14,557件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 ​本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...

弁護士回答
    1
  • タクシー内で嘔吐した場合の費用について

12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額ついて

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り、返信が来ました。不貞行為はないもののと書いた謝罪文と300万の請求から100万に減額してきてそれを一括でお支払いしますとの示談書が送られてきました。 興信所での証拠があり、離婚も決まりましたので金額と不貞行為を認めない態度に納得がいきません。先生方お願いします。 1、次は何をするべきでしょうか 2、金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手の負担が一番大きいのは…?

ベストアンサー

考えに少し変化が出たので 相談させて下さい。 今までと同じ事件での お話なのですが、 全治1週間の傷害で 逮捕された相手は 一昨日10日の追加勾留が決まりました。 被害弁償を断ったとたん 容疑を否認してきました。 容疑を逮捕時は認めていて、 目撃者、防犯カメラありの 現行犯逮捕でしたので こっちも驚きました。 あてにしていた カメラと目...

弁護士回答
    5
  • 同一人物相手に複数の訴訟

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 同一人物に対して、貸金請求で50万と示談金請求で55万の訴訟を起こそうと思いますが、 少額訴訟を2件起こすのはおかしいですか? 2つの事件は相手は同じですが、内容は全く別もので、証拠もそれぞれあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の代理人費用の請求について質問です。

先日交通事故にあいました。 こちらは原付で相手は自動車でした。 こちらは任意保険未加入でした。 相手が加入している保険会社から電話かかってきましたが交渉などが苦手なため、知り合いのFPに代理人として交渉してもらっていました。 その方に着手金、報酬として3万円を代理手数料として支払い、それを保険会社に対して請求したのですが、弁護士でないと認められ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 示談金請求 現金20万その他

ベストアンサー

遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...

弁護士回答
    6
  • 信号無視の車同士の事故について。

ベストアンサー

先程私の信号無視で事故を起こしてしまいました。故意ではなかったのですが、相手の車の側面に追突してしまい、相手の方に外傷はないのですが左脇辺りが痛いとの事で少なからず怪我をさせてしまいました。大きな怪我ではなかったので、警察の現場調査にも立会いして頂きました。 上記を踏まえての質問になるのですが、まず今後警察から後日取調べで呼出があるとの事なので...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?

ベストアンサー

XがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗をしました。被害届出されたら逮捕?会社からも被害届って出るの?

ベストアンサー

会社で窃盗をしてしまいました。万引きの前歴2回、1回不起訴有りです。 会社側が設置している鍵付きロッカー外に置いてあったお財布からお金を複数回(1人から1万円1回、もう1人から四千円1回と1万円1回の計3回)盗んでしまいました。 被害者が会社側に被害申告し、社内調査で(防犯カメラ)私が犯人と断定されました。 弁護士介入していますが警察は介入していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず弁護士同士の話し合いの途中で相手方から回答がこなくなりました。それと同時に夫側弁護士から離婚調停、訴訟を起こすと伝えてきました。 【質問1】 これは裏にどのような意図がありますか?不貞相手への訴訟を防いで請求中の不貞慰謝料も不貞相手が提示している金額でこちら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する調停、裁判について

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の内容証明の内容について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料名目で払ったお金の返還

ベストアンサー

はじめまして、そうだんです。 元カノと別れた際にこちらが別れを切り出して、もめて、別れてすぐあとに今の彼女と付き合ったのですが、1〜2ヶ月ほどつきまとわられ、それでも拒絶し、完全に連絡を断ちました。 しかし、その2ヶ月後くらいに、前の彼女の母親と継父から連絡があり、娘にした仕打ちや、いままでの言動踏まえて恐喝と精神的苦痛を与えたことで弁護士に訴え...

弁護士回答
    3
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • スーパーで買い物中に店員さんの押したカートに追突され転倒。健康保険で受診しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日、開店直後のスーパーにて買い物中に、店員さんが小走りで押してきた品出しカートに跳ね飛ばされました(左側面より)。 そのままの勢いで転倒し、カバンやスマホ、買い物カゴの中身も散乱。 店員さんに謝られ心配されましたが、その場は「大丈夫です。」と答えて家に帰りました。けれど、痛みが出てきたため、お店に連絡して整形外科に行くことを伝...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。このまま刑務所行きなのでしょうか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。半年後、会社へ連絡すると会社の弁護士から電話があり、9月中旬 に刑事告訴していますと言われ一括で返済出来ないのであれば刑務所へ入ってもらうと会長は言ってますと言われました。 分割で返しますと伝えましたが、一括でないと示談出来ないと言われました。 周りにお金を借りれる人もいません。 このまま刑務所行きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 別居時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 なるべく揉めずに話を進めたいと思っています。 【質問1】 別居時の婚姻費用やその他の取り決めについての合意書は、弁護士名で作成していただくことは可能でしょうか。 可能な場合は、費用の相場も教えていただけると幸いです。 【質問2】 別居後、弁護士の方に交渉の窓口になっていただく場合の費用の...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題についての対応

【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...

弁護士回答
    3
  • 東京都青少年健全育成条例の罰則について

ベストアンサー

中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 示談するところまでは決まりましたが詳しい話はまだこれからです。 養育費について、お互いの年収、扶養人数などを考慮し計算するとネットで見ました。 【質問1】 弁護士を雇う前の相談の段階で弁護士に妥当な養育費を計算してもらえるのでしょうか? ちゃんと雇わなければ養育費の計算まではしてくれないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。

【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用負担後、その他にも請求されていますが、どこまでを補償すべきでしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月交際した彼女が妊娠してしまいました。 私の経済力が無いこともあり、お互いに結婚せずに中絶という残念な選択をしました。 最初彼女は1人でも子ども産もうとしていましたが、「出産して里親に出す選択もある」という発言を両親の前でした為、猛反対され産まないという選択をしました。 彼女からは私に対する不満と愚痴を綴った長文のLINEがあり、最後にLINE...

弁護士回答
    3
  • 加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

うまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...

弁護士回答
    7
  • 判決後の和解交渉と費用についての質問

【相談の背景】 つい先日、民事裁判にて敗訴し、130万の支払い命令が出ました。答弁書には和解をしたい旨、月々分割での支払いを申し出たのですが受け入れられませんでした。 【質問1】 判決が出た後でも和解は可能でしょうか?またその場合直接相手方に交渉するのか、こちらも弁護士を付けて対応した方が良いのか、またその場合費用はいくらぐらいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 録音 言った言わない水掛け論

ベストアンサー

お金を貸したと言われて返せと言われています。 こちらとしては貰ったという認識でした。 借用書はないです。 相手の方は会話を録音していた。 と言っています。 そして貸したお金を返金したら示談にするとの事です。 仕方なしにお金を返金しようと思い返金すると言ったのですが先に録音を聞かせてもらうことはできますか? また、録音の開示は支払い能力の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手側に慰謝料請求し、示談書を書いてもらいました。 夫にも慰謝料を請求しております。 離婚に向けて進んでおりますが、夫が不倫相手が慰謝料払わないなら俺は払わないと言っております。 払ってもらう方法はありますでしょうか? 昨日までは慰謝料払うと言っていたのですが。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 払って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でこちら側に過失があり、弁護士を雇いたい場合の費用対効果は?

【交通事故、過失割合10:0でこちら側が悪い場合、相手側から請求額が現在で80万円きた。その場合は弁護士を雇った方が安く済むかどうか?】 (事故内容) あたくしの先輩が、2015年9月28日に団地のロボットゲートの前で停車中不意にバックして、後方車である旧式のムーブに気がつかずに、接触。 バンパー破損とボンネットが開きにくくなったそうです。 事故発生時、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 具体的な金銭要求がない場合の交渉手段について

あるデリヘル嬢と同意の上、避妊具の着用をして本番行為を行ったのですが誤って中に精液が漏れてしまい中出しをしたとしてトラブルに発展してしまい困っています。嬢側は責任を取って欲しいとの事で金銭要求をして来ているのですが検査費用、中絶費用の他に慰謝料の請求も求めて来ています。慰謝料に関しては「あなたがわたしの立場ならどうするか自分で考えて納得の行く金...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気を黙認中

一度私に浮気がバレているにもかかわらず今だに関係を続けています。相手は未婚、夫が妻子持ちと知っています。夫からは別れ話をするとは思えません。しかし私もこのまま黙認するつもりはなく、相手に会って話をしに行くつもりです。離婚を見据えてですが先ずは夫と別れて貰いたく示談をしたいと思っています。この場合弁護士に立ち合って頂き、念書なり誓約書なりを持って...

弁護士回答
    2
  • 17歳の窃盗事件(初犯です)

バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...

弁護士回答
    4
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ被害の示談金を受け取ったら、容疑者の刑罰は軽くなりますか

中学3年の娘が児童ポルノの犯罪(団体参加による宿泊先での浴場の盗撮)にあいました。相手(団体引率者)は容疑を認めており、現在、拘留されています。容疑者の弁護士が裁判前に「お詫びの気持ち」と称して、金銭の受け取りを持ちかけてきました。受け取りの条件として、「今後、事件についてのやりとりを口外しない」ことを提示しています。つきましては、次の疑問につ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談成立後の不倫相手の接触や慰謝料

数ヶ月前に不貞行為が相手の奥様に探偵を使われバレ、奥様と話し合い、示談書を書いて話し合いが終わりました。 示談書には、 もう二度と連絡とらないこと 二度と会わない事 分割で100万円私一人で払う事 違反した場合には更に100万円払う事 が書いてありました。 示談書は奥様が1枚持っているだけで、私の分はありませんでした。 関係も終わらそうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 示談はほぼ無理なようですが、 起訴前に弁護士さんに頼む必要性はあるのでしょうか? 他にどのような活動をしてもらえるのでしょうか? 起訴を回避することは出来るのでしょうか? 罰金刑の金額が変わることがあるのでしょうか? 【質問1】 起訴前に弁護士さんに頼むと?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 弁護士の解任について

はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...

弁護士回答
    5
  • SNSへの投稿画像の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がInstagramに投稿していた顔写真と水着の写真をX(Twitter)に晒されてしまいました。 投稿していた画像は非公開アカウントではなかったので、誰でも見れる状態になってしまっていたようです。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショはあります。 ツイートには写真とともに「エロい」などの文章が書かれていました。 なんらかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しの加害者に慰謝料請求に関して

ベストアンサー

加害者は誠意があるかたで、治療費を30万円も前金で頂いております 治療も終わって、示談金について連絡した所です、自賠責基準と弁護士基準の差額をくださいと 連絡しました、拒否されるようであれば弁護士特約で交渉しますと連絡しましたが 閉め日をきったのですが連絡がありません。 またその際に、30万円の振込先を明記して下さいといいましたが、連絡してき...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの返済について。

元上司に2,3年前から今年の8月まで何度かお金を貸して欲しいと言われ貸していました。口頭で貸してほしい旨と金額を言われ手渡しで渡していました。現金で手元に置いてあったので正確な日はわかりません。100万程貸し今年の冬に計50万返ってきてその際散々迷惑をかけたから10万上乗せて返すと言われ残り60万。5月6月に10万ずつ返済。8月12万貸して欲しいと言われ9月の半ばに...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから