16,361件見つかりました

法律相談一覧

• オーストラリアの裁判所命令(養育)の日本国内での効力について

現在、一時居住ビザでオーストラリア在住です。元夫は私のビザに載っています。ビザは今年11月2日に切れます。元夫は2013年10月に無収入の私と息子を置いて出ていき、金銭の支援や他の養育支援はありません。元夫による経済的、心理・精神的DV,脅し、ゆすりなどの家庭内暴力、息子に対する暴言などがあります。 元夫による離婚申請による判決で、今年3月に離婚が成立。(オ...

弁護士回答
    1
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...

弁護士回答
    3
  • いじめ調査に係る事実関係その他の必要な情報の開示請求について

子供が下校途中突き飛ばされて骨折救急搬送されましたが、学校は調査結果を隠蔽し、前任が同校教頭の教委主幹が強引に聞き取りを打ち切り、幕引きを図りました。その結果実際にどのような事が起きたのかわかっていません。実際にどのような事が起きたのか知りたいと思っています。  集団下校途中突き飛ばされて転倒骨折しました。周りに居た子への個別の聞き取りをお願...

弁護士回答
    1
  • 隣家に大声を出し近隣住民の固有名詞を叫び誹謗中傷する近隣住民ら困っています。

窓を開けると見える隣の家の住民が、早朝5時頃から大声で近隣住民の悪口や人権侵害に当たるようなことを大声で叫びづけます。一日の内、長い日は4~5時間は叫んでいます。大きな1軒家に住み、その行為が原因と思われご主人はアパートで別に住まれ、2人おられるご子息も別居されています。 なんだかの精神疾患があるようで薬を服用されているという噂もあります。 1...

弁護士回答
    1
  • 親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?

親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...

弁護士回答
    2
  • 資格手当の支給方法がおかしいのではないかと感じています…

資格手当の支給をごまかされている気がして、相談します。 2014年3月、社会福祉士の国家試験に合格しました。 働きながら通信教育で受験資格を取得し、独学で約3年かけて合格しました。 資格手当がつくと雇用者に言われていましたが、 2014年4月の給与明細には、資格手当が見当たりません。 雇用者に質問したところ、以下の回答がありました。 ・資格手当は本俸に...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例や児童ポルノ禁止法 違憲ではないのか

福岡県青少年保護育成条例違反被告事件の最高裁判決においては、3名の裁判官(伊藤正己判事・谷口正孝判事・島谷六郎判事)が「福岡県の淫行処罰規定は違憲であり、被告人は無罪である」という趣旨の反対意見(少数意見)を述べている。 たとえば谷口正孝判事(当時)は、「青少年の中でもたとえば16歳以上である年長者(民法で女子は16歳以上で婚姻が認められている)につ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚 財産分与 

生まれ1959年、結婚1992年2月です。子供二人は2013年4月からそれぞれ会社員として働き始め、自宅から離れた賃貸マンションで夫とは別々に暮らしています。その時期から私はそれまで夫とこれまで暮らしてきた家を離れて一人で暮らし派遣社員として働いています。いまは四人とも別々の住まいにいることになります。互いの距離は1時間くらいです 私は、あまり家事がうまくあり...

弁護士回答
    1
  • 昔勤めていた会社からの損害賠償について。

わたしは強迫性障害という脳の病気で精神障害者保健福祉手帳3級です。  昔の会社でのミスで今になって損害賠償請求されないか毎日悩んでふさぎ込んでます。 実は12、3年前、11年ほど前に退職した会社でミスをしたかもしれません。 内容は顧客の銀行印の押された書類の紛失です。上司からまだ書類が提出されていないと言われ書類を書いてもらいました。 でも別のまだ提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ※追記です。 元旦那に親権をとられました。

追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...

弁護士回答
    4
  • 夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう

夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...

弁護士回答
    2
  • 転居後、閲覧制限をかけても住所はわかるかどうか。

DVで離婚、住民票等の閲覧制限を利用中。新居住所がばれた為、警察に転居を勧められました。転居後再び閲覧制限をかけても住所がばれてしまいますか? DVで離婚し、3歳の娘がいます。 元夫は精神疾患有。前科前歴有、現在保護観察付き執行猶予中。婚姻時は毎日朝から飲酒、排泄を洗面所や風呂場でする異常行動有。 協議離婚で面会交流は月1回程度と念書を書き、離婚...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。賃貸借契約を解除し退去してもらえますか?

大家です。 所有するアパートに、ある母と子がそれぞれ別世帯で1部屋ずつ契約をしています。 その方が他の入居者へかなりの迷惑をかけているようで、大家としては契約解除を希望しています。 以下のような状況を理由に、契約解除を正当に申し出、明け渡しを要求できるでしょうか。 ●別の入居者からの苦情で把握した内容が以下です。 1、契約している部屋を無断で交...

弁護士回答
    1
  • 親権についての調停

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻が以前7月中に時間が取れるから、面会をメールで頼んできました。 最初はこちらも妻と義父の子供に対するDVが発端で離れたので、良い機会だと思い日取りを待っていましたがそれから全く面会についてのメールは来ず、自分の荷物の引っ越しのメールやそんなのばかりで、それに対してはとても早いレスポンスでやりとりが出来ました。まずそこにとても...

弁護士回答
    3
  • 90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)

私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継業務 条件について

ベストアンサー

2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 近くの公園が野球チームに休日占領されています

ベストアンサー

郊外の住宅街に住んでいる者ですが、近くの公園についての相談をさせて下さい。  数年前より土日祝日の殆ど(約9割)で、朝の9時から夕方の5時まで、公園の全面を少年野球チームが占有しています。ボールが飛んでくる危険性もあるため、一般人は利用できません。  周りの家族に聞いても、「私達もグラウンドを使いたい、子供が自由に遊べない」と不満が多いです。近隣...

弁護士回答
    2
  • 主文にないことは履行勧告できるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して

弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...

弁護士回答
    1
  • 次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります

私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...

弁護士回答
    1
  • こんばんは

ベストアンサー

初めまして 相談させて下さい。 私は現在33歳です。 聴覚障害2級と精神科には長く通ってます。 結婚後と離婚後は都道府県が違ったので違う精神科へ行ってました。 主な精神症状は解離性健忘症、パニック障害、社会不適合、嘔吐恐怖症、広場恐怖症、原因不明の頭痛などが有ります。 実家ではDVが幼少時から有りました。 15歳までの記憶が全くないので身内から聞...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚その後…。何か方法はありませんか?

いつもお世話になっています。 調停離婚成立し親権者の母親です。 先日、面会サイクル(私、私、相手側のサイクルで日曜日の面会)時間、送迎場所などを指定し、守らなければ面会拒否します。と書いた書面を相手側に出しました。 返事は了解。ただし、月2回程度と決めたんだから月1回しかない月はあと1回の面会を!と要求されました。 調停証書には月2回程度の面会...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • 長女からの嫌がらせについて

ベストアンサー

私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの迷惑行為に悩んでいます

ベストアンサー

隣の老婆について相談です。 今から4年前の3月下旬と今年1月中旬に、となりの老婆から「隣の家にオ○ム真理教の指名手配犯に似た男が潜伏している」と警察に通報され、すぐに自宅に警察が来ました。その時は私は不在で妻が2回とも警察の応対をしました。 そして、今月初旬、家族で買い物から帰宅した際、隣の老婆が自宅から出てきて、私の玄関先で「自宅の黒の鞄がなく...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について。早急な対処方法がありますか?

ベストアンサー

8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...

弁護士回答
    1
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 虐待・保育園の対応・子供の様子

ベストアンサー

私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音と管理会社の対応

隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴訟を起こしたいです。(長文になってしまいました、すみません)

知人の紹介にて福祉施設に勤務し約1年ですが 今春に自営業を始める為 1月いっぱいで退職願を提出し、話し合いの結果受理されました。この施設は異常な組織化しており 勤め始めから納得できない事が多々あり、数々の細かい問題も常に生じ、疲れ切ってしまっております事は事実です。ただの仕事の愚痴では済まされない程 怒りを感じております。新年会や集まり、施設の行事は...

弁護士回答
    1
  • 考えられません

8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...

弁護士回答
    1
  • 子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?

ベストアンサー

私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...

弁護士回答
    1
  • 営業時間は営業の自由に含まれるのか

あるお店が、何時から何時まで営業するか、ということは、営業の自由に含まれますか? また、特定の業態(飲食店や小売店など)の営業時間を法的に規制(例えば深夜営業を法律で禁止)することは、営業の自由とか財産権の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の内職の収入認定について

病気で退職し、両親が他界しているため、一昨年前より生活保護を受給しています。 だいぶ体調が良くなってきたため、再就職前のリハビリとして昨年からクラウドソーシングでの内職を始めました。 報酬は各案件終了後すぐにネット上でポイントのような形で支払われていました。(現金化しないと何にも使えないポイントです) しかし、実際に現金化して口座に振り込みをし...

弁護士回答
    2
  • 体力もあまりなく困っています。

70歳。年金のみ。約170万。公団住宅25年。家賃6万。貯金無くなった。ガン治療中。生活保護は?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の新たな借り入れについて

ベストアンサー

過去に数ヶ所の借入れを一つにまとめるため、信用生協という機関での債務整理歴があります。 現在もなお返済中なのですが、生活資金として急遽お金が必要になりました。 こういった状況でどこか貸付の相談にのっていただけるところは無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院保証人と生活保護

ベストアンサー

入院保証人のことですが、保証人になると、長期入院患者が支払能力がなくなったら、保証人が払うのですよね。そのときに生活保護に切り替えることはできないのですか。後見人がたててあれば、生活保護にすることができますか。 質問のしかたが悪いのか、前回似たようなことを書いたのですが、回答がつかないので、どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 審理不尽

ベストアンサー

審理不尽 読み方:しんりふじん 法令の解釈・適用以前の問題として、事実認定を尽くさないなど、必要な審理を尽くして結審すべき手続規範に対する違背。 面会交流の審判にて、申立人が否認しているし、相手方も証拠を提出してないことを、事実調査、調査官調査、記録から認められると、裁判官が判断したことを審理不尽として、主張するのは、間違っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治体職員が自治体内の住民と自治体外の人間の扱いに差を設けることについて

自治体職員が、自治体内の住民と自治体外の人間の扱いに差を設けることは、憲法の趣旨からして許されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と精神障害者手帳の加算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者ですが、今年、精神障害者手帳2級になりましたが、保護費に規定の金額が加算されません。どうなのでしょうか? 【質問1】 加算の可否が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃が減額されました。振り込まれる金額は収入認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けています。 ケースワーカーの指導で引越しをしました。 8/1日からアパートに引っ越したのですが、なんと初日にエアコン・給湯器・インターホンが壊れている事が発覚しました。 管理会社が全面的に修理してくれましたし、修理までにかかった電気代も負担してくれる事になりました。(エアコンの温度を一番下まで下げて使うよう管理...

弁護士回答
    1
  • 仕事以外に。私はどうやって生きて行ったらいいんでしょうか?

私はもう仕事ができません。心身の疾患と、軽度の知的障害がありまともにできる仕事がありません。A型事業所もこないだ辞めてしまったし、昨日お風呂洗いの仕事が募集してたので面接にいきました。不合格か合格かはわかりません。今日にどちらにしても、電話はかかってきます。この10年間、病気になり面接も370回くらい受けていて行けたのはA型事業所だけでしょうか。5ヶ月しか続きま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから