31,298件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の上司が不倫していました。私も同じ会社で働いています。 今後、妻の上司と妻を一切会わせたくないし、私自身も会う可能性があり、それは苦痛なので、もう会わないよう、相手には出来れば今働いているエリア外に異動をさせたいです。 これから示談をし、示談が成立後、妻の上司には自ら職場のエリア外に異動をしてもらうよう、要望書を出すつ...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じる際の注意点

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたが、 付き合っている彼女の彼氏から婚約していないのに慰謝料請求され示談書にサインしてしまったのです。警察、弁護士判断により断られ仕方なくその金額を支払う事になりました。 また、担保としてレースに出るような車を取られています。 金が払えなかったらパーツバラして売る。その差額を払え。 私は金額を支払って車を返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?

業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫継続がバレたら…。

ベストアンサー

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....

弁護士回答
    2
  • 示談後別件での再請求

前に投稿した件のあといちどおさまったと思っていたところ、入院費を請求されています。 示談の前に脅され、夫や家族の連絡先を書かされた際夫の番号を偽っていました。 番号はお金を払っても夫に連絡をするかもと思い、偽っておりました。 相手の方は案の定連絡をし、その後友人から相手にストーカー行為にあたることがあったため精神を病まれ入院されたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 示談について。最初にどのような書類を用意すべきなのでしょう?

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 セクハラをしていた上司に訴訟を考えて弁護士さんに相談に行ったと伝えたところ、最初は弁護士さんに間に入ってもらって良いとの話でしたが、やはり示談が良いと言われました。 その際、慰謝料はとりあえず半分ほど払い、後は分割で払いたいと言われました。 まだ返事はしていませんが、その場合どのような書類が必要になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 7月29日、信号待ちをしている時に痴漢に合いました。 示談に持ち込んで加害者から慰謝料を取りたいと思っていますので、疑問点や進め方について相談させてください。 詳しい状況や相談事項は以下にまとめさせていただきました。 【詳しい状況】 ・夜20時頃、横断歩道待ちの時 ・こちら側は私と夫と友人(男性)1名 ・相手は本人以外...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。示談について。

【相談の背景】 ざっくりとした内容で申し訳ございません。 刑事事件が示談となった後、示談金が分割払いの場合、途中で相手から支払われなくなるリスクがあるかと思います。 【質問1】 万が一相手からの支払いが滞った場合、再度刑事事件として警察に被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 もしくは一回示談となった場合、相手の支払いがなかった際はこちらか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談による、警察の判断について

ベストアンサー

傷害事件、被害者で示談する場合のその後 なのですが、 加害者は逃走し、数ヶ月後警察からの電話で、出頭して来て認めているが、 コロナの影響で、身柄拘束はされていない場合の、 知ってる知識と合わせ、御確認をお願いします。 示談とは、概ね示談金かと思いますが、合意する時、 1、弁護士は「被害届取下書」の署名を求めて、警察に提出するのは通常でしょうか...

弁護士回答
    2
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日万引きしました。初犯です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日万引きで警察に被害届を出されました。初犯で五千円以下の万引きです。 深く反省しております。 ・店側は大手雑貨店で100%示談はできないといわれました。 ・警察側も100%微罪処分にすることはできないと言われました。 結果書類送検されることになりました。 当サイトで、いくつか質問をさせていただいたのですが、不明な点があるの...

弁護士回答
    2
  • 傷害民事での示談方法

【相談の背景】 歩行者同士の傷害で加害者です。歩行中ぶつかって相手が転倒し打撲怪我のようです。刑事事件の捜査なく警察からも「民事で被害者とお話し下さい」との事です。一方で、被害者の方は慰謝料目的なのかなかなか完治しないと長引かせる中で治療費など損害賠償を要求してきました。3万円を先に支払ったのですが今後示談交渉する上でなるべく早く法的に争いを鎮...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル。示談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 向いの家の屋根にテニスボールをあけでしまい、水漏れをさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入していたので、そちらで保険金を支払い示談してもらう方向で話をすすめていました。しかし、相手の請求額と保険支払金の差があり、難航していました。 今回最終の保険金が相手に提示され、請求額からはほど遠い金額でしたが、裁判はしたくない(する暇はな...

弁護士回答
    2
  • 妥当な示談内容、金額について

ベストアンサー

財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 示談金

ベストアンサー

去年7月末に結婚して8月末に離婚した旦那に10月に示談金を請求されました。 離婚理由は8月半ばに私が元彼と2人で会ったことです。結婚前に元彼に車のタイヤを1本だけ借りていて、知人に頼んでいた新しいタイヤが来たのでそれを取りに行き、交換し、返す目的で会いました。元彼には指一本触れていません。 このことで喧嘩してから離婚するまでの間に私は元旦那の職場の人達...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼したが示談が進まない?

事故の被害者です。 1月に追突事故にあいました。 相手の保険会社に2ヶ月で通院を打ち切られ、示談書が送られてきました。 慰謝料の増額など少しでもできるなら・・と思い、弁護士さんに相談して、 引き受けてくれました。 弁護士さんは この案件ならすぐ解決できますよ! 2週間で結果は出したいですね! と心強いお言葉をいただきましたが それからな...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の脅迫について

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談金について

約一年前に友人と酒を飲みに行きました、些細な事から喧嘩になってしまいました。私は飲み過ぎて、殆どその時の記憶はありませんでした、しかし、警察に通報され逮捕されました。留置されている時に被害者と示談までは取れませんでしたが、留置から解放されたら、示談金を払いますと約束をして、私の刑罰は望まない旨の文章を書いて頂きました、ですが裁判になり懲役一年執...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 示談金

先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉(W不倫)

主人が3ヶ月間W不倫をし、相手の女性が妊娠・中絶しました。 (主人は男性不妊であり、主人の子供であるかは、はっきり分かりません) 今相手のご主人から不貞行為と母体のリスクを伴う中絶を妻にさせた事に対して400万円という慰謝料請求を受けており、双方弁護士を立てて示談交渉中です。 双方共に離婚はしない為、私達の弁護士は4者での示談を提案し、慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 示談について。また法外な請求は恐喝にならないのですか?

こんにちは。初めまして。実は六年前のことについて相談があります。六年前、私は覚醒剤に手を出していました。そして、ある日友達と三人で覚醒剤をやることになりました。その時二人いた友達の一人に先に覚醒剤をやっていいよと言ったらもう一人の友達が切れだして、手を出されました。自分は怖くなりつい刃物を握ってしまい相手に軽いケガ(切り傷と擦り傷)を負わしてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談

ベストアンサー

不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...

弁護士回答
    6
  • 不倫 示談成立後に訴訟は可能か

不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻との交渉

ベストアンサー

不倫相手の妻からメールが来て直接示談交渉をしたいと連絡がありました。慰謝料は払うことになっており彼と折半して払う予定です。私としては慰謝料を振り込んで謝罪文を郵送し示談書をもらうことで解決を希望していましたが面会した方が良いのでしょうか?のちに問題になることなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を関係が続いてるため再度提訴する場合

ベストアンサー

示談後も不倫が継続されている場合 再度訴えるには何が必要ですか? 不定行為の証拠もまた必要になりますか? 示談書には、婚姻期間中の不必要な接触をしない(文面は正確ではないです)としてあります。 接触禁止は夫が不倫相手に借金をしているため、禁止に出来ないと言われ、上記のような曖昧なものになりました。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪初犯の量刑について

何度か相談させて頂いているしろくまです。前科も無しで全くの初犯で、うつ病と精神性運動性発作の疑いがあると言われてます。診断書はもう手に入れてあります。ただ示談が会いたくないらしくまとまりません。この場合示談が成立しなかった場合の量刑はどうなるんでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 割にあわない、時間の無駄だという理由で簡易裁判において請求の放棄をすることは可能ですか?

ベストアンサー

先日少額窃盗(3千円程度)の被害に遭い、 犯人を特定し問い詰めたところ示談を持ちかけてきたために 15万円で示談する事となり(金額は犯人が提示してきました。) 示談書を作成したのですが、一向に支払ってこなかったどころか、 暴利だから1銭も支払わないという旨を内容証明にて送って来たため 簡易裁判所に「示談金を支払え」と言う内容で訴えを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における示談交渉について

ベストアンサー

先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...

弁護士回答
    2
  • 関係ない人間が介入してきたことで母が倒れた

先日隣の家に来ていた人物と母が口論になり、母が手を上げてしまいました。 その後、警察に収められその件に対して謝罪をし、示談をという流れのなったのですが、その話し合いの最中に隣の住民の娘A(別居してるが同住宅の違う階に住んでいる)が介入し(殴った相手の友達らしい)、示談なんて絶対にさせないと言われました。 ひとまず示談金をわたし、合意の示談書に残...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?

ベストアンサー

物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、   甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、    乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。   本文書を保管し、証明書類としてください。...

弁護士回答
    3
  • 偽造された示談書は不貞行為の証拠になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、保全の審判をしています。 それが終わった後に離婚調停(もしくは裁判)を行う予定です。申立人は私(妻)です。 夫側から答弁書が届き、私への反論や自分の意見や子育てを行ってきた書類など届いたのですが、その中に、私が不貞行為を10年以上続けており、相手と夫の判が押してある示談書がありました。(相手の免許証のコピーもありました) ...

弁護士回答
    4
  • 示談和解金について

このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...

弁護士回答
    3
  • 万引きでのコンビニとの示談

【相談の背景】 昨夜、妻がコンビニらしき店舗でおにぎり1個を万引きしたと警察から連絡を受けました。(警察の方からは、はっきりどこの店舗は伺っておりません。)妻の万引きはこれで3度目で、前回は不起訴でした。 妻は現在拘留中です。 当方としては被害にあった店舗と示談したいのですが、弁護士の先生に相談したところ、コンビニは示談に応じないであろう、とのこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談直前の委任解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故で物損と人身(現在も治療中)の損害につういて、加害者弁護士とこちらが委任した弁護士で示談交渉をしています。先日、話がまとまらないため委任弁護士に確認を依頼したところ、約2か月前に損害調査を終えているにも関わらず、調査報告がされていないとが原因との回答がありました。修理業者、アジャスター、損保会社担当3者が確認し合い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 示談成立後 接触

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、不倫相手Aの旦那にバレてしまい、私(男)と旦那で「接見、接触、連絡とらない」等の示談書を6月末に交わしました。それからは、私は連絡も接触もしていません。おそらく、不倫相手Aと旦那にも同じような内容の示談書が交わされたと思います。 先日、不倫相手Aの知人より私に手紙が届きました。 内容は、「お元気ですか。ごめんなさい。ありが...

弁護士回答
    2
  • 処分について。相手が示談を拒んだ場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴え...

弁護士回答
    3
  • 示談しても略式起訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に示談が成立したとしても、略式起訴される場合がありますか? 罪名は、器物損壊です。 また、被害者が、示談を取り交わしたにもかかわらず、告訴状を取り下げしなかったら、どうなるんですか? 【質問1】 示談をしても、略式起訴される可能性は、あるのでしょうか? また、被害者が示談したにもかかわらず告訴状を取り下げなかったら、どうな...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...

弁護士回答
    3
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の対応が納得できません。

大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • 今後のこと

結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する

ベストアンサー

①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ贈るものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。相手は、慰謝料を支払うとして、示談書をおくってきましたので、合意して返送しようと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 書き込みから意見照会書が届くタイミング

【相談の背景】 風◯嬢です。爆砕に女の子の悪口を書いてしまってから4ヶ月が経ちました。まだ意見照会書は届いていません。3ヶ月経てば開示請求が通らなかった可能性が高くて安心と聞きましたが、大体書き込みしてからどのくらいで意見照会書は届きますか?半年経って届く場合もありますか? また万が一、和解の条件として示談金が一括で払えない場合は親に請求がいきま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書を他の人に見せる行為また弁護士を教える行為は?

少し疑問に思うことがあり質問させてください。 夫婦が不貞行為で離婚したのですが 不貞行為が後に強姦罪とわかり、被害者女性が示談で解決する事にして加害者の旦那さんと示談書を交わすみたいです。 その際に気になる点があるので奥さん側の弁護士からきた通知書を見せて欲しい。または弁護士が知りたいと言ってきたそうです。 ここで質問なのですが、この場合に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 不倫 示談書交わした後に証拠が見つかる。

ベストアンサー

以前に、旦那の浮気が発覚し、不倫相手も私も弁護士を通して示談で和解しました。 その内容は、相手は不貞行為だとは認めず、迷惑をかけたとして(賠償金)慰謝料ではなく、解決金を貰いました。 誓約事項で、これ以上は請求しないとしています。 この時は、決定的な証拠がなく、相手も不貞行為は認めませんでした。 ですが、最近になって決定的な証拠が見つかりました...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件、被害届け、診断書について

ベストアンサー

被害届けを提出する際に、警察に出す診断書 について。 被害届けを出したと言ったり、まだ出してないと 被害者から言われており、 示談の話をする際に、診断書を見せられました。 普通、被害届けを提出した時点で診断書は警察に提出してあるので、被害者が持ち歩いてると ゆう事はありますか? まだ出してない可能性はありますか? 又、診断書もなく前にやられたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから