法律相談一覧
-
著作権侵害と名誉毀損
以前、フリーランス時代に著作権侵害との話を受け、取り下げ、謝罪をした後、(実際侵害かどうかはグレーで、お互い弁護士などは立てていません) 罵倒するようなメール、夜な夜な、「なめてんの?」とかストーカーのような行為(不正アクセスなど)が 一年以上続きました。 3年以上経過し、 勤め出した会社に3年以上前のその話の著作権侵害内容を送られ、上から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害による慰謝料増額
ベストアンサー当方過失0 信号待ちで停車中に後方から追突され相手は逃げてしまいました。 約1ヶ月後、警察の捜査により加害者が発覚し加害者加入の保険会社に対応してもらい先日示談の案内が届きました。 私は腰椎捻挫で通院をしました。 総治療日数 139日+7日(治療中止の為) 通院実日数 74日 慰謝料(自賠責基準) 4,200円×146日=\613,200という案内が届きました。通院慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました
私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました
私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社担当から脅された?
交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法について
去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害について
27.1.23に娘が横断歩道上で交通事故にあいました。 診断書には前頭部骨折、顔擦過傷、膝擦過傷となっております。 顔の傷は治ってきておりますが、身体が温まったりすると傷が赤くなり目立ちます。 また、形成外科の先生からは日焼け対策をしないと傷にシミが出来ますのでと言われております。 前頭部骨折については1カ月後再検査となっております。 娘は小学1年生でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での顔の傷について
息子(事故当時18歳)が約5ヶ月前に交通事故にあいました。顎を縫うケガをし、現在顎と鼻の下に傷跡が残っています。傷については縫合、抜糸の2日の通院です。3ヶ月後に示談書が届きましたが、傷に対する賠償は何もなく、通院日数のみの賠償でした。書類に印鑑は押していません。以下質問です。 1:傷が目立つので再度病院にかかりたいと相手の保険会社に連絡したら、日数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの盗撮について
約10年前に暴行(罰金10万円)、1年前に迷惑防止条例違反(盗撮)にて略式命令(罰金30万円)を受けました。 そしてこの度再び迷惑防止条例違反(盗撮)にて後日逮捕されました(防犯ビデオ等の証拠による)。 家宅捜索が行われ、盗撮動画が保存されている外付けハードディスクを始め、パソコンなども押収されました。 1ヵ月後、検察から呼び出しを受け取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合慰謝料請求されるのですか?
元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国について
3年ほど前、妻が窃盗で逮捕されました。 逮捕→拘留→示談→不起訴となりました。 今回、私の両親が一緒にハワイ旅行に行こうと誘ってくれました。(両親は、逮捕されたことを知りません)料金も両親持ちです。申し込みをした後に、逮捕歴がある人はビザが必要と言うことを知りました。 ESTAは、起訴、不起訴関係なく逮捕歴のある人は申し出ないといけないと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合からの請求について
ベストアンサー駐車場内で事故をして、相手方が怪我をして通院していました 事故当時は物損事故で5:5という示談が成立したのですが、事故から9カ月後に相手方が通院していたことを聞かされ、私の車が自賠責保険切れだった為に治療費もろもろ実費で払わなければいけません 相手方はバックしてきて、停止していた私の車にぶつかってきたという状況で、しかも車はほぼかすり傷 その状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫相手との連絡手段
ベストアンサー夫の不倫相手に妊娠の有無を直接聞いてみようと思いますが、会社に電話を掛けるのは迷惑行為になるのでしょうか? 不倫関係が発覚する直前に、ふたりのメールで「検査薬で確認してみよう」というやり取りがありました。 その直後に発覚し、まだ日も浅いので、現在2人は接触していないようです。 夫に聞いても、話してないから分からない。とのことなので、私が直接連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、累犯、裁判での情状証人について
内縁の夫が拘留中です。お酒の席で知人に対し手を上げ、全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 国選の弁護士さんですが、積極的ではなく、お願いしたことも忙しい等の理由をつけて動いて下さらない方で、これから情状証人の話し合いをする際も正直不安です。 公判は間近です。 相手の方には示談、被害弁償に応じていただけずにいます。 彼は累犯で前刑が常習です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した被害者からの慰謝料請求について
ベストアンサー12月5日に相談した件で動きがありました。慰謝料の請求をもって示談をするという方向で電話がありました。慰謝料の額は、僕の方から誠意を表して欲しいとの事で金額は、被害者から言われず、明日また連絡があります。 以前相談させてもらった概略は…女子トイレ(個室)を盗撮目的で洗面台の下にカメラを置いて、一時間くらいして、カメラを取りに行ったら設置した所になか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?
現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の過失事故について
マンションの敷地にあるマンホールで怪我をしましたが、不動産管理会社に損害賠償請求はできますか? 自宅マンションの敷地内にあるマンホールが老朽化して、蓋がずれた状態になっており、夜、犬の散歩中にその上に載ってしまい落ちそうになった時に蓋が反転して、左膝と右足を強打しました。かなり激しい衝撃であったため、受傷後3週間経過した現在も左下腿の浮腫と膝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問失礼します。
ベストアンサー今年の9月下旬に大麻取締法で8ヶ月の3年の判決を受けて現在、執行猶予中の者です。先日9月下旬に友人関係のいざこざから友人の後輩に蹴りを2・3発入れてしまいました。その時は怪我などは全くなかったのですが、10月上旬にその友人が私が蹴りを入れた件と同じ件で、その後輩を殴り怪我をさせてしまいました。(その場に私は居合わせてはいませんし、9月下旬の件の後は私は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?
質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?
ベストアンサーかなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサーある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートに足場が落下した
ベストアンサー名古屋市内で経営の2F建てアパートに隣のマンション外壁工事の単管足場(長さ約3M一本に2本の単管(約1M)がセットされている)が落とされてしまい、屋根を突き抜け室内の天井にも穴を空けらてしまいました。 加害業者は直しますと言っているが、懸念があります。 ①屋根は建物で最も雨風を受ける重要な箇所だけに修理後の持ちが心配ですが屋根の全面補修は要求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。身内内不倫でした。
作年末まで、主人が兄嫁とw不倫をしていました。発覚後、どうしたいのか?一緒になりたいのなら、兄妹の私たちが身を引くように兄を説得するけど?などと話をしてきました。しかし、遊びだから、主人も兄嫁も離婚する気はないと…精神的にまいってしまい、発覚前からの怪しい行動のおかげで私は精神的にまいり、薬を飲んでいました。不貞行為を認めたICレコーダー、証拠メール(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に基く懲戒請求
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル。それをさせるのは、可能でしょうか?
仲良くなったデリヘル嬢と、ある日を境に疎遠となってしまい、これまで普通に連絡取っていたのに取れなくなり、店も突然出入り禁止となってしまいました。 何とか、携帯を変えてその嬢を呼ぶ事には成功しましたが、後から店の従業員がやって来て、暴力沙汰こそは無かったものの、こちらの言い分を聞こうともせず、一方的に罵声を浴び、身分証を強引に取られて、コピーを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
今、知り合いがこのような状態になっています。 24歳男性、結婚9ヶ月、財産0 ただし結婚後3ヶ月で関係が冷め切っており、その後3ヶ月経ち本人は離婚の意志あり。理由、性格の不一致、妻の家事放棄、外泊等。 但し、離婚の意志を伝える前に、2ヶ月間不倫関係(肉体関係は全くなく、日帰り外出、手をつなぐ、キス数回程度) それが妻に知られ(探偵を雇ったと)、彼は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいのでしょうか?
私は既婚で、社内不倫をしてしまいました。交際5ヶ月ほどで、関係は二回、彼女のメールから先方の旦那さんにバレました。家内と会社はまだ知りません。関係を知られたくなければ、したことに対して、十分に苦しんでもらい、納得いく形で責任を取ってもらわないと、家内には話してもらうと言われています。しかも、なるべく早急にという申し出ですが、実は相手の家庭が少々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯で痴漢に間違われました
34歳男性です。いつも利用するスーパー銭湯で、若者から痴漢呼ばわりされました。湯船で手が当たってしまったのですが、突然手首を掴まれ、『痴漢だ。警察を呼ぶ』と言われました。私は突然の出来事にびっくりして、頭が真っ白になり、言葉も発せられないまま、手を掴まれていました。そして、ふと『痴漢は冤罪でも捕まる』と聞いていたことが頭をよぎり、あわてて風呂を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務的には…。提案?
ベストアンサー委任した弁護士さんがこちらの希望や、質問に対して「裁判所の実務的には…」という表現をよく使うので、やや保守的な印象があります。 法テラス利用ですがやっと、やっと、巡り会えたという初回印象からどんどん外れて行く感じが否めません。そこで質問ですが、 1.法曹界もまさか、横の繋がりや、しがらみなどがあるのでしょうか? 2.唐突ですが別件の質問となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の態度が横柄
請負代金で未払い訴訟を起こしています。施工図提出後なんの指摘も受けずに 3ヶ月近くたって あの図面では払えないと言ってきましたので 支払い訴訟を起こしました。簡易裁判所は何もせずに地方裁判所に移され 前回判事さんが 相手被告側に図面に瑕疵があるならそれを証明する資料を出さないと反論になりませんと言われ 次回にまた裁判があります。 質問1、簡易裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。向こうはいくら?
3月29日に事故を起こし、事故処理後少し離れたところに女の子が二人いたので、いまひま?お金払うからおっぱい見せてといってしまいました。 向こうはいくら?って聞いてきたので、いくらならいいの?って聞いたところ、30万ならいいよ!って言ってきました。 私は二人で1万ならいいよ!っていったところ、電話してるから少し待ってと 言われたので5分ぐらいまってたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。
ベストアンサー先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我により仕事を変えます
ベストアンサー昨年に後ろからの追突で ムチウチがあり、 仕事の内容的に、続けるのが不可能になりました。 パートですが、 休業損害保証は受けていました。 事故前3ヶ月の月収平均でその3ヶ月には夏休みなど子供に合わせた出勤日数で収入も少なく、 その平均月収で計算される為に、実際に働くより少なく 別居中でもあり 出勤を開始しました。 しかし、 やはり怪我に負担がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトでの無断掲載
ご質問にお付き合いください ある、ライブチャットで彼女との性行為を配信しておりました。 数日後あるリスナーから、有料サイトにてその配信模様が ダウンロード販売されているときき、確認してみたところ 実際にダウンロード販売されておりました。 しかもトップページに大きなバナーで告知してあります。 ライブチャットというオープンな場での性行為の配信で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方宜しくお願いします
自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪。この場合被害者が警察にいった場合相手にしますか?
質問です。 今日バイクを運転していた所、酔っぱらい三人が道路の真ん中に立ち往生しており避けた所煽られました。カチンときた私はその場でバイクをおり口論となり、胸ぐらを掴みました。 殴ったり等の怪我はおわせておりません。 最終的にナンバープレートを控えられ、煽られたおされ逃げてきた形で終わりました。 この場合被害者が警察にいった場合相手にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰を。警察は当事者が2台ともいなかったのでアレ?
元交際相手の男性が、助手席に女性を乗せているのを見つけて後を追いました。 男性が逃げているうちにホームセンターの搬入口の方に突き当たってしまいました。男性の車がバックし180度方向転換をして引き戻そうとしているところと、私が男性の車すれすれに自分の車を停車させようとした際に接触しました。 そのあと、お互いまたその場を離れ私は男性の車を追いかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に?
信号待ちで追突されました。過失割合は10対0です。 警察を呼び、その時は大した事無いと思い、物損事故扱いでお互いの連絡先を交換しあい別れました。数日間後、首と肩が痛くなり病院に行き診察をうけました。診断は追突による軽いムチウチの様なものでした。相手の保険会社に通院の件を連絡しましたが事故から日にちが経っているからと、医師から話しを聞く為に同意書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車を傷つけたといわれ
先日同じアパートの人がうちのこが駐車場で遊んでいるときに相手の方の車をわざと傷をつけているのを見たとうちにたずねてきました。 私は仕事の為、祖母に子供を預けていたので祖母と子供に確認しましたが絶対にやっていないといっていました。 相手のかたにはそれを伝えましたが相手方の奥さんが見ていたといわれ、社宅ということもありおんびんに済まそうと保険を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。一緒に行った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー知人が1年前に業務上横領で会社を解雇されました。期間は6年位に渡って1年前に発覚したようです。金額は会社より一億円位と言われているそうですが、本人は行為自体は認めていますが金額についてはハッキリ覚えていないようです。発覚後、本人は警察に出頭したようです。 そこで質問なのですが、 1.会社の社長に自首した方が罪が軽くなるからと言われて自ら警察に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中の暴行。多くを望みすぎでしょうか?
貴重なスペースありがとうございます。 私の友人の話なのですが、先日会社での飲み会の後、泥酔して意識がない時に同じ会社の先輩社員に、ホテルに連れていかれて同意なしに性行為をされたそうです。 避妊もしておらず、相手は妻も子供もいる身です。 このような場合どのような罰を与えられて、どのような賠償を受けることができるのでしょうか。 また、個人間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決後の返済について
ベストアンサー現在、個人を相手取って原状回復請求の裁判をしており、勝訴の見込みがあります。 しかし、実際に判決が下り、相手に支払う義務が生じてもお金が無ければ差し押さえになると思うのですが、差し押さえるような物も無い場合は労働を提供させても良いのでしょうか? それとも、判決の前に和解条項として「金員分だけの労働を提供せよ」としてもいいのでしょうか? もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前 不安です。だいたい?
昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日歩道で子供が自転車と正面衝突しました
相手は前後に子供を乗せ歩道を右側走行しておりました。そこへうちの子供が四角から飛び出した形でぶつかり額を怪我し転倒しました。病院に行きましたら特に以上はないとのことでしたが、頭ということで心配です。示談書を書いてしまうとその後病院にかかって事故のせいでとなっても相手の方には請求できないのですか?どちらも保険には入っておらず、当人同士での話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春被害者の親です
ベストアンサー児童買春で娘が被害を受け、犯人が逮捕されました。既に釈放(一週間ほど前)され、警察の方の話だとこの後書類送検になるというお話でした。現時点で特に連絡、謝罪等ありません。 加害者には会いたくもありませんが、この後罰金を払って終わりなのでしょうか?反省したのか何も伝わってこずいまいち釈然としません。 こういった経験も初ですのでこの後の流れを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で虚偽があった場合
不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。 示談交渉の話し合いを続けてきた結果、求償権を放棄するように言われたので拒否しました。 後日、夫にも慰謝料請求しています。と言われました。 これが本当ならなんら問題はありませんが、もし嘘なら、私に求償権を放棄させるために嘘をつき、金品を騙し取る行為にならないのですか? 虚偽親告罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で…
4日前に傷害で彼氏が捕まりました。 48時間拘留がすぎ、11月10日まで面会もできないみたいです。 数年前に傷害で20日拘留で釈放されたらしいのですが… 暴力団だということで今回は拘留伸びる場合はあるのでしょうか? 示談は相手側が拒否しているので無理らしいです… 無知な者ですが回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから