31,315件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転で今後聴聞会があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしいことながら飲酒運転をしてしまい、接触事故を起こしてしまいました。自ら通報し、検査結果は0.3という数値でしたので、免許取消の欠格期間2年になるかと思います。 理由は自分の認識の甘さということはりかいしており、職場には退職願を提出しました。 先方との示談交渉を進めているところですが、ありがたいことに先方さんに...

弁護士回答
    1
  • 飲食店トラブル。どのような証拠が有力になりえるのでしょうか?

飲食店で酔ってお店の一部を破損しました。 その店の店長と交際していて口喧嘩がきっかけです。破損したときはすでに営業時間は終了しており、店内には私と店長の二人しかいませんでした。翌日朝、店長に鍵をお借りし自費で補修しました。修理は早めに済ませ、その日以降の営業に差し支える事はありませんでした。半年程たった今になり店長との交際のもつれから店長がお店...

弁護士回答
    2
  • 過失割合、求償金

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗 逮捕 勾留中の全額返済

ベストアンサー

先日、知人が高額の窃盗をし逮捕されました。 金額は300万円以上です。 国選弁護士さんがいらっしゃるのですが、このまま弁護士さんの言ってるままで良いのかどうか解らず、こちらでお聞きしたいです。 知人は初犯で、現在は窃盗罪で勾留中です。被害額は明日にでも全額返済できる目処がついているそうです。 相手の弁護士さんは被害額を全額返済すれば嘆願書を書いて...

弁護士回答
    6
  • 怪我の過大報告 請求

ベストアンサー

喧嘩をしてしまいました 相手に殴られたので襟首をつかんだ際相手の首にタオルで擦った程度の跡が着きました。担当の警官の方も軽微すぎる怪我なので、証拠の写真は撮影しなかったと証言頂いてます。次の日相手は病院に行き、その日は診断書を取らず、3日後、別の病院で診断書を貰って来て治療費を払えと言って来ました。この3日間に相手が怪我を擬装してないかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...

弁護士回答
    6
  • 不倫に関する書面に関する質問

W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。

長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額に変動はあるのか

【相談の背景】 重婚的内縁の妻から不貞行為に対しての慰謝料請求の通知書が届きました。 以前にこちらで相談させて頂き、重婚的内縁は法的保護は受けられないと確認しました。 通知書には婚姻関係が破壊されたと記載がありましたが、こちらとしては婚姻関係ではないとの認識であったとして返答する予定です。 【質問1】 通知書の請求額と、もし裁判になった場合の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の取り下げをお願いしたいです。

夫が加害者側です。夫は会社経営をしているのですが従業員の退職の際にトラブルになり、かなり激しく争ったようです。その時に、相手が暴力をふるわれたと警察に診断書を提出、相談に行ったと報告されました。夫は覚えがないとのこと。 警察に行くとまだ相談段階とのこと。 被害者(成人)の親が動いているようで、被害者本人は告訴する気はないようですが今後どうなるかは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故事情聴取について

ベストアンサー

5月24日 早朝5時50分頃交差点にて左折時人身事故を発生させてしまい相手方に肋骨骨折と打撲をおわせてしまいました。 状況は前方の信号及び横断歩道の信号も青横断歩道に居た自転車の方の発見遅れ接触しました。 警察の方からは書類送検し罰金がくると現場検証時に言われました。 5月26日に事情聴取の予定です。 相手方はまだ通院中にで示談はまだすんでおりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

1年前、不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は不倫関係を解消する事、もし破ったら金50万円を支払うこと(以前、質問させて頂いた内容です) その際、誓約書だけで、慰謝料は請求しません。と言ってしまいました。 現在の不倫関係の有無はわかりませんが、今更になって慰謝料請求(精神的苦痛)は出来ますでしょうか? 裁判所から離婚調停の呼び出しが届き、養育...

弁護士回答
    3
  • 被害届について

ベストアンサー

以前夫婦喧嘩でお互いに暴力を奮い、向こうが警察に事情聴取を受けました。その際、お互い被害届は出さない旨を誓約書に書いたのですが、それを無視して被害届をだすことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 元夫が不倫相手の時、誓約書をどうすればいいか?

ベストアンサー

元夫の奥さんに今後、元夫と会わない、連絡をとらないなどの内容の誓約書を書いてもらうようなことを言われています。 元夫との間には子どもが2人おり3ヶ月に一度は面会しています。 子どもがいるのに親として親同士が一切連絡をとらないなどの内容の誓約書を書かなくてはいけないのでしょうか? 子どものことを考えると書きたくはありません。子どもに影響が出ないので...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 私文書偽造 横領 数件

はじめまして。私文書偽造偽造と横領で今在宅捜査中です。偽造したのは、約10万円横領しました。 余罪も追及され、7件伝えてました。7件の余罪も調べると言われました。同じように、契約書偽造してます。金額は、総額70万円位です。数年前ですので詳しい金額分かりませし、状況も覚えてないです。数年前にその会社退職してます。資料等まったくありません。初犯でこのよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...

弁護士回答
    1
  • 旅館のキャンセル料支払いについて

インターネットから旅館を予約しましたが1週間後に電話でキャンセルしました。が予約してあった当日に電話があり電話でのキャンセルを受けてないのでキャンセル料を(旅行代金100%)払って下さい、と請求書が届きました。こちらの電話記録は3ヶ月もたっていたのでありませんでした。旅館側もキャンセルの電話を受けなかった証拠はありません。こちらの証拠がないのでキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領のお金を渡す時について

240万円ほど横領をしてしまいました。 会社の処罰を受け入れる 慰謝料を含めて300万円を渡すことになりました。 渡す際 受取書などは貰う必要はありますか? 相手を刺激したくないので 書かなくても良いと思っていますが お金を工面してくれた人が書いてもらわないと 何かあった時にトボけられるし 何かされるか分からないと言われています。 相手を刺激し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢での刑罰について

先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...

弁護士回答
    3
  • 「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。

【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...

弁護士回答
    2
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには

ベストアンサー

事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】一事故か二事故かの判断が遅い

ベストアンサー

去年、追突事故に遭いました。しかし、手続きが進まないため、ご相談させていただきました。 【経緯】 ・主人と2人で乗車中に後方から追突事故 ・加害者が逃走 ・踏切で立ち往生をしている加害者を発見 ・再度逃走をしようと思ったのか、同じ加害者から前方に追突事故、加害者は逃走 ・警察へ連絡、手続きを行う ・整形外科へ通院を開始 尚、どちらの事故も停...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫より300万の慰謝料訴訟を提起すると言われています

自分⇒男/妻がいる 不倫相手⇒女、当時の会社の同僚 今回の訴訟相手⇒不倫相手の夫 *訴訟内容 ・慰謝料300万円 *相談内容 ・非は認め慰謝料を支払おうと思うが、慰謝料は50万円が相場なのではないか ・4者間での協議するということはあり得るのか *経緯 ・私と不倫相手の関係期間⇒約1年(その間に結婚) ・関係開始から約1年後、妻が関係を知り、相手と話を...

弁護士回答
    1
  • 養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。

ベストアンサー

離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の交渉金額について

自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • 駐車場の明け渡しについて

アドバイスお願いします。 [状況] 昨年、賃貸借契約中の分譲マンションを自らの居住用で購入(取得)しました。 売主(前所有者)とその担当不動産業者から、賃貸借契約している賃借人A氏の退去を前提に契約し購入するも、売主と業者の賃借人への事前説明を行わなかったなどの不手際からスムーズな退去に至らず、所有権移転後も私が所有者として賃貸借契約を継続。 説...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の対応について困っています。

ベストアンサー

家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの被害に遭いました。

車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の特殊な例?

先月15日喫茶店にてお茶をしていたところに 60代の、女性が踏み間違えを起こしお店の中に突っ込んできました 私と友人は直撃を受け 頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 人身事故にし23日に警察に診断書を提出しました しかしその際担当の警察の方が とても特殊な事故であり調書の取り方など難しく私自身も悩んでいるところでして少し時間を下さい、幸い大した怪我で...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が間に入る時の連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんがいる人と不倫をしてしまったのですが、不倫による同意書もサインをし、慰謝料も支払い、同意書を守っています。 が、奥さんに私の会社の上司に不倫のことをバラされてしまいました。(奥さんは同じ会社で働いていません) 同意書を結ぶ時に、私と奥さんの間に共通の友人が仲介役をしてくれたのですが、私の知らないところで、仲介役の友人が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書作成について

【相談の背景】 旦那が約半年、ダブル不倫をしていました。不倫がバレて、相手の女と別れました。 今度相手の女と私と旦那の3人で会うことになりました。 相手の女は旦那のことかなり好きだったみたいです。 相手の女に 私の旦那に2度と会わないよう伝え、 誓約書を書いてもらいたいと思います。 私たち夫婦も向こうの夫婦も離婚はしません。 【質問1】 誓約書...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用、代理人について

ベストアンサー

夫の不貞相手に対して、 慰謝料を求めるわけではなく、不貞期間などを認め他言しないことなどの誓約書を求めるために弁護士に代理人になってもらう時の費用はどれくらいでしょうか? また、相手が求めてもいない慰謝料を提示し和解を求めてきた場合、合意をしたらそのうちのいくらかが成功報酬になるのでしょうか。 代理人になった弁護士が事務所を閉じたり亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 彼女からDVを受けました。

【相談の背景】 7月31日に彼女のお家で彼女と喧嘩をしました。 私は至って冷静に話し合いしようとしてるつもりが、聞く耳を持たずヒートアップ。 今回では引っ掻き傷をつけられました。写真あります。 水もかけられました。 落ち着いた後に動画も撮っております。 以前喧嘩した時は噛まれました。 噛まれた跡などの写真もあります。 ヒートアップしてる時のボイスレ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害について

ベストアンサー

事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手からの誓約書について

ベストアンサー

昨年夏、私の不貞行為が原因で離婚しました。 慰謝料は500万円です。 実は現在、元主人が不貞行為の相手の方を訴え裁判になっております。 慰謝料は、500万円。 その相手の方から、誓約書に署名捺印をして欲しいと文書が送られてきました。 自分には一切責任はないのだから、今後発生する費用については すべて私が支払います。というものでした。 相手の方に、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の報酬金について

妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから