15,586件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の元不倫相手が旦那宛に弁護士を立てようとしています

先日、旦那の不倫が発覚しました。その相手は、私と結婚する前から旦那が浮気をしていた相手でした。関係は終わったと言っていたのに実際は結婚した後も続いていたのです。 不倫相手は旦那が独身だと信じていたようなので、妻帯者なので連絡をしないでほしい旨をメールしました。その時に初めて既婚者だと知ったようです。しかし、二人は私を騙して関係を続けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞での離婚協議 連帯債務について

ベストアンサー

以前に不倫相手の旦那さんから、私個人にも300万で示談しましょう。と示談書がメールで送られてきました。 色々と私も思う所があり、示談書に記載されてないが、それは連帯債務として取り扱うのか?それならお支払いします。と質問したところ、「そうなるのが基本だから記載しない。あれこれ言うと、連絡しないと言ってたのに、していたのは知ってるから慰謝料増額する。そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違反行為と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書には 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書と合意書の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊と示談交渉に関して

【相談の背景】 建造物損壊で取り調べを受けました。初犯です。 罪は認めて深く反省しています。 内容 上の階のマンションの騒音(床を擦るような音)で半年悩まされて、管理会社にも2.3回相談しましたが、改善されず、フラストレーションが募り精神的にまいって(病院には行っていない)、上の階の方へ建造物損壊となるような行為をとってしまいました。また、その方は騒音...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける誹謗中傷と謝罪、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて事実誤認による相手を非難する投稿をしてしまいました。(相手方の名前も住所も知りません。) 数時間後に相手方からの指摘で事実誤認であることに気が付き、投稿を削除、改めて訂正と謝罪の投稿をしましたが、相手方のアカウントは「事実無根を拡散され誹謗中傷を受けた。法的措置を取るか検討する」と投稿を最後に連絡が取れません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 示談書の清算条項追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...

弁護士回答
    4
  • 示談、誓約書、慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪をした相手との示談について

私が強制わいせつ罪に該当する行為をされ、弁護士を立てて話しあいをしています。被害届を出すよう勧められましたが、相手が会社の上司であるため ためらっていました。相手は弁護士を通じて、恋愛関係にあり合意だと言って来ました。 それを裏付けるメールも証拠としてあり、警察に開示するとまで言っています。 裏付けとなるメール。に心当たりはなく、相手の取り方次第...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 執行猶予 示談有

ベストアンサー

ご意見を聞かせてください。 窃盗事件で起訴され保釈中です。 起訴額約50万円 初犯前科前歴なしで余罪もありません。 現在学生です。 起訴後に示談はしましたが、宥恕はいただいてません。 狂言強盗のようなもの共犯としたので、 悪質で計画性があると担当弁護士は言ってます。 1.私の現段階での執行猶予の見込み 2.予想される求刑と判決 またその理由につ...

弁護士回答
    15
  • 傷害事件の示談後の処分について

ベストアンサー

現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の示談・和解について

弁護士を入れずに当事者同士での示談和解交渉を受けるべきでしょうか? 先日、のぞき目的の住居侵入の被害を受け、加害者を現行犯逮捕しました。その後、検察庁から電話があり、相手方が謝罪と和解を希望しており、電話番号を教えてもいいか?というものでした。しかし、向こうには弁護士が付いておらず、また私選で雇ってもいないとのことで、直接当事者と交渉するのに...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。

強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...

弁護士回答
    2
  • 今日妻の面会4回目行ってきました

ベストアンサー

妻は20日満期で起訴で裁判だろうと覚悟していました。昨日貰った回答には前回が不起訴でしたから今回は略式命令の可能性があるのではないかと言われました。私も裁判覚悟です。執行猶予が付けば御の字です。今回は被害金額が時価1500円です。昨日国選弁護人に示談金を渡してきました。だいたいいつ頃被害弁償取れれば示談と動いてくれるものなのでしょうか?20日満期略式命令...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損事故の示談書について

ベストアンサー

物損事故の場合所有者には責任はないみたいのですが、示談書に所有者と運転者の名前が載っている場合、所有者にも責任はあるの? 示談書は相殺というかたちになってます。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件のその後について

【相談の背景】 傷害で示談になりました 大学生です 4ヶ月前ほどです 前も同じ質問をしましたが他の方の意見も聞きたく再度質問させていただきます 【質問1】 編入前の大学で傷害を起こし示談し 大学にはバレておらず編入後の大学で 処分を受ける可能性はありますかね

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗での逮捕

【相談の背景】 息子が去年の夏位に働いている店で携帯電話を盗み転売し先日逮捕されました。 息子は去年秋位に友人のお金を盗み逮捕され、その時は示談で事は済みましたが今回は起訴されてしまいますか? 色々調べたら転売目的の罪は重いと書いてありました。 【質問1】 店側とは示談出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗前歴あり初犯 検察庁呼び出し

この前ご相談させていただきましたが 来週に検察庁から呼び出しをうけました あれから被害者の方には弁償をさせていただきたいと思い弁護士さんに示談していただけるように依頼したのですがまだ示談できていません 私はどうなるのでしょうか?不安でしかたありません できましたらアドバイスいただきたく よろしくお願いいたします 検察庁でなにか気をつけなければなら...

弁護士回答
    3
  • 否認する理由はなんですか?

【相談の背景】 現在、私自身が被害者として示談を打診されている立場にあり、相手方は事実を否認したまま「許す」趣旨の条項を含む示談を求めてきています。本人が認めて謝罪していない状況でそのような条項に同意することは難しく、交渉が難航しています。 そこで背景について、以下を質問させてください。 【質問1】 現在の性犯罪は親告罪ではないため、仮に認め...

弁護士回答
    1
  • 自賠責と労災の後遺障害等級の不一致に係る差分の補償額の取り扱いについて

【相談の背景】 令和元年12月頃に交通事故でトラックに後ろから突っ込まれ、頚髄症の後遺障害が残り、事故から約1年後に症状固定となりました。  過失割合は10:0で相手方に非があると判断されました。  その後、自賠責保険から後遺障害に係る等級認定併合14級を受け、弁護士を通じて令和5年6月頃に事故を起こした相手方保険会社と示談しました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領 示談金について

【相談の背景】 約1年前、セルフレジに財布を置き忘れてしまい、そのまま盗まれてしまいました。 財布には現金1万円のほか、マイナンバーカード・銀行カード・運転免許証が入っていて、再発行の手続きのために1日休みを取って役所や警察に行く必要がありました。ちなみに職業は公務員です。 さらに、その財布は当時の彼氏から就職祝いとしてもらった大切なもので、とて...

弁護士回答
    3
  • 示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?

【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 法外な示談金。自分はどうしたらいいですか?

会社内で12万窃盗してしまいました。 退職届も書かされ、給料も先月分は貰っていません。 ただ、社長以外の社員から会社は刑事告訴する方向に決まってるって言われ、ただ社長は穏便に示談金として100万で言いと言われました。 刑事告訴したら懲戒解雇になるし、懲戒解雇になったらこの先ずっと働けないとも、言われました。 自分のやった罪に対しては後悔も反省もしてい...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で書類送検される前に示談

私の友人が、飲み屋での口論から喧嘩になり、被害者の胸ぐらを掴みました。(被害者は手を出しておらず、友人も胸ぐらを掴んだのみ) 後日、被害者は診断書を持って警察に行き被害届を出されました。 友人は調書を取られた後、被害者との話し合いをしたらしく、示談の話が持ち上がったようです。 確かに友人に落ち度があったにせよ(友人は反省し、被害者にも謝りました。)...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください。これは違法示談書なんでしょうか?

僕は一応加害者なんですが… ネットで知り合った人妻と性行為な関係になってハメ撮りをお互いの同意のもとで行いました 彼女は「他には見せたらだめだ」と言ってたらしいのです けど自分言い訳としては彼女が他の男との性行為をしてる写メを見せられて腹が立ちサイトに無断で突発的に載せたのですが次の日にバレて怖い人を連れてこられて(逃走計るも諦め)話合いに 自...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をされて示談にする場合の注意点

友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談について。それとやはり弁護士さんを通したほうがいいですか?

夫が会社のロッカーに未精算品を入れていた事実が発覚し、解雇されました。 先日行われた会社側との面談で会社側としては「然るべき所に届け出る」という方針ですが、「誠意を見せてくれ」と言われたそうです。 こちらの態度次第で示談になる、という事らしいのですが、 どうすればいいですか? 発端となった商品は漫画本3~4冊で金額にすれば2000円程度ではないか...

弁護士回答
    2
  • 巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?

ベストアンサー

頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後のトラブル

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...

弁護士回答
    5
  • SNSでの書き込みで示談金が膨らみ、起訴猶予は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで少し酷いことを書き込み書類送検され示談を試みてみましたら、金額的には100万円の示談金を準備しましたら1000万円の損害賠償を言われたため、到底無理のため検察官に示談をお願いするにも金額的に無理のため諦めました。 書き込みの内容は「女殺し・金を盗んだ」です。何とか起訴猶予になることは無理でしょうか? 【質問1】 略式起訴ではなく起...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に同じ相手と復縁して別れたら婚約破棄時に交わした示談書は有効ですか?

以前婚約破棄した彼と復縁した後に破局したのですが、婚約破棄した時の示談書はまだ有効だから請求する。と言われました。私が生活費だけでも精一杯な事を知りながら一括請求を要求してきたり、話し合い終わってないでしょと私に言っておきながら勝手に、裁判する。と言ってきたり、ストーカーみたいに監視されています。一度交わした示談書を取り消すのは難しいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と窃盗事件について

【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...

弁護士回答
    1
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が依頼主に返金したとき示談の内容って無効になりますか?

半年前にホストクラブでの売掛金について 毎月五万円を弁護士に振り込む 相手側は一切私に接触しない とゆう内容で示談になったんですけど 初月に決められた額振り込んでからは 夜の仕事を上がってしまって 実家に帰って親の面倒見ながら仕事探していて 月五万の支払いが困難になり払わず連絡せず…でした。 仕事が見つかり次第振り込みを再開しようと思っていたんで...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入示談のあと恐喝などと言われる

ベストアンサー

以前不法侵入をされてお互い話し合って示談となったのですが、その後自首して示談のやり直しを求められています。 しかも、こちらの方からは一切金銭的な要求や金額の要求などしていないのに、恐喝などとも言われています。 金額もあちらが自ら決めて、次の日に私の方に持ってきました。こちらは恐喝など一切していませんし、非はないと思っています。なぜ勝手に家に入り...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉をする為に、裁判を先延ばしにするべきか。また、実刑の可能性について

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から、以前違う弁護士で示談失敗している14歳含め、3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきています。その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。で...

弁護士回答
    4
  • 人身事故での検察の取り調べについて

【相談の背景】 三月に人身事故を起こしました。被害者には保険会社に対応をお願いして示談は終了しました、との通知を戴きました。 書類として 人身事故に関する承諾書 物件損害に関する承諾書 を保険会社より戴きました。 今週、検察での取り調べがあります。 【質問1】 示談書という正式な書類は戴いていないのですが、保険会社に改めて請求する必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 事故示談後の相手からの請求

ベストアンサー

質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為。示談金の分割もありなのでしょうか?

私は整体院を開院しています。先日、ご利用3回目の女性が来店されました。施術が終盤にさしかかった際、胸周りもされますか?という感じでお聞きし、「はい。」という事で施術をさせていただきました。その後、だんだん雰囲気が変わってきたので乳首、下の方とそれぞれ確認了承を得ながら触っていきました。そして、お客様が帰られた後、数時間後に警察の方がお店に来られま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の誓約違反ついて

半年前旦那の浮気が発覚しその相手と話し私的な接触はしない違反したら50万の違反金を請求するとし示談書を交わしました。 ですがその後私的な接触がありました。 5月9日相手にpdfで示談書の内容を確認もらう 5月17日自分がサインして相手に示談書を郵送 ※示談書の書面に書いてある日付は5月29日 質問 相手方がpdfで示談書の内容を確認しもらい郵送した後の5月21...

弁護士回答
    3
  • 横領30万 実損分は返金済 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます 2ヶ月程前に息子が職場のお金に手をつけてしまいました(30万) すぐに発覚、返金しました。その他に相手側から請求された実損分(店の鍵の交換など70万弱)に関してもすぐに対応して支払い済み←この時点で1ヶ月経過していました その後、息子が呼ばれ示談の話へと移りましたが 請求された示談金が500万でした(息子が解雇で突...

弁護士回答
    1
  • 風俗 盗撮 示談金を支払った後

【相談の背景】 2024.4/18 22:30ころ、風俗(デリヘル)でトラブルとなり、示談金を現金で支払いました。 行為中に、私の携帯電話のビデオが作動しており盗撮と判断されたケースです。 全てドライバーの方との対応になります。 示談書の内容は ・甲は乙に対し盗撮行為を認めた ・甲は乙に対し55万円の支払い義務を認め支払い方法は現金で支払い済みとする ・遅延損...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 異議申し立て 等級

後遺障害について 一度自賠責から出た等級で示談交渉を進めると 後から異議申し立てをすることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから