16,361件見つかりました

法律相談一覧

• 権利擁護事業。そこまではしてくれないのでしょうか?

経済的虐待続きについての回答で権利擁護事業というのを教えて頂きました。今も次女が全て管理している段階なのですがこちらのサービスを利用する事はできるのでしょうか?やはり必要書類(通帳など)を再発行したのちのサービス申込になるのでしょうか? 任意後見も視野にいれておりますが、再発行等せずに手続きした場合裁判所から「通帳等父に返す様に」といった類の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所入所者が婚姻すると

以前何度か相談させていただきました続きとなります。 もうすぐ16歳になる彼女と婚約していました。 その彼女は家庭内で精神的虐待を受けており、両親はそれが良かれと勘違いしていて、彼女が何度話しても理解を得られず、ついに自分の元へ逃げてきました。 こんなのはダメだと思い警察に通報、警察の方は実に真摯な付き合いであると認めてくれましたが、児童相談所に入...

弁護士回答
    1
  • 措置入院の支払いについて

ベストアンサー

7月初旬に生活保護を受けている親族(妹)が措置入院になりました。病院から書類が届いて保証人になりました。今後、日用品等の支払いがあると思いますが、外出できませんので立て替えて下さいと病院から言われました。 着の身着のままで入院になり、必要な物はレンタルです。私は新幹線に乗り継ぎ、4時間位の距離に住んでいます。金銭的にゆとりがありません。ソーシャ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会

メールや電話で執拗な嫌がらせや脅迫を受け(二ヶ月〜三ヶ月に渡り一日50回以上)警察に被害届を出します。(保存メールあり)初犯だし、子供もいて、きちんと会社勤めしているなどということで不起訴になるとします。その後、相手に認知の調停を申し立て、認知され、養育費まで決まるとします。妊娠前から認知はしてほしいと言ってきて、相手は子供が誕生してから10ヶ月以上も...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人は、市長が申し立てるのと親族である自分が申し立てるのとでは何が違うのでしょうか? 【質問1】 成年後見人は、市長が申し立てるのと自分が申し立てるのには違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • 精神科の人権について

精神科における人権についての質問です。 私は自殺未遂で救命の治療を受け、その後通院していた精神科に医療保護入院として転院しました。主治医とは長年の付き合いで信頼していましたが、転院以来態度が一変しました。以下のことを診察の度に言われる日々です。 ・あなたに人権はない。医療保護入院の患者は人権なんてない。 ・俺は人権を剥奪できる素敵な免許を持って...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮で相談: ソーシャルワーカーへのアクセス方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活困窮でこの先どうして良いのか分かりません。お恥ずかしい話ですが、社会保険料、健康保険料、市県民税を支払う事が出来ず滞納してしまっています。家族に頼る事も困難です。今は鬱と発達障害で傷病手当を受け取っています。貧困から抜け出るためにとても働きたいのですがドクターストップと自身の特性から働ける見込みは薄く(ゼロでは無いです)絶望...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、病気の為、生活保護を申請します。旦那名義の家から申請できないので先に出て下さいと言われました

先に家を探しても、無職なので賃貸契約できません。 という事は引っ越ししてから申請するという事ができません。 という事は離婚した後住まいがなくなります。 私は病気がありますが、子供は私と家出ます。 どうしたら、先に生活保護を受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 養護老人ホーム退所勧告

父親が養護老人ホームに入所しています。 経済的な理由が一番で入所許可がおりたようです。 実際私は実家を出て30年近く経っており、この入所は父親の姉たちが勧めて入りました。 保証人が叔母になっていましたが、高齢になり私に変更を余技なくされました。 ここ2年くらい父親の問題行動がおり、ホームや役所から電話があり 退所してほしいと言われています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 刑法194条の特別公務員職権濫用の該当者について

刑法194条の特別公務員職権濫用に『裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者がその職務を濫用して、人を逮捕し、又は監禁したときは、六月以上十年以下の懲役又は禁錮に処する。』と記されておりますが、児童相談所の職員は含まれるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 介護事業所との契約問題

私は障がいを持つものです。自立支援法での重度訪問介護でホームヘルパーの派遣をある事業所と契約していますが、派遣を予定している2日前に一方的にヘルパーに派遣を中止されました。どのような専門の弁護士の方に相談したら良いのでしょうか?東京都府中市在住です。

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 20歳バツイチですが、先月出産しました。これからの生活について相談するところを探しています。

北海道旭川市在住です。 20歳ですが、一度結婚をし、12月末に子どもも生まれました。 自分自身生活保護をうけていますが、元旦那の実家に今はお世話になっています もちろん、育児がおちついたら(三ヶ月くらいと考えています)出て行かなければならないと思っています。 自分の両親にも頼ることができません。 これから どのようにしたらいいかわからないのです...

弁護士回答
    2
  • 父親との生活の方が良いのかなと思えます。

先程は回答ありがとうございました。妹は、保育士ですか、保育園を転々としています。家事はほとんどしていません。子供の食事等は母が面倒を見ている状態です。父親(子供の)には色々な嘘をついて子供と会わせようとしません。離婚をしたら絶対会わせないとか、自分が再婚したら父親じゃなくなるとか、しょっちゅう脅しをかけています。月2回の面会の約束も放棄した状態です...

弁護士回答
    1
  • 娘の性的虐待なんでしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。 私は前旦那との間に3人の子どもがいます。 7歳男の子,6歳女の子,5歳男の子です。 新しいパートナーとの間に子どもが出来,現在妊娠中で,この夏休みに今のパートナーと同居を始めました。 私が妊娠中っていうのもあり,彼との身体の関係もあまりない状況なのですが,ちょっと前に衝撃を受け,お聞きしたくて,メール...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの隣人の認知症の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の方が認知症で間違えて、実家の入口まできて、扉を開けようとしたり、ポストを外されたりしました。 以前から、壁を叩かれたりしていて、実家の母親は一人暮らしで怖がっていたので、防犯ビデオをつけて、防犯ビデオには隣人が扉を開けようとしてる姿は写ってます。 隣人の方は一人暮らしで息子さんとかに連絡をとりたいのですが、連絡がつかない...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納や給付などの制度について。。

私自身ではなく知人の相談なのですが。 現在、離婚をして2歳と4歳の子供と母親でシングルマザーをしています。 とにかく早く別れたく財産分与などはなく別れました。 離婚をして、去年の2月から家賃6万2千円のアパートに住んでいます。現在の仕事は今月の7月から宝飾関係の工場で働くようになりました。 それまでは自宅で内職をして収入を得ていました。ですが、これま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の理由

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです 平気で娘の半分である父親の悪口を娘に刷り込む親権者は母性のかけらもない下劣な女です。 家裁に親権者変更を申し立て、親権のみを争...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母の転居先が見つからず困っていますが、どうすれば解決できますか?

【相談の背景】 母の事で相談です。現在両親が生活保護を受けて生活していますが父が認知症を患い施設に入ることになり母は一人暮らしのための部屋を探すことになりNPOやケースワーカーの方に部屋を探していただいたのですが身体障害者2級で電動車椅子で生活しているため転居先が市内に見つからず、現在の市から市外への転居費用もでないと言われすぐにでも父の施設入所と...

弁護士回答
    2
  • 父親のいるところから離れたいです

【相談の背景】 父といるのは自殺未遂をするほど辛いです。 そして私には配信者として活動したいという小さな夢があります。 ですが今とてもじゃないですがそのようなことができる精神状態ではないです。働くといっても精神病でなかなかうまく働けません。 【質問1】 どうやって父親から離れればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による口座差し押さえについて。

ベストアンサー

市町村民税と国民健康保険の滞納があり、口座を差し押さえられてしまいました。 給料日後で生活に必要な額がすべて押さえられてしまったこともあり、すぐに役所に相談したのですが、一部返金も難しいと言われてしまい、これからの生活はどうしたらいいか途方に暮れています。 全額でなくてもいいので、少しだけでも返金してもらえる方法はないでしょうか。 なお、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?

4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 逮捕

私は、16歳高校生で49歳の男性の元担任の先生と付き合っています。先生は既婚者ですが、今現在離婚裁判をしています。離婚が成立したら、私が20歳になった時に結婚する予定です。ただ、両親は反対しています。 同意の上でラブホテルに行き、性交渉しました。それが私の親にばれて、1週間ほど前警察に連絡しました。 私は携帯を警察にとられ、男性と連絡がとれませ...

弁護士回答
    1
  • DV避難先が主人に漏れた。引越できますか?

ベストアンサー

DV避難で民間シェルターからアパートに越しました。娘14歳と息子11歳も一緒で今は生活保護を受けて生活しています。 まだ離婚は成立していないのですが、主人も離婚は応じると言っていました。 しかし先日主人から今の住所を知っているとメールが届き、本当に知っているようです。 住民票移動もしていないのですが、別のアパートへ引っ越したいと考えています。 ケー...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園と未認可保育園の違いとは?

認可保育園と未認可保育園の違いとはどのようなものなのでしょう? またそもそも、認可を受けていなくとも経営できるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について

1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...

弁護士回答
    2
  • これでは動機不順ですか?

弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人かつ、法定相続人という状況での資金繰り

【相談の背景】 借金の保証人かつ、法定相続人という状況です。 離婚して離れて暮らしている父が死亡し、相続が発生しました。 預金等のプラスの資産の他に、一部借金がありました。 その借金(100万円程度)の保証人は私(息子)でした。 相続については、3,4カ月先に完了し、手元に現金が数百万円入ってくる予定です。 しかし、借金の保証人のためすでに銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるうえでの、精神疾患はマイナスか?

離婚で、親権で揉めそうです。 配偶者妻の不貞行為で離婚となります。 わたしは、親権渡したくはありません。 妻は、わたしに色々言われ精神的にまいったのか、口もきけなくなり、しまいには、うつ病なのかわかりませんが、精神安定剤みたいなものを心療内科で処方されのんでます。 親権をとるうえでこのようなクスリをのみ精神的に不安定な妻は、子育てをする上...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 私の生活保護と障がいがある兄と弟の後見人(財産管理)について。

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活していました。 最近、母が亡くなりました。 私は障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事は、してません。 兄は幼い頃に受けた、予防接種が元で重度の障がい者になり、障がい者施設に入所して、主に施設で過ごしてます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週...

弁護士回答
    1
  • マンションの集合ポストへのチラシ投函は建造物侵入罪に該当しますか?

【相談の背景】  私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、貴金属の買取のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。  1階の正面玄関は、夜間のみオートロックですが、防犯カメラも設置してあり、1階の正面玄関の前には、大きく目立つように、【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り...

弁護士回答
    1
  • 就業時間内の社員が起こした傷害事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名ですが福祉関係の会社を経営している者です。 表題の通り勤務中に従業員が傷害事件を起こしました。その際、損害賠償や慰謝料は会社、加害者どちらの責任になるのでしょうか。 発端は、女性40代の従業員Sさんが社用車で勤務中に危険な運転をされ暴言を吐かれたと言ったものでした。 ドライブレコーダー等はなく正直そのくらい大事にしたく...

弁護士回答
    1
  • 就労移行支援事業所での問題について相談

【相談の背景】 就労移行支援事業所に通所しながら就職活動中。 入所して事業所の詳細な説明及び規則の説明もされない状況下で通所開始。 ①8月9日午前講義中に携帯電話を使っている方がいますと相談をすると許可を出しています。 講義中に使っていいですか?と都度報告をしてもらっていますと言われましたがその様な報告をされる方がいなかった。 ②8月17日午後 携帯電...

弁護士回答
    1
  • 宿直手当てや残業代、休日出勤手当に請求について相談

【相談の背景】 介護福祉士で介護士として働いてます。 サービス付き高齢者住宅(サ高住)の最近は宿直メインで働いてます。 労働契約書にはサインしましたが、2枚両方会社に渡してから、一枚戻ってきません。 介護現場の宿直に関して労働基準法の残業代、宿直手当て、休日出勤手当等わからないので質問、ご相談させて頂きます。 なお、労働監督所が認める、宿直を運...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 高葛藤状態

【相談の背景】 面会交流調停で高葛藤と判断される場合について質問です。 半年前に妻が私が事前に止めるように伝えたいたにも拘わらず性格の不一致のみを理由に子ども3人を連れて実家に別居を強行。その後、代理人を立てて離婚調停を申し立て。理由は性格の不一致のみ。私の拒否で1回で不成立。私が離婚自体を拒否して終わっているので親権や養育費、面会交流など一切妻...

弁護士回答
    1
  • 22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...

弁護士回答
    2
  • 管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。

【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...

弁護士回答
    1
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結果、監護者に相応しいのは私と決まったのですが、即時抗告され場合どうなるのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに親権を取りたいと望んでいた結果、弁護士を決める前に話し合いで2週間ごとの子供の行き来という事で話し合いがつき、弁護士が決まってからもそれは半年続きました。 つい先日調査官調査の結果から監護者が私に決まりました 私は双極性障害を持っています 調査の結果を読むと、①母性優先(家庭訪問の際、子供が私と離れることを嫌がり大泣きした...

弁護士回答
    2
  • 父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    1
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから