法律相談一覧
-
傷害事件の示談金請求につきまして。
傷害事件の被害者となりました。 明日、示談交渉を持ちかけられています。 示談金の相場はいくらくらいでしょうか? 事件の詳細は下記に記載します。 ご回答のほどよろしくお願いします。 2週間前から正式な申請を取り、仕事を休む。 その事について文句を言われ耳を殴られる。 病院に行って診断書を作成しました。 右急性感音性難聴と頸部挫傷 どちらも現在発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書
ざっとですが、先月の25日に彼氏が強姦未遂で捕まりました。事件が起きたのは、私と出会う前の3年前位らしいんですが、今になって捕まってしまいました。留置期間中に示談成立せず、起訴されました。これから保釈申請と一緒に、上申書を出そうと思ってます。彼氏にも私にも子供がいて、生活をともにしてたんで、生活の事も子供達の精神面にとっても、彼氏が必要なんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の示談の流れ、示談金相場
ベストアンサー知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を流されれた対応を知りたいです。
ベストアンサー離婚しました。気持ちを寄せ連絡をとる女性はいましたが、不倫などしていません。婚姻中に元嫁に不倫を疑われましたが、不倫の事実はなく、慰謝料の支払いも認められられず、数ヶ月前離婚協議書で第三者に口外しないと約束しました。 私と離婚協議書を取り交す半年前に元嫁が相手女性に慰謝料請求しましたが、証拠などなく慰謝料請求、認められず示談金を少しもらい口外禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
平成17年8月からアコムを利用していて借り入れと返済を繰り返していましたが、平成19年5月から返済が滞ってしまったままになっていました。平成23年3月に示談書を交わし元金と利息の合計金額と完済まで残元金に対しての利息を支払う事で示談書を交わしました。示談書の内容は以下の通りです。 弁済金額合計金額 1,088,066円 弁済金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言者、陳述者の匿名性について
ベストアンサー【相談の背景】 A氏に対し、個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。その原資に「痴漢されたことに対するB氏からの示談金」を使ったので裁判での原資の所在について上記のようにそのまま主張しました。 しかしB氏に対し「B氏が原告に示談金を手渡したこと」について証言や陳述書をお願いすると、裁判記録に氏名などが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品の窃盗及び無断売却したら刑事告訴されました
【相談の背景】 商品を無断で売却、換金しました。 相手方に刑事告訴されました。 私は示談書を交わし、速やかに提示額を支払うつもりです。 【質問1】 相手が許してくれて示談が成立すれば刑事事件としては解決に向かうと思いますが、弁護士費用や諸々の対応した額を損害賠償金として民事で請求される可能性はございますか? 【質問2】 刑事事件の示談書で、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件での処分について
傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の要求に助けて下さい。
ベストアンサー去年に3年続いた社内w不倫が相手の夫にばれました。私の妻には知られていません。相手方は行政書士が作成したという示談書を提示され、口外しないと言われて300万で示談しました。が、その後勤務状況や家族の情報等を伝えるようにと毎月の様に連絡が来るようになりました。書面で取り交わした通り連絡や接触はしないことはもちろん守っています。書面には債務がなければ問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか?
ベストアンサープロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか? 情報開示がSNSに書き込みをした私本人ではなく、プロバイダ契約者である家族にきてしまいました。 家族の名前を原告に知られたくはありませんが、自ら名乗り出て謝罪し、示談させていただきたいと思っております。 回答書に、書き込んだ本人ではないため発信者情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談成立後の請求及び切り替え
先日交通事故(車対車の物損)を起こしてしまいました。 相手は10-0を要求してきておりますが保険会社がそれはムリだと、つっぱねたそうです。 すると事故当時はなにも言っていなかった「身体が痛いから人身に切り替える」と言い出しました。 10-0にして修理費を全額出してもらえるなら病院にもいかないし人身にもしないと言われ10-0の要求を飲むことになりました。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。
主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。今後、多額な慰謝料が請求された場合、どうしたらいいでしょうか?
子供同士の遊びで、相手様の左手を骨折させてしまいました。治療費、交通費などは支払い通院25日ぐらいで、完治しました。完治して3ヶ月が過ぎ骨折の調子も安定していると言うことで、示談書を書いてもらおうと思いましたが、まだ、この先、後遺症がでるかもしれないと言って書いてくれません。示談金として20万円支払いますと言っても、お金もいりませんと言われました。別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟からの暴力について
たまたま帰った実家にて弟から暴力を受けました。 バットで殴打され、全身打撲で病院に行き、診断書をもらいました。 弟は通報で駆け付けた警察に連行されましたが、すぐに解放されました。 傷害の告訴状を診断書と怪我部位の写真を添えて警察に提出しましたが、初犯という事もあり、不起訴処分になりそうです。 私は弟が許せませんが、不起訴になれば何のお咎めもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からの暴力について
たまたま帰った実家にて弟から暴力を受けました。 バットで殴打され、全身打撲で病院に行き、診断書をもらいました。 弟は通報で駆け付けた警察に連行されましたが、すぐに解放されました。 傷害の告訴状を診断書と怪我部位の写真を添えて警察に提出しましたが、初犯という事もあり、不起訴処分になりそうです。 私は弟が許せませんが、不起訴になれば何のお咎めもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料。示談について
私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談後の慰謝料請求(不倫相手)
夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として500万円もらい、示談書に金輪際接触しないこと、接触した場合は一回につき50万円もらうことで合意しました。 その後、不倫相手から私の不倫した夫に求償権で半額の250万円を支払って欲しい旨連絡がありました。 【質問1】 これは示談書でいう接触にあたり、50万円を支払ってもらえますか? それとも、やむを得ない接触として50万円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル風俗店でのトラブル
【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による退職の強制について
【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしでの不倫を疑われております
【相談の背景】 先月既婚者男性を自宅に泊めました。 そのことが奥さんにバレて示談書を書く書かないになっているのですが、酔った勢いでキスはしたものの肉体関係はありません。 二人とも酔いつぶれていて肉体関係はないものの、自宅に14時頃までいたことを把握されています。 自宅に一人でいれたのは今回が初めてです。 またLINEで会いたいといった旨のLINEを送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に関する誓約書が見つかったのですが不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 先日、妻の不倫に関する誓約書を見つけました。 内容を見ると妻は4年前に不倫していて、相手とは示談で慰謝料を払って解決していたようです。 妻は専業主婦で、実質私が慰謝料を払っているような状態になっていました。 【質問1】 この誓約書は不倫していたという証拠になりますか? 【質問2】 妻とは離婚を考えていますが、離婚の際に妻が示談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償について教えて下さい
【相談の背景】 妻の不貞相手から慰謝料100万(示談書には求償権放棄記載有)頂きました。 その後、不貞相手の妻から私の妻へ慰謝料請求があり200万(示談書には求償権放棄記載無し)支払ったとします。 【質問1】 責任の比率が5対5だった場合、妻が不貞相手に対し求償出来る金額は100万でしょうか?50万でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について相手が払いたくないと言い出した場合について
【相談の背景】 1年間一緒に暮らしていた元彼に暴言(自殺しろ、しね等)いわれたり、暴力をされたり、(警察沙汰にもなり、その時は許しました)ほとんど私がお金を払わされたりしたいた件について、示談書を作成して、内容と、金額、月々負担のない分割金額等を、記載して、署名、実印、拇印、印鑑証明をもらっていましたが、その彼が払いたくないといいだしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合
【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の資料や、証拠なついて。
ベストアンサー福祉事業所の利用者への傷害事件で事業所に対して県や市に内部告発をしたいと思います。 被害者ですが、傷害事件の加害者(当時のスタッフ)示談書がありますが、事業所からの連絡は一切ないまま、こちらは利用停止です。 自分の利用実績などもらったことがないので、当時の実務記録にどう記載されているのかも知りたいですし、告発にはスタッフとの示談書を持って行こうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から新主治医への問い合わせ
ベストアンサー示談交渉に入る為後遺症がい診断書、治療費などの領収書を相手弁護士に送付しました。母が自転車同士の被害者です。入院手術からずっと診て下さっていた主治医が転勤され、新主治医はあまり母の容態がわからずこんなもんやと軽くいいます。相手弁護士から、こっちに承諾うけて主治医に問い合わせたいと言うのですが新主治医への問い合わせは同意したくないのですが示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
地方公務員の退職金について
地方公務員です。1ヶ月前とある不祥事を起こし、退職願を提出しています。その不祥事自体は相手方と示談が済んでいます。示談書には処分の軽減と事案の公表を望まない旨の記載がされています。そこで職場から、退職金の返納をすれば処分はしないで、退職願を受理すると連絡がありました。ただ、退職金の返納が法律的にできるかどうかわからないため、とりあえず返納するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を請求出来るタイミング
ベストアンサー先日、不定行為の示談書にサインをして、高額だった為に分割払いにしてしもらい、一回目を支払いました。 求償権があることを知り、請求をしたいと思うのですが、請求が出来るのは、どのタイミングでしょうか? 半額(もしくはそれ以上)が請求出来ると言うことで、半分を支払えば請求出来るのか、やはり全額を支払ってからでないと出来ないことなのか。 示談書に求償権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の費用について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 当事者が3人いますので、妻は代理人を立てたいと、思うのですが、示談書の内容が内容ですので、誰でもいいという訳ではなく、行政書士さんあたりに依頼しようかと思っています。費用はだいたいどれくらいでしょうか? 他の質問で、弁護士さんから、2万円くらいだとアドバイスをいただいたのですが、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁方法
ベストアンサー夫が不倫の末、離婚を請求してきました。 離婚は避けたいですが、こちらの条件次第では、それもやむを得ない状況です。 その離婚の条件の中に、きちんとした示談書を作成して、不倫相手と別れること、離婚後も2度と不倫相手に会わないこと。もしあったらそのときは相手にも夫にも慰謝料(損害賠償)を請求する 、ということを条件にすることは、可能ですか? 連絡先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側です
加害者側弁護士から示談書が脅迫をされ書かされたと言うことで示談書は取り消したいと意志表示され脅迫はしてないと返信したが、相手側弁護士からは返信がなく法テラスに相談したらもう一度相手側弁護士にいついつまでに返信くれと書いたほうがいいと言われ返信内容次第訴訟するなりすると言われましたが、手紙になんて書いたらいいですか[e:3]返信ないですが、どうなってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談書の公正証書申請について
夫の不倫相手と交わす示談書を作成しています。 分割払いの場合は、公正証書にした方が良く、一括払いの場合は必要ないと聞きました。 一括払いで以下のような場合でも必要ありませんか? 例)今日示談書を交わし、慰謝料の支払期限を今月末とした場合。 疑問)本日から月末までは数週間時間があります。 もし、月末になっても支払が滞った場合に登録をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料示談書の公正証書について
夫の不倫相手と交わした慰謝料支払の示談書を公正証書とすることにしました。 公正証書の作成を行政書士に依頼しようかどうか迷っています。 公証役場への納付手数料は、不倫相手に支払ってもらうことになっており、示談書にはその旨を記載していますが、もし、行政書士に作成を依頼し、お互いが代理人を立て、同じ行政書士が引き受けた場合の費用負担は、どちらがする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でも作れると聞きましたが。
示談書、誓約書、念書いずれも個人でも作れると聞きましたが、書き方とか内容の見本などがわかるサイトとか本などがあれば教えていたたけませんか? ちょっと違ったお願いで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間 示談出来ていない 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 口論から胸倉を掴んだだけなのですが 相手は診断書で頸椎損傷、腹部打撲で 全治3週間の診断書を警察に提出です。 相手は腹部蹴られたと言い私は胸倉以外してないと食い違いがあります。先日、警察の調書を終えて送検待ちですが罰金刑が濃厚でしょうか? 【質問1】 全治3週間 示談出来てません
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から金銭を窃盗してしまいました。 昨日謝罪し、示談に応じていただけそうな状況なのですが、示談書の作成にあたり、こちらの自宅に書類などを郵送しないような清算条項を盛り込むにはどのように記載したら良いでしょうか? また、被害届が出ているので警察の捜査は継続するかと思います。 今後はどのような流れで捜査が進んで行くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による示談がまとまらず、弁護士に相談すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏頃会社の商品を転売したのが、発覚し今年まで家を売ったお金で弁償しようとしましたが、なかなか買い手が見つからず、会社の方から親に連絡するように言われ今年7月に話し合いになりました。家を担保に銀行から借り入れし親からもなんとかお金の目処がつきそうなのですが、会社から賠償額の明細書を提示するようお願いしているのですが、なかなか提示...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから