法律相談一覧
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
私の旦那のことで相談です。 前に飲酒の事故で懲役1年2月 執行猶予4年でその執行猶予中ですに今回会社の人からお金を盗んだことで逮捕されました。 一件は被害金額2万 弁済して嘆願書はもらいましたが、示談なし もう一件の追起訴で会社の銅を盗んで売り被害額が16万です。 こちらは被害返済は受け取っても示談や嘆願書も書いてくれそうにないです。 このような場合実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 約半年間不倫関係にあった既婚の男性がいました。 相手の奥さんが私の自宅に押しかけ、作成済みの示談書を持ってきて、 「このことが原因で離婚に至るんだ、これから子供2人を1人で育てなきゃいけない」そう言い現在も300万円の支払いを分割で支払っていますが、1年で150万円お支払いしました。 しかし相手は離婚に至るどころか、示談後に妊娠し先日ご出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。
同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済、取り立て等について
約1年半前になりますが、相手と接触事故を起こしました。事故の形態は、車3台の接触事故で、相手の車が一番先頭の車にほぼノーブレーキで追突急停車し、私が、最後尾から止まりきれづ追突しました。 その後、個人で示談をするため連絡を取っていたのですが、なかなか返信がなく約1か月後にやっと連絡が取れ示談交渉ができました。相手も「前方不注意で自分が追突したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設置契約・クーリングオフ経過後の解約
ベストアンサー訪問販売で太陽光発電設置契約をしました。 その後、契約内容について知らべたら、契約パネルよりも機能的に良いものでも同じくらいの値段、もしくはそれよりも安く設置できることが分かったり、屋根の陰になる部分にパネルを設置する予定になっていることがわかりました。 他のパネルの見積もりは作ってもらえず、また設置図面を渡されたときに陰になることは説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫ばれ、示談連絡メール来ました。
一年弱W不倫し、両伴侶にばれてます。相手方から示談金と振込先、期限書いただけのメールが来ました。相場より少し高いですが、払うつもりです。一方当方配偶者も同額請求見込み。この場合、互いにメールだけの請求に対し、振込完了後、また追加金とか、親戚にバラされる、裁判とかになったりしませんか?示談書を、書面で相手から貰っておいた方がいいですか、又は入金済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談・慰謝料について
症状固定後、後遺障害を申請する場合(認定される前提です)。 ○傷害慰謝料部分を先に示談して、後遺傷害認定後に逸失利益その他を再計算し差額慰謝料を請求する (当然、傷害慰謝料部分の示談をする際、後遺傷害等級認定後は再請求する旨の文言は入れる) ○後遺障害等級を認定された後に、示談する 以上2パターンで、最終的に得られる慰謝料に差はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けませんか
教えて頂きたいのですが… 昨年に息子(15歳)が友達(同級生)に 喧嘩をしかけられ 殴られて 息子も悔しさのあまり 殴り返してしまい 約3週間程度の怪我を負わしてしまいました。 相手方には 謝罪と治療費(約12万円)を支払いましたが 先日 相手方から 示談の話し合いをしたいとの事で連絡が有りました。 相手方から 示談書を書くので 用紙を用意して下さいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産される前段階での訴え
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪による民事裁判
【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい
夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害を受けた被害者の対応。
ベストアンサーお世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が慰謝料に応じる気がないようです。
ベストアンサー会社の上司と不倫していたことが 先月20日に夫に、バレました。 次の日、夫と不倫相手と私で会って話しました。 相手は嫁にも職場にもバレたくないの一点張りで 慰謝料を払ってほしいという旦那に対して はい。示談書を送ります。とのことで 話し合いは終わりました。 25日に示談書が郵送されてきたんですが 内容が慰謝料を払うなどの記載はなく 旦那は納得いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、浮気、慰謝料
質問よろしくお願いします。 同棲中の彼が浮気をし、その彼と、不貞相手に慰謝料の示談書を作り、双方同意をし、捺印してもらいました。彼とは同棲解消、別れました。 これを元に公正役場で公正証書を作成しようと思い、先日公証人の方とお話をしてきました。 後日、当事者同士で役場に行き、内容が事実かどうかを確かめる事となりました。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等 弁護士より内容証明
ベストアンサー先日弁護士より内容証明が届きました。 慰謝料等についてで500万の請求がかかれています。支払えば示談という形になるのでしょうか?それとも払っても訴訟という形になるのでしょうか?? 傷付けたのは事実ですので内容についてはあまり反論する気はないのですがこちらも弁護士をたてるべきなのでしょうか? 暴行等してませんが、相手は指示されたと書いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料示談の際の書類について
去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の被慰謝料請求。示談内容について。
W不倫にて、相手方奥様より慰謝料を請求されています。 私の夫から不倫相手にはまだ請求していません。 私たち夫婦は婚姻継続、相手方夫婦は離婚するつもりだが子供がいるからすぐにはしない、という状態です。 自分自身で交渉を進めたところ、奥様から求償権を放棄して60万円支払うこと、また私の夫から不倫相手には請求しないことを条件に示談にしてもよいと回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償の調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、不倫相手の夫に解決金を支払いました。不倫相手の夫との示談書には求償権放棄の記述はありません 【質問1】 求償調停を申し立てた場合、両者が調停の際に直接話し合いに合意した場合は、調停を取り下げて直接話し合いをする事は可能でしょうか? 【質問2】 示談書には接触禁止条項の記述はありますが「正当な理由」は除くと書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の検察の判断について
ベストアンサー進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が許せない。被害者側
夫に不倫されました。期間は2019.1から2019.5です。 不定行為も5回ほどあります。2月の時点で不倫相手本人と私が会って誓約書を手書きで書いてもらいましたが、関係は続いてました。話し合いを進めましたが不倫相手は全く反省の色も見せずでしたので、示談書を不倫相手に作らせ終わらせました。慰謝料は請求していません。夫とは離婚しておりません。この後私が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の場合の物品の弁償代、
お世話になります。知人の事なんですが、先日酔っ払ってしまい飲食店のサーキュレーターを壊してしまったようです。本人は弁償をすると言っていて、警察も示談して下さい、との事らしいです。先日サーキュレーター代やの請求書がきたのですが、4万円の請求でした。いくらなんでも高すぎやしませんか?サーキュレーターなんて3000円くらいでホームセンターに行けば売ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書(和解書)の件
保険会社とのトラブルにより合意書を取り交わしました。判子をおした後、合意書の文書にかかれている内容と違う行動を保険会社が行った事実がわかり、合意書の撤回又は修正を依頼しましたが、承諾されませんでした。 理由として判子をおしているからとのことです。この様な場合、法的に撤回させることは可能でしょうか?御回答宜しくお願いいたします。 尚、保険会社の窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割を延滞された場合の対処について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わしました。示談金は分割で、強制執行付きの公正証書にしました。 まだ1回目の振込期限も来ておらず、ちゃんと振り込まれるか心配なのですが、もし振り込まれなかったら、どういう対応をしたらよいでしょうか。 2回の振込みで分割の利益は喪失します。延滞金は設定していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親に慰謝料を払ってもらう場合、契約書などを書くと良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と2回ホテルに行ったこと、その後も不倫相手の家に行ったことを自白した録音があります。 私は裁判にしても良いのですが、旦那の家は田舎で、名の知れた家です。不倫相手も別居中の旦那がいるそうです。おそらく、義両親は、裁判にして欲しくないと思うので、義両親と示談の話を進めたいと考えています。 1.もし、義両親が肩代わりしてくれる場合は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料負担割合の事前取り決め
ベストアンサー現在、妻子ある人とお付き合いしています。 1度奥様にバレて慰謝料をお支払いしました。 示談でしたので、相手に求償もしませんでした。 私はもうこれで終わりにしたい別れたいと相手に申し出たところ、絶対に別れたくない、離婚するから待ってくれと拒まれています。 このままズルズルと付き合い続けて、そのうちまた相手の奥様にバレて慰謝料請求されるのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先日の質問の続きです。 約1年前に不倫していることが一度ばれて、その時、私は別れると言ったのに、同じ職場であったため、別れることができず続けて不倫をしていました。 不倫相手が納得できないと言って、別れるなら会社と妻にばらすと言い続けたので、不倫を続けていました。 2週間ぐらい前、隠れて不倫したことがばれ、先週、確認書(示談書)を私から彼女に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額請求に対して納得がいかない
4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談金を毎月2万ずつ支払いを約束したが、一括で振り込んでいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談となりました。 その示談金を毎月2万ずつ返済していくという条件なのですが、残り80万なのでまとめて返済したいです。 (返済が遅れた場合は追加で100万請求しますと示談書に書かされています。) ですが、まとめて返済する際は一度メールでもいいのでご連絡お願いしますと相手の奥様に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?
これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害! 妊婦! 至急!
ベストアンサー妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の盗撮で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、DV離婚示談金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにて包丁で殺すと言われて、暴行罪として被害届を提出しました。主人は公務員で被害届を取り下げろと若しくは示談と言われました。一年間の身体的、精神的が非常に多かった(怒鳴り散らす、自身の首吊りされたり、ろくでもない女など言われたり…)社会的暴行(メールの監視、友達との面会拒否)性的暴力(寝ている時にズボンを脱がして無理やりする)など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫での示談が成立し、4者で交す合意書をお相手の奥様が弁護士の先生に作成依頼をしました。その合意書の記載内容に 〔各夫妻相互及び各夫妻内部の合意〕 第5条 乙妻と甲妻、甲夫と乙夫は、それぞれ第2条及び第3条に定めるものを除き、互いに債権債務がないことを確認する。 とあります。 [清算条項]と言う題目では記載がないのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 示談後の追加損害賠償
ベストアンサー先日駐車場内で、相手の無人の車に当たりバンパーに傷をつけてしまいました。 保険会社同士の話し合いの元、こちらが修理費を全額負担するということになりました。 相手方の希望で塗装ではなく部品取り換えによる修理となりました。 88000円の支払いで示談が成立し、当方保険会社から示談解決のご案内が届きました。 内容としては「本件物損事故による賠償として、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の彼女との接触で裁判に…
既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の法定利率適用の基準時について
ベストアンサー不法行為による損害賠償金(交通事故に伴う財産侵害)を管理する業務に携わっています。 2020年4月1日からの民法改正施行に伴い、法定利率が3%の変動利率に変わりますが、 上記債権に係る遅延損害金の法定利率適用の基準時についてお伺いします。 民法419条1項に 「債務者が遅滞の責任を負った最初の時点における法定利率によって定める。」 とされていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った中古マンションの毎月の修繕積立金が書面内容と異なるとき
昨年、築10年未満の中古マンションを買いました(引き渡し・入居済み)。 ①重要事項説明書でインフラ使用可能と記載・説明され、付帯設備表で不具合無しと記載・説明されました。 ところが、実際にはインフラは使用できず、付帯設備も不具合がありました。 (他にも不履行がありましたが文面上省略します) これを引き渡し前後の時点で発見し、対応を仲介会社・売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の紙にサインしても、後日、万が一の時は?!
子猫を買ったら、そこについていたカビ(糸状子菌)が何も知らない飼い主家族と元々いる猫に移り、最悪に。1ヶ月どころか数ヶ月かかり家や壁などに胞子があるのではと日々掃除や消毒に明け暮れ、本来ペット店が責任を持ってすぐに消毒対処すればこんなにならなかったと思っています。 先日、話し合いで相手がこれだけしか出せないと金額提示、これで終わりの紙にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴訟外の交渉頼むと
弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…
- 弁護士回答
- 3
-
「示談書の内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから