31,309件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の示談書に入れておくべき内容

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ、支払う事になりました。 相手の弁護士から示談書が届いたのですが、これだけは入れとかないといけない文言などはありますか? 本件に関し本合意書に定める事項の外、相互に何らの債権債務も有しないことを確認する。 と書かれています。 これがあれば今後請求される事は無いですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出来れば返したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行い妻にバレました。 不倫相手も既婚者です。 妻とは再構築を進めてます。 先日不倫相手夫婦から、示談書が届きました。 内容は相殺です。 不倫バレする前に不倫相手から多額のお金を貰ってます。 いわゆる妻との手切れ金です。 貸してとは言っておらず、返すといった時にあげたお金だから返さないでと言われてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 慰謝料の支払いと示談書を交わし、お互い離婚はしませんでした。 ただその後も電話をしていた事がバレてしまい、示談書には違反した時点で100万。それプラス電話一回につき10万。 七回の通話履歴があったので170万を請求のようです。 それと電話をしていたことがバレたのは、私の旦那が勝手に私のスマホのロックを解...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でほかの弁護士さんに相談して宥恕文言付きの示談書を送検前なら警察署に写を提出するとのことでしたが警察に示談書をみせたらうちとは関係無いと言われた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪求刑3年全額弁済済み執行猶予判決は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で保釈中です。 事件内容としては500万で単独初犯です。 余罪1件 10万円 昨日求刑3年でしたが昨日の裁判で間に合わず提出できなかった書類 1 500万の示談書 2 余罪の方の嘆願書 を判決の日に出す事を昨日裁判所で国選弁護人より報告済みです。 全額弁済済みの全員示談書付きになりますが額も大きく不安であります。 こちらでの相談をお許...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女から「示談書に住所を書かないでくれ」と言われました。

【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。現在、示談書を作成しているのですが、相手の女が「自分の住所を書かないでほしい」と言ってきました。加害者の癖にとても非常識で不誠実だと感じました。こちらは夫から相手の住所をすでに聞いております。 【質問1】 示談書(合意書)に向こうの要求を無視して住所を先に記入していくことは問題がありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から訴えてきたあげく、未だに連絡をしてくるのは裁判で有利になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が旦那の不倫相手で、誓約書(今後連絡等したら慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、連絡してること、会っていることが発覚した為、示談書(違反した為慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、相手が脅迫、強要で訴えてきたので、こちらも訴えました。そんな中、未だに旦那に会いたいなど連絡をしてきているのが発覚しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 答弁書について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    5
  • 催告書 任意整理について

親宛に届いている消費者金融のハガキを いつも気になっていて昨日開けてみました。 そこで借入があることを初めて知りました。 催告書 裁判所を通じ法的手続きにより責務金額が確定 しましたが、いまだにご返済がありません。 7月18日までに一括で… 返済期日 平成24年5月16日 貸付金残高 286,317 利息 21,589 遅延損害金 409,529 合計 717,435 示...

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚協議書について

現在離婚に向け離婚協議書を作っていますが、 主人には、婚姻前、婚姻後共に借金を作りました。 いずれも主人個人のもので、私の為に借りた。などではありません。 協議書の項目で、借入金 婚姻期間中に負った借入金は全て甲の責任によるものとし〜 と言う文を入れましたが、後になって婚姻まえのものをこちらが被る事になるのではないかと不安になりました。 協議書に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。   【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の示談金交渉について

【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に、ある男性から嫌がらせを受けていました。 その際はなりすましや器物損壊などを繰り返し行われていました。結局示談をして示談金もいただき、それから一年近く経ったのですが、最近非通知の気持ち悪い電話が増えていた印象がありました。 そして、その男性がInstagramで誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」のよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男で、結婚している女性と不貞行為に及び、相手方は離婚していない状況で、相手の夫に120万の慰謝料を払いました。示談書も取り交わし、一般的な条項(お互いに債務債権無し、女性への求償権放棄など)は網羅されています。 【質問1】 相手が離婚した場合、相手の夫は妻に不貞行為に対する慰謝料を請求できますか? 【質問2】 また、請求できた場...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額 示談

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の同僚です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束し、示談で650万の支払いになりました。示談の会話も証拠として了承の上で録音済み。示談書も記入済みです。 650万は妥当な金額でしょうか。少ないで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金の相談です。

【相談の背景】 傷害の話です! 夜に相手の家に呼ばれいったら 50㎝くらいの鉄の棒で頭や顔や 腕などを殴られて 脳挫傷、頭蓋骨陥没骨折、 右眼窩骨折、前額部裂創と診断されて しまいには包丁をもってきて 耳か指どっちおとされたいと 脅されました。 結局どちらも大丈夫でしたが 指をちょっと切られました。 それは診断書にはかいて もらえなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払った後に脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 示談で慰謝料請求の手順

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の今後の手順について悩んでいます。 主人の不貞行為による離婚を考えています。 ある程度証拠を集める事が出来ました。 基本的には、弁護士さんを介入することなく示談で慰謝料請求を進めたいと考えているのですが、数日後に弁護士さんに無料相談ということで、示談書の作成内容などの相談に行く予定です。 今のところ、主人や不倫相手方とはこの件につ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談交渉

ベストアンサー

業務上横領で告訴をされ、在宅捜査だと思うのでされています。 半年ほど前に会社と話しを分割で返すと言う話をしました。 その数カ月後に契約書ができたのでと言われ持って行きますと言われたのですが、全然連絡もなく先月の30日連絡があり毎月月末までに5万円を返して下さいと言われました。 私も確認はしなかったのですが、先月からだったらしく今月の1日に連絡...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害者)の示談について

ベストアンサー

初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害の示談後の対応について

平成25年ころより、インターネット掲示板やブログ、SNS等へ私の住所や電話番号、所属団体名、氏名の個人情報を記載し、なりすましアカウントを作成し公序良俗に反する多数の文章を掲載されたため、警察へ被害届を出し、平成28年に被疑者が逮捕、起訴、有罪判決となりました。 示談金として慰謝料を支払わせ、示談書に速やかに削除すること、しない場合は金10万円をしはら...

弁護士回答
    3
  • 火災保険金詐欺 示談

ベストアンサー

建物の火災保険金詐欺(経年劣化や加入前損害を偶然の事故として請求)で在宅捜査中です。 捜査段階では2件で200万円となっており、すでに供述書も作成していることから、この内容で起訴される可能性が高いと考えていますが、共犯者(保険代理店)についても捜査中のため、再度呼び出される可能性が高いようです。 一方、損保へは弁護士を通じて示談を打診しており、...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の婚姻費用について

ベストアンサー

夫婦喧嘩のとき脅迫の行為があって逮捕されましたが、 妻は私が逮捕された時点から離婚を求めていて示談金などを含め、下記のような示談書を作成しました。 a.今後離婚に協議する。離婚協議が整った場合はその時点から2ヶ月経過した日以降に離婚届を提出する。 b.本件に関して債権債務関係が存しないことを相互に確認する 事件は不起訴処分になってその後、妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による保険会社との示談について

車の追突事故に先日あいまして、停車中に私(被害者)の車に当てられて100対0で相手の保険会社と示談交渉が長引いています。保険会社の人は経済的全損なので修理代金は払えないそうで私の車の時価額が古い車なので新車価格の10%と判断したのですが、ここまでは私も了解ずみで、買い替え費用などの請求でもめています。保険会社はいつ買い替えるのか聞いてきて買い替...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の弁護不足による略式処理について、どうすれば良いか教えてください。

【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 前科、前歴ありません。 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずです...

弁護士回答
    1
  • 従業員とお客さんのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員とお客さんの間でトラブルがありました。 従業員がわいせつ行為、また、暴行(押さえつけ)を受けました。 こちらとしては、反省の態度を見せていただければ、慰謝料、警察沙汰にもせず、示談書に署名してもらうだけの予定です。 【質問1】 示談を交わす際、免許証の提示を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、訴訟される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫し、示談にて200万円払いました。 その後離婚し、現在、不倫相手と結婚を前提にお付き合いをさせていただいています。 示談書には今後一切の接触を禁止する文書が書かれていました。 【質問1】 元妻にこの事が発覚した場合何か法的な問題がございますか? 【質問2】 訴訟される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ わいせつ行為

【相談の背景】 マンション型のメンズエステでのことです。女性が下着姿でマッサージをするのですが、興奮してしまい、過度に体を触ってしまいました。しばらくして、やめてと言われてやめた形になります。後日お店から示談金をされたのですが、どんな罪になりますか?女性に触らない等、お店では誓約書みたいなのにサインはしてます。 【質問1】 示談金は払うべきです...

弁護士回答
    1
  • 示談後、会社側から詳細を聞かれたらどう答えたらいいですか?

主人のセクハラ示談後、明日、再度本社社長と上司と主人とで話し合いをするそうです。その際にもし会社側から今回のセクハラについて詳細を聞かれた時に、示談書には口外しないと契約していますが会社側に一部始終を話してしまって良いのでしょうか?もし会社側の質問に答えてはいけない場合、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談成立後 再び関係を持ち続けていた場合

ベストアンサー

昨年の夏頃に、不倫相手の方の弁護士さんを通じ、不倫に対する示談が成立しました。その後数ヶ月経ったある日に、2人がまだ続いている事が判明しました。この場合は契約違反となるんでしょうか? もし、契約違反となる場合 どうなるのでしょうか? 示談の誓約書には 一切関係もたないなど 一般的に書かれることは書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金の返済に関して

ベストアンサー

現在正確な横領金額が未確定でまだ示談書が交わせていないのですが、横領を行った当人も深く反省し、分割にはなってしまうが必ず全額返済すると言っています。この状態で横領を行った当人が少しでも返済をしたいと言ってきたのですが、示談を交わす前に返済金を受け取っても問題ないのでしょうか。お手数ですがお答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗。。。。。。。。

43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げ被害について。

タクシードライバーです。1カ月程前に乗り逃げの被害に合いましたが、先日警察が犯人を捕まえてくれました。被害の料金は勿論支払って貰いましたが。示談書を交わすのに、被害当日分の仕事が出来なかった損害金と、プラス慰謝料と云うか、示談金として加害者に請求出来る相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の弁護士さんの費用は??

ベストアンサー

20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割を延滞された場合の対処について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わしました。示談金は分割で、強制執行付きの公正証書にしました。 まだ1回目の振込期限も来ておらず、ちゃんと振り込まれるか心配なのですが、もし振り込まれなかったら、どういう対応をしたらよいでしょうか。 2回の振込みで分割の利益は喪失します。延滞金は設定していません。

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルについて

七年前にデリヘル嬢をしていた女です。七年前にあるお客さんに流れで入れられました。嫌だったので終わった後店長に事を話て店長が示談しました。今から七年前に遡って男性を強姦罪で告訴することは可能ですか?証拠は証言と示談書だけです。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で6月17日に大阪地方検察庁に呼ばれました。 安く示談して頂ける方はいませんでしょうか?

前回の件で大阪地方検察庁にお尋ねしたいという事で行く事になっています。なにか事前に用意していた方がいい事ありますか? 示談をしようと警察に相手の住所等訪ねましたが教えて頂けませんでした。相手は全治1週間の診断書を警察に提出しているそうです。こちらで安く示談して頂ける方はいませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 万引きに関して追加質問です

度々申し訳ありません。 私と似たような事案で以下のような回答を拝見しました。 「起訴猶予か罰金になると思われます。被害者とはきちんと示談をしておいた方がよいですよ。」 ここでいう示談とは具体的にどのようなものですか? 直接お詫びするということなのか、もしくは書面でお詫びと誓約書を作成するということでしょうか? 先ほどの質問と合わせてご回答...

弁護士回答
    1
  • いつも丁寧な回答ありがとうございます

死亡事故に関する検察の呼び出しがあり、明後日出頭します。 保険会社に確認したところ、円満に進めるというご遺族さまのご意志もあり、今週中には示談が成立する予定と言われました。 明後日に間に合わない場合、示談書を持っていくことは出来ませんが、やはりこれは処分に影響しますか? 自分のことばかりを聞くのは…とも思いましたが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 明日検察庁に行きます。

今日保険会社から物損事故の示談内容の書類が届きました。人身事故の方は示談が終わってないのですが、誠意を持って対応していきたいです。一応この書類と、他にはどのような書類を検察庁に持って行けば宜しいでしょうか。私が気付く範囲で、事故に関する書類だと行政処分取消処分書位です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不貞行為により妻と別居。いずれは離婚することに合意しました。示談書に別居中の生活費は支払い、妻は夫に慰謝料の請求はしないと交わしました。 その後、不貞相手に対して慰謝料を請求することは認められるのですか? もし認められるとすれば、請求の段階ではまだ離婚してないことや夫とは示談が済んでいることが考慮されて、金額も減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の示談について

【相談の背景】 私が16歳の時に年上の方と1度児童売春をしてしまいました。親にバレて示談になって私が18になった今でも示談が続いています。当時未成年だったので示談は親が代理人として進めていました。 もう少しで終わるのですが、相手に提示する親が決めた示談条件の内容が本当に飲めません。 18になったので自分でサインしたい、やりたいと何度か言っても、当時未成...

弁護士回答
    2
  • 示談?法的効力はありますか?

民間療法を受けたら、 その日の夜に身体に異変が起きました。 その後院長の言う通りにしたのですが、全く改善せず、 酷いと訴えたら、私を責めるのでしたら今までの全額返金いたします。その代わり今後私とは一切連絡はできません。 と言われました。 全額返金してもらいたいですが、返金してもらった場合、 相手は私からの連絡に応えなくてもいいことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 示談金・求償権・接近禁止の合意について

【相談の背景】 小学校教員の妻と同僚の不倫関係が発覚し、その事実を認める念書・音声データ・調査報告書を所有しています。 現在、離婚するつもりはなく、下記で考えています。 ・慰謝料請求 ・示談書(求償権放棄、接近禁止及び違約金条項追加) 【質問1】 不倫相手が示談内容に合意せず、私も求償権の放棄を認めさせたい・接近禁止条項及び違約金も一般的な金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の逸失利益の主張は出来ないのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 以前、主人の不倫相手から慰謝料を受け取り、示談書を交わしました。 2年間、立ち直ろうと努力してきましたが精神的に辛くなり見た目に分かる症状が出始め、人と接する仕事なので仕事に支障をきたしており、ここ1年程は勤務を減らす対応をしてきましたが、この度退職せざるを得なくなりました。 示談書に債権債務は存しない。と記載...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を取り下げ和解する場合

【相談の背景】 ダブル不倫をされ慰謝料請求の通知書を相手に送りましたが、請求を放棄し和解する場合についても検討しています。 【質問1】 和解書のみならば弁護士さんはつけない方が良いですか。嫌がられますか。また、金額の相場も知りたいです。 【質問2】 和解書、示談書は同じものですか。

弁護士回答
    2
  • 面会について

浮気相手の旦那さんと嫁とは今後連絡したり会ったりしない内容で示談した場合、慰謝料変更などで彼女と直接会い誓約書の署名、捺印はできないのでしょうか。また彼女とは誓約書の変更が有れば会うなどの同意書を作成した方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから