法律相談一覧
-
生活保護を切ったあとのアパートの借り方
ベストアンサー体調が優れず、生活保護を考えています。医師も賛成しています。 しかし、生活保護を切った後のことが不安です。 なぜなら、今のアパートは私が保証会社も連帯保証人もつけることができないため、アパート代を一年分一括払いでなんとか貸していただいているため、生活保護を切るなら、アパート代を一年分用意するしかないためです。 そこで先生方に質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元嫁とのトラブル
ベストアンサー私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について
長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会の前に面会をすること。
ベストアンサー今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した夫が保持している子の親権を、子供と同居して、実質的に養ってる妻が取り返す方法
私の妹夫婦のことで質問です。妹=Aは夫=Bと婚姻関係にあり、長男=Cを授かりました。 AとBの夫婦中が悪くなり、H29年12月にAはCとともに、Bに気づかれないよう、突然に夫婦の自宅から逃げ出しました。 AとCは、Bにはわからない新たな住所に転居したわけです。 AとBは、対面せず書面だけで、家庭裁判所を介して離婚協議を進めました。 当初全く離婚に応じようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
思い込みの激しく恐怖心すら覚える元夫の異常な行動
離婚して2年目で3歳の娘がいます。現在は月1回時間指定なしの面会交流ですが 元夫は私のお世話になっていた人が私と不貞行為をしたと相手を訴えています。最初の内容証明では1000万でした。 現在は500万慰謝料請求してます。 しかし、全くそんな事実はありません。完全に思い込みなので証拠もでてきません。 なのに全く元夫が譲らず証人喚問までいく始末。 また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻との契約書についてのご相談
妻に約束を3回破られてしまったので、契約書を適当に自分で書いて、サインしてもらったのですが、後からそんなの意味ないよって言われてしまいました。 本当に意味ないのかどうかを判断していただきたいです。 ちなみに今回の嘘は、仕事に行くと偽って、実家に2泊し、妻の母に、妻は仕事に行ったのか?と聞いても、まともな返事がありませんでした。 とても頭にきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の振込口座名義について。
ベストアンサー先日調停で、別居中の妻への婚姻費用と次男の養育費の支払いの合意がなされました。 そこで、支払いのため妻か次男の銀行口座を教えてほしいと連絡したのですが、振込先を長男(成人、相手と同居中)名義の口座にしてほしいと言われています。 調停合意条項には、相手が指定する預貯金口座に毎月振り込みにより支払うこと。と明記されていて、妻はこの条項により長男の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那と子供達の取り合いで言い合いになってます
こんばんわ。 私は元旦那と離婚して半年が過ぎました。 離婚の理由は金銭的な問題です。 子供は2人いて3歳と1歳です。 離婚する時に元旦那にサインしてもらう際に 生活きついから離婚してほしいと言いました。 ですが元旦那は子供と離れたくないからと 断ってましたが生活が安定したら戻ってもいいんだし でも離れても変わらないなら戻らないと言い、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカーを訴えるには
私は、生活保護のケースワーカーを訴えたく相談しました それは、過去に2回、自分の親とはいえ、月の半分を博打に捧げ、家から出て、若いころ25.6歳頃、ある工場の寮で生活し、抜け出したく頑張っていましたが、私は残業で働き何度か寮に電話が来て、寮長に身内の恥はさらすは、食堂のみんなのいる前で、でかい声で・・・・・ 2回目は、妹の旦那が3ナンバー車乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出ていても病院に行かれないのか教えて下さい。
ベストアンサー私は夫からDVと子ども達が児童虐待にあい避難中の為生活保護受給者なんですが、この所4歳の娘の自傷行為が酷い為、精神科の受診を考え、昨日ケースワーカーに電話をして医療券を出してもらえないかと相談した所「医療券を使える病院だが旦那が近くにいるから出せない」と言われました。 そこで質問なんですが 保護命令が出ていても自分の決めた病院の近くに旦那が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を求める夫の思惑は…?
ベストアンサー家を出た夫から調停を申し立てられました。 離婚したい、子の親権は夫、という内容でした。(慰謝料や財産分与については何も触れられていない) 私は夫の離婚理由は納得できないし、子供とは離れたくないと思っています。 夫は別居から一年近く子供に会っておらず、結婚後仕事の忙しい夫の助け無しで、いままでずっとほぼ私一人で育ててきました。 子供は小学生低学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て看板を撤去する事は違法かどうか
ベストアンサー大学や行政が、大学の側道に立てかけてある立て看板や物を勝手に撤去する事は法律に違反しませんか。 また、憲法で守られた表現の自由は、景観条例を理由に制限されるのですか。 学生の表現の自由は奪われていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の母と同居→離婚調停での親権についての有利・不利
配偶者と配偶者の母と同居しながらの離婚調停による親権の話し合いは、不利になると聞きました。 しかし、ネットを見ると予告なしで子供を連れて突然別居する事は、調停員に心証が良くないとも書いてあり、非常に混乱しています。 子供は、4歳と7ケ月の乳児2人になります。 上の子供は、私より夫に懐いていますが夫がいないと甘えてきたりします。 離婚後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更、即時抗告申立書の書き方
親権変更【父親から母親(私)】について。 審判結果、様々な理由から却下され。 即時抗告をしようと思っているのですが、 書き方が難しくて、どう書いたら良いのかわかりません。 解りやすい言葉で教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で自己破産をすすめられた
ベストアンサー家賃の滞納が数十万あり、大家から支払いか退去かを求められてます。 失業していた、病気で働けなかったなどの理由はありますが、少しずつでも払っておけばよかったと思ってます。 金額的に、すぐの支払いは不可能です。 かといって、退去費用も退去先もありません。 大家と話し合いをすべきですが、この大家は闇金のような取り立てをしてきます。 四六時中、電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否できるのか?
ベストアンサー離婚訴訟中で夫に月2回面会交流で子供を会わせています 別居中で夫には同棲してる人とその人の子供とくらしています(おそらく夫の子です) ですが、いくたびに私の悪口を吹き込んだり、その時かはわかりませんが、子供から夫と同棲相手とその子供と3人で出かけるから家でまっていろと言われたみたいで、 子供はまだ5才です 質問です 子供は置いていかれたことにトラウマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が蒸発 貯金も全額おろされていた
ベストアンサー知り合いの旦那さんが蒸発しました 去年の夏にも1度蒸発状態になり 1ヵ月ほどで戻ったらしいのですが 度々 こんな事があるようではと 離婚を考えているようですが… 旦那がこの先戻らない等で旦那と 連絡が取れないようなら どのような 手続きをすれば良いのでしょうか? 幼い子供も2人いる事と 貯金が全て 旦那におろされていたという事で 頼れる身内もなく 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義父母に子供を面会させるか
ベストアンサー離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際で捕まってしまうのでしょうか?
先日まで、未成年との交際していました。 相手は女子高校一年生で、私は33歳の社会人です。 その彼女は、親から捨てられ祖母の家で暮らしていて、携帯電話やお小遣いはもらっておらず、私が携帯電話代金を払ってあげたり、お小遣いを渡していました。 一応、真剣に交際したいということで、相手の祖母には挨拶をし、相手と私の身の回りの友達や知り合いなどには、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
配偶者との離婚を考え、別居中です。 未成年の子に相続する財産の管理を配偶者以外の親族に託したいのですが、遺言書にはどのように記載したら良いでしょうか? (子の監護ではなく、財産の管理のみの場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の子供の親権について
数年前に奥さんが子供を置いて家を出て行きました。子供の為に一生懸命子供の為に友人は働きながら仕事をしていましたがある日突然、児童相談所のスタッフが来て、子供を施設へ連れて行き出て行った奥さんが再度親権問題で裁判になったようです。友人は仕事をしておりますが、相手はバイトで子供2人を育てられるとは言えない環境であります。また、出て行った時に彼氏がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相当な立会人を教えてください。
現在 6歳 保育園児の娘との面会交流は親権者と親権者の母親が立ち会っています。 審判で親権者と親権者の母親と姉の立会が認められています。 しかし来年は娘も小学校入学 家裁の審判例からしても、小学生になる保育園児の場合 本来どのような立会が審判では相当なのでしょうか? 私の場合 DVもない ただ親権者が3年前の審判で望だだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他と比べても有効でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 相手方は任意で診療録の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に離婚して親権を取りたいです。
現在、夫婦喧嘩により専業主婦の妻が2歳と3歳の子どもを連れて実家に帰りました。 取り合えず謝りもう一度やり直したいと頭を下げました。 しかし今後も円満な家庭生活に自信が無く、子どもがある程度の年齢になって離婚したいと思います。 妻は人を見下し、良く近所の人や私の弟妹を陰で馬鹿にしたりと性格に難があるので子どもの育児に影響が出ないかが不安です。 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拡大の再調停で、親権者が相当な理由なく同意しなかった場合
経済力のなさもあり泣く泣く3歳の息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子を聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出をして私の家に来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の意見の変化。この高裁の意見はどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 原審 事情の変化なし 棄却 高裁 前回の審判から半年しか経過していない 半年後の再審判は親権者の心理的負担だ 事件本人との会話や写真などを録音 撮影しては、証拠として提出している 面会交流は証拠収集の場でない 事情の変化はない だから抗告棄却 さらに抗告棄却から8ヶ月後に面会交流の再審判 原審 事情の変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養順位・扶養費用の調停について
実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう1度子供と毎日過ごしたいです。
昨年3月に離婚しました。 元夫の稼ぎでは生活が出来ず共働きでした。 子育てもコミュニケーションの為にお風呂だけは入れれる限り入れてもらいました。 子供達は中耳炎が酷く毎日仕事終わりに保育園に迎えに行き病院にいく日でした。家事も子育ても手伝ってくれないのに身体は求めてくるのが嫌で離婚をお願いしたにも関わらず初めは無視されました。その時私はその当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
約2年前にサイトで知り合った19歳の子と援交しました。アドレスの交換をしたのですが、連絡は一切つかず、その子はすぐ退会していました。しかし、その後別名で違う都道府県に登録していました。 今になって18未満だったらと考えると不安でたまりません。会えれば年齢をしっかり確認したいのですが、逮捕される可能性があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で相手の実家に行かせることについて
昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春
当方、40代の男性です。お恥ずかしい話ですが、児童売春について相談させていただきます。 先日の話ですが、某SNSアプリを通じて16歳の子と知り合いました。先方から援助(金銭の授受)を持ち掛けられ、それに応じてしまいました。事後、実は15歳の中学生だと知らされました。※16歳の時点で、過ちなのですが…。 現在もアプリを通じて繋がってはいるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について、親権を取れる方法について
裁判費用はどれぐらいかかりますか?裁判費用は一括で支払うしか方法はないですか?分割で支払いができますか?どうしても親権をとりたいのですが、今一番彼女はそれが考えてて一生懸命子供との時間を一番に考えています♪でも僕と会ったり一緒に生活してた事で回りからは親権はとれないと言われます。なので今は一緒の生活を止め会うのもできない状況です。どうしても親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾人との離婚 現在台湾在住中です
私は日本人で現在国際結婚10年目で台湾に住んでいます。夫が家のローンを払えないので離婚して欲しいと言われています。家を購入してずっとうつ病でもう半年以上仕事をしてくれません。家のローンを支払えないので子供を連れて日本へ早く帰って欲しいと離婚届を出されています。しかし私の親は自分たちの生活だけで精一杯で家に戻ってこられても子供と私の面倒は絶対に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と引越しについて
離婚する妻の引越し先での生活保護についてお聞きします。 精神疾患を持つ妻と離婚する予定です。 今妻は自身の母親の家に居候中ですが、母親は再婚で、再婚相手が離婚後の同居を認めません。 現在は治療目的、という名目で一時的に同居させてもらっています。 ですので、今後妻は生活保護を受給しながら一人暮らしをする予定にしています。 また、一人暮らしの場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 協議離婚と娘(養子縁組)
みなさま、大変忙しい処申し訳ありません。 以前ここで妻の不倫相手との慰藉料請求事件の話をさせていただきました 今回は、有責配偶者の妻との離婚にいつてです 娘は2歳のころに妻と婚姻して娘を養子縁組にしました 娘より離婚はしてほしくないと言われていてずっと今の生活を続けてきました(単身赴任中です) 僕の希望はいまの妻と婚姻契約を解消して娘の養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とサイトで知り合ってから
ベストアンサー1週間前位にサイトで知り合って 一緒に住むようになったのですが 未成年(16)だったのです 話を聞くと家出をしているらしいのですが 帰ろうとしません さらに友達を呼んだりしています その友達も未成年らしいのです このままでしたら 何かの罪になるのでしょうか? または、家出の捜索をしている場合は 未成年略取などに問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい
ベストアンサー祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流を拒否したい。
ベストアンサー旦那からお互いの弁護士を通して、子供達と面会したい。と、文書で送られてきました。 私は子供達が入園・入学をして、生活のリズムが出来てからなら面会してもよいとは思いますが、3月の現在では面会を拒否したいです。 理由は以下の通りです。 ・別居中、私が子供達を監護しているにも関わらず 3回も子供達の住民票を旦那の方に異動された為(元に戻しましたが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
昨年9月に深夜同行(淫行未遂)で在宅で捜査され、携帯を押収されました。逮捕はされず、当日帰る際に、携帯は返されました。今は検察から連絡が来るのを待っている状態です。 実は、昨年の5月と一昨年の6月に、他の18歳未満の女の子とエッチしています。 携帯のデータから、エッチしたことで逮捕されることはあるのでしょうか。 また逮捕されるとしたら、いつなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持ってる私が再婚
ベストアンサー初めまして、私は小2の男の子と年長組の女の子がいます。前の夫と調停離婚での取り決めで、子供と月2回の宿泊を含む面会となりました。それから2年たち、私が再婚する事になったので子供が高学年か中学生になるまでは、会わせたくないと言いました。 まだ再婚して1年ですが、この1年の間は息子の誕生日だけ電話で話をさせましたが、娘は、情緒不安定になるので着信拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更後元に戻すことについて
ベストアンサー外国人夫と日本人妻の子供(二人)の氏の変更を行なっています。 現在、二人の子供(15歳以下)はそれぞれの戸籍を持っています。 氏の変更をしたときは、日本でも父親の国でもどちらかの苗字に 統一した方がいいと思い、父親の苗字に変更したのですが、 ずっと日本で暮らすことを考えると元の苗字(母親)に 戻した方がいいと考えています。 質問ですが、 ①一度変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立できますか?断られるかもね?
現在、1才の子供を連れて半年間別居生活を送っています。 別居に至った一番の原因は夫がわいせつ図画頒布罪で50万円の罰金刑を受けた事により、色々と信用出来なくなり携帯を見たところ肝心な画像は削除されていたのですが古い携帯から結婚前に宗教を隠されていていた事が発覚したのです。 夫の実家が輸血や祝い事など一切禁止の宗教の熱心な信者の家庭だったのです。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから