法律相談一覧
-
刑事告訴と被害届が受理できるのか
ベストアンサー元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて
ベストアンサー弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の相手方に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で保険会社より相手方へ謝罪に行って欲しいとの事で伺いました。経緯は事故により相手方に事故により左足を痛めましたその後別理由で右足を痛めました。右足を痛めたのは左足が起因なので左足の治療費も払って欲しいとの要求です。 保険会社は因果関係不明なので右足の治療費は払えないとの解答を相手方に伝えています。 先日相手方が完治したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でとある女性と会っておりました。(身分証明書を確認し18歳の方です) 定期で月に会う回数を約束しまとまった金額を払っていましたが、約束を破られる事が多く総額100万円以上渡している中で70万ほどの被害になっています。 女性の方にその内容を伝えたところ、結果的に70万を騙し取ったと話しており会話の女性の音声記録も残っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身)における行政処分について
ベストアンサー2019年2月上旬に会社のクルマに乗車中、人身事故を起こしてしまいました。当方、普通自動車、相手はバイクです。当方車線が赤信号で詰まっていだので、隣の左車線(ガラガラ)に車線変更したところ、後方から来た相手が転倒し誘発事故を起こしたものです(接触なし)。警察には通報し、救急搬送されました。骨折(入院)の診断です。保険会社による示談済み(過失割合は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 債務整理
ベストアンサー昨年9月から法律事務所の支店にて2社債務整理を依頼し、和解成立、現在毎月返済を法律事務所経由でしております。臨時窓口や支店に連絡してもまったくつながりません。(支店に関してはコールはなるがいきなりぶつっと切られている感じです。) 担当の弁護士が所属している弁護士会にも連絡しましたが、法律事務所に問い合わせていただくしかないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 相手の車に傷をつけた
ベストアンサー【相談の背景】 車のナンバープレートを酔った勢いで傷付けてしまい、自首しました。相手は不明です。警察から事情聴取を受け、次はまた連絡するからと言われている状況です。確認したところ被害者の方にこういう内容の自首があったのですがと伝えて、その被害者の反応により次が決まると言われました。示談を申し入れたいのですが、相手のことがまったくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の相手に会う事について
ベストアンサー不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察処分が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー保護観察処分を受けた 17歳の息子を持つ母です 昨年9月末 部活動の後輩に全治12日程度の頭部打撲 同10月初 同じ後輩に全治5日程度の口腔裂傷 で 保護観察処分を受けました 被害者と和解が成立しております 息子は転学をしました 保護観察処分は妥当な処分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者としての暴行についてご相談
ベストアンサー駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察より連絡が来て起訴されました
ベストアンサー昨年、起こしてしまった強制わいせつ事件で、検察から連絡が来ました。 警察から起訴状が届いたので、来て欲しいとの連絡を受けました。 相手方とは、示談が済んでいて、起訴も望まないという趣旨の内容も記載されています。 1ヶ月ほど前に、相手方に警察からしつこく連絡が来たそうなんですが、もう終わらせたいと言うことで無視をしていたそうです。 相手方も起訴され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰について。それとも刑罰なのでしょうか?
知人が2回目の無免許運転した上に人身事故を起こしてしまいった場合、罰金刑なのでしょうか?それとも刑罰なのでしょうか? 事故の内容は、知人が運転していて一時停止している所を相手側が衝突してきたらしく、相手側も知人の方も幸い軽症だったらしいのですが、後日、警察の調書で相手側が診断書を提出したため過失致死にあたると言われたらしいのですが、刑罰になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について
婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から間もない盗撮事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくでしょうか?不安です。
夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日以内に50万円・・・慰謝料を払う義務は私にありますか?
ベストアンサー怖い思いをしています どうか助けてください 慰謝料を払わず、元交際相手を遠ざける方法を教えてください 【内容】 3年前のことです 知人Aからの紹介で知人Bと知り合いました。 知人Aは知人Bを個人的に利用する目的で知人Bを私に紹介し、 私が、好きでもない知人Bと付き合わなければならなくなりました。 当時、知人Aから私は暴力を受けていたり、 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願い致します。
ベストアンサー友人が苦しんでいて…ご意見お聞かせ下さい。 友人は過去に事業をしていましたが、失敗しました。よくある資産運用の会社です。 途中から、辞めるに辞めれず、自転車操業になっていたようです。 支払う事に限界がきて、2年半前に1人のお客様に詐欺と金融商品取引法違反で刑事告訴され、 金融商品取引法で逮捕となり、懲役1年6月、執行猶予4年、罰金300万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりは証拠としてなりうるか?
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。
私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 離婚後に復縁した場合
夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚とのトラブルと法的責任について
ベストアンサー同僚とトラブルになり、胸ぐらを掴まれたり口論になったりする場合、言動に対してどのような法的責任が生じるか教えて下さい。 私は役職なしの地方公務員です。 相手は私より同じく役職無しの一般職員です。 下記1〜3のケースについて教えて下さい。 1.もし上記の同僚に胸ぐらを掴まれた場合、相手に刑事および民事上の法的責任を問えますか? (ここでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの営業損失補償と交渉方法について
要約: キャバクラで起きた喧嘩を理由に辞めた女の子分の営業損失補償を店側から要求されました その金額の妥当性と今後の交渉方法について伺います。 相談内容: 11月末キャバクラで仲間の内2名が喧嘩を始め女の子に怪我をさせました 2名は酩酊で当時の記憶が無く、私が喧嘩仲裁に入ったのでなぜか今もこの件で窓口をしてます 当時、警察が入り処理をしていた際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です(急いでます)
以前から身勝手で嘘ばかりついている友人との付き合いに疲れ、距離を置きたいと連絡をとったのですが、その後も友人は電話やメールはもちろん自宅に押しかけてくるようなことが続いたため、話し合いをしようと友人宅に行ったところ、やはり身勝手な事ばかり言ってきました。その時不覚にも友人を押してしまい、結果、後日警察からは被害届と診断書(腰を痛めた)が出ているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社との交渉について
ベストアンサー今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会条件に合意しない限りこどもと会わせない
【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷で執行猶予
軽い考えて飲酒運転して事故を起こしてひき逃げしてしまいました。被害者は1週間のケガです。今回曲がる所をまちがえ反対車線を逆走してしまいました。被害者には弁護士を通じてですが、謝罪し、30万で示談、嘆願書をもらえました。車も処分して情状証人は妻に来てもらいます。1歳半の子供もいてます。自動車運転過失致傷から危険運転致傷にきゅうれい起訴になり現在保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と夫の連絡をやめさせたい
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありません。 今度は夫の浮気相手と夫の連絡をやめもらうにはどうしたらいいでしょうか? 夫の浮気相手とは示談書を作るところまで来ましたが、今後夫と連絡を取り合わないように話をしたところ、それは約束できないと言われました。 すでに別れてはいるようなのですが、何故か 連絡を取りたいようなのです。 夫とは子供の保育園や私の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での無断撮影行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 口約束 録音
ベストアンサー民事裁判中です。 お金を盗まれ、加害者側から○○円返します。誓約書交わします。その代わりに被害届を取り下げて下さい。 と言われ口頭で示談となりました(録音済) 必ず返済ということで口約束をしました。誓約書は交わしておりません。 すると加害者が突然、本当は○○円(最初よりかなり少ない金額)でした。許してもらうため、解決するにはそうするしかなく、あの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の自白について
お世話になっています。 以前より相談している飲食店経営者です。 運営委託している店長が横領を認め、自白しました。もちろん録音してあります。 告訴も視野に入れていますが、お店を400万円で買い取ることで示談を提案したところ一度契約書にサインしたのですが、親に相談し、その提案はのめないと言ってきました。こっちは、何ヵ月も弁護士に相談したり、行政書士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまったかもしれません…後日逮捕の可能性
【相談の背景】 電車に乗っていたらかなり寝ている女性にもたれかかれました。 最初は気にしてなかったのですが、あまりに密着してくるので、気になってしまい最低ですが腕を組みながら少し胸を触ってみようとしてしまいました。 一人のおじさんが変な感じでみていたのに気づいたのとそれまでは触れなかったのですが、おじさんが二駅前に降りた後に、すこし右腕を伸ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??
ベストアンサー不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?
弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とられるの?
今回2回目の相談なのですが 不倫の関係で奥さんに訴えられました しかし、夫婦は離婚しないそうで 私が原因で離婚するとなっていないのに 慰謝料はとられるのでしょうか? また、私はまだ学生です 訴えられる理由として成立していないし 慰謝料もとられても数十万で済むと 弁護士の方に聞いたのですが どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼女の浮気で婚約破棄
婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書における債務債権なしという文言の意味について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされ,もう少しで解決できそうです。 示談書案を作成しようと思うのですが,テンプレートなどでよく見られる, 「甲と乙とは,甲及び乙の間には,本和解書に定める他には何らの債権債務のないことを相互に確認する。」 の債務債権の範囲について質問させてください。 慰謝料請求をされる以前,話合いの場でひどい脅迫を受けました。警察にも相談済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の怪我について。
ベストアンサー交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の刑事事件、被害者とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が事件を犯し逮捕されました。 被害額が多い為恥ずかしながら一括で支払う能力がなく、とりあえず4分の1程の金額を集めたり借りたりできたので返し、残りは子供が出てきた後にアルバイトで返していくつもりです。 国選弁護士がついています、相手も弁護士がいます。 突然警察から電話があり、子供が逮捕されたと聞き、それから毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの詐欺被害、被害届提出後の対応について
オークションにて数万円の商品を落札し、入金完了後から相手の連絡が途絶えました。 何度も連絡を取ろうとしましたが全く反応がないので詐欺と判断し被害届を出したいと思っています。 被害届提出後警察がどの程度動いてくれるのかはよく分かっていないのですが、例えば警察の方から出品者へ連絡が行き出品者が返金を申し出たので返金を受けて被害届を取り下げて終了、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから