16,365件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う子供の意思表示について。

離婚に伴う子供の親権については、いろんな判断材料をもとに決められるのでしょうが…、 ①子供自身が父母のどちらかと一緒に暮らしたいかを選択出来る年齢の基準とかは有りますか? ②又、離婚調停等に於いて、子供の意思表示は反映されるのでしょうか? ③無職で子供を引き取る事は可能ですか? ④アルバイト等をしており若干でも収入が有れば子供を引き取る事は可能ですか? ⑤経...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのトラブル

現在私の母は年金と不動産収入で生計をたてています。 昨年、体調を崩し生計管理を長女に任せる事にしていましたが、半年後、現状確認を姉弟である私が母と共に求めた所、通帳の提示を拒否、不安になり銀行で残高確認をしたら、ほぼ残無し状態でした。母が私に管理をして貰うと言って長女に通帳の変換を求めても対応してくれず、母は困っています。それどころか、バツ1で...

弁護士回答
    2
  • 親権について ②

ベストアンサー

私がモラハラと訴えられた場合、親権は取れないですか? 何度もすみません、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証人が一時的に拘束される制度とはなにですか????

拘束してまで守りたい大事な証人を拘束する制度とは何ですか?  その拘束とはホテルや危険回避のタクシーでの移動などとなるのですか?  あまり証人に邪見や無礼があった場合には証人の心情も当然変わってしまい協力してもらえなくなってしますが。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    3
  • 未婚のまま出産

以前も相談させてもらったのですがあれから落ち着き交際を続けておりました。 彼が新しい事業を始じめまだ軌道に乗ってません。 そんな中。 『キモイ』『関わりたくない』 『お前の連れ子が死ぬほど嫌い受付れん無理』 『連れ子と兄弟になるなら腹の子供はいならい』 と言って親権を渡す事を約束されました。 あと色々精神的苦痛な言葉を私にも子供にも言って...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権を勝ち取る方法

ベストアンサー

私の妻はすぐにキレます。当直業務があり、当直明けに眠っていると「何ぐーすか寝てるんだよ!」とキレます。 私が用事をしていて手が離せない時に、妻に用事を頼まれたりすると、「ちょっと待って」と言うと、その瞬間に「もういい!」と言ってキレます。だいたいキレるときは、聞こえるか聞こえないくらいの声で、何やらぶつぶつ文句を言って、ドアをバターンと大きな音を...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

元旦那が子供を引き渡すと言っていますが子供を安易に動かす事はよくない事です 認められるにはどんなことを判断されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。

弁護士回答
    3
  • ある知り合いの既婚女性の話です

その女性には二人の子供がいます(小4と4歳) 半年くらい前に浮気が旦那さんに見つかり、浮気相手を提訴するとの旨で、不貞を認める文書をかかされたそうです。 期日や回数、そして今後その浮気相手と会った場合は、子の親権は旦那さんに譲るとの内容だそうです。(結局提訴はしなかったそうです) そして先日、その女性が浮気相手と会ったらしく、旦那さんに状況証拠を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を勝ち取るには?どうすればこっちが確実に取れますか?

もうすぐ2ヶ月になる子供がいて、 離婚を考えています。 旦那と喧嘩ばっかりで ヒートアップすると手を上げてくるわー 物に当たるわ。で、こないだ家のガラス割られました。 そして離婚話になると「親権は色々調べみたけど絶対俺が取れる自信ある」言ってきます。 オムツも洋服も替えられない。 仕事の帰りも遅くギャンブル好き。 抱っことお風呂しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • 今日嫁から…

仕事中は離婚や親権の話のメールはやめてくれっ!って一ヶ月前に言っていたのもかかわらずメールがきました。「翔太「息子」を私の元に返してください。」 嫁と別居して二ヶ月私が三歳五ヶ月の息子を両親の協力もあって養育してます。来月に離婚調停です。 だけど私は以前通園してた保育園を嫁の判断で退園させて友達と離れ離れになったから10日から幼稚園に入園する手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の決め事

離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 調停にでてこない

妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?

妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...

弁護士回答
    1
  • 苦しい

ベストアンサー

付き合っていた女性が連れ子を連れてDVシェルターにはいりました。10日間は一緒に暮らしていた家に居たのですが、居たたまれなくなり20日間程、家を空けています。相手の荷物等がある関係上、保護命令なり、退去命令なりを出したと思うのですが、私が家を空けていますので、受け取っていない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は何故個々の状態まで考慮されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私や亡き両親の判断が間違っていたので不利な立場であっても仕方ないと言われています。 祖父名義の不動産に単独で居住していますが使用貸借か占有かはよくわかりません。問題なのは私の年金収入だけでは遺産の維持と生活費を賄えず困窮状態にある事、共有者からの援助は望めない事、遺産の活用で費用の捻出にも同意してもらえない事、私の障害特性から他...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。

【相談の背景】 現在、家族3人で生活保護に入ってます。 自分は51才で2年前に脳梗塞になりまして先月2回目の脳梗塞になりました。脱水が原因らしいです。 主としている部屋のエアコンが壊れてしまい役所に買い換えの相談した所生活保護費から貯めて買って下さいと言われました。 【質問1】 実際に保護からエアコン代金は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした会社が刑事事件告発されました。私はどうなりますか?

ベストアンサー

資格の名義貸しをしてしまいました。 名義を貸していた会社が刑事事件となり、 私にも警察から電話が来ました。 警察に行って色々お話しする事になりました。 今後、どうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者宛てに来る手紙を。これって違法じゃないですか?

娘が児相に一時保護されてますが、親権者宛てに来る手紙を勝手に児相に届く様にされてます これって違法じゃないですか? ○○○○ さんの保護者様 届いた手紙も児相職員が勝手に開封し、中身を親権者に新たに送付してる現状です

弁護士回答
    1
  • 未成年に画像添付メール送信

未成年(中学生など)に成人が「性行為しましょう」とメールして、そのあとメールのやりとりを何度かする過程で、ワイセツな性器の画像を成人が未成年者に送信(未成年者に要求されて送信)したとして、未成年者の親が訴えたとします! その場合は罪になりますか? 良くこんな例があるのに逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と喫茶店に行く

【相談の背景】 当方28歳男性です。 Instagramで知り合った17歳の女子高生がいます。話の流れで「今度お茶でも行きませんか?」と誘うと「いいですよ」と言われて会うことになりました。 お金をあげるだったり何か買ってあげる、ご馳走するなどの誘惑はしていません。 また、会う時間帯も15:30頃です。 【質問1】 肉体関係を持つつもりもなく、お茶をしに行くだけな...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 子供との面会について 調停で、申立人は、相手方と当事者間の長女が面会交流を実施することに協力する。 と決まりました。 申立人は元妻です。 こちらは面会を拒否しているため 調停条項にも詳しい期日や回数などは取り決めされていません。 【質問1】 会わないとなにか罰則はあるのでしょうか? また、面会しないのであれば再度 調停をすると...

弁護士回答
    2
  • 妻の共同監護の適格性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いの中で、監護権が大きな争点として上がっています。妻が医師で多忙なので出生以降主に育児を担って来たのは私ですが、最近、妻は家族3人での妻の誕生日のディナーから私を排除して別の男性を呼ぶなど、私を排除する姿勢が強く見られます。 その様な状況で子供の予防接種を受けに行こうと以前記入した予診票を確認しようとしたところ、今...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫不倫しているため、私と子どもがいつ戻れるか毎月聞いても仕事が忙しいのを理由に半年ほど拒否している状態です。離婚調停申立て中で、その旨は置き手紙に書いて帰ります。 先日、そのうち子どもの服や必要なもの。おもちゃとか取りに行くね。と連絡を入れたところ 了解 と返ってきました。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 「面会交流」の範疇、婚姻費用について

【相談の背景】 昨年12月、保育園に2人の子を迎えに行ったところ、下の子だけ妻に連れ去られていました。(仕事なので迎えに行って欲しいと嘘をつかれていました。)上の子は、こちらに残る意思を示したので私の元にいます。 現在までこの別居状態は続いており、婚姻費用と離婚について調停申立てをされています。 4月以降、妻の仕事の都合等で私が下の子を代わりに見る日...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている方へのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数千円のゲームをsteamのギフトとして、生活保護を受けている友人に贈ろうと思うのですが、これは問題になるのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 親権者が養育費を支払わない場合、支払いを求める方法は?

【相談の背景】 元々旦那に親権がある娘がままのところで姉妹たちと居たいと言い出し引き取ろうか迷ってます。ただあたしの所には9人います。親権があるのに限らず養育費払わない言い出してます。養育費払わないということはできるのでしょう。 【質問1】 この場合養育費支払いしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供に心理的ネグレクトをしていても親権は母親に渡る?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の心理的ネグレクトを行っており、客観的な事実を基に小児科医から意見書も貰いました。 明確に心理的ネグレクトと記載があります。 監護実績はほとんど同じですが、保育園の送り迎えなどの客観的事実が取れるものは私の方が多いです。 【質問1】 こういったケースでも家裁は母親に親権を渡しますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権になることはできますか?

【相談の背景】 2025年から共同親権が導入された場合の親権について質問です。妻と別居して4年経ちます。妻の不倫で別居し、子供は妻と生活しています。妻は調停で有責配偶者と判断されました。子供達が離婚はしてほしくないと強い希望があり、婚姻費用も途切れなく払い、子供とも月2回以上、多い時は毎週面会しています。長期休暇も子供と過ごせています。妻に頼まれて、...

弁護士回答
    2
  • 虐待親に大学入学手続きを妨害されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 先日も虐待親に関する相談をさせていただきましたが その関連です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1404025/?_gl=1*1yxna1r*_gcl_au*MTk2MjM1OTcyNS4xNzMyNDA4ODE2 おかげさまで、志望大学に推薦合格できました。 入学費用など約70万円を来週12/4までに支払う 必要があるのですが、虐待親に反対されてい...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、住民税滞納による給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 28日給料日でした。 29万円振り込まれ、夜中のうちに数件支払いを済ませ、残り19万円程ありましたが、家賃を支払おうとしたらその残りの全額を差し押さえられました。 口座残高0円で生活も出来ません。 40万円ほどの滞納があります。 妻、子供3人の5人家族です。 【質問1】 40万円の滞納で一度に19万円の差し押さえは違法ではないのですか? 生...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外8ヶ月 調停 手紙

【相談の背景】 妻と調停中です。離婚はしたいのですが、条件が固まらない状況です。2歳の娘とは8ヶ月引き離されたままで、毎日身が引き裂かれるような気持ちで過ごしています。前回の調停は、初回でほとんど何も進展しませんでした。調停委員も親子交流に協力的かどうかまだわかりません。次回の調停は今月末です。最近、片親疎外という恐ろしい言葉を知りました。妻や妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関する事柄

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で思うように働けなくて生活保護を今週か来週に申請します。 【質問1】 生活保護の申請から受給出来るまでにお金が足りなくなった場合はどうしたらいいですか? 【質問2】 生活保護の調査では過去の通帳の出費も見ますか? 貯金があったので家電や自転車などを買いました。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例について

【相談の背景】 連絡先等は知らないので、携帯を使用したやり取りは存在しません。 相手方は捜査機関への申告はしないとのことです。 条例違反の発覚は、アプリやLINEのログから至ることが多いと確認しましたが、それ以外のルートでも発覚する可能性は考えられますでしょうか。 【質問1】 たまたま出会った未成年との一夜限りの行為が発覚する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更に合意しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更で合意しましたが、事情があって元配偶者と一緒に子供が生活する場合、裁判所は親権変更を認めませんか?子供の学費など一切の費用は私が負担しますし、学校との連絡も私がします。 【質問1】 親権変更をして戸籍を移したい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流後の体調の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と子供の面会交流をしました。子供は小学生です。コロナ禍で面会交流ができなかった期間(2年ほど)もありますが先日、久しぶりに面会交流をしました。コロナ禍であっても私は子供に面会交流の機会を与えるべく「今度、パパに会おうよ」「いつパパに会う?」「パパにテレビ電話してみる?」と働きかけていたのですがその度に子供は「今はまだ良い...

弁護士回答
    2
  • ほかの方との妊娠中、親権問題

【相談の背景】 旦那と別居中、調停中に他の人ととの子供を授かりました。 産みたいのですが、旦那との間に娘がいます。今私が見てますが産むとしたら親権とられますか? 娘への暴力で別居に至りました。 【質問1】 この場合親権とれますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して働けず、貯金もなくなりました。 生活保護を受けようと思うのですが、借金が有ると生活保護が受けられないと言われました。 お金が無いので借金をしたのですが、 【質問1】 借金が有ると生活保護は受けられないのでしょうか? 餓死するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供を連れての別居

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ子供の親権の事で主張が全く違います。夫は自営業で自宅件事務所として自宅で仕事をしています。まだ同居中です。夫は離婚調停が決まってから息子の世話をやたらとしてきています。私は昼は会社員として働いています。息子は12歳です。夫は絶対に息子の親権は渡さないと主張しています。調停は3回目が終わりました。今の状況で私...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成済みの場合、追加で条件を付け加えることは可能なのでしょうか。 【質問1】 子供の面会について新に作成追加したいのですが可能でしょうか。 【質問2】 面会条項の文言について、基本的に入れる文言とはどういったものがありますか。また、入れておいた方が後々、揉めないというような文言もあったら教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの暴言、精神的苦痛に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をしました。 離婚原因は元夫からの私や子供達に対してのモラハラ、暴力です。 調停の際に、月1回、暴力を避ける為に私が付き添いのもと面会を行う事が決まっていて今も続けているのですが、子供達が会う度に嫌な思いをしたり、私の悪口を聞かされている事を知りました。 面会時、食事に行くのですが人数が多いのでテーブルが分かれる事...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちしても親権を維持する為の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの彼女と付き合っていたのですが、私との関係をよく思ってない彼女の家族に別れるように距離をとらされてしまいました。私とではなく元旦那とよりを戻した方がいいと思っている彼女の家族と元旦那が、とりあえず子供は一度元旦那の家に預かってもらうのがいいと言って子供だけ元旦那の元に行ってしまうそうです。彼女は元旦那とよりを戻すつもりはな...

弁護士回答
    2
  • 母からの嫌がらせはどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未成年です。現在父を亡くして母と二人で生活しています。母とは元々とても不仲でした。何もしていないのに毎日のように暴言を吐かれ理不尽なことに私が違うんじゃない?というと殴られ叩かれ部活の送り迎えもわざと時間に間に合わないように邪魔してきます。最近母は自分の部屋のクーラーを壊しクーラーが効く私の部屋に入ってくるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて

【相談の背景】 同居している人が入院していて、入院費をこれから年金で支払うと言う連絡するがあり、このままでは私と高校生の娘の生活が成り立ちません。私も、契約社員で働いていますが、家賃を払ったらぎりの生活です。その人とは内縁関係で、娘はその人の娘では無いのですが、認知してくれています。せめて家賃だけ支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方

【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...

弁護士回答
    1
  • 預金からでも養育費は払わなくて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから