法律相談一覧
-
認知、養育費の話し合いが直接できない
ベストアンサー数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号機交差点 人身事故 罰金
先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになっています
ベストアンサー今月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認したところ、そのまま立っていました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合
とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故きょうじつ調書の所得
免責証書を交わして加害者側と示談成立してから一年数ヶ月後に加害者側の保険会社から貴方が当方から得た金銭の不当利得返還訴状が届きました 詳細は次の通りです 車の後退で私の腕にあたった事故ですが運転手はぶつかった衝撃ないからあたってない!!の一点ばり。 勿論警察を呼んで説明して後日病院の診断書提出で実況検分もしました 訴状には運転手はぶつかった衝撃な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ犯を捕まえました。修理に丸一日かかるのであればその時の台車なども請求できるのでしょうか?
日曜日の午後5時すぎ頃、 デパートで買い物をすませ、 嫁と子供がまだ買い物するというので 駐車場の車で待っていると 車に衝撃がありました もしかしてと思い車を確認すると バンパーとリアスポイラーに傷があり、緑色のスリ傷がありました 私の車の色はシルバー 私の目の前を緑色の軽自動車が走り去っていきました 幸いデパートから出る車が渋滞していたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のと解決。どういった解決が望ましいのでしょうか?
10ヶ月間、家族が居ることを言わずに女性とお付き合いをしていました。相手女性に発覚し、相手から慰謝料300万という高額請求をされています。当初は行政書士等相談し、こじれるとめんどくさいから多少大きくなるが100万程度でとアドバイスされ、それで解決とするような形で話していたところ、それでは納得できないとの様子。どうにもならなかったので、明くる日に伺った弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪について。今後彼は「実刑判決」になる可能性は高いですか?
今月知人が交際相手からの訴えで強盗罪にて逮捕されました。 別れ話の喧嘩の後「慰謝料を払えと脅しカードを奪い現金を引き出した」 ことで逮捕です。 引き出した現金を本人は一部使ったものの40万ほど財布に所持しており その分は被害者の方へ返金されるようです。 今回引き出された金額は45万くらいだと聞いております。 それ以前にも慰謝料の名目で60万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への懲戒申請
弁護士への懲戒申請を提出しますのでアドバイスお願い出来たら幸せです 昨年交通事故被害者として代理人の受任契約を弁護士と交わしました その弁護士が通院終了後示談寸前の時期に突然辞任通知メールでよこしてきました 内容は弁護士費用特約使っての弁護士契約だった為私が契約してる任意保険会社から 私が他の弁護士と委任契約したと報告あったから信頼度なくなり辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。2万円だととどうでしょうか?
昨晩、高校生の子どもが60代と思われる女性とぶつかり、相手が転び頭を打ちました。その場で、謝り許してもらったようですが、近所の方で息子は名前を名乗っていて、後で娘さんと来られて病院に行くとおっしゃっいまた。 場所は家から近くの坂道でカーブがありその手前に電柱が2本あり、また雨が降って来て見通しが悪く、小走りで上っていて気づかなかったようです。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げによる嘆願書(加害者側の会社後輩からの嘆願書)
会社の先輩が当て逃げ事故の人身事故を起こしました。その先輩より嘆願書を書いてくれと言われました。 今までの事故の対応では必ず警察を呼んでいたのにも関わらず、今回は、相手側と車から降りて話をして「もういいよ」と言われたので、その場を去ったみたいなのですが、後で被害者が通報し、パトカーに呼び止められて、警察に連行されて当て逃げとして扱われたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予取り消しについてお教え下さい。
執行猶予の取り消しについて質問させ下さい。 自分は2年前の平成23年7月に児童ポルノ法違反と窃盗(電車内でのスリ)で逮捕され、児童ポルノ法違反については不起訴処分となりましたが、窃盗については懲役1年6ヶ月執行猶予3年、保護観察処分の言い渡しがされました。 そしてそれから2年後の先月、平成25年10月30日に痴漢で現行犯逮捕され、その件については在宅捜査とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?
賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 漏洩について
先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の内容があわない
度々、質問欄をお借りします。 先週、私の息子(中学3年生)が交通事故にあいました。 息子は自転車通学をしていて、いつもの通学路の歩道を自転車に乗って走っていたところ、駐車場から出てきた車とぶつかたようです。 息子は相手の車が出てきたのを見て、ブレーキをかけたのですがブレーキをかけるのが遅くぶつかってしまったようです。 息子はとにかく自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故なのですが。
アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症による損害賠償
ベストアンサー作業中の労災事故による骨折で関節の稼働域が悪く、その為の後遺症認定を受ける為の手続き中ですが症状固定後に関節炎になっていた事が発覚しました。 労基署には関節炎の事で相談しましたが、 現状では再発や後遺症取消しての継続治療は認められませんでした。 ただし、痛みのせいで再手術を行う場合は 再発とします。 との事でした。 そこで質問したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予3年の途中で傷害事件
平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に投稿した内容のつけたしです。すいません。もう一度お願いします
八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、4分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人とのトラブル
去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状の書き方
何度か物損事故についてお尋ねしたものです。 このたび実況見分調書のコピーを手に入れ、相手の不法行為をより説明しやすい状況になりました。 しかも、相手は示談での解決をのぞまない、裁判で決着をつけたいといってきました。 今回は賠償金額も30万円前後と少額ですので、少額訴訟の制度を利用して見ようと思っています。 訴状の用紙を手に入れました。 訴える内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー主人の不倫相手に示談で慰謝料請求をしているのですが最初に250万円を請求したが(不倫相手はシングルマザーで高1、小6の男の子を育てており支払い能力がないと言われ)減額をお願いされ、170万円に下げてあげたら再び減額をお願いされ最終的に120万円で合意しました。しかし支払いが月に1万円ずつしか出来ないと言われ困っています。(順調にいっても支払い完了は10年後…)シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てIDの作成を依頼し、当方で削除したところ不正アクセス違反であると主張されました
〜概要〜 某インターネットゲームで、当方から捨てIDの作成を先方に依頼し、先方が作成、当方が削除したところ、IDは先方のものであり不正アクセスであると主張されています。 (1)某インターネットゲームでアイテムの受け渡しのため、私から相手に対して「捨てID」を作るように依頼しました。 ※これは1IDにもてるアイテムの量がきまっているためで、このゲームのユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?
パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?
4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被害者です。
会社の同僚と口論となり、相手がいきなり殴りかかってきたので防ごうともみ合いになりその時に私の手が顔の口のあたりにいってしまい人差し指を噛まれ不全切断という怪我を負わされてしまいました。(診断書あり)被害届を警察に提出しようと思い警察の方に行きましたが知り合いという事もあり加害者が誠意を持ち対応すると言う事でしぶしぶ誓約書を書くと言う事になりその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?
ベストアンサー強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から被害者に返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント後6日経って被害連絡があった事案について御回答ください
ベストアンサーイベント後6日経って被害連絡がありました。 御回答いただければと思います。 3/31にイベントを開催し その6日後にあたる今日 イベントの看板が倒れてケガをした という方から連絡がありました。 確認のしようが無い状態で 慰謝料治療費請求への支払いは妥当なのでしょうか? 看板が倒れた時は大丈夫と言われ去ったそうですが しばらくして痛みを感じ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について
不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。
どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と認められる?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し前に勝手に住居侵入
ベストアンサー住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の今後について
ベストアンサー再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強姦 被害届後の、<証拠>について
ベストアンサーお願いします。 警察署から、被害届を出すことを薦められていますが、 <証言>以外に、どんな証拠が必要でしょうか? <準強姦>のため、なかなか、証拠が難しいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反保護事件
【相談の背景】 前回の質問で書いた続きの相談です 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今日家庭裁判所の方から通達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?
ベストアンサー質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料振り込み 終わった後
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いが終わりました。 その後についての質問があります。 【質問1】 振り込みが終わったら相手に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 また相手から何かしらの連絡があれば返さなければいけませんか? 無視してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報商材で詐欺罪で任意の取調べ
情報商材を販売した相手に民事訴訟と刑事告訴をされました。 民事訴訟をして大分経ってから警察に詐欺罪で任意の取調べに呼ばれています。 情報商材と言うと聞こえは悪いですが少なくとも詐欺をするつもりもなければ商品を渡していないという事もなく、詐欺罪というのは納得出来ません。 反面、誇大広告と言われれば多少こちらにも落ち度はあるという認識です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤 余罪 窃盗
彼氏が13日に逮捕されました。 覚せい剤の罪です。 持っていた量は1g届けた時は0.22g 彼氏は怖くなって警察に届けに言ったと聞いております。彼氏は前科もなく初犯です。 今回した罪についてはしっかりと反省しております。そして余罪である窃盗も出てきています。 その件に関しては共犯者が捕まっております。 共犯者が全て話しているみたいで共犯者は追起訴されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後、不倫女性発覚
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、1月に弁護士に相談して離婚。 子供の養育費、女性A子、B子からもお金をとりました。 が、離婚後、子供が写真を見つけ、離婚前の女性との写真を見つけ、C子発覚。夏休みに入り、元旦那が再婚していいか聞いてきたらしく、C子に合わせたみたいです。 Q. C子の分は離婚後請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で自転車同士の事故。
ベストアンサー自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから