23,564件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。 窃盗で、被害弁償、示談を受ける際、通常加害者側はつけると思いますが、被害者として通常弁護士をつけますか?被害額は1000万くらいで、それに対しての報酬弁護士費用が物凄く高く感じます。 ご意見頂きたいです。 【質問1】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。

弁護士回答
    3
  • 任意整理辞任について

現在、ある法律事務所に任意整理をお願いしていたのですが、生活状況がかわり月々の返済が滞ってしまい、先日辞任するとの連絡がありました。 そこで質問なのですが、①他の法律事務所に再度依頼した場合(仮に引き受けてもらったとして)返済金額は、辞任された時の残高からスタートなのでしょうか? ②任意整理を郵送で受任してもらって、ホームページに面談します。と、...

弁護士回答
    2
  • 負担を軽くして慰謝料を取る方法はありますか

私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 ラブホテルの入出の写真(1回分)、トークアプリでのやりとり、何回か旅行へ行った時の写真が証拠としてあります。 不倫相手は実家暮らしで、周りに...

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料

大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...

弁護士回答
    3
  • 車の価値落ちを請求できるのか?

ベストアンサー

車をぶつけられました。 停まっていた自分にきずかずバックしてきてぶつかりました。全面的に相手が悪いので修理代、レンタカー代はかかりませんでしたが、車を買って半年の新車で走行距離も3600キロの車だったので査定士に価値落ちの査定をしてもらったら、95,000円と言われました。相手の保健屋に伝えると修理代36万の1割しか出せないと言われ納得できないと言うと特別に...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 自転車事故(当方加害者側?)今後の示談交渉について教えて下さい。

3ヶ月前に自転車同士の事故を起こしました。 ・事故状況 自分は片側1車線の道路を自転車で左側を走行して、斜めに鋭角に曲がる道を左折しようとした際に出会い頭で相手側と接触。 相手側は中央線のない道で右側におり止まれの標識があったため停車していたとのこと。 その場では連絡先を交換したのみで、警察は呼んでいません(後日、相手側から第三者行為に必要な書類...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を立てたら離婚と言われました

ベストアンサー

不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法

ベストアンサー

彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!

弁護士回答
    6
  • 対処の仕方に悩んでいます。

息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

コンビニエンスストアで働くものです。 この度業務上横領、及び商品の内引きで30万円〜40万円程の被害が出たそうで、同僚が1人調査を受けています。 本人が認めている額と確実に本人が横領したとみられる金額(証拠あり)が一致しているのですが、実際の被害額には遠く及びません。 ここで質問なのですが 1、刑事告訴された場合、本人が着服したと見られる確実な証拠...

弁護士回答
    1
  • 被疑者としての暴行についてご相談

ベストアンサー

駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数人いた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が去年の夏頃から不倫をし、先月発覚しました。 離婚が決まり、不倫相手の女性とは示談で慰謝料を支払って頂くことで話がついたのですが、つい先日不倫相手がもう1人いる事がわかりました。 もう1人の不倫相手の方は未婚と偽っての1度きりの関係だったようなので、慰謝料を請求出来ないのは分かっているのですが、この事実を知った請求中の女性から減額を欲求された...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との直接交渉での注意点

ベストアンサー

単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 隣人間の騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、隣人(男)の咳払いに腹を立てた私は、相手のベランダの植物に食塩水をかけました。それが隣人に見 つかり、私が謝罪し、引っ越す流れになりました。 後日、相手が、「住所を知られているから怖い」という ことで相手側が引っ越すということになり、引っ越し代などを払ってほしいと言われました。それから同意書が送られてきました。 同意書には器物...

弁護士回答
    2
  • 強盗未遂、窃盗罪について

強盗未遂で逮捕されました。 幸い相手方も怪我もしておらず 何も取らずに逃げたそうです。 主犯格ではなく運転手をその日に 頼まれてしたみたいです。 拘留期間が終わる頃に別件で 再逮捕されました。 窃盗罪との事ですが金額が ハッキリしていないので 窃盗罪になっていますが いわゆる特殊詐欺との事です。 本人は受け子を知人を紹介した 仲介人ですがそこで...

弁護士回答
    1
  • 性行為・盗撮・慰謝料請求について

相談です。 先日友人と私で女性1名と私の自宅で複数人での性行為をしました。 女性から私に連絡が来て、酔っ払っているしムラムラするから会いたいと言われ自宅、複数での性行為の許可を得た上で、性行為に及びました。 私がスマホで性行為を撮影していることが、彼女にばれ、そこで性行為はストップしました。 彼女からその場で消してくださいと言われ、彼女にス...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から暴行 慰謝料

不倫をしてました。その不倫相手に対してその日SEXを拒否した所、顔をボコボコに殴られ無理矢理ヤられました。その時1歳の子供も居て怖くて泣いてる子供に対して怒鳴ったり足を叩いたり突き飛ばされたりしました。不倫って事もあり被害届けを出すべき立場でもないのかな。と思いこちらに相談しました。慰謝料を払うとも言ってるので慰謝料をもらって示談の方向で考えている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に慰謝料発生案件

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中で管財事件です。 破産開始決定が9月頭で7月に事故に遭い現在示談交渉中です。 1ヶ月半通院しました。現在2時の母育休中です。 この場合の慰謝料について 【質問1】 20万から30万が慰謝料となるかと思います。この場合自由財産拡張しても認められない可能性ありますか? 【質問2】 流行り全額没収されますか?

弁護士回答
    2
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

整骨院の先生と患者(数人)が保険の水増し請求をしてバレました。 只今、整骨院と相手の保険会社の弁護士と示談の話をしてるそうです、そのさいに相手から最初に不正の発覚した人の探偵等の調査費用と、数人分の弁護士費用をまとめて整骨院の先生が請求されたそうです。 この場合は共犯の患者も調査費用と弁護士費用を整骨院に支払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんから。この場合いくらぐらい請求されますか?

慰謝料を請求するとメールを 受けました。 彼は子供2います。 付き合っていたのは4ヶ月です。 メールの内容から身体の関係が あることはバレていると思います。 私はまだ学生で学費の高い学校に 行っているので慰謝料を払う余裕は ありません。 この場合いくらぐらい請求されますか? あと、奥さんにmixiの友達に 不倫してノーパンでローター入れられて喜...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との意見乖離

車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ですが、この金額は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 自転車で停止している時に自動車に突っ込まれました。 過失割合に関しては加害者10:私0となっております。 足首と腰に痛みがあり通院していましたが80日で打ち切りになりました。 現状も痛みがあります。 慰謝料に関しては、80*4200=336,000円 休業 欠勤5日+早退33時間   101,508円 以上の437,508円で終...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額提示なしの対応について

ベストアンサー

主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症障害他

ベストアンサー

5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の返答について

既婚者の方とふたりで食事に行ったり、私の自宅に来たこともありますが、いわゆる不貞行為はありません。 既婚者の方の配偶者の方から、食事に行く途中の会話がドライブレコーダーに録音されていたことから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 配偶者の方にしてみれば、疑われる軽率な行動をしたと反省はしているので、慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、あた...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場での打球事故による傷害で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、傷が残りました。病院では100円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってました。慰謝料とかはないのです??? 傷に対して...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での送検判断について(加害者側)

【相談の背景】 喧嘩で下顎骨折させてしまいました。 (入院5日、通院6ヶ月) こちらは病院に行っておりませんが打撲2ヶ所、傷跡残り。 相手側が被害届を出しており、調査のために警察へ事情聴取を受けます。 こちらも被害届けを出します。 【質問1】 相手の怪我が大きいため、こちら側が送検され、勾留まで進む可能性は高いでしょうか? 【質問2】 相手側は送検...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の際の請求額について

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、状況が変化したので再度質問させていただきます。 過失割合9:1の交通事故にあいました。相手9こちらが1です。過失割合については当事者、保険会社共に納得しています。 保険会社からこちらの車は経済的全損とされ、時価分の金額のみの支払いになると言われました。 しかし時価分の金額で同程度の車が買えるわけもな...

弁護士回答
    1
  • コンビニのクジ窃盗罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。友達がコンビニのクジで一枚取るはずがふざけて4枚取ってしまいました。一回外に出てそのクジを全て開けて良い賞をだけをとり、店員に渡して良い景品を取りました。そしてそのあと友達が流石にまずいと思 ったのかそのクジを全て買いました。(引いた三枚も)7000円程しました。 【質問1】 この場合は器物損壊と偽計業務妨害の罪と窃盗罪の罪に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の略式裁判の罰金について。

略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故。相手は保険会社を通して、9対1に満足できず、8.5対1.5にしないと納得できない

家内が4月に自動車での事故を起こしました。そこで質問があります。 事故の具体的な場面。 信号前で2車線の左に位置していた家内は、青になり、発進したときに右車線に移動したところ、相手の車と接触事故を事故を起こしました。スピードは時速20キロほどでの接触とのことです。実際に家内の自動車を見たところ、相手の車両の塗装がついている程度。無論、うちの家内の過...

弁護士回答
    1
  • 被害賠償

ベストアンサー

私の4歳の娘が知らない人にトイレに連れ込まれました。 とても怖い思いをしました。 その数日後執行猶予中の男が逮捕されました。 犯人の弁護士から 被害賠償を支払いたいと、30万と言ってきてるですが相場ってのはありますか?犯人の親は裕福やないのでこれ以上無理って言ってるみたいで… この金額に納得いかないんですが、増額は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額請求への回答

【相談の背景】 夫がW不倫をしており不倫相手に慰謝料300万請求しました。不倫相手が弁護士を通し100万に減額を要求してまいりました。 【質問1】 離婚は今のところ考えておりませんし減額は想定内でしたが100万プラス探偵費用50万で示談に応じると回答する事は可能でしょうか? 【質問2】 離婚しない場合の相場が50万〜100万なので100万で条件飲むほうが良いでし...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料について

私はW不倫の末、相手の奥様より弁護士を通して毎月慰謝料を振り込むという約束で示談しました。 ですが、生活がカツカツで先月は振り込む事が出来なかった為、弁護士を通して催促がありました。しかし生活がカツカツで振り込む事が出来ません。 相手は離婚していますが一緒にいます。 わたしも離婚し別居していましたが、現在はやり直す方向で同棲しています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 上席の指示でスクラップを売却したが、横領罪で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 上席の指示のもとスクラップの横領を行いました。 工事現場作業所で発生する、有価物(鋼管杭や鉄筋材等のスクラップ)の処理について、現在、上席の指示のもと、会社を通さずに私の個人名義で売却処分を行なっております。 スクラップの処分について、売却益を作業所で使用するお金にするので、買取業者を探しておくように命じられました。 内容...

弁護士回答
    1
  • 窃盗自首。刑罰について

【相談の背景】 1年ほど前から、数回に渡り会社内で同僚2名の財布から合わせて20万円程度抜き取ってしまいました。先日、その事が本人にバレて被害届は出されていませんが、自首しようと思っています。 被害の弁済は、約束し後日支払う事になりました。 また会社にも報告済みです。 また、自分には前歴があり(他人のクレジットカードの無断使用)その際は、嫌疑不十分...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が付くか気になります

質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...

弁護士回答
    1
  • 不注意で軽い怪我を負わせた場合の慰謝料の金額について

電車内で網棚の鞄(重さ3キログラム程度)を取ろうとしたところ、手が滑り、座っていた女性の頬、腕、手首に当たってしまった。一緒に病院に行くことを申し出たが、大したことはないだろうからと断られたため、互いの名刺を交換してその場で別れた。 数日後、被害者から手紙が来て、痛みがまだ残り、仕事にも多少差支えがあるので、誠意を見せるという意味合いで慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 会わない約束の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。 妻には以下の念書を書いてもらいました。 同様に相手とは口約束しました。後で示談書交わすつもり。録音し言質あり。 ・肉体関係を認めて謝罪する ・会わない ・連絡しないsns、電話など全て  守らなかったら違約金払う300万円 ですが、何日か経ったとき、電話で話しあっているような声が聞こえた時がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過剰な慰謝料請求をうけています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故で相手が自覚症状のみのむちうちで通院3ヶ月程度、通院実日数10日程度のところ114万円を請求してきました。 因みに先週は80万請求してきており、明らかにおかしいと指摘したところ相手の弁護士からこのような回答でした。 明らかな不当請求だと思うのですが訴えることはできますか? また、相手は示談中も慰謝料をつりあげるために事故とは無関係なものまで請...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗でのダブル執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され3年の執行猶予を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 相手方とは示談は成立している状態です。 自転車は普通のママチャリです(時価総額1万5000円)新品だと2万ほどです。 プラスで盗んでいた3か月分の交通費もお支払いしております。 自転車代は買...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 初犯 高額万引きの自首について。どのような処分となりますか。

20日前にデパート内の大手アパレルメーカーの商品、53,000円(これは当時の価格で、セール前の元値は89,000円だった)を万引きしてしまいました。その10日後に別のデパート内のやはり大手アパレルメーカーの商品、3,450円(こちらもセール価格)を万引きしてしまいました。 これまで万引き自体しておらず、前科もありません。 どちらの店舗も防犯カメラあり、同日、同デ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。

ベストアンサー

結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから