23,562件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症慰謝料と損失利益について

親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...

弁護士回答
    3
  • W不倫の配偶者による示談の妨害

ベストアンサー

質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?

1000万円の業務上横領で刑事告訴はするということになってその他については示談がまとまり横領額も弁済済である場合に不起訴はまずないのでしょうか?また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 大家さんが不法侵入。示談のあとに弁護士をつける。

ベストアンサー

アパートの大家さんが私の部屋に不法侵入していました。 証拠もあり、話に行ったところ罪を認め、大家さんの方から迷惑料として200万出すと言って示談になったのですが、その後大家さん自ら警察に自首をし、示談について弁護士を使って話したいと言ってきました。 一体どういう意図なのでしょうか?大至急教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 性犯罪、恐喝について

ベストアンサー

友達が無理矢理犯されてしまい代わりに 第三者が相手に 示談金250万を求めた場合恐喝になりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある

【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談に応じられない場合(請求される側)

不倫をしていて相手から弁護士名で慰謝料請求の内容証明が届きました。 300万支払えと言う事ですが、そんなには払えません。 あわててこちらも弁護士に依頼しました。 こちらの弁護士は「相手は関係を修復するようなので300万なんか払う必要はない」といい、100万位は払う必要があると言いました。 相手の弁護士と話をした結果、相手も100万なら和解に応じ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートチケットの詐欺にあいました。犯人が逮捕されたと警察の方から 連絡がありました。 犯人は初犯、被害者多数の状況です。 私は実刑を望んでおり、示談をするつもりはないです。 ただ、犯人に私の口座を知られているため、勝手にその親族などが返金 してきた場合、弁済完了ということで 刑罰が軽くなる場合はございますか? こちらは口...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...

弁護士回答
    5
  • 火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...

弁護士回答
    7
  • メンエスでのトラブル。顧問弁護士からの連絡はあり。

【相談の背景】 7/31水曜日20時ほどに メンエス利用をしました。(ラブホテルへの出張型メンエス) 120分利用最中に性癖の話になり、 セラピストの女の子がMの性癖という 話をしていたので 話の流れから胸を触るなどをし、 エスカレートして胸舐めや下を触る。 フェラ首絞めなどの行為をした。 挿入はしてない。 胸を触ったりすると ダメですよー!など手を押...

弁護士回答
    3
  • 賞与からの減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 昨年9月、勤務中接触事故を起こしました。 一般道を走行中、右折の為停止していた車両を避ける為、左側方を通過、元の位置へ戻ろうとした時に、停止していた車両が突然右折をやめ直進した為、接触してしまいました。 保険屋同士の話し合いでは、私がウィンカーを出していなかったと相手が主張して、過失割合が10:0で私...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です。取り調べを待っている状態がとても不安で何をしたら良いのかわかりません。

【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。  私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。  理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...

弁護士回答
    4
  • 不貞に関する合意書の接触禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...

弁護士回答
    2
  • 横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。

以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。

ベストアンサー

【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。 一昨年の春、赤信号停止中によそ見運転の車にぶつけられました(10対0です。) 子供はMRIでも損傷が見つかりましたが相手保険屋が調査中と言って治療継続を許してくれず8ヶ月も放置されました。今の弁護士の方には事故後3ヶ月からついてもらってます。 去年の夏(一年経過して)になって相手保険屋から示談...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で症状固定後でもまだ固定されていなかった場合 ( 加害者高齢者ドライバー)

ベストアンサー

平成20年の事故で被害者です。 示談まだです。 賠償金額の最終提示平成28年です。 平成22年症状固定 障害認定14級 以降も通院を続ける。 平成28年に再度MRIを撮ると脳脊髄液漏症が22年以降も継続して漏れていた事が判明 症状固定していなかった。(担当医は同じでMRIの精度が悪く見えなかった。また、まだ研究段階のケガの為資料がほとんどなく漏れかどうか分からなか...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 損害額の証明について。

ベストアンサー

お世話になります。 2年前に交通事故被害に遭い、休業損害の事で現在も示談に至っておりません。 私は水商売の為、源泉徴収表の提出ができず、会社作成の給料証明書で相手方保険会社に請求したところ、日額5700円で計算された額の見積もりになっていた為、納得いかないと伝えると、公的な証明書がないと支払ません。裁判でも何でもして下さい。と言われ、腹が立ち電話を...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。

ベストアンサー

去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってしまいました。今回は被害弁償や示談を成立させても、起訴される確立が高いのでしょうか?

3週間位前に深夜のコンビニチェーンで雑誌1冊を万引きし、後日捕まりました(逮捕はされてません。 以前に万引きで不起訴になった前歴が一度あります。今回は起訴を免れないでしょうか? 3週間ほど前に深夜コンビニで雑誌一点(350円位)を万引きし、目撃していたらしい店員に声をかけられましたが無視して逃走してしまいました。 そして先日、そのコンビニの近所で警...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の量刑について

知人の男性と店の支払いで揉めてしまい顔面打撲2週間の加療の診断されました。被害届がだされ書類送致されました。この知人はスナックのボーイをしており、初めは仲良くなって店が終わってからも一緒に飲みに行っていたのですが、支払いはいつも私で少し困っていました。(後から聞いた話ですが、彼はお客と店が終わってから飲みに誘い、その料金を客に支払わす、タカリで有...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...

弁護士回答
    4
  • どうなんでしょうか。それなのに支払う能力がないって?

ベストアンサー

中絶後1週間の検診にいったのですが、そのさい卵管に内膜が癒着している・子宮の中が炎症をおこしている。 先生に今度妊娠したいのならばと不妊治療を勧められました。 また1週間後にきてください。 と言われました。 中絶をする前に医師から 「何度も中絶を繰り返しているからリスクはありますよ。中絶後はそれなりの覚悟をしといてください」 と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今月の初めから10歳上の女の先輩と揉めていました。原因は私が妊娠しているみたいだ。 と、検査する前の段階で話した事です。 無事に生理もきて、妊娠してなかった事を話、謝りました。しかしこの事で、先輩の悪口を私が友人に言った言わないで事が大きくなりました。 その事が原因で胃潰瘍になってしまったらしく、訴える!と言われました。今まで酷い口調だったのが...

弁護士回答
    2
  • 万引きのことです。よろしくおねがいします。

【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 2年で600万位です。 お金が足りなくて、あとで返せば…と初めは軽い気持ちでしたが返せなくて膨らんでしまいました。 今日会社にバレたんだと思います。 着信があったのですが出ていません。 【質問1】 一括で返すのは無理なので分割で返したいと思いますが、直接のやり取りをしたくありません。弁護士さんに入...

弁護士回答
    2
  • セクハラについての相談

有る塗装工事の件で訪問された女性営業マンにセクハラした後上司が訪問し私の音声を録音後警察に行くかと言われたので、土下座で謝罪しましたが、2度としないと私がお詫びをいれたのですが、以前にしたことあるのでは?と言われたので、強く(いいえしてません)と答えおたのが反省していないと判断されて 被害者は会社で泣き濡れながら仕事をしているようです。上司に本...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 4回目の事件で、不起訴を獲得するのは出来ないのでしょうか?2回目、3回目は不起訴で、前回から6年あいてます 今回、大型店で示談が出来そうもないようです 【質問1】 不起訴を獲得する可能性は無いでしょうか?示談が出来そうもないようです

弁護士回答
    3
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

集団で、こちらの方は3人で、のち1人は2日間にわたり暴力行為をして相手には全治10日の全身打撲のケガをおわせてしまいました。 後日、相手の家族と本人の方に暴力行為を行った3人で謝罪をしにいきました。 その際に誠意次第では示談にしてもいいと言われ、また日を改めて20万を包んで相手側の家に行きましたが受け取って貰えずに帰って来ました。 このような事件...

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われない

社長のセクハラで退職を決め、示談金をもらい会社を退職しました。 しかし、退職金が支払われなく、退職金が振り込まれていない旨を会社につたえたら、示談金の中に退職金も含んでいたというのです。合意書にもそのような書き込みはなく、わたしは会社ではなく社長を訴えて会社を辞めたのに、会社からの退職金もでないのは 普通なのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 後遺症害等級

症状固定になり示談交渉に入るのですが後遺症害申請を保険会社の方から申請手続きをしてもらいます。後遺症害が認定されるまで一ヵ月か2ヶ月くらいかかるとおもうのですがその前に慰謝料の一部を支払ってもらうことは出来ますか?一部を支払ってもらった後に示談金の提示がありその時に弁護士を入れて保険会社とやりとりをしてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から違約金の請求ができるのか?

ベストアンサー

半年前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手の女性から慰謝料として300万を支払ってもらいました。 その際、示談書を作成し、内容として 旦那と私的に接触しないこと、直接或いは間接的に(電話、メール等)その手段は問わず。この確約に違反し、私的に接触したときは、一回接触した毎に違約金として50万円を支払う義務を負う。 としました。示談後から現在に至るまで私的...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害。加害者からの謝罪について

先日、電車内で痴漢の被害に遭いました。 犯人は現行犯逮捕され、昨日、その犯人の担当弁護士から謝罪をしたいとの連絡が警察経由で来たので、話を聞くだけならと、連絡先を伝えて貰いました。 今日、その弁護士の方から電話が来たので話をしてみたのですが、犯人が言うには、そんなつもりはなかった、触ったかもしれないけど故意ではない、でも不快な思いをさせてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

一年半ほど前から妻子のある男性と不倫の関係になりました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 今相手の奥様から慰謝料を請求されています。 先週行政書士の方から示談書を受け取りました。 まだサインも返事もしてません。 一度持ち帰るという事にしました。 示談書には妻子があることを知りながらも一年半不貞の関係にあったと書いて...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求します。

ベストアンサー

夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...

弁護士回答
    6
  • 相手が任意保険に入っていない場合のもらい事故について、示談金の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問 【もらい事故に関して】 もらい事故を起こされました。 以下状況です。 停車中にバックで追突された お互いに怪我は無し 警察で事故処理済み 相手は任意保険に入っていない 相手と電話でやり取りをし、車両の修理費用を払う意思がある事を確認した 【質問1】 この場合、修理費を請求する他に、示談金を請求する事は出来るか、またその...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。 旦那は逮捕される前に私のお父さんと2人で謝りに行きました。その時に示談にしてほしい、土下座をしました。その時はまた連絡しますと言われ終わったのですが4日後に逮捕されました。 逮捕された後示談のお願いやお金だけ謝罪文と頼んだのですが断られ裁判になりました。 ここまで断った...

弁護士回答
    2
  • 高いのか安いのか…

ベストアンサー

相手側と文書のやり取り、示談までの弁護士費用が33万ちょっと…これが基準です!と言われても基準がわかりません。知り合いには、高すぎるとバカにされました どうなんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • 暴行され、怪我をしたときの請求額

会社の後輩(入社して2、3ヶ月ほど)に仕事上のことで注意したところ逆切れし、私につかみかかり壁や柱に何度も打ち付けられました。 最初の数回は我慢していましたが、さすがに身の危険を感じ殴り返したところさらに逆上し、今度は拳で殴り始め頚椎捻挫と顔面打撲で全治2週間、そのほかに前歯を折られもう一本もグラグラになってしまいました。 会社の方は警察沙汰にはし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから