15,586件見つかりました

法律相談一覧

• 不当にふっかけて請求された場合は

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の示談は控訴趣意提出まで?

ベストアンサー

現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...

弁護士回答
    6
  • 不倫による借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に借金をしており、相手の弁護士を通して月々支払いの示談書を交わしました。 最初相手の弁護士には不倫による借金とは言っていなかったそうです。 【質問1】 借金が不倫目的であった場合、借用書と示談書は無効になる可能性がありますか。

弁護士回答
    3
  • 妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。

ベストアンサー

妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 被害者側の示談交渉についての質問

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 帰宅途中、別件で騒ぎを起こして警察と揉み合っていた男に、通行上で行く手を遮られ、大声をかけられたので応対したところ逆上し、警察官越しに私へ殴りかかり、結果平手打ちが私の顔面に当たりました。 加害者は警察官によって現行犯逮捕され、被害届も提出となりました。 現在は犯人側の弁護士と示談交渉中です。 ですが、刑事事件の被...

弁護士回答
    1
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • 示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?

ベストアンサー

詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...

弁護士回答
    2
  • 上司の違反行為による示談交渉の状況

【相談の背景】 昨年末の会社の忘年会で上司による外国人研修生に未成年飲酒や、僕に対しての車の過剰定員(研修生をトランクに詰め込んだ状態)での運転の強要で警察に被害届を出し4月に書類送検されている状態です こちらは鬱病を患い2ヶ月休養してました 先月、相手の弁護士から示談を持ちかけられました 【質問1】 相手の上司は会社の処分は厳重注意だけで、言葉で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で相手からの示談について

ベストアンサー

令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が上手くいかず訴えて欲しいのですが

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられています。 中々示談交渉がうまくいきません。いっその事訴えて欲しいのですが、その場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮について教えてください

被害者との示談を済ませた後、他の方より通報された場合逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?

ベストアンサー

①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをもらえない時の解決方法について。

ベストアンサー

同じ会社内の人(家庭持ちの女性)と不倫をしました。 相手の夫に不倫が見つかり、高圧的な脅迫などを受けその日は弁護士に相談するので返答を待って欲しいと伝え引き返してもらいました。 後日弁護士に作成してもらった示談書(脅迫行為などの刑事告訴する権利を破棄するなどの内容も入っています)を提示したのですが、内容に不満があるわけではなかったようですが示談...

弁護士回答
    2
  • デリヘル挿入事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日8/5にデリヘルで素股中に誤って2、3回挿入してしまいました。行為後、悪質でないのは嬢も理解しており、店や警察に連絡するのは避けたいと言っていたため、示談請求され手持ちの4万円を支払いしました。 支払い後も店や警察には連絡しないと口約束はしました。 【質問1】 まだ連絡は無いですが、店側から説明と示談金等について連絡があった場合、...

弁護士回答
    2
  • 先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?

ベストアンサー

電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • 遺失物を売ってしまい窃盗罪として届けると言われた

【相談の背景】 1年ほど前駅にレンタルモバイル充電器が落ちており拾って持って帰ってしまいました。最近メルカリにて軽率な気持ちで出品をしてしまい、取引中に相手から盗難品ということが発覚した旨の連絡が来ました。事件として警察に届けるか示談をすると言われました。 【質問1】 この場合罪に問われるのは承知なのですが、どう対処するのがよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金を払いましたが取り戻したい

風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金668,000円払いました。 ①示談金を取り返したい ②嫌がらせなどの行為が後々起こらないようにしたい と思っておりますが可能でしょうか? 過去に何回か利用しているデリヘル風俗店(ネット掲示板で対応悪い評判店)で禁止されている行為(女性が同意したと思っていたら)をされたと店舗に通報されました 行為は1-2分...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済と警察の対応についての相談

【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...

弁護士回答
    1
  • 事故 示談 弁護士さん同士

ベストアンサー

7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談金の支払いについて

先日 夫が傷害で警察に事情を聞かれました。 示談のお話が進んでいるのですが お支払いが難しく困っています。 夫には10年前強制わいせつで起訴され執行猶予がついた前科があります。 夫は現在失業し求職中です。 被害者は未成年です。 その日は子供を保育園に迎えに行った後 すぐ近くにあるスーパーに行った際、被害者がすごいスピードで大きな音をたててバイクで...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成前の文書の効力について

ベストアンサー

妻の不貞行為に対する慰謝料を、相手方の男と話し合い、金額と支払い方法が決まりました。謝罪と、支払いの意思、方法をボイスレコーダーで録音し、A4用紙に、不倫関係を認め、精神的苦痛を与えたので、慰謝料をどの様な方法で、支払うか、後日正式な示談書を作成する。氏名、住所、日付を書いてもらいました。 男にはまたこちらから、連絡すると伝えています。 この文書...

弁護士回答
    1
  • 示談は相手(被疑者からの)申し出待つべきか

ストーカー行為および、脅迫罪で被疑者は、犯行を認め検事を通じて「申し訳ない、慰謝料を払う」と言ってたのですが、その後被疑者からなんの連絡もありません。弁護士に頼むお金がないのか、起訴されても独身で捨て身だから開き直って示談する気がないのかわかりませんが、検事には都合いいこといっておいて、ほんとは払う気ないのじゃないか、と最近思えてきました。被害...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫からお金を半年間で20万円程窃盗してしまいました。 被害届が出されて、怖くなり明日社長に謝罪するつもりです。 謝罪するに当たっての注意点やなんとか示談にするためにできることはありますか? 妻子供もいて、職も失うことになると思うと逮捕されたらと思うと怖くて仕方ありません。 早く謝罪すればよかったと本当に後悔しています。 示...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)

ベストアンサー

先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が示談後に約束を破った場合

ベストアンサー

探偵を雇い夫の不倫相手が誰なのか分かり 不倫相手と話し合いをし、示談成立致しました。 示談に応じたら慰謝料は請求しないという方向での示談になります。 話し合いの中で相手が言うには 夫から『離婚したと聞いていた』といいますが、 不倫相手自身も自分で言っていましたが (録音してあります)、 『もとは奥さんが居ると思っていた状態の時から旦那さんと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求における示談金について

度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で弟が逮捕、不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊事件の対応について

【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...

弁護士回答
    1
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...

弁護士回答
    4
  • 示談書が不履行となった場合のその後の手続き

ベストアンサー

婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...

弁護士回答
    4
  • 判決文の内容について、示談による量刑の軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 量刑の減刑について何度か質問させていただいております。詐欺で後輩から人の紹介を頼まれ紹介し、紹介した者との共謀について、仕事の内容は知らなかったと否認をし、実刑判決を受けました。現在控訴中で先日判決文が届き内容を確認しましたが、判決の理由について疑問があります。また量刑の軽減について再度、先生方の見解を教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について

妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?

ベストアンサー

庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...

弁護士回答
    2
  • 示談書で交わした"口外しない"の法的意味について

ベストアンサー

ある刑事事件で、解決金を払う代わりに告訴しないという示談を結びました。 その際の条件で、"第三者に口外しない。お互いもし漏らした場合は金○○円を支払うこと" と取り決めました。 ですが今回示談書を家族にみられてしまいました。(故意ではなく自分のうっかり) そこで質問です。 そのことがもし示談相手に伝わり、咎められたら、金100万円を支払わなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での不同意性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前ですが、本番なしの風俗店にて本番行為をしてしまい、店の人とトラブルになりました。 相手と同意があったと勘違いをし、自分に非があったと思ったので、言われるがままに用意されていた示談書にサインをし、示談金を払いました。 示談書には処罰を求めないことと、これ以上の支払いは求めないことが記載されており、拇印を押しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 示談書に捺印した後に、内容の追加を合意してしまいました。取り消したいです。

ベストアンサー

示談書にお互いに捺印した後に、お互いに話し合いをして、内容の追加をしました(新しく書類を作成したのではなく、電話で話し合って合意しただけです)。ですが、その時は相手の気を立てるとよりひどい要求をされそうだったので、相手の主張に従い自分に不利なもの(相手の足を舐めるなど、公序良俗に反するもの)を提案してしまいました。やはり内容に納得のいくものではなか...

弁護士回答
    2
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • 13歳の住居侵入による窃盗

ベストアンサー

13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...

弁護士回答
    2
  • 相手の示談金を増額するための進め方は?

【相談の背景】 盗撮被害について。 職場でスカート内の被害に遭い、 相手の弁護士を通じてから30万円の示談金を提示されている状態です。 こちらの相場は妥当だという回答を受けました。 【質問1】 なんとなく相手の提示した学生より、プラス5、10万して示談に応じたいところではあります。その場合どのように進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談書に捺印をもらえない場合

【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...

弁護士回答
    5
  • 示談後ですが依頼した弁護士が辞められました。

【相談の背景】 ある弁護士に男女トラブルで示談の依頼をして、向こうが非を認めて法的には解決をしました。 しかし依頼をした弁護士が突然退職されるようで、その知らせも有りませんでした。 【質問1】 ①示談後なので、依頼した弁護士が退任しようが、引き継ぎ弁護士の案内や退任連絡が無いのは普通ですか? 【質問2】 ②相手側が公人で私の弁護士が辞めたと分か...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから