28,245件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮してしまった友人

ベストアンサー

先日、友人(18歳未満)が遊びに遠出したさいに、街中で盗撮をして、その後目撃者に捕まりました。 その場でその人に怒られ、年齢とどこから来たのかを聞かれ正直に答えたそうです。 その後、未成年で学生なのになにやっているんだと怒られ、その場で写真を消すよう言われ、完全に消した後、帰りの電車賃以外のお金でいいから(所持金数千円)を謝罪金として要求され渡...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の起訴率について

起訴の可能性はどのくらいでしょうか? 妊娠初期である昨年末に、両替で入った事務所で、パート先の100キロ越えのオーナーにキャスターつきの椅子ごと下腹部めがけて、故意に激突されるという暴行をうけ、普段からすれ違いざまに蹴られるなどのパワハラもあったことから、身の危険を感じたため退職し、被害届を出し、受理され、オーナーは取り調べ後、検察庁に書類送検さ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し子供を出産、不倫相手不明、妻1人への慰謝料はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

結婚8年目、妻がどこかで知り合った男性と不貞関係となり妊娠、出産。 出産後私的DNA鑑定の結果、私の子で無かった為、現在離婚準備、妻に慰謝料請求をしたいのですが、どの位請求をできますか? 不倫相手の男性は、妻も名前すら知らない人、妻はラインを削除、現状不倫相手を訴える事が出来ません。 本来は不倫相手と妻から請求したいのですが、止むを得ず妻が1人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議と妻への慰謝料請求の流れ、タイミング

ベストアンサー

以前、妻の不貞発覚後、不倫相手と示談を交わし、その後再度の不定継続が発覚したので、離婚に向けて相談した者です。 その後、妻より離婚届が手渡され親権、監護権はこちらにて離婚する、という状況になっております。(現状、今の所は、です) その際、離婚協議にあたりいくつか相談があります。 1.1度、弁護士先生に相談しましたが、親権を確実に確保する為の離婚...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの刑事罰はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

今年1月末に交通事故をしました。私の過失が大きい事故です。 信号のない交差点で、私は車で右折、相手は直進の自転車(未成年の高校生)でした。事故後すぐに停車、以下会話です。 「すみません、おけがはありませんか」 『大丈夫です』 「焦って急いでしまいました、本当にごめんなさい」 『いえいえ、私のほうこそ止まらずにすみません』 「とんでもないです、私が...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についておしえてください。

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談しようと思ったのですが、 示談関係が多くまだ早いのかどこに相談したらいいかわからなかったため先にこちらで相談させてください。 この場合なにか補償はありますでしょうか? それかなにもなくただ完治するまで、貯金を切り崩すしかないのでしょうか… 1.一身上の都合によりとの都合で退職届提出 ↓ 2.その一週間後に事故 ↓ 3.その一ヶ月後...

弁護士回答
    5
  • サボりによる不当利得の件

退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...

弁護士回答
    1
  • サボりによる不当利得分の返還について。

ベストアンサー

退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権 中絶 不倫 慰謝料

お付き合いしている彼が独身と偽り、半年前から交際。交際中に妊娠し彼の要望により中絶。中絶後、既婚者であることが判明し、相手も既婚者であると認めています。 二人の話し合いによる示談で関係はきっぱり終わる運びでした。しかし話が一転し、離婚するからまだ一緒にいたい、と言われ、結果的に会話上では彼を許してしまいました。 余談ですが、離婚については...

弁護士回答
    1
  • 外国人の人を訴えられるか

過去に、外国籍の方に盗撮被害を受けました。 いきなり知らない人からメッセージが来て私の写真が送られてきたので警察に届けました。 後に他にも被害者がいたので捕まったと警察から連絡がありました。 犯人が持っていた写真は、数種類で、動画などもあり、部屋に進入され盗難もされていたということも知りました。 当時、犯人とは初犯ということで話し合いの結果示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断転載、配信サイトでの晒し行為で訴えられるまたは訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

ツイッターにてちらっと見た他人の顔写真(元からsnowといアプリで加工済み)をスクリーンショットをし 〇〇さんに似ていると本人に伝えず無断で写真をツイッターにアップしてしまいました。(画像を保存した後その人の名前のことは忘れていました) その一日~二日後に本人から連絡があり、似ている比較画像を出してといわれ面倒くさくったので作らずに二日ほど時間をおい...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での追突事故(加害者)

先日、任意保険未加入の状態で一般道にて私のよそ見が原因にて追突玉突き事故(2台)を行ってしまいました。 私が1度追突をした後に前方の車に乗っていた方が追突の衝撃で気が動転したとのことでブレーキとアクセルを踏み間違え、先頭の車に2度目の追突を行いました。 先頭の車、前方の車は事故後も走行可能。自車については水漏れが酷く走行不能な状態となりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害の申し立て…却下でした

ベストアンサー

・歩行中徐行中のタクシーと接触、右膝を痛めました。その後膝は完治する事無く症状固定の診断がなされ、現在示談交渉中です。事故後、膝に障害が残ったとして「後遺症障害」の申請をしましたが「本件事故による骨折、脱臼等の器質的損傷は認め難く、右膝内側側副靭帯損傷や右膝内側半月板損傷についても、本件事故による外傷性の異常所見とは捉え難い事から、他覚的に神経...

弁護士回答
    2
  • 1年前の幼稚園での怪我 訴えたい

去年の夏、幼稚園でいじめっこに追いかけられ押されてコンクリート剥き出しの部分に額をぶつけ6針縫う大怪我をしました。 当時先生が見てなかった事、園児が遊ぶ場所に危険な箇所があった事を幼稚園は認め謝罪しこちらはいじめっこにも憤りはありましたが『園での事故は園の責任なので誠意を持って保険で対応させていただきます。』との事で当時は黙るしかありませんでした...

弁護士回答
    4
  • 間接的だと器物損壊になりますか?

ベストアンサー

借りてる駐車場の自分の車約60センチの距離にある隣の家がいきなり解体工事始めました。 一応シートをして工事してますが、木屑、2センチ位の壁?(セメント)かけらが車のガラスに。地面にも釘、ボルトが数本落ちてました。「危ない。帰る時、きちんと掃除してくれ。またしたら警察言うよ」と言うと「こっちも言ってもらった方が良い」と開き直りました。区役所建築課にも...

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕歴無しだと理解しています。正しいですか?(ESTA申請)

ベストアンサー

1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性が有ります。 ESTA申請する際の逮捕歴に該当するか否かご教示下さい。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれその場を立ち去ろうとしましたが腕を掴まれ、側にいた通行人も加わり捕まった形です。 本人から警察に通報され引き渡され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料に対する相談です。

当方原付自転車で赤信号停車中に先方自宅駐車場から出て来た乗用車との接触事故になります。 事故状況からしても当方過失割合0との事で処理され物損では全損した原付自転車の金銭補償、人身では治療費の全額負担などは先方の保険会社で処理されました。 怪我に対しては、医師と自身の判断にて完治との連絡を先方保険会社に連絡をしましたところ数日後に人身担当者からの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による今後の対応

ご相談させてください、曖昧な部分もありますがご回答よろしくお願い致します。 平成12年に交通事故を起こしました。(当時未成年) 車と車の事故で、同乗の友人が大怪我を負いました。怪我は詳しくはわかりませんが脳挫傷みたいです。 友人は現在仕事もしておりますし、家族もいてます! 普通に遊んだりしてます。 現在基本的には半年に一度の診察をしているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 去年質問させて頂いた4年前の盗難の件で警察が家にきました。

去年質問させて頂いた件で、警察署から聞き取り調査したいのですが。と警察官が家に来たそうです。 私は仕事で留守にしていたので、夕方電話をさせて頂きます。と帰ったそうですが、 被害者Aさんが、どうやら警察に届けを出下みたいです。 事の発端は、私が起こした盗難事件なので文句は言えませんが、 昨年質問させて頂いた後に、Aさんが家に来て、格安で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故

たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の現行犯により逮捕されました。初犯です。

大変お恥ずかしい話なのですが、先日階段の下から女性のスカートの中を携帯電話のカメラ機能を使って盗撮したとして現行犯逮捕されました。手錠等は使いませんでした。 その後警察署に行き、荷物検査~事情聴取~犯行時の服装の写真撮影~始末書の作成~をしました。 被害届は出されてた様なのですが事情聴取を受けている間に取り下げて頂けたそうです。 示談のお話もあ...

弁護士回答
    3
  • 現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。

ベストアンサー

恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。返さないといけないでしょうか?

夫の、1年に渡る既婚者との不倫で、相手女性に慰謝料を400万(高めの金額で値切られるとは思っての)請求しました。証拠は色々あります。 相手女性と話した時、私は離婚を決めており、 相手女性からまず慰謝料をある程度とり、 その後夫に、不倫相手の旦那さんや、共通の友人に話さない条件で400万とり、(多少値切られるでしょうが)離婚するつもりでした。 相手女性は...

弁護士回答
    1
  • 2度目の窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...

弁護士回答
    5
  • 傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反で損害賠償請求できますか?「雨漏り」

はじめまして。 昨年、7月に築23年の戸建てを購入し、リフォームを行いました。 しかし、リフォーム工事会社の施工があまりにも悪く、弁護士を入れて紛争へと発展し、約1年間程度示談交渉をした後に合意文章を取り交わし、現在はリフォームのやり直し工事の最中です。 問題となっているのは、やり直し工事の最中に雨漏りが発見され、 1級建築士及び大工から1年前どこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。

ベストアンサー

相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...

弁護士回答
    1
  • 急いでます

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 一上司から正社員にしない!辞めて構わない!来なくていい!

先日も相談していますが、続きになります。今回は足の半月板で入院しています。退院して上司に会社へ通勤できるようになれば出勤したいと申しでました。が、動けないなら来なくていいと!仕事無いぞ。上司が自らの判断。やれないなら辞めて構わない!この言葉を言われ続け一年です。君の正社員への判断は自分がするからな。部長の紹介は関係ない!とか。上司に口にしたこてはあ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故、慰謝料金額が妥当か

【相談の背景】 2022年11月23日に信号のある交差点で事故をしました。相手が交差点を右折(青信号)、当方が直進(青信号)でありました。右折する相手が歩道を走行する自転車に気付き交差点内で停車し、当方も止まりきれず接触しました。 事故の衝撃で頸椎打撲、肩関節の捻挫、肘の捻挫当で痛みあり通院しておりました。 約半年間通院及びリハビリに通い痛みはほぼ軽減し...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

何度か質問させていただいてます。 8月31日に追突され、通院していました。頸椎捻挫です。 保険会社から、1月31日まででといぅ、病院の診察代の打ち切りの話があり、先日、示談書諸々の書類がきました。 1月31日から病院に行っていませんが、まだ痛みます。 仕事もパソコンを使う仕事なのですが、長時間(1、2時間)だとかなりの痛みを感じ、業務内容も少し変え...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料請求

ベストアンサー

セクハラの相場を教えてください。 飲み会の席では当たり前のように腰をずっと触られたり、愛人よばわりされたりたりしていました。 2人で飲みに行くのは嫌でしたが相談ごとがあり飲みに行った帰りにキスをされ、胸を触られ、スカートの中に手を入れられ、本人の陰部を押し当ててきました。本人は全部は認めていませんが。このような場合、示談金の相場は幾らになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金の返済後、刑事事件の可能性と自主退職の扱いについて相談です。

【相談の背景】 200万円ほど横領してしまいました。全額返済予定です。 【質問1】 返済後刑事事件に発展することはあるのでしょうか。 また、現在の会社を返済後に退職を考えているのですが自主退職という扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 小型カメラを仕掛けて盗撮がばれて

ベストアンサー

小型カメラを仕掛けて女子高生のスカートの中を盗撮していて小型カメラが見つかり通報されて警察が捜査して数日後自宅に警察がきて任意同行で警察に行き在宅被疑者になり現在取り調べ中です 取り調べでは反省し全て正直に話しています 初犯です この後どうなるか不安です どのような展開になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不倫

夫の不倫相手と示談交渉した際、その相手は離婚していると夫から聞いてましたが本人に聞いたところ、調停不成立で裁判を起こしてるとききました。相手は、2年別居してるので相手の夫は不倫している事は知りません。もし、私が不倫相手と訴訟した場合、不倫相手の離婚裁判はどうなりますか? 不倫相手は弁護士に付き合っている人はいるがその相手が妻子ある人とは言ってな...

弁護士回答
    4
  • 逮捕され釈放された後どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職など

ベストアンサー

はじめまして。 私は43才、現在の会社で15年働いているものです。 今、会社より懲戒解雇も含めた処分の決定まで謹慎しています。 理由は横領。横領にあたることを感じとっていた上でのこと。ここにきてとり返しのつかないことをしてしまったのと、私に期待してくれていた上司同僚に申し訳がたたなく反省しています。 顧客から預かったお金を会社に提出できなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 13歳少年の犯罪について

ベストアンサー

13歳の少年が強制性行等致傷罪で家裁に送致された場合の審判はどんな審判がくだされますか? また、この少年はこの先前科がつくのでしょうか?   少年側の弁護士から謝罪をしたいと知らせを受けました。 この場合少年の両親がくるのでしょうか?それとも弁護士さんだけでくるのでしょうか? 今示談をするか、しないかで悩んでいます。 くわしく教えていただけると...

弁護士回答
    4
  • 物損に関しての修理費

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • 公◯員 報道関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 市◯所 公務員 家族子供あり 半年以上前、盗撮、逮捕なし、在宅事件、テレビ新聞報道なし、被害者と示談できず罰金納付済み、検◯官から今後報道はしないと言われました。 カウンセリングに通い反省とともに今回のことを忘れず向き合って生活しています。 これから、懲戒処分が下されると思います。 情けない恥すべき行為ですが、質問させていただきま...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

こんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...

弁護士回答
    4
  • 検察に呼ばれないばあいもありますか?

ベストアンサー

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得ますか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合

先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員への暴行

ベストアンサー

宜しくお願いします  タクシー乗務員をしております。  先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。  乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。  警察は間接的な...

弁護士回答
    7
  • 弁護士と代理人契約を結んだ後について

ベストアンサー

侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。

ベストアンサー

約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから