31,319件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗して一年ぐらいたってから

自分は窃盗をしてしまいました。バレて認めて書類送検されて最終的には損害賠償金を払い自担となって終わったと思ってました。 しかし、1年経たないぐらいで来てと言われました。 示談というのはどういう風になると示談ということになるのでしょうか? また、この後どうなるのでしょうか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料について。

ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • 罰金と不起訴の可能性について、どちらが高いと考えられますか?

【相談の背景】 私の一方的な過失による10:00の交通事故を起こしてしまいました。 私が4日前、検察に問い合せた際には、罰金の可能性が高いと言われました。 しかし、本日検察から被害者の方に、示談書と嘆願書の内容に間違いがなければ、不起訴になると連絡があったようです。 親切に被害者の方が連絡をくれました。 【質問1】 罰金と不起訴どちらになる可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 医師の意見書を相手方医療機関に提出するべきか、訴訟提起後に添えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に対する処置が医療過誤にあたる疑いが濃厚になったため、まず相手方医療機関に対して当方の主張を文書で伝えようと考えております。親戚に医師がおり、その伝手から専門医をご紹介頂いた上で意見書を書いて頂くお願いはしております。 【質問1】 相手方医療機関に対して当方の主張を文書にて伝える際に医師の意見書を添えた方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にかかわる検察の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル内でのデリヘル嬢の盗撮で被害届が出て在宅捜査となり,書類送検の見込みです。示談書は警察に提出済みです。デリヘルの余罪もありますが立件はされないようです。前科はありません。 【質問1】 検察の処分についてお聞きします。不起訴を望んでいますが,これまでの前例からみるとどのような処分が想定されますか。罰金刑の可能性も高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の話なのですが、昨日知らない人から電話があり内容を聞いてみると、「数年前スーパーの入り口で祖母がスーパーから出る時に日傘をさそうとして私がスーパーに入ろうとして目に当たったんです。病院へも通院していて、領収書を見てくれたら分かると思います。」っと言われ、領収書をみたのですが17年も前から払っていることが分かりました。警察へは行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解約後の相手方への交渉について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求していましたが、相手方に慰謝料は払わないと開き直りされ、示談書も何の誓約も出来ませんでした。 今の所、裁判にはしたくないので弁護士を解約いたしました。 【質問1】 この場合、今後は相手方弁護士対私の直接交渉になるのでしょうか。 こちらから連絡を取るべきなのか、暫く対策を練る為放っておいても大丈夫なのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の検察への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷で来週検察の方に行くことになりました。被害者の方はまだ示談が済んでおらず、嘆願書等も貰えておりません。私は大学生です。先日、検察の処分によって大学生側から停学か訓告かどちらかがなされると伝えられました。 【質問1】 検察で少しでも刑を軽くして貰える(罰金刑で済まされる)ためにはどのような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。

無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...

弁護士回答
    2
  • 物件事故報告書取り寄せについて

ベストアンサー

先日トラックと軽い接触する物損事故を起こしてしまいました。 保険の弁護士特約を使い弁護士に示談交渉を委任しました。その際、まず弁護士会を通して物件事故報告書を取り寄せると説明を受けました。 そこで教えていただきたいことが2点あります。 1.物件事故報告書とは申請からどのくらいの期間で発行されるものでしょうか。 2.申請や発行にかかる費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に不倫で慰謝料請求をされ、示談は完了しております。その際に[二度と不定行為相手に会わないよう]誓約書を交わしました。 しかし、離婚をしたと不定行為相手から連絡があり、離婚をしたので責任を取ってほしいと言われています。 上記の状況で、以下2点を心配しております。お分かりになる方、アドバイスをいただけないでしょうか。 ①先方が離婚していたとして、誓...

弁護士回答
    1
  • 体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか

ベストアンサー

息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性に独身と偽られ慰謝料をもらう場合

ベストアンサー

既婚男性に独身と偽られ慰謝料をもらうことになりました。弁護士さん、行政書士さんはいれない予定です。書面としてどのようなものがよいか、また、和解書、示談書等タイトルは何にあてはまるか、お聞きしたいです。 また、男性側に書留で送ると話したら、『家には送らないでほしい、郵便局留などにしてほしい』と言われましたが、正直癪にさわります。同意を得ずに勝手に...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚、退職金についてもう一度投稿させて下さい。

ベストアンサー

横領が発覚し退職する事になりました。退職金規程では懲戒解雇の場合退職金は支給しないとなっております。 ただ、懲戒解雇にはせずに自己都合退社にしてもらえるようで話が進んでいます。顛末書の作成はしましたが示談書の作成や退職金出ないなどのそういった事も特に聞かれません。 今回の場合退職金は出ると思いますでしょうか? また、こちらから不用意に退職金の話...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷での控訴審について

ベストアンサー

過失運転致死傷で求刑4年に対し懲役2年の実刑判決となりました。即日控訴を致しました。控訴審までに遺族の嘆願書を得ることは次回の判決に影響しますでしょうか?現在、示談は完了しておりますが被害者感情が強く嘆願書を頂けておりません。 また控訴審では一審での弁護士さんに引き続き私選弁護をお願いした方がよいでしょうか? その他に実施すべきことはありますでし...

弁護士回答
    3
  • 被害届ら民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で被害届が出されました。こちらも事実無根であると主張しましたが、被害届は出せませんでした。しかし、先日検察に連絡をすると起訴猶予処分となりました。示談等は行っておりませんし、やっていないので、否認し続けました。また、検察宛てに現場に居合わせた彼女の陳述書、弁護士さんの意見書も送りました。いずれも否認を主張したものです。よって、...

弁護士回答
    2
  • W不倫 妻には内緒で解決させたいときの慰謝料の金額

12月のはじめ,私のW不倫が相手の配偶者(ご主人)にバレました。 しばらくして,今後一切会わないとの誓約書を交わしてほしいとの連絡がありました。 相手夫婦は離婚しないようです。 私のほうは,その不倫が配偶者にバレていません。 都合の良いことはわかっています。 妻には知られないまま,示談で終わりにさせたいという気持ちがあります。 慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい

被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので示談書通り200万請求しますが、相手は強迫されたから50万と言い、勿論してません。聞きたいのですが嫁が俺の知らないとこで、加害者の子供を中絶してました。加害者が同意書にサインしたそうです。それも慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 先月人身事故をおこしました

死亡事故です。 示談書の他に嘆願書をもらえる可能性があるということを知りましたが、どのようにしてもらうのでしょうか?文書の様式もよくわかりません。 ご遺族の方にお願いするのか、保険会社を通すのかもわかっていません。 二度ご遺族にお会いしていますが、責めるつもりはないとのお話はして頂きました。 罰は甘んじて受ける覚悟ではいますが、幼い子どももおり不...

弁護士回答
    2
  • 虚偽にあたる?

度々お世話になっております。 主人が社内不倫をし、相手方から慰謝料100万を払うこと、今後一切交際しない誓約書を書くということを内容証明でやりとりしました。まだ示談書を取り交わしてはいません。 主人も別れた。信じてほしいと言ってきました。 内容証明に記載してある日付よりも後に、まだ主人と連絡をとっていた場合(深夜の電話なので、仕事上ではない)虚偽...

弁護士回答
    1
  • 被害者がどうしたいか分かりません

【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士が受け取って預かっている示談金を支払ってくれない

【相談の背景】 ある弁護士に法テラスの援助制度を利用する形で刑事事件の示談交渉をお願いしました。当方は被害者側です。6月に示談は成立し、示談金は示談成立と同じくして当方の代理人弁護士が預かり、7月頭に被疑者は不起訴処分となり、事件は終了しております。 示談成立の段階で、私が示談金を受け取れるのは、法テラスの終結決定が出次第となるので、少しお待ち...

弁護士回答
    1
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の処分保留について

今回私の身勝手な行動により窃盗を起こし逮捕されました。 職場において複数の同僚の財布から現金を盗んだためです。 余罪として聞かれたことはすべてを認め、その他自供もして、最終的に12件が挙がりました。 しかし、担当の検察官からは12件のうち2件は他県で犯したものであるとのことで、ここでは10件を処理し、残りの2件は勾留終了後に再逮捕という形で身柄ごと移...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者への示談要請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者です。元アルバイト先の直属上司とダブル不倫を約1年間続けました。被害者ぶれる資格などないことは重々承知の上ですが、お相手に対しどうしても許せない事情があります。 その許せない内容をきちんと話し合う前に、お相手は奥様に泣きつき、奥様から電話口で「今日限りで関係は切ってね」と諭されました。と同時に、有難いことに「...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。

ベストアンサー

婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について

ベストアンサー

風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...

弁護士回答
    2
  • 示談、慰謝料請求。強姦、風俗。

ベストアンサー

下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...

弁護士回答
    4
  • 建築紛争示談書の修理図面は 裁判をしないと建築士にチェックして頂けないのでしょうか?

相談した何人かの建築士に 裁判をしないと示談書の図面はみないと言われて困っています。 家に瑕疵があり 両者(当方と業者)とも裁判を望まないということで話し合いを続けてきました。その結果「業者が全て無償で修理する」というところに話が落ち着き、相手顧問弁護士より「示談書案」が示されました。 当方も建築紛争分野で 全国区レベルの弁護士さんに示談書の...

弁護士回答
    1
  • こちら側としては理不尽な傷害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後の規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様と示談交渉を行い、今後一切接触を行わないと約束を行いました。しかし、相手方の男性と同じ業種のため、今後顔を合わせる機会があると思います。 【質問1】 今後異動で同じ職場になってしまった場合や、たまたま仕事で顔を合わせてしまった場合、これも規約違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉毀損による示談後

ベストアンサー

示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談金の額

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料(示談金)的なもの300万渡されました。 これは妥当な金額で受け取ってもいいのでしょうか? 妻と不倫相手の間に不貞行為、不倫行為はあります。 それが原因で離婚します。 自分は仕事をしていたのですが体調を崩し辞めてしまいアルバイトをしていたのですが、離婚が原因でそれも辞めて地元に戻ることになりました。 薄々、妻が不倫している事は2〜3...

弁護士回答
    2
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯への弁済および示談金について

ベストアンサー

先日、当店(コンビニ)にて万引き常習犯を2年越しに捕まえました。 捕まえたところ、未成年で後日親と示談の話し合いを持つことになっています。 そこで弁済金および示談とするならの金額の相談です。 状況です。 まず犯人は高校生です。 警察によると約2年前から複数の店舗で繰り返しており本人曰く、約300回くらいやっている。 当店では20~30回程度とのこと。(し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

後遺障害、高次脳機能障害の申請にあたり任意保険会社との本格的な示談交渉をまじかに控えての質問になります。 弁護士先生にご相談することを前提に検討しておりますがどのようねフローで進んでいくのでしょうか? 症状や判例などをもとに妥当な示談金のアドバイスを頂けるのか?また、こちらの想定している示談金をお聞きしていただきアドバイスをいただけるものなのか...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止条項の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことにより、不貞相手と私との間で、双方に代理人を立てて接触禁止条項と違約金条項を含んだ合意書を作成しました。 合意書作成後に、妻は私に無断で別居を開始して離婚調停を申し立てましたが、私が拒否したため不成立となりました。 別居が継続しているなか、不貞相手が妻と接触していることが判明したため、合意書に基づき私の...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の態度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料に対しての合意書をお互いの弁護士を通して取り交わそうとしているところです。 これまでの経緯から連絡をしない旨の誓約を交わしても平気で破ったので、違約金条項なども加えて、ほぼこちらの条件で合意内容はまとまりました。 これまでは、通知書という文書のやり取りがあり、合意書案を送ってきていたのですが、この度、相手方弁護士は私の...

弁護士回答
    2
  • 払った修理代の領収書は請求できるか?

先日、母が駐車場で倒したカラーコーンで他人の車をキズ付けてしまいました。 55000円の修理見積もりがきました。 向う3年間の保険金額の割り増し分以下だったので保険を使わないで自費で支払ました。 振り込みを終えて、相手方からの示談書も入手しました。 そこで、修理したら領収書を送ってくださいと言ったら、修理してもしなくても自分の勝手なので領収書は出さな...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について

先日、傷害事件をおかしてしまいました。 10日間の勾留後、起訴され今は家族に保釈申請をしてもらい保釈中です。 車の通行問題で相手方と文句の言い合いになり私は車に乗っている相手方の顔に唾をはきかけ、怒って胸ぐらを掴んできた相手方に対し拳骨で顔を殴りました、車を降りて取っ組み合いとなりその中でまた拳骨で顔を殴りました。最後に取っ組み合いながらネットでできたゴミ箱...

弁護士回答
    1
  • あらたな相続人

父が亡くなり、相続人は私一人だと思っていたのですが、あらたな相続人が発見されました。相続人は私とそのあらたな相続人の二人になります。父は医療過誤で亡くなり、病院と示談が成立しています。この示談金は遺産ではないと言われているのですが、この示談金ももう一人の相続人と分割しないといけないのでしょうか? このまま私が独り占めすることにより、何か罰則のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成・内容について

ベストアンサー

夫が職場で停職処分となりました。 停職となった原因は、警察沙汰をおこした為です。 警察の方は、不起訴処分が決定しております。 今回、不起訴となるための相手方への示談金や弁護士費用は全て家のお金で出しました。 悲しい事に、今回の件で夫からの謝罪等、誠意ある対応はなく職場の処分通知で、私が知らなかった事実も判明し愕然としました。 恐らく今後...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の後遺症診断書について

ベストアンサー

6年前に当方自転車、相手方自動車で交通事故を起こしました。2週間の入院をし転院を含み1年半通院をしていた所で治療費の打ち切りを言われました。 痛みはありましたが、そろそろ潮時かと思い保険会社に最後に首と腰のMRIを撮って異常なければ示談しましょうと伝えMRIのある病院で撮って貰いました。 その病院の先生によると首、腰ともに異常箇所があるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談出来ないと不起訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

盗撮で相手の方との示談が出来ません。 そんな場合は不起訴は無理ですか? 初犯でトイレ盗撮で被害者は1人です。被害届は出されてはいないです。逮捕もされていません。 公立病院の看護師をしていました。病院での盗撮なんで病院側との交渉になっています。相手の方に謝罪を申し入れてますがいまだ受け入れてもらえてません。 社会的制裁としては、懲戒解雇になっており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから