15,186件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリでの企業対消費者間トラブル

はじめまして。企業対消費者間取引でトラブルを起こしてしまいました。 今年の3月に楽天株式会社が運営するフリーマーケットアプリを使って、友人とフリマアプリが定期的に発行する5%クーポンを利用し、販売手数料3.5%の差額分1.5%の利益が出るように架空の商品取引を何度か行ってしまいました。 すると、1ヶ月後にすぐ利用規約違反にてアカウント利用停止になってしま...

弁護士回答
    1
  • 相続した親の知人の借金の返済和解後のトラブルについて。

ベストアンサー

昨年実父が亡くなりクレジット会社、知人等に父名義の債権が複数で約500万円近く残りました。 そのうち知人からの債権が300万円と多額に残っており、相続財産は父名義の古い住宅と土地のみで評価額は約300万円です。 すべての返済額に到底及ばないため、相続放棄ですすめる予定でした。 ただこの知人はお世話になった方なので、一応相続放棄することを事前に連絡しました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼料は後から変わるものでしょうか

ベストアンサー

依頼料は弁護士さんの裁量で、いくらでも都度変わるものでしょうか? 妻が1年程前から不貞を、半年程前から不倫家出をしています。 不倫相手の男に対して内容証明を送る為に弁護士さんに依頼はしてあります。 着手金もすでにお支払いしています。 妻との関係修復を期待して、今まで不倫相手に示談での合意や裁判はしていませんでした。 ですが今に至るまで妻も不倫...

弁護士回答
    8
  • 保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか

教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...

弁護士回答
    3
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • 援助交際での恐喝?について

ベストアンサー

援助交際相手の18歳の女性から親にばれて親が怒っているため金を払わなければ警察と弁護士を雇って逮捕してもらうと恐喝されています。 先日、18歳の女性と援助交際をしてしまいました。 そして、本日、援助交際相手の女性から「親に援助交際がバレた。親は警察に通報し、弁護士を雇うと言っている。他の援助交際してる人は通報されたくないから15万払った。お前はどう...

弁護士回答
    4
  • 労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。

5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...

弁護士回答
    2
  • もし裁判になったら?)この後裁判になる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

回答お願いします。 当方傷害事件の被害者です。 前回検察庁からの 加害者がどうなったかの 通知書について 質問をさせて頂きました。 その回答の中に 『裁判』と言う文字が あったのですが、 互いに弁護士を挟んだ上で 示談をし、慰謝料も貰い、 略式起訴、略式命令で 罰金刑が決まり、 出てきているのに (加害者が出てきているのは 知人を介して知...

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。 例えばですが、不倫・不貞の慰謝料を書面の郵送で請求されます。 金額には納得していますが記載事項に納得が行かない場合はどの様に対応すれば良いでしょうか? お手紙で納得出来ない旨、追加して欲しい事項がある旨を書いて郵送で伝えた方がイイのでしょうか? 支払い期日も決められていますのでスグにTelに...

弁護士回答
    4
  • 事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の加害者です

ベストアンサー

会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の示談で加害者の家族を保証人にできますか?

ベストアンサー

詐欺の示談で加害者が分割での弁済を要求してきた場合、加害者の家族など保証人につけさせることなどできますか? 支払われない場合、家族の口座も差し押さえられるならまだ安心できると思ったのですが…

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 量刑について

【相談の背景】 詐欺事件についての質問で今年の5月頃逮捕され、現在保釈中です。量刑についての質問です。  詐欺事件において起訴件数は5件被害者は7名。 特殊詐欺ではないのですが、架空請求においての詐欺のような感覚です。 被害額は2000万ほどです。 全額弁済が済んでおり示談も成立しています 7人のうち6名からは宥恕文言付きの示談書をもらっています。 23歳...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

自転車で歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。 私は事故時、お酒も飲んで、雨の中傘をさしてました。 しかも動揺した私はその場から立ち去りました。 ただ携帯をその場に落としていたので、後日警察から出頭するよう連絡がありました。 出頭した際に、被害者の方とお会いし、謝罪し話し合い後治療費や、病院から帰った時のタクシー代を出してくれれば被害届け...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の書き込みについて。誹謗中傷と個人情報流出

【相談の背景】 掲示板(風俗のようなもの)にて、誹謗中傷や個人情報を晒されました。誹謗中傷の内容としてはそこまで酷くは無いものの、個人情報は出身県の市を書かれました。実家の両親に言おうかな。等というコメントもありました。それを書いている人物は大体分かっていて、私への恨みです。詳しくは書けませんが、私が愛想悪い態度とったわけでもなく、相手の悪行を知...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 偽装 保険詐欺 起訴前

ベストアンサー

私の彼氏20代の相談です。 仕事のトラブルが相次ぎ金銭的に困っていて、偽装事故を起こして保険会社に請求してしまったみたいです 知り合いに車屋さんがいて、どのようにしたらいくらなど上手くやってあげるという言葉に乗せられて 自分の車で自分の保険でやったそうです 当日その車屋さん50代も乗車して、他友人2名20代計4名で 故意に事故をして、乗車していたこ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の彼女を信用していいのか

ダブル不倫です。 当方男 彼女から「旦那にバレた」と言われました。 しかし私がしばらく仕事だなんだと忙しく、彼女がそんなに大変な事になっていたと知らずに、仕事、その付き合いの飲み会で、全く彼女を相手にしてませんでした。 ついに溜まりに溜まった彼女に呼び出され、話をされました。 旦那さんに当方が500万請求され、彼女が私に連絡取れないからと言えないま...

弁護士回答
    3
  • 異時共同不法行為のメリット

突然すいません。交通事故が2回あり、被害者請求をして、異時共同不法行為が認められ、それぞれに14級9号が認定されました。単独での14級と、それぞれに異時共同不法行為の場合では、損害倍書金は違いますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の保険金 返還に該当する可能性

ベストアンサー

脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前に鍵なし垢による悪口が投稿されていたのですが今からでも削除・慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある大学の学生寮の自治会で会計を担当しておりました。寮に住む学生は家賃に加えて自治会費というものを支払う必要があり、自治会費は共用設備の清掃など生活に不可欠な支出に利用されます。この自治会費を各寮生から回収することが自治会会計の仕事の一つです。 度重なる書面・メールでの催促にも関わらず自治会費を支払っていない学生がいたため、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪(性犯罪) 示談不成立

息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか

ベストアンサー

保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)

ベストアンサー

2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 労働条件と著しく異なる職務内容について

【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2

先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 一方通行逆走

今朝、一方通行を左折しようとしたら車が逆走してきました。 危ないと思いとっさにバックをしたら後ろを電柱にぶつけてしまいました。 相手は相手の車と接触したわけではないので金は払えないと言っています。 この場合相手に修理代を請求することは法律上できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療の打ち切り

T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないW不倫 慰謝料と示談書について

ベストアンサー

主人が既婚女性とのLINEのやりとりをして それが旦那さんに見つかり電話がかかってきました。 私が電話をかわるとどうしてくれるんだ、 明日新居の引渡しなのに家庭がめちゃくちゃと言わ 向こう側で奥様に怒鳴り散らしていました。 すぐ会って話したいと言われたが 赤ちゃんがいるからと断ると 自宅まで行く住所をと何度も言われ結局 深夜に子供を起こし会いにいき...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書における関係解消の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故被害者からの金銭請求

車庫から出たところで車同士の人身事故を起こしてしまいました。 警察を呼び事後処理をしました。 こちらは無車検・無保険でした 被害者の方からご自身の保険は使えないので、車の修理代と修理期間中の代車料金を払ってもらいたいと言われました。 ・修理代・代車料金以外にお支払いすべき金額はあるのでしょうか? ・その場合はどのくらいの金額でしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 給料の仮差押えの取り下げを拒否されています

私は有責配偶者なのですが、妻から今の彼女に対して慰謝料請求が行きました。 慰謝料裁判が進行し、金額については示談に至りそうなのですが、すでに彼女の給料の仮差えが行われています。 妻は仮差押えについては慰謝料が支払われた事が確認できないと取り下げないという主張をしています。 彼女としては、仮差押えが取り下げられ、差押さえられていたお金が戻って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判の提起

【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...

弁護士回答
    2
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、売上金の着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領につきまして。 営業職をしていました。 退職してからまだまもないのですが、ある営業先に現金での販売の際、50万円で販売したものを35万円で販売したと会社に伝え、その差額を懐に入れました。 ちなみに会社の方はその売上額を税逃れのため売上として計上していないようです。 そのことが発覚してから業務上横領だとして弁護士なり警察...

弁護士回答
    1
  • 代理人の解任について

【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...

弁護士回答
    2
  • 暴行で被害届をだされました。

暴行で被害届出されました。 会社の後輩に根も葉もない事で被害届を出されました。 とある事業で意見の食い違いから起こったことです。あまりにも職務態度が悪く何度注意しても直らずつい怒鳴ってしまいました。そしたら恨みをかってしまい手を挙げてもいないのに警察に暴行を受けたと被害届を出したと報告を受けました。内容は暴力を受けその精神的苦痛を受けたというよ...

弁護士回答
    2
  • 時間がなく不安なので質問です。

今朝裁判所に電話して示談書を作るために国選弁護人の情報を聞き電話をした所不在で折り返し連絡をくれるとのことで待っていたのにしばらく来ないので私から電話をいれたら担当の弁護人が一日帰らずにそのまま自宅に帰ると連絡が入ったといわれました。明日連絡をくれるという話でした。判決までまだ一ヶ月とか期間があるなら焦らないのですがあと二日しかなくまた連絡が来...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、軽傷の場合の慰謝料について困ってます。

原付でひき逃げされました。こちらは自転車で軽傷で済みましたが、まだ体が痛いので整骨院などで治療してもらってます。 相手は捕まり、示談という流れになると思うのですが、相手と連絡を取らずに治療費や慰謝料を請求したいのです。 なぜ取りたくないかと言うと、事故の時、警察を呼ぶと伝えたら、お前の顔覚えたからなと脅された上、逃げられたのです。 逆恨みが嫌な...

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者との交渉を弁護士に依頼した場合の費用は?

ベストアンサー

タイトル通りのご相談です。 約3ヶ月前に暴行被害者を受け、顔に5センチの傷が残りました。 その加害者との示談交渉を弁護士さまに依頼したいと考えていますが、その一般的な費用を教えて下さい。 【補足】:交渉のみで訴訟は含みません。 加害者の元勤務先は分かっていますが、今は住所、勤務先不明となってますので、元勤務先に情報開示請求が必要になってま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の裁判と慰謝料について。

主人が一年前(22年5月)に会社の部下を殴ってしまいました。相手は、腕を骨折し全治2カ月です。被害者は、主人ではなくて会社を相手に慰謝料を請求してきてます。被害者は、病院の通院回数が3回で示談金の慰謝料を230万請求してきました。会社側は、金額が高すぎるのでは?と被害者側に話をしたら、弁護士が裁判にもっていきますとの事でした。被害者は、元々7月に退社予定で...

弁護士回答
    2
  • 退職金の上乗せ相談

私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています

【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...

弁護士回答
    4
  • 謝罪金、詫び状は渡せるのか

ベストアンサー

10月26日にストーカー行為の付きまとい行為による警告を受ける事になりました。 誓約書も書きました。 手紙での告白に始まり、二週間後に年下の女性に対して罪悪感があり勝手に諦めますと手紙で渡して一週間後に誓約書を渡しました。 ストーカーをしたくなく。 遊び半分で告白したと思われたくないがために、三度待っていたこともあります。 24日に理由を書いた手紙を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから