31,319件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪と傷害罪、示談。

強要罪と傷害で略式起訴されたのですが 略式起訴後に示談とか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

【相談の背景】 コインパーキング(事前支払いで領収書をダッシュボードに掲げるタイプ)で無断駐車を繰り返したとして70000円を請求されました。振込にて支払えとのことでした。 延滞した際などに支払いを怠ったことが何度かあり心当たりもあったので、支払うことは仕方ないとは思うのですが、請求書や領収書の発行をお願いしたところ、「そんなこというなら裁判するか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書へのサインを拒否したいです

【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料を請求するにあたり二点教えて下さい。 離婚協議書の文面と離婚協議書に【甲乙は、本件離婚に際し、以上を持って円満に解決した事を確認し、上記各条項の他名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを確約した】と記載した場合、不倫相手の男性に慰謝料を請求する事はできますか? もう一つは不倫相手と示談にする為に話しあう際、最初から内容...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人宅に侵入してしまいました。なんとしても示談をさせていただきたいです。

ベストアンサー

恥ずかしながら住居侵入をしてしまいました。マンションの隣の方の部屋に侵入しようとしているところを家主に発見(顔などは見られていません)され通報。後で警察が来て警察署に任意という形で連れて行かれました。なんて愚かなことをしてしまったんだと深く反省・後悔しております。 その後、上申書を書き父が身元引き受けとなり在宅捜査が続いており、現在2週間が経ち...

弁護士回答
    2
  • 相手側へ示談金支払い後のから続く請求

示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...

弁護士回答
    2
  • 被疑者との示談金問題について

【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の依頼に日当は必要ですか?

示談交渉とは、どのようにして行うのですか? 示談交渉の依頼に、日当は必要なのか気になります。 電話で行うのでしょうか?書面で行うのでしょうか?それとも相手方本人もしくは代理人と直接会って行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談金の提示

1年ほど前に車同士の交通事故にあいました。こちらの後遺障害の事前認定が終わり相手の保険会社からの示談金の提示を待つ段階だったのですが、やっぱり一度弁護士の先生に相談した方がいいだろうということで相談に伺いました。 その後、家族で話し合った結果、弁護士の先生にお願いしようということになったのですが、 その矢先に保険会社から示談金の金額が決まったから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金は収入として申告が必要ですか?

前年度傷害暴行の被害者になってしました。9ヶ月休みました。が1ヶ月分は会社側から見舞金みたいな感じでいただきました。源泉徴収は8ヶ月休んだ収入と知らない人が見れば4ヶ月働いたのと同じになります。加害者側から休業補償は8ヶ月分、自分が貰えて残りは加害者側から1ヶ月分を会社側に支払うようになりますか?働いたのは3ヶ月です。1ヶ月分前年度収入がアップしたことに...

弁護士回答
    2
  • 娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?

【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...

弁護士回答
    2
  • 出禁店での商品購入、名前の違い

【相談の背景】 6年前になりますが、ドラッグストアでの万引き後に、チェーン店全て出禁になりました。その際示談書にサインしたことは覚えていますが、内容は覚えていません。 数週間前、万引きしたお店に入ってしまい商品を購入しようとしていたら、その時にサインした名前を言われ、はいと答えると出禁なんでと言われました。 その後その事を忘れてしまっており、早く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される前段階での訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...

弁護士回答
    1
  • どのように解決するべきですか?

【相談の背景】 1週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手は独身です。 もともとパニック障害を患っています。 不貞行為は2年以上で、私には子供が1人おり、現在妊娠中です。 不倫相手も既婚者であることを知った上で、不貞行為を数えきれないほど何度もおこなっており、証拠も取れています。 ただ離婚するつもりはなく、不倫相手には...

弁護士回答
    3
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 不倫を仲のいい友人に相談。不倫相手から名誉毀損で示談交渉されている件について。

【相談の背景】 元同じ職場の男性と不倫をし、相手方の奥さんにバレて、慰謝料を支払いました。バレた経緯が、私が元職場の仲のいい友人3人に相談をしてしまい、そのうちの1人が周りに言いふらして、職場中に広まってしまったことがきっかけです。しかし慰謝料を支払った後、今度は不倫相手から電話があり、「職場中に広まってしまったことで、名誉毀損にあたる。すでに何...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪による民事裁判

【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元旦那を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自身の不貞により不倫相手の元旦那から慰謝料請求され、支払いも済んでいる身です。ただ、不倫相手の元旦那と同じ会社に勤めているのですが、不倫相手の元旦那から自身の元妻との不貞関係をバラされていることを知りました。 不倫相手の元旦那と私の間で、弁護士は立てずに示談書を交わしています。 示談書には、不倫相手の元旦那及び私が当事者...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の友人が代理人として家にきた

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に私の不倫相手の奥様の代理人(友人)が自宅に押しかけ不倫の証拠をつきつけられ家にいれろといわれ私は家に一人だったこともあり拒否していたところ主人が帰宅し一緒に話をしました。 そして不貞行為の証拠画像、示談書をつきつけられ、サインしろと言われサインをしてしまいました。 示談書には証拠画像、相手側が離婚届にサインするこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝に仕事でミスばかりする同僚を叱りました。はぶてた感じで、反省していない様子だったので、肩を引っ張り注意してしまいました。 その日は、普通に夕方まで作業していました。翌日、首が痛いと会社を休み、病院へ行き、診断書を持って警察へ行き、傷害罪で告訴されました。その後、心療内科の診断書を会社へ提出し2ヶ月程会社を休んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に伴う 親への口外

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求し 相手が認め 分割で支払うと約束してくださいました 21歳で パニック障害か何かで 緑色の障害手帳を 持っていました。 毎月10マン払うとか、言ってますが 現実的ではないですし、親に相談し、返済計画をと話しましたが とにかく身内にバレたくないから!と 最初は貯金30万円を一時金で払い 残り270万円を3年半で...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 一年前に旦那の社内不倫が発覚し、当時は不貞の証拠がなかったので妻子がいるのを知りながら交際をしていたというので示談書を交わし解決金25万を受け取りその後も関係は継続しており、それが発覚し違反金50万を請求し受け取りました。先日旦那の携帯から最初に発覚した時より前の不貞を思わせる写真がでてきたので旦那を問い詰めると「出張先のホテルで服...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい

夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 補助参加したほうが有益か

ベストアンサー

私が不倫をしたため、妻が不倫相手の女性に裁判を起こしています。 その女性とは3年前に一度関係を持ち、妻にバレた時に、弁護士を挟み相手の女性と妻は示談しております。その時に今後は一切会わないという合意書を相手女性に約束させたようです。もし再度不貞行為をしたら100万円支払うようにと示談書にあるようです。 そんな事とは知らず、私は彼女の事が好きでど...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害を受けた被害者の対応。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料に応じる気がないようです。

ベストアンサー

会社の上司と不倫していたことが 先月20日に夫に、バレました。 次の日、夫と不倫相手と私で会って話しました。 相手は嫁にも職場にもバレたくないの一点張りで 慰謝料を払ってほしいという旦那に対して はい。示談書を送ります。とのことで 話し合いは終わりました。 25日に示談書が郵送されてきたんですが 内容が慰謝料を払うなどの記載はなく 旦那は納得いか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚した後に元旦那からの追加請求に従う必要がありますか?

不倫相手の旦那に彼女が離婚した後にばれました。 離婚理由は不倫ではありません。私と知り合う前から何度も離婚の話し合いがされています。 しかしながら離婚が成立する前に不貞行為があったことは確かで慰謝料200万円を請求されました。 経済的理由などを理由に毎月の分割払いにしてもらい現在50万円ほど支払い済です。 ※公正証書も示談書もありません。条件などはメ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 数百万円程度損失を会社に与えてしまいました。 今は本当に反省しております。 すでに全て会社には返金致しました。 ただ、会社から刑事告訴できる内容であると言われました。 調査した結果、他に何もなければこれで終わりとは言われておりますが、私が話した内容と相違があった際は刑事告訴も辞さないと言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝示談決着前に質問。こちらは被害者。加害者側の様子について

ベストアンサー

二十歳の息子が二十歳のひとから 恐喝された件について 事件発覚と、警察への被害届けから 約四週間で 加害者側が、やっと、弁護士さんのところに 相談されたとのことで 示談書が、届くようです。 返金については、慰謝料や、迷惑料などは 無理だと言われましたので 被害届けどおりの金額のみになります。 加害者と、うちの息子のいう金額に差異があり 被...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのやけどについて

ベストアンサー

投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供の認知・解決金の支払いについて、示談書について教えてください。

不倫相手(相手に妻子あり)との間に赤ちゃんを授かりました。 お相手は認知・養育費の支払いを拒否し、解決金という名目で800万円の支払いをすると言っています。 その旨を記載した示談書を相手が行政書士へお願いし、作成して貰っています。 そこで質問があります。 1、支払いのお金について、養育費や慰謝料ではなく、「解決金」という名目になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 委任状を交わしてない弁護士に勝手に動かれた場合

ベストアンサー

委任状を交わしてない弁護士から私への費用請求は可能なのでしょうか? 先日、先方の代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。裁判になる可能性が高く、依頼する弁護士も迷っていたため 内容証明が届く以前から相談に行っていた法律事務所に再度相談しに行きました。 すると弁護士さんに「相手が本当に裁判する気か一度電話で聞いてみようか。」と言われ 裁判の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と求償権について。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ300万円の慰謝料を請求し、100万円を支払うことで合意しましたが、相手弁護士より求償権放棄を示談書に入れることはできないと言われています。 今後、上記不倫を理由に主人との離婚協議に入りたいと思いますが、主人からも慰謝料を貰って離婚したいです。 今回の不倫の慰謝料総額は300万円程度と考え、不倫相手に100万円、主人に200万円払ってもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 損保会社査定後の弁護士介入について

ベストアンサー

昨日、誤嚥事故を起こした法人の代理人の弁護士の先生から内容証明が届きました。内容は示談交渉を行うとのことですが、添え書きとして本件に関し事実経過および責任の有無について十分な確認が取れてないので調査をし法人としての方針、考え方について通知する旨が記載されていました。事実上の介入通知と思われます。 損保会社の話では調査員が調査書を作成し、調査書に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断異議申し立て出来るのか

ベストアンサー

いつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと名誉毀損について相手方弁護士の言うとおりにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手からストーカーを受けた上に掲示板に投稿(名前、車種、家族構成、主人の名前、○○の姉など)され中傷されました。 警察に行くと言ったら、相手が示談でお願いしたいとのことでとりあえず待ってました。 そしたら今日、相手の弁護士から連絡が来て、こちらはストーカーの認識はない早く終わらせるには警察を通さない方がいいのでは、掲示板の件も○で名前が隠し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求はできるのか?

以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...

弁護士回答
    2
  • 横領になる?窃盗になる?

ベストアンサー

横領になる?窃盗になる? 半年前から数回に渡り会社の商品を転売していました。商品の数が棚卸しで合わない事から発覚してしまい会社の方は弁済があるなら刑事事件にはしないと思っていたところ、こちらが転売した数と棚卸しの数が全く違う事で結局、刑事事件になることになりました。私以外にも商品を取っている人がいると思われるので警察に頼んで調べて貰うとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 捕まった警察署に知り合いの

ベストアンサー

刑事さんがいまして、ちょうど当直の時に妻が窃盗)初犯)で捕まりましたので、先日知り合いの刑事さんにご迷惑をおかけしました。と言った所、ちゃんと奥さんの事見ててあげてな。捜査は2、3ヶ月くらいかかると思うよ。と言われました。以前に窃盗犯係の担当刑事に聞いたら1ヶ月くらいで終わらすと言っていました。以前このサイトで弁護士先生から返事を受け取り、示談不成立...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の容疑について

痴漢の容疑で警察署に行きました。以下の場合、 1、始末書だけで済む可能性はどの程度あるでしょうか。 2、また示談になる場合は弁護士費用併せてどの程度の金額になるでしょうか。国選弁護人をつけられるでしょうか。 3、当方大学生ですが、この件が周知され、停学や内定取り消しなどあり得るのでしょうか。 痴漢(迷惑防止条例違反)の容疑で、取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 調停で財産分与。一回ですんなり終わることもあるんですか?

続きですが、結局、私は奥さんに200万の慰謝料をはらいました。示談書をかわし、払いを完了したら今後一切の請求はしないということと、家族には言わないを約束に200万かき集め、銀行でローンもくんで期限内に払いました。 彼の方は300万の要求での示談書でしたが、未だ払えないことを踏まえ、引っ張っている状況です。 実家の売りに出してる家が売れないとお金が用意でき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • ケガの賠償請求

ベストアンサー

子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、浮気、慰謝料

質問よろしくお願いします。 同棲中の彼が浮気をし、その彼と、不貞相手に慰謝料の示談書を作り、双方同意をし、捺印してもらいました。彼とは同棲解消、別れました。 これを元に公正役場で公正証書を作成しようと思い、先日公証人の方とお話をしてきました。 後日、当事者同士で役場に行き、内容が事実かどうかを確かめる事となりました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • 提訴、示談交渉なしでも相手に求められた場合弁護士さんを立てる必要がありますか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫には離婚の意志はなく、婚姻関係を続けたいとの強い希望があったので、現時点では離婚に至っていません。 相手の女性は夫が既婚者と理解している、夫に好意を伝えている、2人きりで会っているという証拠になり得るメッセージのやり取りは証拠として保存しています。肉体関係の有無は証拠がなくわかりません。 先日、相手女性に...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場や 訴えて どのぐらいの 慰謝料が請求できるか 教えてほしいです。

今回、自分の嫁が 精神病にされて引っ越しを余儀なくされました。 その原因が、我が家は二階建ての アパートの二階に 住んでたのですが、 下の家族の 度重なる騒音で、二年間、悩まされ続けました。 夜中に外で子供と大声で遊んだり、奇声を発したり、旦那が 大声で 奥さんを怒鳴り散らし、奥さんが大泣きする声、ほぼ 毎日 続き、追い討ちをかけるように、夜中だけじゃな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから