31,319件見つかりました

法律相談一覧

• 車関係の詐欺、返金について

知り合いが受けた被害です。 とある車屋に車検のため車を預け、その際にスターターを付けてもらう約束をし、前払いでお金を払いました。車を戻してもらおうと何度も連絡したのですが、そのたびに嘘ばかりつかれなかなか戻してもらえませんでした。半年以上たった後いざ戻してもらったとき、スターターはついておらず、車も汚くなっていました。走行距離が9千ロしか走って...

弁護士回答
    1
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談成立後の不倫相手の接触や慰謝料

数ヶ月前に不貞行為が相手の奥様に探偵を使われバレ、奥様と話し合い、示談書を書いて話し合いが終わりました。 示談書には、 もう二度と連絡とらないこと 二度と会わない事 分割で100万円私一人で払う事 違反した場合には更に100万円払う事 が書いてありました。 示談書は奥様が1枚持っているだけで、私の分はありませんでした。 関係も終わらそうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について

仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 両親が交通事故示談金を使い込んだ場合

親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか?  19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

二拘留目です。あと何日かで 拘留満了日がきますが まだ示談はできていません 被害弁済に時間がかかり 拘留満了まで 起訴か不起訴かきまるときまでに 示談の話ができるほうがいいのでしょうか?起訴は確実といわれているので 裁判までに 示談の話ができたほうがいいのでしょうか? 国選には 被害弁済は なるべく早いほうがいいと言われました

弁護士回答
    1
  • 物損事故で当時処分なし→示談成立後に安全運転義務違反で減点処分は適法ですか?

【相談の背景】 今年2月、夜間の狭い住宅街で対向車を避けるため左に寄せた際、住宅敷地内の植木鉢(高さ15cm程度)を破損する物損事故を起こしました。事故当時は破損に気づいていませんでした。 居住者が気付いて通報、事件として処理されました。警察署から連絡があったのでその日に出頭し、ドライブレコーダー等を確認してもらい、担当警察官からは「故意(当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉と量刑についてご教示をお願いいたします。

【相談の背景】 ⚫︎事件日時 8/22 ⚫︎事件概要 仕事中、被害者が寝たり、言葉遣いや勤務態度が悪く、胸ぐらを掴み蹴るなどして全治2週間の怪我を負わせてしまいました。(一方的な暴行) 結果、被害者側から以下の請求を受けております。 病院34813円(実費) 通院135800円(実費) 休業補償14万円 慰謝料30万円 しかしながら、現在支払い能力が15万円程しかな...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害等級認定における自賠責と労災の差と保険会社示談後の再交渉について

【相談の背景】 【これまでの経緯】 令和元年12月に公務員として職務中に車両運行していたところ、停車中の際に後方からトラックが突っ込んできて、その後令和3年7月に自賠責保険から後遺障害等級(併合14級)の認定を受けました。 ※過失割合は10対0 委任していた弁護士からは、「これ以上の等級は見込めないので、示談したほうが良い」という趣旨の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 夫が元カノと不倫をしており、探偵事務所に依頼してラブホに出入りする証拠も押えてます。 これから示談交渉する予定でいるのですが、慰謝料請求について悩んでいるので、過去の案件で同様の事例があれば参考にしたいです。 私は離婚する気はないので、しっかりと夫と元カノには関係を切ってもらいケジメとして慰謝料請求したい気持ちではあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損また...

弁護士回答
    4
  • 加害者車両の同乗者が加入、使用した健康保険組合からの求償への対応について

ベストアンサー

2017年6月末にバイク対乗用車(当方バイク)の交通事故に遭いました。 事故原因は相手側の赤信号無視で、2018年10月頃、相手側9、当方1の割合で示談しました。(示談交渉は弁護士さんにお願いしました。) 2020年11月24日に、健康保険協会というところから電話があり、「相手側車両の同乗者に重症者がいて、治療に時間が掛かった。その方は健康保険で治療されいて、かなりの額...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。未成年子供の交通事故。示談金

ベストアンサー

ギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 従業員から簡易訴訟を起こされました。これに対して逆恐喝で相手を訴える事はできますか?

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 示談後の嫌がらせ。このまま受け取り拒否をし続けてもいいのか?

9年ほど前に知人からビジネスバイクを置く場所がないから預かってくれと頼まれ無償で預かっていましたが一向に引き取る事がなかった事から3.4年前に勝手にバイク屋に引き取ってもらいました。一昨年その知人から突然連絡がきてすぐに持ってこいと連絡があり慌ててバイク屋から引き戻したのですが部品数点が使われていました。どうやら知人は一部始終を知った上で連絡して...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故への切り替え 示談

2か月前に軽微な物損事故を起こしました。当方:相手=100:0の事故です。相手は次の日に首に痛みが出たと言い、現在も通院しています。治療費はこちらの保険から出ている状態ですが、物損について保険会社の対応が悪過ぎるという理由で今になって人身事故に切り替えると言われてしまいました。仕事の関係で切り替えられると大変困ってしまう状態です。 質問 1 2か月も経...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書受領後の弁護士の方への住所通知について

ベストアンサー

紛争のある相手の弁護士の方から受任通知書をメール添付のPDFで受け取りました。 ・文書の送付先となる住所を知らせてほしい。 という旨なのですが、これは教えてよいものなのでしょうか? 日本国外在住で、確実に文書を受け取るには、職場宛がよいのですが、教えなかった場合は自力で調べていただき、文書の到着を待つということになりますでしょうか。 状況としま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害者の示談の方法・適否について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 500万円の示談契約と判決

ベストアンサー

平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...

弁護士回答
    3
  • 検察官の処分を決める判断

ベストアンサー

暴行で逮捕→48時間勾留→検察官に送致され釈放され在宅事件となってます。相手には被害届出されており謝罪したいと担当刑事に伝えたところ謝罪はもういいですと言ってあるみたいです。会社にバレてしまい示談しないと職場に復帰厳しいみたいで弁護士に依頼しました。そこで質問ですが弁護士なら被害者と示談できる可能性は高いと思いますがもし示談出来なかった場合は処分判...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による被害届を出した方が良いですか?

ベストアンサー

二週間前に主人が会社の同僚と喧嘩をし 相手に被害届を出されました。 被害届は一旦保留してあり示談交渉中です。 しかし相手が示談しないと言ってきたりしている状況です。 理由が何であれ主人から手を出してしまったので こちらも怪我をしましたが、こちらは被害届を出していません。被害届を出した方が良いでしょうか? 示談にしろ起訴されるにしろ こちらも被害...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮事件で示談金を借金すると有利な結果を得られにくいのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅事件となり、先日の取り調べの際に一応取り調べは終わりで送致すると言われました。 調書には資産は自家用車以外は貯金等もほとんど無いと記載されています。 今後被害者の方と示談となり示談金を用意する際、親族などから借金をすることになります。 【質問1】 資産はほとんど無いと記載されていて、示談締結しても示談金は人から借り...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払うと罪を認めたことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはないのですが、手切れ金と言う意味も含めて、示談という形で進めたいと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊による示談が不成立

ベストアンサー

知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉のポイント

ベストアンサー

事故を起こされて、相手側が任意保険に加入してない場合、どのような処置を取れば良いですか? こっちはバイクでこけて怪我をして、警察を呼び 病院に行きました、病院の治療費および働けなかった日当を支払って欲しいのです、示談交渉のポイントなどを教えてください

弁護士回答
    2
  • 示談後保証人がサインしていないというのですが

示談後、相手がにげてしまい、連帯保証人への連絡を行いましたが、相手方がサインしていないとの返答で、返済等はしないと言われました。 しかし、弁護士を挟んだ案件なので、ありえないと思っている自分もいます。 この場合、示談自体が無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き被害について教えて下さい

ベストアンサー

コンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて慰謝料を払い示談後も連絡

【相談の背景】 不倫をしてしまい不倫相手の奥様に見つかり、慰謝料を払い示談をしました。 【質問1】 慰謝料を払って示談後も相手の奥様の怒りが収まらず連絡が途絶えません。 住んでいる家を特定して家に来ようとしているのですがこの場合は脅迫とかにはならないでしょうか。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談後再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害、生活保護 示談

【相談の背景】 高校生の娘が盗撮被害に遭いました。 犯人は現行犯でしたが反省してるとの事で自宅に帰されたとの事です。 1ヶ月が立ち警察から被害届を書きに来て下さいと言われ今日被害届出しました。 その後どうなりますか? 生活保護を受けてる為示談金を貰っても全部返還になりますよね? それなら示談金はいらないです。 夫は怒っていて絶対示談はするなと言...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等致傷の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急お願い致します】 デリヘルのお店で風俗嬢として働いております。 本番行為は一切していないので、客から交渉されても口頭で断り続けていたのですが、客が覆いかぶさってきたときに無理やり挿入されました。 そのあとすぐ、なぜ断っていたのに挿入したのかと怒ったところ、 「他の子とお金払ってやってるからダメと思わなかった。ごめんね!俺逃げ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた時の示談金

【相談の背景】 嘘をつき、個人間で借り入れをしました。 金額は15万円です。 返済日を設定しましたが、お金がなく、返済日を20日間過ぎてしまいました。その間連絡は無視していました。 返済日の20日遅れで元金に振り込み手数料を+して返しました。 すると、相手から 「なぜ今頃になって返してくるのか?」 「振り込みをされているが、まだ受け取っていいお金だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金要求は、恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 先日、主人が前方不注意で、前の車に追突してしまいました。 相手の方も無理矢理割り込んできたからか、降りてきてすぐに相手から謝ってきたそうですが、前の車はUターン待ちで停車中だったので、100-0で当方の過失です。 スピードもさほど出ていなかったので、身体も何ともなかったようで、あちらからまた明日謝罪含めて連絡しますと言っていたようなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • ゴルフでの打球事故の加害者の示談交渉に関して

ゴルフでの打球事故に関して 昨年末、友人とゴルフ中私がドライバーで打った打球が、OBになってしまい、ボールを探していたところ、木に跳ね返り、隣コースでプレー中の60代男性の方に当たって倒れていました。 そのままゴルフ場の方を呼び、救急車を呼んでもらい、被害者の方と連絡先を交換して後日連絡を取り合うことになりました。 当日夜以降、状況に関して心...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料兼示談金の金額について

ベストアンサー

30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...

弁護士回答
    6
  • お店での転倒。示談金22万は妥当なのか?

ベストアンサー

2月の頭に某薬局店内で会計後歩き出した瞬間転倒しました。原因は、レジに置いてあった試供品のハンドクリームが床にこぼれていたからです。しかし、クリームの色と床の色は同系色で全く気付きませんでした。店員さんは掃除しようとしていたらしいですが、なにも注意されることはありませんでした。足が痛くて、病院にいくと左半月板損傷、内側副靭帯損傷、前十字靭帯損傷...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。

ベストアンサー

質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士での接触事故の示談金の割合について

ベストアンサー

自転車同士の接触事故の示談金の割合について相談をお願いします。 夕方6時頃、私の自転車は道幅6~7mの公園のランニングコースを直進していました。 前方の自転車の横を追い抜く際、相手側の自転車がこちらに寄ってきたので、すれ違った後振り返ると、相手側の自転車は2mぐらいふらついた後、足を地面についたのですが、支えきれずに転倒しました。 相手方は私側...

弁護士回答
    1
  • 労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません

ベストアンサー

労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...

弁護士回答
    1
  • 罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?

未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 示談成立後

【相談の背景】 担当の弁護士さんから返事がないのでこちらから失礼致します 盗撮初犯在宅捜査で今示談中です まだ検挙から呼び出しはないです 【質問1】 示談成立後の流れはどういう感じなのでしょうか? 【質問2】 また被害届がもし取り下げになったらどうなるのでしょうか? また不起訴の確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での口頭示談の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に信号待ちで停止してました私の車に車がぶつかる接触事故がありました 。私はたいした傷もなかったので修理の必要ないと一応お互いの連絡先だけ交換して相手方を帰しました 数時間後連絡があり自分の車を修理するのに保険屋さんを通さなければいけないのでやはり警察を呼んでほしいと言われ元の場所に戻り実況見分をしました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから