23,564件見つかりました

法律相談一覧

• 寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか? 寸借といっても1万~1万2千円の範囲内です。 もし不起訴になるとしたら、前科・前歴無しで被害者と示談が済んでいることが前提でしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険会社はん、あんたほんま……に

ベストアンサー

車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪による民事裁判

【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集め。別居宅での出入り写真は何枚必要ですか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から妻が不貞を働いています。 探偵に頼み、別居宅での出入り写真を2回撮影して貰いました。 探偵曰く、もう2泊分の写真が必要で、それでないと示談交渉に移すことは厳しいとの見方です。 ただ、金銭的にも厳しく慰謝料で回収する見込みがあるかも分からないものにもう80万円というのはかなりリスクが高くあまり気が進みません。 現状持っている証拠は...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などの支払いについて

飲食店(チェーン店)でケガをして、あちらに過失があるということで、医療費、交通費、入通院慰謝料全額を支払ってもらうということで話がつきました。 (店舗の方ではなく、チェーン店の本部の方と話し合いました。) それで、 ・治療(全治3週間)が完了したあと、医療費および交通費の領収書をそのけがをした店舗に持っていてほしい。 ・その領収書が本部に送られ、私...

弁護士回答
    1
  • 不確かな中絶費用を請求されています。

先日、2年前に私の子供を妊娠・中絶したのでその費用を請求する連絡がありました。 にわかに信じられない話でしたので、請求するならば中絶の診断書ないしは病院の 領収書の提示を求めたところ、病院はすでに閉院しており、領収書は破棄、病院名も 病院の場所も思い出せないとの事でした。 しかしながら以前から私の愛人と名乗り会社に連絡するなど、私も家内も疲れ切...

弁護士回答
    2
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に対して納得がいかない相手

ベストアンサー

話は進んでいたのですが、振り出しに戻りそうです。 夫の不倫が発覚し、今月で離婚する予定です。 慰謝料や養育費を話し合い公正証書を結ぶことに決め話を進めております。その際の慰謝料は300万にしました。不倫やそのほか今まで夫が私にしてきた裏切りに対しての金額で夫婦で話し合って決めたので夫も了承済みでした。 以前市の弁護士相談へ行った時、相手の女性への慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他店舗工事にミスによる当店の漏水被害について保険会社との話が着かず困っております。

ビルの1階部分で居酒屋を経営しているものです。 この度自店の上の階に新しくお店が入るとの事で工事が入っていたのですが、上の階の工事会社のミスにより漏水被害に遭ってしまいました。 工事会社は全面的に非を認め、今現在は保険会社との話し合いになっているのですがこちらが被害に遭った金額と保険会社が支払うと言ってきている金額が余りにもかけ離れていて平行線...

弁護士回答
    1
  • 横領について

今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...

弁護士回答
    1
  • 示談書と公正証書を組み合わせたらどんな条件でも可能なのか?

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から公正証書を作れと言われましたが、その内容に大変困っています。 内容はざっくり以下の通りです。 慰謝料を請求しない代わりに条件を守る。 ア)引越し費用を全額負担する。 イ)北海道(仮)に質問者が住まない。質問者の不倫相手が北海道(仮)から出ていく。 以上の条件を破った場合は罰金を支払うこと。 ア)についてはさておき、イ...

弁護士回答
    5
  • 彼が窃盗罪で逮捕されました。

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだのは、刑事さんからは、スイミングスクールで下着と聞いてます。 国選の弁護士さんから、5000円相当品で1人の女性が被害と言ってました。 10日間勾留で、明日で10日になります。 弁護士さんは、検察に賠償し示談と言ってますとのこと。今日辺り被害者さんに接触ができるかもで、そこで示談を言うとと言われました。 彼と面会時には...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛み付いてしまった後の対処方法

はじめまして、散歩中に飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手は自転車に乗っていて 足首を噛んだみたいです。散歩をしていたのは主人で そのまま犬を家に置いてから近くの病院に一緒に行き治療していただき 念のため破傷風の注射をしました。治療費はお支払して領収証も相手の名前ですが、いただきました。通院が必要なので 20,000円ほど渡して連絡先の交換をしまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 免責可能でしょうか 見舞金用意できます

ベストアンサー

【相談の背景】 能登半島地震で所有していた20mの大谷石の塀が倒れ隣の二軒の家の車と壁壊した! 約500万円の請求が簡易裁判所に申し立てられいます。 示談交渉では免責を主張していました。 【質問1】 免責可能な案件で紹介

弁護士回答
    2
  • 非認知での子どもへの養育費や示談金の支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠6ヶ月です。 私も相手も結婚する気はありません。 相手は精神疾患を持っており私の妊娠が分かってから、休職してしまったようです。 相手の両親は健在しています。 私が知らない間に、遠回しに体調不良を理由に養育費など払っていけないと私の実家に本人や本人の両親が電話をしてくるようです。 体調不良を理由に養育費を支払えないなど、理由にな...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の執行猶予に、ついて。

特殊詐欺で5月上旬に逮捕されました。 現在は保釈で出てきついます。30代です。 報酬は一切受け取っておりません。 活動は1ヶ月半です。 起訴件数は、8件です。詐欺4件窃盗(ATMで他人のキャッシュカードを使い)4件です。 被害額596万です。 全科は5年前にキャッシュカードを人に売り捕まり、略式起訴に、なっています。 私は妻子供もおり、捜査にもかなり協力しま...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が起した賠償について

ベストアンサー

愛犬が近所の犬を噛んでしまいました。リードを離してしまったこちら側に落ち度があります。かなり強く噛んでいたようですがその時は流血は見られませんでした。しかしかなり痛がっていた事もありすぐ病院に行かれたそうです。その日は止血と消毒、薬の処方だったのですがその後日に日に状態が悪くなり、現在は入院中で生死を彷徨っている状態になっています。私個人で賠償...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談

ベストアンサー

2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係で裁判になり請求金額

ベストアンサー

内縁関係があることを知らず交際を続けて 仮に内縁関係があったとして 裁判になり裁判に負けたら おおよそ慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これからの流れについて。

先日、職場にてトイレの盗撮をしてしまいその日のうちに警察の事情聴取や現場の写真撮影などを行い家族に身元引受人のサインをしてもらい帰宅しました。 初犯で軽犯罪法違反と説明を受け警察の方にも反省しているし後日連絡しますからと言われ自宅待機しています。カメラそのものとPCは警察に渡してあります。 会社は解雇になり今後賠償等のことで弁護士から電話が行くこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください

弁護士回答
    3
  • 器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?

ベストアンサー

事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。相手の配偶者にばれて現在相手側の弁護士と話し合っています。弁護士は今回で全て解決させたいとのことでこちら側からの求償権や自分の配偶者から不倫相手への慰謝料、相手側の求償権を一切行使しない条件でいくら慰謝料払えるかと言ってきています。相手側からの具体的な金額は言ってきてません。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?不...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者からの金銭請求

車庫から出たところで車同士の人身事故を起こしてしまいました。 警察を呼び事後処理をしました。 こちらは無車検・無保険でした 被害者の方からご自身の保険は使えないので、車の修理代と修理期間中の代車料金を払ってもらいたいと言われました。 ・修理代・代車料金以外にお支払いすべき金額はあるのでしょうか? ・その場合はどのくらいの金額でしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションへの不法投棄

【相談の背景】 お聞きしたいのですが、団地にゴミステーション無くネットだったのですが、当番をしたく無いと言う家庭が出て来たのでゴミステーションを設置計画して、設置に22万かかりました。今後設置費用出してない家庭からゴミをステーションに捨てられて費用を出した家庭が捨てれないとの被害の場合罰金は回収出来ますか? ステーションに張り紙で許可無くゴミ捨て...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水トラブルでの紛争解決方法について

【相談の背景】 マンションに居住しています。当方の給水管(コンクリート埋没部)にピンホールがあき、階下のトイレに漏水させて加害者になりました。 漏水中はトイレが使えませんでしたが、トイレ自体の機能に影響はなく、壁、床、天井、電球の電気系統配線復旧をすることで合意しました。 その話し合い、および復旧工事のための現場検証の場に、 被害者、工事施工業...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪 看護学生です。

【相談の背景】 私は高校卒業後介護士として5年ほど働き、社会人経験後に看護学校の一般入試を受けて看護学校に入学しました。今1年生です。 去年の8月、飲酒状態のまま車を運転し居眠りをして、反対車線にはみ出し、相手の方と正面衝突をしてしまいました。危険運転致傷罪と警察の方に言われました。 アルコール数値は0.51でした。 相手の方は今も治療を続けています。...

弁護士回答
    1
  • 私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...

弁護士回答
    1
  • 建設現場の路上で通行人から、理不尽な要求された

【相談の背景】 建設現場の所長です。 通行人から【当たり屋?】みたいな人が来ました。 男性、70〜80歳 路上で仮囲いに一時的に立てかけておいたプラスチックフェンスが傾いて、左足がそのフェンスの隙間に潜り込んでしまい躓き転倒した。その際、着ていた服が破れた。 という主張です。 発生して直後に現場警備員に呼ばれ内容を確認しましたが、フェンスはカラーコ...

弁護士回答
    1
  • 不倫→慰謝料交渉→求償権 交渉の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、相手方配偶者から慰謝料の請求を求められています。 ■私 40代男性 ■不倫相手 40代女性 ■相手配偶者 40代男性 現在、相手方配偶者と双方とも弁護士を立てずにLINEにて交渉をしております。 ●相手夫婦 離婚しない ●不定期間 1か月未満 ●不貞回数 2回 ●相手婚姻期間 15年 ●相手子ども 3人 ・200万...

弁護士回答
    1
  • 妻が大きなレベルの万引きをしました

【相談の背景】 妻が万引きしていました。 今日警察が家に来ました。お金を払わないでシャンプーを持ち帰っていませんか?と来て、今使ってるシャンプーを見せたら、「これじゃないですね」といい、任意で警察署に来てくださいと言われました。 妻が行き、防犯カメラ見せられて本人確認をされました。 妻は、万引きを否定していました。 最新のセルフレジ(カゴに入...

弁護士回答
    1
  • 脅して買い物を強要させることについて。この状況で被害届を出せるのか。

【相談の背景】 ① 昨年の7月に元カノと喧嘩して、ストーカー規制法に違反していると警告を受けました(相手の家に行ったことが待ち伏せしているということになって警告を受けました)。接見禁止?のような状態でした。 ② 9月くらいにお互い同意の上で仲直りをして関係を持っていました。しかし何かあるたびにライン通話で元カノが「私が警察行けば君捕まるかもね」と...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに批判する内容を書くと訴えられるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職代行サービスを利用しようとしたところ、ホームページに記載されている内容とは少し異なっていたため、決済後でしたがキャンセルしました。とくに何かしてもらったわけではないので返金をお願いしたところ、規約により返金できないということでした。しかし何も利用していないのに返金が無いのは納得がいかず、利用していないのに返金がないこと、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店におけるクリーニング事案賠償額のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗を展開するうどん店にて主に一般大衆と表現されるお客様を対象とした店舗でのクリーニング事案への相談です。 片付け時に飲食物をお客様へこぼしてしまう等のクリーニングトラブルが不定期で発生しております。稀に高価なブランド品ばかりを身に着けたお客様と事故へ発展することがあります。 賠償額につきまして、先日も20万円相当で示談へ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金。借用書は持っているが、故人にお金を渡したことを立証できない貸主への対応

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続しました。 最近亡くなった父の知人が、故人に現金200万貸したと 借用書と印鑑証明を持って返済の要求に来ました。 現在、相続人で対応を検討中です。 借主が故人であることや、亡くなってから怪しい請求が何度か来ていることもあり、貸主にメールでお金の受け渡しがあったことを立証することを要求しました。 しかし「借用...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 詐欺 フリマアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反について 外国の通販サイトにて偽物と疑うことなく、アウトドアブランドの商品を購入しました。 それを、正規品の確認をせずに二つのフリマアプリにて17人程に販売しました。 正規品の確認をしていないので、トラブル回避のため「海外製品をご理解頂けるかたのみご購入お願いします」と記入し、ブランドの項目にはブランド名を入力してしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視された。相手は弁護士を選任と言っている。どの程度待ったら訴訟判断とすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に同棲中の婚約者が警察と私に「弁護士を選任したから弁護士から(私に)連絡する」と嘘をつき逃亡しました。当時妊娠中でしたが流産手術になってしまい相手弁護士待っていましたが結局こないまま月日が流れました。手術の後遺症もあり警察への開示やコロナ禍の影響もありやっとこちらから弁護士名義で内容証明を送りましたが現在一ヶ月以上無視され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの委任契約について

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 別の弁護士先生へ依頼をします。 (交渉の経緯は相手方は慰謝料を支払う意思はあり、30万円提示。こちらが反論し、40万円になりましたが、金額に納得がいかず、その旨もお伝えしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 誤用電子マネーを警察に届けた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のものと混同し、誤って使ってしまった拾った電子マネーを警察署に届けました。カードは利用停止になってます。使用してしまったのは計3回合計2000円ほどで何回か使用して気づきました。自分の電子マネーは拾う1週間くらい前に部屋の掃除で発見し、残高を把握できてなかったです。 警察署では 拾った日付と時間、場所 誤って使ってしまったこと ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ等の罪に当たるのか。また、罪に問われた場合職場にばれたりクビになることはあるか。

ネットで知り合った女性と1回目にご飯に行き、2回目もご飯に行きました。 その後、屋外でいい雰囲気となり、女性の方からハグやディープキスをされました。 車内に戻ったあともキスをして、ホテルに誘ったのですが付き合ってない人とは行為を行わないとのことで断られました。 ドライブの後、キスはしていいと言われたため車内でキスをしたのですが、その際に押せばいけ...

弁護士回答
    1
  • W不倫、通知書を自分で送った後について

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 接近禁止条項の違約金について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから