28,224件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為

【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。

私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。  しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。  そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性についての具体的な見解はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でビンタをしました

【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?

弁護士回答
    1
  • 起訴されたら家に帰れなくなるのですか

【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 国選弁護人をつける事によって色々準備が必要みたいです、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後、個人情報漏洩の不安 - 対処法は?

【相談の背景】 先日、歩道を友人と歩いているとき、チンピラ?5人に絡まれました。その際に、被害に遭うなら自分だけの方が良いと思い、友人は帰して、一人で対応しました。結果的には、羽交い締めにされ、財布から7000円を抜かれ、身分証の写真を撮られました。このことは即時に警察に通報して、被害届も出しましたが、身分証の写真を撮られたことがとても怖く思っており...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判での尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による裁判をしています。 尋問が近いのですが、現在私は独身と偽られていて関係を持ってしまった為に不貞行為を否定しています。 ここまでについては原告側も認めていますが、既婚者とわかったあとも他の女性と不貞行為をしていた事が私であるとこじつけられています。 私は既婚者と知ってからは貞操権の侵害で示談もしておりますのでその後も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判(不動産明渡)で敗訴の確定判決後の対応に関して

ベストアンサー

民事裁判で確定判決後(当方が欠席裁判で敗訴)に、当方がまだ使っていない切り札(カード的なもの)として、相手方に対する損害賠償、刑事告訴等がありますが、これに基づい当該判決も含め和解の方向へ・・と考えておりますが、確定判決後に相手方と和解する方法は何か正式名称などありましたでしょうか?またその可能性・確率はいかほどか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社共同経営の横領についての損害賠償

ベストアンサー

7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

過去の不倫において、いくら慰謝料がとれますか? 8年前~5年前までの3年間です。 新婚~第一子の期間かぶっています。 私は、はっきりした証拠はないものの、女の影に怯えたり、家庭を全く顧みない旦那へのストレス、子どもが病弱たったことから、精神的にやられてしまい、うつ病も3年間患いました。治らなく、つらかったので保険適用外の治療を受けました。総額210万か...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領発覚後の会社と本人

ベストアンサー

会社での業務上横領があった際、会社側が被害届や刑事告訴しないとなれば、横領犯は何の罪も償う必要はないのでしょうか。会社と本人が話し合って会社が許せばそれで終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料請求した後は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?

私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?

ベストアンサー

昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?

皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...

弁護士回答
    2
  • 横領認めた後の対応のことについて

ベストアンサー

会社のお金を横領した事を自ら会社に告げました。最初怖さから5日程逃げてしまいましたが、金額ははっきりわからないのでとりあえず200万円を持ち謝罪へ行ってきました。現時点でわかっている金額が、その位とのこと、多分まだあるかと思いますが内金として受け取っていただき領収書的なものもいただきました。会社側も警察沙汰にはしたくない、本当であれば警察に突き出す...

弁護士回答
    3
  • ネットに誹謗中傷を書きました

去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 逮捕後の否認

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトラブルになり空き瓶で相手の頭を殴って倒れたところ、複数回にわたって胸を蹴り、頭部打撲、胸の骨折による全治2ヶ月の怪我を負わせて逮捕されたが、 友人は否認している模様。 店内での傷害により他にも目撃者多数あり 。 以前5年は経っていますが同種前科、服役経験もあり。。否認していますが起訴されますか?また服役する可能性もあるので...

弁護士回答
    2
  • 法人解散後に給与請求。

ベストアンサー

友人が100%出資し私が代表取締役となり起業しました。出資者の友人にも少し業務を手伝ってもらってました。その際雇用契約は結んでおらず報酬も決めておりませんでした。事業が上手くいかずお互い報酬がない状態でした。その後、解散した後に給料の請求をされたのですが、支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で訴えられています。民事裁判後の刑事告訴について

4年ほど前にアダルト動画1本を動画共有サイトに違法アップロードしてしまい、著作権者に損害賠償請求の民事裁判で訴えられています。和解は決裂し、再度口頭弁論の後、判決となるんですが、裁判結果に関わらず裁判後に告訴状を提出するといわれています。 (ちなみに請求額は約40万円です。著作権侵害の事実は認めています。賠償額については争っているので、和解には至り...

弁護士回答
    4
  • 小学校1年生、手を踏まれて骨折

小学校1年生の息子が放課後に遊んでいると、5年生に手を踏まれて骨折。始まりは、5年生の遊んでいたボールが息子の方へそれてきて、蹴り返すように言われたが、あらぬ方向へ。息子は自分のミスにリアクションできなかったようですが…数分後、その5年生グループの中にいた問題児Aが、息子の手を踏みつけ復讐。翌日、学校では問題が発覚し、担任・教頭先生、相手の親御さんか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される前に弁護士に頼んで被害弁済した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションの玄関ホールで、そこにあった箱を2個持ち去ってしまいました。 その中にはスニーカーが入っていて、売れると思い翌日にネットの買い取りに送り、五万円で買い取ると言われ振り込まれました。 数日後、たまたまその知り合いから家でスニーカーを盗まれたから被害届を出して調べて貰っていると聞かされました。 数日後に偶然会って、...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での転回、後退

三車線ある交差点の右折レーンの二番目で右折しようとしていました。 前車は右折と同じように交差点中央まで進んで転回、それにつづいて対向車を確認し、 10km/hほどで右折し前車の後ろを通り抜けた瞬間、 運転席の窓のすぐ横50cmほどに車の後部、そして後退灯がついているのが見えました。 どうやら曲がりきれず、後退して切り返そうとしていたようです。 自分の車の...

弁護士回答
    3
  • エステサロンでの火傷後の慰謝料について

【相談の背景】 エステサロンで火傷を負わされ、治療費を払うが、署名にサインしてほしいと言われました。文面には、慰謝料としてと書いてありますが、最後の方に口止めを約束する内容が書いてありました。 【質問1】 慰謝料と言う名の口止め料としか思えないが、貰うことは違法ですか? 【質問2】 口止めの部分だけ、納得いかないので、承諾できないとすることは...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者感情の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 会社の上司から告白され、付き合い、妊娠(中絶)して奥さんと離婚するために話をしていました。 内容としては、 慰謝料200万円の支払い 交際中止 謝罪文の作成 移動願いを出せ 中絶証明の提出 と言ったものでした。 【質問1】 実際悪いことをしたのはこちらなので慰謝料は支払いをするつもりですが、上記の全てを承諾...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の支払いについて...

ベストアンサー

自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 過去の不貞行為の確認の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の不貞行為を確認したいと奥さんから連絡がありました。お互い結婚して子供もおり、その後引っ越ししたので連絡も会ってもいないので突然で困惑しています。ありませんといったものの、元々酔った所を誘ってきたのも相手ですし、奥さまがお話してる内容や回数は違うので訂正したいのですが、下手に返信をするとボロがでるかと、、 直接示談するつ...

弁護士回答
    2
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて

過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、実刑の年数!

ベストアンサー

彼が路上で強制わいせつしました。 後ろから口をふさいで胸を触って逃げたとの事です。 彼女のあたしも調書に呼ばれていきました。 刑事さんがたくさん余罪があると思うと言われました。 拘留満期に同種のまったく同じ手口の余罪が6件見つかり全部で7件見つかりました。 被害者の方の家族とか怒っていて皆さん示談できないまま起訴になりそうです。 国選の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?

文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...

弁護士回答
    2
  • 知人が財布を窃盗してしまいました

ベストアンサー

知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...

弁護士回答
    7
  • 準強制わいせつ罪が成立するかどうか

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き二件飲みに行った後ラブホに行くことになりました。 女性は酔っている様子ではありましたが受け答えは出来ており、休んだり水を飲んだりしながらホテルに移動しました。 その後ホテルに着いたのちキスや胸部を触ったりした後不安になった事から本当にエッチをするか確認しました。その際しないと言われたため行為をやめまし...

弁護士回答
    1
  • 後遺症が発生した場合の、任意保険会社との和解と労災との関係につきまして

後遺症4級を取得し満足できる賠償額を相手方保険会社から提示されました(これ自体は何度も御世話になっておりました弁護士先生にも確認済みです)。 この後労災の申請もしていくのですが(時効が5年のもの)、任意保険会社との和解で気を付ける点はありますでしょうか? なにかいろいろ求償関係がどうとか保険会社がいっていたのですが、その関係がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

一方適に殴られて警察に被害届けをだしたいと思います。医者の診断書では顔が腫れて全治一週間とかかれました 医療費と休業費と慰謝料を請求したいのですがどのようにすればよいのですか?後加害者は二人でその仲間が後二人その現場を止めもせず見ているだけでした罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席の相手への暴力行為

【相談の背景】 飲み会の席で泥酔状態で何をしたか記憶にないのですが、相手の首を締めたらしく、アザができたので傷害で被害届と告訴状を提出しようか考えてると言われました。 【質問1】 弁護を依頼する場合、弁護士事務所は自宅から近いほうがいいですか? 【質問2】 まだ弁護士に弁護を依頼していないのですが、弁護事務所の連絡先を調べて連絡を入れてその日...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は現在、結婚を考えている男性がいます。その方は、警察官です。 悩んでいることは、私が20代前半の頃に一緒に同居生活していた友人にお金に関するトラブルに合い、傷害事件・監禁罪(だったような)に問われ、警察署で指紋、写真を取られました。その後示談で終わり、処分されることは無かったです。 【質問1】 これから話...

弁護士回答
    1
  • 保険会社対応、過失割合

【相談の背景】 ・片側1車線の道を走行中の事故 私は原付バイク(前方)、相手は車(後方) 私は信号のない交差点で右折がしたく、右指示器を出し数秒経った後に後方確認し車線右端(中央線)に減速しながら寄せました、その後対向車が通過したため右折しようとしたその瞬間(体重移動しハンドルを切る寸前)に後ろから車に接触され転倒、怪我をしました。(現在も通院中、打撲、...

弁護士回答
    2
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故に切り替わるか、起訴されるか。罰金について。

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2と思われると保険会社からは言われました。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、すぐに同乗者が警察に連絡し、こちらはレンタカーだったためその...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの起訴の可能性について

【相談の背景】 はじめまして、強制わいせつの容疑で在宅捜査を受けているものです。 いくつか質問がありますので是非ご教示頂けますと幸いです。 マッチングアプリで1か月弱ほど毎日頻繁にメッセージのやり取りをするほど仲良くなった女性と初対面の日に、ご飯食べに行ってその後カラオケに行く流れになりました。 カラオケの個室の中では、暫く歌ってから、こちらか...

弁護士回答
    1
  • スイミングスクールでの怪我について

ベストアンサー

小学6年生の子どもがスイミングスクールのレッスン中に大腿骨挫傷と大腿骨捻挫の怪我を負いました。 ▼事故の経緯 私(母)が保護者席から一部始終を見ていました。 プールサイドにおいて、片足で支えながら体幹トレーニングを行う→100m泳ぐを2グループに分かれて、5本くらいやっていました。 コーチはプールに入っているグループを見ているので、プールサイドでトレー...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為に対する慰謝料について 夫が私と結婚する前から浮気をしており、結婚後も同じ相手と関係を辞めることなく続けていました。 最終的に身体だけのような関係だったようです。 相手の女性に対し慰謝料請求をしたいので以下の条件を踏まえてアドバイス頂きたいです。 〜不貞行為の内容に関して〜 ・私と夫の間に子ども無し ・夫と籍を入れてから1年半 (...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから