしてもらって、今の店にうつったのです。 でもこれ以上私が出勤しないと前の店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に一年の別居をし離婚しました。2人の子供の親権は元妻です 離婚時に口約束で養育費はいらないと約束し、金銭その他を一切請求しないという離婚協議書も互いにサインをしました。 ですが家庭裁判所を通して養育費請求調停の手紙が届きました。 相当額を請求すると言う内容でしたが 調べたところ相当額は私の年収だと毎月五万円ほどだということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の無断解約について
ベストアンサー義母が生命保険の職員の時に 営業成績を上げるために、保険に入るように 頼まれました。 その生命保険会社には既に生保の契約を していましたが、 掛け金は義母が払うとの事だったので 私的には、もしもの保障が増える話なので 数年前に契約しました。 最近、自分が掛け金を支払っている保険の見直しをしたときに、義母に頼まれて加入した生保が 解約されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する苦情です
雇った弁護士について (法テラス使用) まずは、私について うつ病、生活保護を受けている男です。 今年1月弁護士に 妻の不貞による相手側に慰謝料請求し 交渉してもらっていました。 そして、3月後半に話しが まとまりそうになり、あと二週ぐらいで 終わると思います。と、言われたまま それから、3ヶ月以上たちました 疑問、不満です。弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってモラハラ? 会社を訴えることはできますか?
3階建ての自社ビルで総務を担当しています。 3階は営業社員10名 2階は社長、取締役、営業課長、総務の4名 1階は駐車場。 先日2階私の隣の席にいる営業課長が 「申請書類は早めに2階へ回す様に」と 社内メールを送信しました。 いつも名前や総務という部署名でなく「2階」という言い方に違和感を感じています。 対面では名前で呼ばれるのですが、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母が二千万円の生命保険を受取人が私名義でかけてくれているのですが、兄夫婦が母の了承も得ず、勝手に受取人を自分名義にするため保険会社に名義変更の書類を取り寄せました。 これって罪にはならないでしょうか。 母の面倒を見ているのは私です。 兄夫婦は何もしていません。 【質問1】 保険金の受取人変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテの記載で名誉棄損や侮辱罪で争えますか。
先日、持病の定期受診に行った際、偶然自身の電子カルテが見えてしまいました。そこには「コンプライアンスが低い」といったことが赤字で備考欄に入力されていました。コンプライアンスという重い言葉にビックリしてしまい、ネットで調べたところ病院関係では「医療者(医師や看護師)の指示に従わないこと」などを言うようです。私自身には思い当たることも無く、更にビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。
ベストアンサー大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について
ベストアンサー内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不正利用に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 別居して1年半になります。 妻が離婚調停を申告して不成立で終わりました。 最近発覚したことですが 同居時に妻が私のカードで家庭の食材を買っていたのですがそこに他人の分も紛れていたように推測できます。 レシートなどにあやしい影があります。 【質問1】 こういった妻の一連の行為に対してはどういう対応をとったらよろしいのでしょうか 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ慰謝料を請求できますか?
夫がFBで以前やりとりをしない、と約束した女性と別のアカウントをとり、私をブロックして、またやりとりを始めました。それ以前にも違う女性とのメールやメッセージで私は心療内科に通院し、先生からも夫へ忠告していただきました。しばらくは何もなかったのですが、今日またやりとりしていることがわかりました。 先日も「今は落ち着いているように見えるけど治ったわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられますか?これは脅迫罪になりますか?
私は不貞行為をしていました。 その責任はきちんととります。 問題は浮気相手の元彼が出てきて脅迫紛いな言葉やメールを私や彼女にしてきたということです。 構成を説明します。 私 浮気相手(Barの店長) 元彼(Barのオーナー) 彼女は元彼に数年間DVを受けてきました。 私は俺を救おうと自分なりに動いてきたんです。 その中で助けから恋愛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分) 1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の旅行積立金(現金払)の返還額が不足
ベストアンサー私の会社には旅行積立金制度があり、加入者は毎月1,000円を経理か徴収係に現金で支払っています。先日、制度を脱退し積立金を返還してもらったところ1か月分が不足していました。 積立は自由で、試用期間後の最初の給料日の翌日に制度の説明と加入意思を聞かれます。加入する場合、手持ちがあればその場で現金で支払います。 私はこれまでに、平成20年7月26日〜平成23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事
ベストアンサー相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への協力要請、奥様に協力したいのですがどう立ち回ったらよいでしょうか。
ベストアンサー8年前の不倫相手が離婚調停を行っているそうで、この度不倫相手ではなく奥様から知人伝いに協力してほしいと連絡がありました。 当時、20代前半で会社の先輩であった不倫相手には奥様との不仲や家庭崩壊をほのめかされ、信じてしまっておりました。 事実は夫婦にしかわかりませんが、関係が終わって何年も経ち、今は私も家庭をもって本当に浅はかだったと感じております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を意識しての交際が二股だった場合の対処について
交際8ヶ月の恋人がおりました。彼は私が働く会社の下請け会社で働いております。私は離婚歴があり離婚した理由がDVだった為男性が怖いという部分がありました。彼にはもちろん出会った頃にそのお話はしてあります。「結婚も諦めていないし子供も欲しいからそれを見据えたお付き合いが出来ないなら諦めて欲しい」と彼にお伝えしましたがアプローチが止まることはなくお付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の面倒を押し付けられないためには、何が必要ですか?
今現在義理両親は元気で、二人で暮らしております。 主人には、二人の姉がおります。 私は先日、義理姉である長女に「○○家に嫁に来たんだから、親の面倒見てね」と言われました。 私は、自分の親と、自分の親戚に身寄りのない叔父叔母がいるので、そちらの方で介護すると思うから、忙しくなりそうだと伝えました。すると、長女に「うちの親もよろしくね」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私のクレジットカードを乱用、訴えるにはどうしたらいいですか?
私が学生の頃に私名義のクレジットカードを作成していたらしく、日頃から使用、キャッシングし、ついには返済を半年以上音信不通?で滞ったようです。カミングアウトされた時には督促状を何枚も隠し持っていました。出頭命令がきたので仕方なくカミングアウトしたのだと思います。(←これが約6年前のことです。)この時は私も若かったので母親に言われるがまま弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家譲渡届の譲渡日とは?
ベストアンサー裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に他人の名前を使った場合、罪に問われますか?
先日妻より、友人がお金を貸してほしいと頼まれ、借用書を作り20万円貸しました。私が貸主、妻友人が借主です。 お会いした事ない方でしたが、信頼できる先輩との事で妻に代筆と捺印を頼み、借用書を2部作成、相手にも捺印署名頂き、割印をし借用書と現金を妻が手渡ししたそうです。 ところが、貸した相手は友人ではなく、妻の不倫相手である事がわかりました。 ・妻、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が届かない
身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示に応じてくれません
ベストアンサー車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での警告は脅迫罪になりますか?
以前ストーカーが私の悪い噂をひろげ民事裁判までいきました そのストーカーは裁かれたのですがその噓の噂だけを聞いて私に悪口を言う人がいます そういう人に面と向かって その内容はストーカーが広めた噓なのでこれ以上続けないで、広めないで下さい それ以上あることないこと広めるなら法的処置をさせてもらいますと警告していいでしょうか 弁護士さんに警告文を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ等の勝手な捺印、記述等につきまして
ベストアンサー私は、個人経営の訪問看護職域の医院に勤務している男性看護師(正看)です。 事務員が、訪問記録において、訪問看護等において実施していない事項について、訪問記録(カルテ等)に私の印鑑を勝手に使用し、捺印、コメント書いています。私は、医院に印鑑等を預けておらず、当該事務員が私性の印鑑を購入し、捺印しています。これが数十回続いています。 1 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。これは訴えること出来ますか?
私は働いてないのですが彼氏が会社の社長をしていて勝手に所得をあげられてました。 もちろん働いてないので実際には給料も貰ってません。 これは訴えること出来ますか? もし出来るとしたら訴える事でどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成
ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い(原告・被告)が持つ同じ証拠の提出方法について
【相談の背景】 【前提】 事前交渉が決裂して民事訴訟となった場合、私が被害者(原告)です。 事前交渉でやりとりした、「お互いがすでに持っている同じ書面」について教えてください。 例えば、「通知書1」を証拠として提出する場合、 「通知書1」の内訳が、 ・文章部分 ・被害写真 ・見積書 であるとします。 この場合、証拠説明書の立証趣旨に沿うように整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をお貸しください
ベストアンサーホテル勤務をしています。 宿泊客で顔馴染みになった女性が「財布を無くした」と泣いて翌日までの約束で1万円を貸しました。 その後もう1万円貸してほしいと言われ貸しましたが、結局は連絡一つありませんでした。 交番に財布を無くした旨を交番に届け出たと言っていたので所在は分かると思っていましたが、それも嘘だったようです。 警察に寸借詐欺で申し出ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の名義変更について
初めまして、ご相談させて頂きます。 私は21歳社会人、彼氏は19歳のバイトなしの歯科大生です。 現在2人でマンションを借り同棲しています。 理不尽に怒ったり、私のことを人として見てくれない彼が嫌で、別れて同棲を解消しようと思っています。 マンションは私名義なのですが、彼は出て行く気がなく私が出て行こうときめました。 しかし、彼はわたしが今すぐ出て行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人でない者の署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地の遺産相続が済んでいません。 長女が、母が亡くなった時に遺産をいるとかいらないとかあやふやな態度を取った為ここまで長引いてしまいました。 時は流れて長男、次男が亡くなり長女が認知症になりました。 遺産相続を進めることになったのですが、ここまで長女が遺産分割協議に出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲生活の清算と手切れ金
ベストアンサー同棲生活の清算について質問します。 先日同棲相手方より同棲生活を解消したいと代理人を通じて申し入れがありました。 私は同意していますが、先ずは答えを一旦保留にしこちらの条件を伝えたいと思います。 質問ですが 結婚前提の同棲生活の為に借りた部屋を退去するにあたり、退去までの家賃や発生する違約金、クリーニング代を請求する事は可能でしょうか。相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に金銭要求、脅し?
刑務所にいる元旦那から、お金の要求の手紙がしつこく届くので、受取拒否をしました。 受取拒否で返送されてきたことに腹が立ったのか、先日また手紙が来ました。 私の母は妻子持ちの人と付き合っています。その人との間に生まれたのが私です。元旦那もこのことを知っていて、 「(元旦那の)母に、お父さんの家へ行ってもらい、本妻に本当のことを話します。お金を返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取りのメモ書きは、公文書に該当しますか
学校内で起きた事件を調査するため、主幹教諭が、事件にかかわった教師や生徒達から聞き取りを行いました。 また、事件により、息子が精神的に病んでしまったため、スクールカウンセラーとの面談を私たち夫婦と息子が週1回のペースで2か月間行いました。 息子は、病院でPTSDと診断を受けました。 教育委員会から、私たちに対して、息子の体調を優先させるため、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナー問題。いったい日本の道徳はどうなっているのか?
最近大人、小人関係なくマナーが悪い日本社会であると感じているのは私だけでしょうか?公共交通機関での迷惑行為について相談します。私が学生時代は、直接大人から注意されていたものです。しかし現在では必ず必ず鉄道会社従業員に報告して下さいといわれます。これはお客様同士のトラブルを避けるためは理解しています。ただ最近では注意すると反省する様子はなく反抗され...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから