法律相談一覧
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車盗難の示談について警察への対応
【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の誓約書の中身
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました、相手方には内容証明を送り示談になりそうです。 旦那は、家を出て行ってまして 離婚すると言って 離婚調停を申し立てていますが 私はまだする気がありません。 【質問1】 実質、別居中ですが 誓約書と言うものは書かせれますか? 以下の文の内容を入れたいのですが 今の不倫に対しての謝罪と、二度と会わないと言う約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害での嘆願書の書き方について。
先日婚約者と大喧嘩をし、平手でビンタされ鼻血がでて、唇が切れてしまい、110番しました。 彼は現行犯逮捕されました。 被害届をだしていないのに執行猶予中の彼が帰ってきません。 明日検察官の方にいくみたいです。 元暴力団です。前に道端で喧嘩をしていたら通行人に通報され、彼は偽りの名前を名乗っていました。 その事も警察は知っていました。 この場合、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について 民事訴訟被告です。
陳述書を提出するようにいわれました。 私は被告の立場で、原告に損害賠償請求されています。 裁判になる前に原告から、脅しのような文書をもらいました。 示談せず裁判に持ち込むんだったら、裁判の後、私をひどい目に合わせるといった趣旨の内容です。 ひどい目というのは具体的にどういうことをすると 実際には文書に書いてあります。 今までの答弁書や準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成のために弁護士つけるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への傷害罪で逮捕され、示談しました。合意書の内容に、公正証書に残すことと明記しました。 夫は刑事事件のために弁護士がいます。私も公正証書作成のために弁護士をつけるべきでしょうか。 【質問1】 私は遠方のため、公正証書作成に同行できません。弁護士をつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で分割になった時の対処方
ベストアンサー旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の慰謝料を求められたが、連絡が来ない
ベストアンサー不貞行為により、相手から慰謝料を請求すると言われていますが何ヵ月経っても一向に連絡が来ません。こちら側としては、W不倫でお互いに離婚しないため、慰謝料請求は無しで示談書で終わらせたいです。 こちらから今の時点でもう弁護士に相談すべきでしょうか? それとも、請求が来てからでも遅くはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵送できない示談契約書の署名について。メール本文の同意で法的効力を持ちますか?
ベストアンサー海外赴任中の不倫相手から手切金が振り込まれることになりました。 示談契約書(接触しない。金銭を請求しない。口外しない。求償権について。等)を取り交わしたいのですが、自宅や会社には送付できないため困っています。 メール本文に、PDFファイルを添付し、同意すると返信がもらえれば、法的な効力をもつのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求解決後
不倫相手の配偶者に慰謝料請求されて支払い後に 相手夫婦の離婚調停に呼ばれたりすることはないですか? こちらは支払い後、弁護士を通して示談書もかわし解決済みです。調停の中で私が慰謝料を支払い済みだという事も当然、相手夫婦に確認されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者保険会社の態度が横柄
ベストアンサー過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
たびたびすみません。かかるとしたらいくらくらいでしょうか?
被害者の私が父の罪を軽くか猶予つきにするために弁護を担当している国選弁護の方に示談書を作成してもらいに会いに行こうと思っています(詳しくは投稿履歴を)作成に料金はかかるのですか?かかるとしたらいくらくらいでしょうか?保護受給者なのであまりお金がかかると困る…
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩を3発殴りました。
居酒屋に正社員として働いているのですが、営業中に先輩の言葉遣いに腹を立ててしまい、突発的に3発殴ってしまいました。その後、オーナーが診断書を用意しました。示談しようと思うのですが、どのくらい請求されますか?また、営業中に客の前で殴ったので、営業妨害としてオーナーからも請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げる
相手が示談書にサインすると言ったくせに、携帯番号変え家電に電話したら居留守つかい家に行けばカモフラージュ 会社で待ち伏せしたいんですがそうゆうのも恐喝になりますか[e:3] 本人が逃げるから 会社の上司に許可とり 仕事中呼び出してもかまいませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
ベストアンサー傷害事件があり一方的に殴られ被害届をだしましたが相手は私の診断書が5日だったのですが取り調べ後も逮捕もされず普通に暮らしています。何か逮捕拘留してもらう方法はないのでしょうか?私には示談の話も何も来ません。それどころか仕返しをすると知人から聞きました。反省もしないでそのままが納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見書が届いた知人から相談があった
【相談の背景】 自分の話ではなく学生の知人からの相談になります。 私の知人は某プロ野球チームのファンです。 試合中に対戦相手の某投手が贔屓チームの打者に連続で頭部付近に投げた上、かなりオラついた態度をとったことがありました。 その際に、SNSで一言だけ「◯◯しね」と呟いてしまったそうです。 その件で開示請求の意見書がきてどうしよう、という相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の被害者の診断書について。
先月、交通事故を起こしてしまい、私は加害者です。 この度、検察庁からの呼び出しが有り、示談について保険会社に示談の進行具合と、相手の身体の様子を聞くために連絡を取ったのですが、保険会社から聞くところによると、相手様は2日間通院しただけで、完治して病院に行っていないらしいのです。 相手の怪我の症状は、頸椎むち打ちと捻挫とのことでしたが、警察に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への示談での電話
ベストアンサー【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の有効性等について
【相談の背景】 先日、遠くの他県に出張中、泊まっていたホテルにデリヘルを呼びました。 プレイ中誤って性器を1度挿入してしまい、その場で即座にプレイをやめて謝罪しましたが、相手は下記を伝えてきました。 ・間違いでも事実なのでお店に言うと刺青が入った人が来る ・携帯の中の銀行情報や連絡帳、身分証の写真を撮る ・示談として口座残高の7割を店が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の際の相談です
ご相談させてください。 私と嫁と嫁の不倫相手と近いうちに示談の話し合いをすることになっております。 その際に、私の友人に立ち合いを頼もうかと思っておりますが、こういう場合友人ではなく弁護士の方に立ち合いをしていただいたほうがよいのでしょうか? 後日、示談金を払えと脅されたと言って反対に訴えられたりするものでしょうか? また、示談交渉をする際に必...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談後の金銭の貸し借り~続き
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社と賠償金の示談
【相談の背景】 鉄道会社との賠償金について連絡があった場合に検討させて下さいと伝え、後に書類を揃え次第に鉄道会社に口頭で伝えるとありましたが、全て実際に場を設けてでしょうか?電話でと言うことでしょうか 【質問1】 鉄道会社に示談を依頼や、支払いが困難であると伝えるのは口頭でと教えて頂きましたが、電話でと言うことでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の釈放について
ベストアンサー勾留中の示談成立についてです。 勾留満期前に被害者の方と示談が成立し、検察に報告を行った場合、 実際に釈放の判断がされるまでの日数は一般的にどのくらいなのでしょうか。 (もちろん検察が示談を理由に保釈する考えがある事が前提です) 処分保留、もしくは不起訴などケースは様々かと思いますが、あくまで一般的な時間の流れで構いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後のトラブルについて
相手を精神的に追い込む意図を持って複数人で寄ってたかって嫌がらせをし続けた事で、 県の定める迷惑行為防止条例違反(集団ストーカーの罪)で逮捕された場合、 相手方と「迷惑行為についての被害届を取り下げる事に合意します」と示談にしたとしても、 その後、相手方から、その迷惑行為が原因で精神疾患(PTSD)を患ってしまったため、 傷害罪で被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者ですが、未払いの示談金を加害者に支払わせたいです。
今年の6月にクラブで因縁を付けられて、加害者に折り畳み式の警棒のようなもので殴られました。 すぐに救急車と警察を呼んで加害者は現行犯逮捕されその後示談をしました。 示談の内容としては20万を先に払い、7/31、8/31、9/30 に10万円づつ、総計50万で示談成立としたのですが、分割分の示談金30万円がまだ一回も支払われていません。加害者に連絡したところ仕事をク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談について。念書の書き方次第では可能ですか?
ベストアンサー相手は認知なし養育費慰謝料一括りで200万で一筆交わして終わらせたいようです。 なので、200万で示談した後に認知と養育費の請求の申し立てをしたく思っています。 200万受け取ってしまえば養育費請求はやはり出来ませんか? 念書の書き方次第では可能ですか? 一回もおろしてくれと頼まれた事もない、一緒に育てようやり直そう言ってたのに、出産して3カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。病院からの治癒が言われないと無理でしょうか?
こんにちは 6月9日に事故(0:10の被害者)に合い3ヶ月間毎日通院治療してきました。 腰が痛いので腰痛捻挫ということで治療をしてきましたが、なかなか治らず7月にMRIで腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。医者からは「以前から腰痛や腰の病気がなければ事故が原因」だとも言われました。 9月に入って再度MRIで診断したところ突起していた物が殆ど引っ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の嫌がらせ
ベストアンサー失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定、示談について。
ベストアンサー交通事故、過失割合が相手が80で、当方が20です。8ヶ月通院しています。 相手の保険の方が、示談をしてからでも、後遺症認定申請は出来るので、そうすれば、賠償金を、先に受け取れますよと言われました。 正直、事故の後、仕事に支障が出て、お給料も、大幅減です。生活が苦しいので、先に示談に応じて、その後、後遺症申請でもいいのかなと思うようになりました。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある
【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金の振込み遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 誓約金 示談金
【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。その際に若干早く施術が終わった為、次の日に早く終わりましたとお店に連絡致しました。調べてから連絡しますとされ、数時間後に連絡がありました。 女性側から身の危険を感じた為だという事でした。誓約書にセックスを強要した場合には100万円と記載ありました。たしかにセックスしたいと言いましたが、タイミングは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています
ベストアンサー先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の違約金請求、可能でしょうか?
昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。
ベストアンサーこんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故強盗致傷の示談、慰謝料について
先日29歳の男に強盗致傷の被害に遭いました。 内容は財布を置き忘れていたのを鞄に入れられ、逃げたところを追いかけて捕まえた際、最初は盗っていないと嘘をついてきたので警察に連絡。警察に電話を犯人に変わるように言われて携帯を渡した際投げ捨てられ、しつこく財布を持っていないか聞いていたら殴る蹴る投げられる、指を折るぞなどの脅迫を受け折られかけるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の定めのない接触禁止条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて慰謝料80万円で合意書を調印。その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」との記載があります。但し、違約金に関する記載はありません。 その後も不倫相手と連絡をとり続けており、先方弁護士から再度の不貞行為が不法行為に当たるとして慰謝料30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫(当方被害者)で相手の配偶者(被害者)が出てきた。今後の進め方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手と連絡をとったところ、不倫相手の配偶者から連絡がありました。今後の行動のありかた、話の進め方についてアドバイスお願いします。 昨日配偶者の不倫相手と初めて電話で話す機会がありました。相手は不貞行為を認め、私に謝罪し、示談に応じるとの回答を得ました。また、その際、自分の配偶者にはバレないようにして欲しいと言われましたので、私も協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問してすみません。万引き(初犯)をしました
以前回答していただいた弁護士の先生方ありがとうございました。多くの方の意見が聞きたく再投稿させて頂きます。 27歳、医師をしております。 仕事のストレスより、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、ストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯)をしました。
よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(未成年)の横領示談金について。その場合 相場としてどれくらいを請求するべきでしょうか?
ベストアンサー先日 未成年の従業員の売上預り金横領が発覚しました。 今 損害額を確定調査中ですが、総額30万円ほどになりそうです。 未成年である為 両親が全額支払うとの事で簡単な合意書を書いてもらい これから正式に和解合意書を作成します。 刑事告訴するつもりはありません。 委託販売代行業の為、売上は 取引先のもので預り金です。 取引先へ謝罪の為に出向く交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金100万円の請求で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授よろしくお願いします。 私は男性です。 昨日マッチングアプリで知り合った私の家の近くの女性と初めて会いました。 私の家に来て、お互い合意で避妊をして性行為をしました。 今日いきなり、家にその女性が怒鳴りながら来て中出しされたからアフターピル代2万と100万円の示談書を書かされ請求されました。 免許証と顔写真も写真を撮られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での示談の不履行による告訴について(傷害事件)
告訴の是非に関してアドバイス頂戴したく、投稿するものです。 約半年前に親族(80代)が電車の駅構内で通行客と接触し転倒、骨折しました。 相手方が過失を認めたため被害届は提出せず、 入院にかかる費用の一部(少額訴訟の範囲内の金額)を負担頂く旨、 被害者親族と相手方とで示談を行いました。 別途示談書も郵送しております。 しかしながら、相手方からは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済み 一部弁済と全額弁済の違い
ベストアンサー詐欺3件で起訴されております。 3件とも示談書を取り交わしできており、宥恕もいただきました。3名全員の方が検察側の証人として出廷された際に、「刑事処罰は望まない」と3名ともにお言葉を頂戴しております。 ただ、弁済に関しては一部しかできておりません。 1件の方は、「被告人からはとても親切にしてもらった。弁済してもらう必要はない。」と言われており、弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した女性が2人いる場合の示談方法について
ベストアンサー過去2度の不貞行為により、現在妻と離婚調停中です。妻からは過去2人女性と私の三名に対し、慰謝料300万円の請求が代理人の弁護士よりあっております。また既に不貞行為を行った1人の女性には弁護士がついています。 慰謝料自体は全額私自身が支払うことと、2人の女性はそれぞれ面識がないため、私が調整役となり、1人目の女性の弁護士を通じて300万円支払代わりに、2人目...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから