31,337件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVでそのうち殺されそうです。

前にこちらで別れた後の慰謝料について相談しました。 今の彼氏に一年以上暴力を受けています。 今年の夏、その件で彼は逮捕されました。 ですが、今後もう絶対に暴力を振るわないなら被害届も出さずに示談するよと私がいい、その約束で、10日間の勾留で出てきました。 それから、2ヶ月。 逮捕前よりもエスカレートして暴力を振るわれ続けてます。 全て理由は、仕事...

弁護士回答
    2
  • 停車時に追突されました。

初めて相談させて頂きます。 今年の6月後半に 後方から 車で追突されました。 私は同乗者で 三列シートの一番後ろに 乗っていました。 10ー0で 完全に加害者の前方不注意による 追突事故だったのですが、 問題は加害者ではなく 保険会社です。 頭を痛めたので 事故直後 家から近い病院で検査をしてもらい 事故現場管轄の警察署にも行きました。 その後何回...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の再和解と遅延損害金について

よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...

弁護士回答
    1
  • 成人女性と関係を持ってしまい、その子の親から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で20歳の子と関係を1回持ってしまいました。 それが20歳の子の親にバレてしまいました。 その親とは知り合いでもあります。 その子の親から私を訴えると言われています。 【質問1】 この場合、なにで訴えられるんでしょうか? 訴えることは出来るのでしょうか? 【質問2】 訴えるか示談かと言われています。相手の出方が分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、被害届取下げ拒否された場合

【相談の背景】 夫が盗撮で書類送検され検察の呼出を待っています。現在弁護士に被害者の方に示談を成立してもらっていますが、その内1名の方が示談はするが被害届は取下げないと言っております。家族への影響を考え不起訴目指しています。 【質問1】 この場合、被害届を取り下げてもらうために夫、私が出来ることはありますか? 既に謝罪文は弁護士に渡してあります...

弁護士回答
    2
  • 違法な勾留延長を取り消すための嘆願書の効果はあるか?

【相談の背景】 自分の付き合いしている方が、 暴行と銃刀法違反で逮捕されてしまいました。 自分は肩を外してしまい、やむを得ず救急車に。その間に警察に連れて行かれてしまったようで。 被害者が自分になっていて被害届も出していなく、銃刀法は警備員が騒がしいので玄関に来た際に、玄関で自分が蹴ったりされていた際に、 セラミックナイフを持っていたと。 翌...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士からの調停申立書の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1357428/?_gl=1*vlo9cu*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 上記の県での進展です。 加害者弁護士から 警察署へ調停申立書の写が届きました。 申立書には 被害金を弁済する義務は無い旨が記載されておりました。 担当の刑事さんからは 調停に応じますか? 応じる場合は、示談含めて話し合いを行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の著名は家族全員分必要なのか。

ベストアンサー

1年生の娘がクラスメイトに誤って怪我をさせてしまったことで、今後の治療費や慰謝料、賠償金を要求されました。 後遺障害が残る程の傷を負わせてしまった為に将来的な治療に関しても請求したいと言うことで、上記の内容が記された合意書を受け取りました。 先方も示談で収束することを望んでます。 誠意を持って謝罪しお支払いもするつもりです。 合意書には住所、著名...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について

【相談の背景】 先日、道を通れる通れ無いでトラブルになり、 初めは口論だったのですが、お互い熱くなり、 私から先に相手の顔面を殴りました。 私は車椅子ごと押し倒され、軽い打ち身程度で病院には行っていません。 それから、口論になり、先方がこれは示談案件ですねと言ってきました。 そして先方は、以前から首を痛めており、現在治療中で、今回私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で骨粗鬆症のある人を怪我させてしまった場合の行政処分の軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道の歩行者に車でぶつけてしまい 術後3ヶ月の診断書が出てます 被害者の方は以前から骨粗鬆症にかかっており 普通より骨が脆く、骨粗鬆症でなければ打撲で済んでた可能性があるとの事 プレートを入れており1年後にプレート取外しの手術がある為、まだ示談にはなってません 【質問1】 行政処分で術後3ヶ月だと13点+安全運転義務違反...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚をしたのですが旦那に自分の財産を取られるのが困るという理由で父親から10日前に絶縁されました。あまりにもめちゃくちゃな理由なので調停や訴訟で争おうと思っていましたが、母親からの要望で示談にし相手からの絶縁合意書にサインをしました。その合意書の中に今回の絶縁を事由に婚姻届証人の署名を無効にしろという内容が記載されていました。...

弁護士回答
    4
  • 調停中の相手方との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との示談交渉が決裂(内容証明無視)したので、次に調停をしようと思っています。 損害賠償請求です。 裁判所が申立書を受理した後、第1回期日までに申立人が希望する和解金を相手方に知らせておくことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、申立書の趣旨に「金50万円支払え」と記載します。その後1回目の調停期日までに「30万円なら和...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求釈明について

【相談の背景】 不貞行為の訴訟をしています。 本人訴訟、私は原告です。 示談当時は誓約書に不貞を認め、サインしているにもかかわらず、答弁書には全否定、私の言葉を受け、ドライブをした事を不貞行為と捉え、サインをしたと主張してきています。 もちろん私はそんなことを言っていません。 そして、答弁書には、主人から慰謝料を受け取ったのか否か、また...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者との間で追加請求を受けないための対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と不貞行為を行っておりました。先日女性の配偶者が会社にアポ無しで訪れました。社外での打ち合わせを提案しましたが、では上司に説明したいと言われ社内で打ち合わせに応じました。証拠もあったこともあり、私としても事実を認めました。まず念書を書かされ接触禁止制限を記載しました(罰金500万円)。また慰謝料も請求され、150万程度。但し慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのLINEの開示請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 私は不倫相手に慰謝料請求し、接触禁止、双方で二度と連絡を取らないという条項を入れて合意書を交わし示談で和解しました。違約金もつけています。 それにも関わらず、不倫相手が旦那とまだ連絡を取っているようです。 帰宅後に携帯をチェックしているのですが、明らかにLINEを削除している形跡があります。 合意書違反になる...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書を送付後の慰謝料請求について

慰謝料請求の消滅時効援用通知書を書留内容証明郵便で出したにも関わらず、内容証明にて再度請求する通知が届きました。主人の不貞相手の配偶者から、3年の時効以降に慰謝料請求の内容証明が届いた為です。消滅時効援用するなら、裁判においてその日付を証明出来る物を提出するように書かれています。しかし、そもそも相手のご主人が自宅を訪ねて来て発覚した不倫です。もち...

弁護士回答
    2
  • 被害者から手を出してきたが、傷害を負わせ、慰謝料請求させられた。

某パチンコ店で被害者から手を出されてきましたが、自分は無傷で被害者に小指季節骨折、口唇裂創の傷害を負わせてしまい、被害届を出され、バッキン30万円の請求が検事からきましたので支払いした。そのとき、示談を断り一年半後、被害者から治療費、休業補償、痛飲慰謝料等合計163万410円の支払いを請求金額されました。医療費等などの明細書、診断書、領収書などは一切来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 行政処分について

3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルにいたことをこの証拠で認めさせたい。

妻の不倫相手にラブホテルで過ごした事を認めさせたい。 こちらの証拠は妻のGPSの記録、証言と妻に書かせた不倫の事実確認書、妻のLINEを介して私と相手とのやりとりのLINEのスクロール動画(内容はラブホテルと言っていないが、あんなとこで朝まで過ごして誤解させてすみません的な) 私はラブホテルに行った事を認めさせて合意書を作りたいが、相手は弁護士をたててきて、...

弁護士回答
    3
  • 高校生の自転車事故。家庭裁判所からの調査通知書

ベストアンサー

自転車事故についてお聞きします。 今年の春、高校生の息子が自転車で、怪我をさせてしまいました。 最近になり、家庭裁判所より、調査通知書が届きました。 そのことで教えてください。 1.家庭裁判所では、調査のためとありますが、賠償金などの話もあるのでしょうか? 2.治療費、慰謝料等の話は保険会社を通じて行っていますが、賠償金が発生した場合、保険会社の...

弁護士回答
    5
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で、自賠責保険でも相手の車の修理代は払えますか?

先日事故を起こしまして、今は物損事故で示談成立間近なのですが、ここで一つお聞きしたいことがあります。 自賠責保険の加害者請求のことです。(私が加害者側) 親に、相手の車の修理代を自賠責で払った方がいいと言われまして、相手さんが車の修理代を払った時の領収書をもらって、それを加害者請求で自分の自賠責保険に請求したらいいよと言われました。 でも自賠責...

弁護士回答
    2
  • 明らかに不利な場合、話し合いしかありませんか?

友達の親に訴えられてしまいそうです 家出して親友の家に数年おいてもらってました 私が悪いのですが、親友と折り合いがつかず、 家を出ました。 親友の親から連絡があり、訴えると言われてます 内容は、私が親友の親から借りたお金120万(署名捺印した借用書あり) 私が友達の家で飼っていた犬を置いて出ていった場合、その費用を払うという内容の誓約書(署名捺...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による誓約書を交わした後の離婚後の効力について

私はある男性と不倫関係にあり、それが旦那にばれ、旦那と彼との間で誓約書を交わしました。 内容は読ませてもらってないので詳しくはわかりませんが、今後一切私と会わないこと。私の連絡先は消し、自分の電話番号等は変えて私には教えないこと。連絡ももちろん取らないこと。それを破ったらペナルティとしてお金が発生する。 主な内容はそのような感じです。 また、...

弁護士回答
    2
  • シティホテルの宿泊証明書は浮気の証拠として使えますか

夫が同僚と浮気をしていました。 夫の携帯を見て浮気を知った後、夫を問い詰めてしまったため、それまでのメール等は削除され、証拠集めが難しくなってしまいました。 また、最近は会うのを控えているです。 なお、夫は浮気を認めていません。 証拠となりそうなのは、 ・シティホテルの宿泊証明書 (夫の氏名、宿泊日、人数が記載されているもの、3件分) ・タクシ...

弁護士回答
    1
  • 被害者と連絡が途絶えて困っています

傷害事件加害者です。被害者から後遺症が残るかもしれないと打診されて当初話し合ってきめた示談金を払わせてもらえずいます。治療費として3万円程度だけお支払いした状態です。診断書、領収書など確認させてもらわずに振り込みました。その後連絡が取れなくて困っています。このまま症状固定まで音信不通になってしまう可能性が高いですか?そのまま訴訟になる可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 中絶の費用とDNA鑑定

妊娠が発覚し結婚をする予定だった相手と喧嘩になった事がきっかけで結婚を破棄されました。 子供は絶対に産もうと頑張ってきたのですが家庭の事情などがありもうどうにも出来ず… 妊娠14週にして5日後に中期中絶を受ける事になりました。 それを相手に伝え、同意書への記入と費用を求めましたが 「本当に自分の子かも解らないのに同意書への記入も費用の負担も出...

弁護士回答
    1
  • 示談後の書類送致によるマスコミ報道について

ベストアンサー

マスコミ報道の可能性について質問させていただきます。 先日他人の車へ故意に傷を付けてしまい、後日自分がやったと警察に出頭しました。 被害者からは告訴状が出されていましたが、示談になり告訴状の取り下げをしていただきました。 その旨を警察に伝えると、近いうちに書類送致を行うとの話がありました。 ここで質問なのですが、書類送致後のマスコミ報道は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、このケースだと不起訴になるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。  精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。

弁護士回答
    9
  • 子供がいたずらしたバイクの弁償

【相談の背景】 小学生の息子が友達とバイクのミラーを好意に壊しました。相手が誰かもわからなかったので、警察に連絡して相手がわかり、謝罪し、後日慰謝料を払うことになりました。警察にも被害届が出ていてこれで三回目だと。慰謝料は壊したミラー代とプラス一万ぐらいで話が付いたのですが、なにか証明なり示談なりの書類など用意した方がいいのか口約束てきにでいい...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたが示談の前に弁護士を立てると言われた

【相談の背景】 妻が不倫しました。 示談の話し合いをしようと不倫相手に連絡をとったところ、 「この度は大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありません。 今後の話し合いについては弁護士を通し誠心誠意もって行わせていただきたく思っております。 今後について、弁護士より〇〇の方に連絡をとらせていただきたく、ご住所を教えていただきたいです。 誠に申し訳ござ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談で交わした接近禁止条項について

妻とは別居して3年が経ちます。 3年前、別居する前に私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、弁護士を通して示談したようです。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 再度不貞行為をしたら150万、1回の接触につき10万だそうです。 私はそれを知らず、彼女の...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまいました。毎月返済の示談にしたいと考えています

先日まで、役員をしていた会社で横領をしてしまい、退社致しました。 その後、横領金額を2000万以上といわれ、知人などから借り入れをし、約500万の返済を致しました。 現在は、自分の会社を経営しており、毎月返済していくことを話しましたが、全く聞いてくれません。 日々の売上を返済に回せと言われており、集金に行くとまで言われています。 売上を全て持っていかれ...

弁護士回答
    1
  • 示談後、重篤な後遺障害が発生

示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...

弁護士回答
    1
  • 第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。

【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応

【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁における示談金交渉について

【相談の背景】 養子縁組の離縁を迫られ、慰謝料の請求を考えております。 精神的苦痛に加え、養父の死亡直前に養子縁組しており、意図的に何も相続させないようにしていたことが相続税対策の養子縁組をさせられたかもしれないという疑いもあり、弁護士の先生に養母に対して、離縁における示談金交渉をお願いしたいと考えています。 相談するにあたりどういう証拠を揃え...

弁護士回答
    1
  • 選任届、着手金、示談交渉の開始時期

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...

弁護士回答
    3
  • 示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について

ベストアンサー

近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談で慰謝料請求し、不倫相手を懲らしめたい

ベストアンサー

主人は私と婚約関係にある頃から浮気をしていて、相手は私の存在も私が妊娠していることも知りながら、不貞行為を繰り返していました。 慰謝料請求のため、内容証明を送ったところ、相手から電話があり、無料弁護士に相談し、いざとなれば有料で弁護士を雇うと言われました。 私自身も、調停に持ち込む覚悟もなくは無いですが、数ヶ月前に出産を終え、子育てに追われてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 役場との中古車競争入札に係わる延長保証料

役場との中古車競争入札に係わる延長保証に関してのご相談です。 入札仕様書等を事前に配布され、担当者との密な打合せを行い入札して落札できました。 しかしながら、契約書を取り交わすタイミングで問題が発覚してしまいました。 問題点としては入札書の金額記載内容が延長保証料を含める主旨の仕様となっているというのが役場の見解で、肝心の記載金額は重要な部...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 恋人の裁判に上申書を出したい

こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との合意書の内容

夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...

弁護士回答
    1
  • 個人間の誓約書について

【相談の背景】 個人間での誓約書についての質問です。 半年ほど前に、個人間でトラブルがあり、誓約書を書きました。 内容は、共通のの知人に二人の間の揉め事を話さない、仕事の請負はできる限りする、といった内容です。 しかし私が耐えきれなくなってしまい、共通の知人に相談してしまいました。 それを知人から、誓約書を書いて渡した相手に伝わりました。 完全...

弁護士回答
    1
  • 罪名は占有離脱横領罪です。

2020年7月3日に河川敷に置いてあった自転車を乗り警ら隊に見つかって取り調べを受け書類送検されたのですが2ヶ月以上たった今日、検察庁から事件処理の手続きになりますと言う書類が届きました。今後どの様な事になるのか心配で質問させていただきました。ちなみに前科は5犯で刑期終了から4年4ヶ月になります。まだ示談もしていなく示談をした方がいいのかやるべき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから