法律相談一覧
-
盗撮 初犯 取り調べ
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪あります 先日宥恕有り示談と被害届取下げ書て提出しました。 後日警察の取り調べがあります 【質問1】 被害届取下げ書はどのような効果がありますか? 【質問2】 送致前の示談成立になりましたがもし不起訴になる場合呼ばれる場合と呼ばれない場合があると思いますが傾向はどちらが多いですか? 【質問3】 余罪がある人がほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で発生した、此方を加害者とする暴行事件の示談書締結後に、同知人を加害者、此方を被害者とする過去受けた暴行の被害届を出す場合の所謂、口外禁止条項について相談。 【質問1】 既に締結済みの示談書に記載された口外禁止条項の範囲は警察、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。 被害届けを出した際に経緯について聞かれた場合を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫が示談書サイン後に弁護士を雇ってきました
【相談の背景】 夫に、不倫の慰謝料請求をしました。 ・6年間に渡る不倫生活 ・義両親も不倫を容認 を自白しました。示談書にもサインしています。 今後の対応について離婚のタイミングは私が決めると話しています。 ※結婚生活6年 ※ペアローンで持ち家あり 【質問1】 あちらは(義両親)が弁護士を雇ってきました。 有責配偶者側からの離婚請求は認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の妥当な額について
【相談の背景】 受注した工事現場で、現場近くの方の車庫に車庫補修用の砕石があり、現場で少し砕石が不足したため、作業員が無断で使ってしまいました。現場では一時的に使って後程返そうと考えていたようですが、使った様子が監視カメラに写っていたため、所有者から窃盗罪にあたるとして、示談書の作成と損害賠償を請求されました。 【質問1】 示談書は作成できそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害者で検察から呼ばれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前の暴行事件の影響でPTSDの診断と今日なりました。来週に検察からの出頭要請があるのですが、その際にこの診断書を検察に提出しようと思っております。加害者からの謝罪や示談交渉は全くありません。反省してるとも思えません。 【質問1】 この診断書の提出で加害者の罪は重くなりますか? 【質問2】 暴行罪で送検されてますが、傷害罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文や反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。 弁護士の介入はありませんが示談書(合意書)を交わし、弁済も済んでいます。 在宅事件となり後2回警察に出頭するように言われています。 【質問1】 被害者に謝罪文を書こうと思いますが、示談は済んでいます。弁護士は介入していないのですが、直接郵送したりしても大丈夫なのでしょうか?必要の有無も含めよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミを不法投棄してしまいましたこのサイトで弁護士の先生に宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予の可能性があると言われ示談書を提出しましたが検察庁で罰金刑にしますとやはりだめでしたゴミ3袋とカーナビ合計20キロのゴミをコンビニの敷地内のダストボックスに不法投棄しました一体いくらの罰金額がよそうできますか? 【質問1】 ゴミの不法投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転及び交通事故の検察庁出頭
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察には警察と同様な事を聞かれるのでしょうか? 【質問2】 被害者の方はまだ通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 違反金未払いの対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料150万払ってもらい、示談書を交わしました。 1週間経たず示談書違反をしていました。違反金は100万円です。 不貞に関しては別途請求したいと考えています。 期限までに違反金支払いますと何度かやらりとりしましたが、期限すぎても支払われません。 連絡もまともにとれず。 夫とは離婚予定です。 【質問1】 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金について
【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公判か略式起訴かの判断について教えてください。
ベストアンサー先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で無保険 支払い出来ない
ベストアンサー駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の返済について。
ベストアンサー消費者金融についてです。 消費者金融から借金をしており、以前弁護士を依頼して債務整理を行いました。 しかし、当時は実家で暮らしていたため実家の住所で登録をしてしまい、弁護士との連絡不足で去年付で辞任届が届いていました。 そして、支払いができない状況が続いていたため、消費者金融から督促状が届き、直接消費者金融と電話をした後に示談書が届き、その内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りの被害届
仕事のなかで知り合った方から勤務時間外に会い、話をして多額のお金をお借りした場合、毎月返済している中で、仕事の忙しさから連絡がとれず、ある日相手の方が警察へ相談されたところ、横領、詐欺の被害として届出をされました。 その後、相手の方と示談書を書き、被害、告訴の取下げも含めて示談書に書き、和解をしたのですが、相手を欺くようなこともしていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ事故
マンションのトイレから、汚水が溢れ、共用管の詰まりが原因と分かり、管理組合がかけてる保険から保険金をもらえることになりました。 しかし、工事会社への振込しか保険金は支払えないとのことなのですが、工事の大変さ、工事の間会社を休むのが、なかなか出来ない為、今回は、最低限の工事にしました。 その差額は、貰えないのでしょか? 管理規約を確認でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの交渉に応じない場合
ベストアンサー同じ会社内の女性のと不倫をしました。 相手の女性は家庭持ちで私は独身です。 不倫が見つかり、相手の夫と現在やりとりをしているのですがこちら側は弁護士に相談し夫側の要望を踏まえた示談書を提示しました。 ですが内容に不満があるわけではなかったようですが、示談書にサインをもらえず保留になりました。 その時に弁護士を立ててもサインしないニュアンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談は時間がかかるものですか?後遺障害が認定できなかったら首スジの痛みは保障なしですか?
ベストアンサーお願いします。交通事故で今月末日で後遺障害診断書を医師に書いてもらって保険会社に送ります。保険会社に示談金は10月頃になると言われました。後遺障害が認定されるか分からないのですが、示談するのに2ヶ月もかかりますか?病院はストップされます。この2ヶ月間なにをしたら良いのかアドバイスお願いします。後遺障害診断書を書いてくれると言うことは症状固定になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場?と示談書作成はどうすれば良いか?
ベストアンサー出逢い掲示板、婚活含むに既婚者を偽り登録し交際し始め男女の中になりました。交際4ヵ月で罪悪感を持ち既婚を告白しました。勿論相手は激怒しました。自宅にも無言電話を8回されました。離婚届けを持って来いとも言われました。しかし私も深く反省しています。慰謝料と示談書でという話しに収まりましたが、慰謝料は何れくらいが相場でしょうか? 示談書は、専門家に作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
私の旦那のことで相談です。 前に飲酒の事故で懲役1年2月 執行猶予4年でその執行猶予中ですに今回会社の人からお金を盗んだことで逮捕されました。 一件は被害金額2万 弁済して嘆願書はもらいましたが、示談なし もう一件の追起訴で会社の銅を盗んで売り被害額が16万です。 こちらは被害返済は受け取っても示談や嘆願書も書いてくれそうにないです。 このような場合実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について教えて下さい
家族付き合いしていた職人の子供の私に対する暴力を叱るつもりで頭を叩いた所、勢いで床に頭を打ち付け、ひびが入る怪我を負わせました。子供は更に襟首などを掴んできたため、平手でもう一回叩いてしまい。診断は全治1ヶ月です。 示談金30万と見舞金5万を支払い、示談書、嘆願書を貰いました。 前科は9犯、傷害は2回位あり、前刑から2年ほど です。 予想される求刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 求償権で簡易裁判所から通知
相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの警告をうけてます
警告をうけてます。 その警告書にかかれている文章の中にメールや電話の事が書かれているのですが1日だけLINEでメールを送ってしまいました。 ブロックされてるかと思っていたら既読の文字がついていて正直焦ってしまいました。もうするつもりはありませんがしたことによって逮捕されてしまうのでしょうか? 実はその警告を受けたのも私が相手にしたことで器物損壊で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて質問です。
ベストアンサー不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大和先生に質問させて下さい。
先日、娘のセクハラの慰謝料請求額と示談書の書き方について教えて頂いた者です。 セクハラをした店長に会って話をして、銀行の封筒を渡されましたので、その場で確認せず、簡単な示談書を書き、自宅に帰って来て封筒の中身を確認して驚きました三万円現金が入っていたのですがセクハラを受けた娘に対しての慰謝料がこの金額かと、こちらがお金欲しさにやかましく言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力。私は彼を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー以前妻子のある彼と不倫をしていました。奥さんに浮気がバレ、慰謝料として100万払い示談が成立しています。 それとは別に彼と付き合ってる時に、彼から10回以上に渡る暴力を受けていました。診断書は一枚あり、一回警察にかけこんだ事もあります。 私はこの件に関して、何も解決していない為、納得出来ません。 私は彼を訴える事は出来ますか? 被害届を出したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の肩代わりの合意書について。
【相談の背景】 相手が既婚者で一度不倫がバレて示談書を交わすことで慰謝料を払わず解決したのですが、相手が離婚に向けて話し合いをするということで寄りを戻し先日ふたたびバレてしまいました。 今すぐに訴えることはしないそうですが、離婚となったら確実に訴えると言われています。 相手はもし訴えられた際お金を肩代わりしてくれると言っているので弁護士事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(横領)に基づく損害賠償債務の合意書等について
過去に会社のお金を横領されていた事が現在になって判明し、現在、横領した相手方と不法行為に基づく損害賠償債務について合意書又は示談書を検討しております。 相手方は横領があったことを認め、合意書又は示談書を取り交わすことに協力して頂ける状態です。 上記記載内容を前提として、ご質問なんですが、 不法行為の履行遅滞になる時期(効力発生日)は、原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居したら
ベストアンサー示談契約書を交わし返金してもっているものです。 相手は期限は少しおくれるものの一応金額は契約書のとおり銀行振り込みで返してくれています。このたび、こちらが引っ越ししました。契約書を交わした住所が変更となったわけですが、示談契約書に至る内容が良くなく二度と交流しないと約束した間柄でもあり、転居先を相手にあまり知らせたくありません。こちらは、毎月受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日初裁判なので緊急です!
ベストアンサー原告として本人訴訟で裁判なのですが内容は示談書の不履行とそれに伴う損害賠償です。 それにおいて被告は今日答弁書を持ってくるつもりの様なので、一切内容が解らないのですが私の証拠物件として示談についてのみ(被告が目にふれたことがあるもののみ)しか提出していません。 準備書類にも簡易的にしか書いておらず、診断書やそれに伴う損害についての証拠を1つも出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談ですんだ理由を尋ねるのは法律違反ですか?
以前、こちらで鬱を患い、会社に出勤することが困難になった為、退職届を郵送で送る形で急に辞めての退職のため、退職した会社から最後の給与を手渡しでなければ渡さないと内容証明を送られ、困り果てて、こちらに相談したものです。 結局、公共の労働事務所に相談し、先方の会社の顧問弁護士に一度連絡するようにとアドバイスをもらい、連絡しました。 その際、先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪で被害弁済をしたけど、示談してもらえなかったら起訴されますか?
ベストアンサー名誉棄損や器物損壊罪などの親告罪では 被害弁済として、お金を受け取ってもらえたけど 示談や合意書等についての書類に印をもらうことができませんでした。 その場合、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?
先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。診断書は確認できるのでしょうか?
12月1日に駅のホームで睨み合いになり、口論に発展、自分は我慢できず、相手の胸ぐらを軽く掴んでしまいました。そしたら相手は「これは暴行罪だ‼︎」といい警察を呼ばれてしまいました。任意同行として警察で話しを聞いて身元引き受け人で親を呼ばれて書類を書いて終わりました。相手は首元が赤くなったと言って病院に行き診断書を出して被害届けを出しました。しかし、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りてない他人からの振込入金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から今まで奢った飲食代を返すよう言われ 断れず借用書を書きました。金利だと言われ15万が25万にされました。 納得がいかず払わないでいると (実際お金もなく) 相手から自分は生活保護を受けているが今金に困っている。親から25万借りるのでお前の口座に振り込んでもらい出金して現金で渡せと言われました。 脅迫に近く怖かったのでその通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件来週判決弁償済み
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり投稿させて頂きます。 以前もご相談させて頂いたことがありますがいよいよ来週私が起こしてしまいました詐欺事件の判決があります。 事件内容としては1人目の方が550万詐欺で(私が付き合っているふりなどをし性的関係を拒んだりし振り込んでもらったお金は返すからと言って返さなかった) 全額弁償済み 示談書はあるが嘆願書は頂けなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は示談を促すか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の後遺症について
ベストアンサーお忙しいところ、恐れ入りますm(_ _)mどこに相談すればよいか分からず、こちらでご相談させて頂きました。 示談後の損害賠償請求は難しいでしょうか? 昨年、2月の交通事故で5ヶ月間通院し相手保険会社より治療打ち切り後に症状固定し、示談となりました。弁護士特約を利用させてもらい、後遺障害申請を行いましたが非該当でした。示談後、2ヶ月程して、痺れが現れ頚椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談について
ベストアンサー職場の方とダブル不倫をしました。不貞行為は2回です。2回目に会った後、相手の配偶者にバレました。相手の配偶者から連絡があり、相手夫婦と私達夫婦4人で話をし、私の配偶者にもバレました。 発覚以降、不倫相手は出勤しておりません。理由は家族の事情で暫く休みますという形になっています。不倫相手の配偶者の要望でそのような形をとり、後日退職にしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
不倫相手との示談が成立したのですが、支払いができないといい、弁護士とのやり取りをと言われました。 私には子どもが2人いて、この事が原因で離婚も決まっています。相手は公務員です。 示談では500万払うと言っていたのですが、弁護士が来た場合いくらぐらいになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で唇切られ示談か裁判どちらにする方がいいでしょうか?
【相談の背景】 虫歯治療中に唇を切られ帰りにサンプルのうがい薬だけ渡され普通に支払って帰りました。その時医師は写真撮る事もなく、私は帰ってから写真を撮りました。11針縫われましたが写真では分かりにくいです。次の日痛みで外科に行き塗り薬と痛み止めをもらいました。 歯科に予約の1週間後に行きましたが唇痛くて虫歯治療出来るはずなく痛くて外科に行った事も伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為示談後の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不定が発覚し、不倫相手の方と私で示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 示談後、車用車で性行為を行っていたことが会社にバレてしまい、クリーニング代(シート貼り替えを含む)を請求されました。 【質問1】 主人と不倫相手の方に折半で支払って貰いたいのですが、不倫相手の方に半額請求することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の治療費の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と清算条項記入済みの示談書を交わしたのちに、後遺症を理由に治療費や慰謝料の追加請求があったとします。 【質問1】 そもそもこれは認められるのでしょうか。 【質問2】 加害者はNoと言えるのでしょうか。 【質問3】 もし認められた場合に加害者が持つ財産以上の示談金(慰謝料)を請求されたら、加害者はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後不倫継続 慰謝料について
夫の不倫相手と示談しました。 しかしまだ継続しています。(証拠あり) 示談書には次あったら一括で270万払うとサインして捺印しています。 未就学児が二人です。クレジットカードを使われ生活費が足りず貯金を崩していますが私が病気で働けないので底をつきそうです。 夫と女は毎日のようにホテルなどに泊まり遊んでいます。正直修復は不可能です 離婚せずに270...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて
法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?
【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談手続き前の治療費の扱いについてお尋ねします。
示談手続前の治療費の扱いについてお尋ねします。 先日職場内のトラブルで相手を怪我させてしまい、相手が入院する事態になりました。 そして先日、相手から「仕事を辞めてくれるなら治療費だけで慰謝料も請求しないし刑事告訴もしない」と会社を通じて伝えてきました。 これはいわゆる示談で、示談書を残すには弁護士を通すほうが確実とのことで法テラスへ相談しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから