法律相談一覧
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中。どんな処罰になりますか?
窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します
ベストアンサー夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとボールの事故後の対応
【相談の背景】 前にもご相談させていただいた3月末に起こったボールとバイクの事故の事でまた質問させてください。 昨日警察に事実確認のためお話を聞きに行きました。 幸い事故が起こった場所が交番の真ん前だったのでそちらの防犯カメラで警察が事故の原因などを調べてくださり結果子供達が遊んでいたとされていたのは誤りだと思われると言われました 事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして連行された後の今後について
先日公園で盗撮をし、迷惑防止条例違反で身内がつかまってしまいました。 身内は単身で赴任しております。 仕事の疲れがたまっていて疲れていることは感じていたのですが、どうしても確認してほしいことがあり、出向いたの場所の近所の公園に行ったときに子供と同じ年頃の女性をみて、気が付いたら盗撮しており、通報されそのまま連行されたようです。 私は離れて暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、昨年8月に離婚致しましたが、離婚1ヵ月前に元妻が男性と山にある駐車場で密会している現場を押さえたことがありました。その際、相手方は関係を否定する旨を詫びて申しておりましたが、元妻の方は過去の私の浮気を持ち出して「あんたもしたから私もした」という旨の発言をしておりました。 その後、携帯電話の通話記録を取り寄せましたが、その男性の電話番号が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決率を教えて下さい。予想で構いませんので刑期を教えて下さい。
詐欺罪と窃盗罪で服役してた元彼が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、仮釈放中に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、逮捕され起訴になりましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、裁判になった時、詐欺は罰金刑がなく、前科があるので執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。
ベストアンサーこんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領による示談金の計算方法は?
【相談の背景】 従業員が800万ほど横領しました。 この横領について、示談の方向で進めるつもりです。 【質問1】 一般的に会社へ返済してもらうお金はどのように計算されますか? 横領額+その他慰謝料や損害賠償金、迷惑料など、どう導かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔客による店舗内の損害賠償について、示談金額は妥当ですか?
【相談の背景】 泥酔したお客さんが、コンビニ店舗内でトイレ以外の場所に小便されてしまいました。 警察に連絡して、連れて行ってもらったのですが、床、商品棚、商品にも汚損があり損害の弁償を検討しています。 お客さんは19歳ですが、母親から示談にしてほしいと連絡がありました。 【質問1】 商品代、清掃費などで実費として15万ほど掛かる予定ですが、迷惑料?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応の悪さ
【相談の背景】 保険会社の対応が酷く、相談しました。 こちらは轢き逃げ事故の被害者です。 弁護士特約で弁護士通してるのに直接私に電話してきて失礼すぎます。 また、事故とは別件の切迫早産で入院していて治療に行けないことを今月頭に伝えたのにもかかわらず、今月で治療を打ち切るといきなりの連絡です。 まだ痛みはあるし、入院中のため受診はできないけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の送致決定通知書が届いた後、前科がつく可能性は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、忘れ物のプリペイドカードを自分の持っていたカードに移行して利用してしまった件についてご相談です。 以前自宅に警察署の方がみえて事情聴取等し、その日だけでは調査が終わらなかった為、別日にもう1度警察に伺い、警察署での調査は終わりました。 警察での調査時点では、19歳だったので、少年事件として間に合わせるように書類送るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーこの度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の話し合いの場に当事者ではない第三者の付き添いは可能ですか
ベストアンサー準強制わいせつをされたため、相手と相手の弁護士と示談交渉中です。 この話し合いは被害者である私と加害者側の弁護士との間で行われる予定です。 1.私は一人で交渉に行くのが不安なため、事件には関係のない友人に交渉中付き添ってもらいたいと考えてますが、問題ないでしょうか。(事件が事件のため口外禁止などの条件を付けられると予想してます。示談成立前とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の判断に迷う性犯罪被害者としての最善策は何ですか?
【相談の背景】 性犯罪の被害者になりようやく相手も捕まった段階まで来たのですが相手が示談にしたいと謝罪のお手紙まで頂きました。 手紙の内容が ・妻子がいる ・息子がまだ五歳だから将来のためにもお金は希望する額払うので示談にしてもらいたい 等々… 謝罪やその他の文を抜いたら雑ですがほぼ上記の内容でした、妻子がいるのもこの手紙で知らされて衝撃がでかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職後の経歴詐称について
【相談の背景】 はじめまして。 退職後の損害賠償請求についてご教示下さい。 私は前職(不動産)精神的鬱で数ヶ月前に退職しました。そして、退職後、1ヶ月後に現職に、就職して勤務しております。 前職から呼び出しを先日受け、前職会社に出向いたところ、①過去の経歴詐称②鬱ぇ退職したのに今働いている現状 について、言及されました。 ①については、10年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行後も親告罪なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。ある弁護士の方から返信があり、その内容を書く前に、簡単に流れを説明しますが七年前にデリヘル店とトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりして、ルール違反としてプレイは、終了、結果的に店長と18000で示談しました。話は戻って先日ある弁護士の方から返信があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後の対応
子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の処置
同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ示談の相手方(会社とパワハラをした代表個人?)
ベストアンサーパワハラをされ,不安症になってしまいました。 そこで,会社に言ったところ,示談書を,,といわれました。 先方には弁護士さんがいて,会社とその代表である社長個人の代理人となっていました。 これは,どういうことなのでしょうか? 通常,パワハラの場合,代表個人の代理人ということにもなるのでしょうか? もしかして,個人に対する請求を封じるためで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で給料の相殺はできるのか?示談成立していても刑事告訴できるのか?
恥ずかしいはなしですが、先月まで勤めていた会社で、2度にわたり横領をしました。額は60万弱です。1度目に15万は弁済してます。 会社から慰謝料含め、120万の請求があり、家族に相談し、全額支払いました。 本当に最低な事をしたと思っています。 毎月25日が給料日なのですが、振り込まれていなく、確認すると横領の件で相殺されてます、との事、とはいえ生活もままな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、水面下で継続。接触を禁止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前、夫の不倫を知りました。相手の女性は独身女性です。探偵を雇い、証拠も押さえてあります。とても辛いですが、小学生の子供が3人いるので、離婚はしたくありません。 発覚当初、夫は離婚したくない、と言い、すぐに相手女性と三人で会って、直筆で慰謝料150万支払いと、今後の接触禁止を約束しました。 ですが、2日程で態度が一変し、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました
3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害届出した後に返金したら逮捕及び起訴は免れるのか
2019年の3月に詐欺で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 それから株式会社を設立して仕事をしています。 その業務の中である方とコンサルティング契約を締結しました。 内容はアフィリエイトを教えて収益が出るまでサポートするというものです。 金額は3回に分けて総額で60万円程です。 それから私の業務不履行があり、解約解除する形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の正式裁判について。
【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訂正です
先程、質問したのですが言葉に誤りがありました。示談の時点で相手が減額したいのと払いたくないのでわざと延ばし延ばしにしていると損害賠償に遅延利息がつくというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件に関して教えてください
ベストアンサー妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判 示談 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店の盗撮時の示談金トラブル
ベストアンサー知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について
不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の脅迫罪逮捕に伴う勾留延長の理由は何ですか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫LINEを送っていたようです。 被害者とは宥恕の示談をしましたが、勾留延長になりました。示談金は無しです。 【質問1】 勾留延長された理由はなぜでしょうか。 起訴または略式にするためでしょうか? 不起訴になる可能性は低いでしょうか。 また、勾留延長される理由に検察官の取り調べの反省態度は関係ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で運転過失運転致傷 示談
ベストアンサー友人が信号無視で自転車に乗っているお年寄りの女性の方と事故を起こしてしまいました。被害者の方は骨折と脳出血で入院しています。友人は拘留中です。 示談の方向で(相手の方が未来ある若者をいじめるようなことはしたく無いと)話が少しずつ進んでいる?ようなのですが、示談金の相場や治療費や後遺症が残った場合の慰謝料、又、どの様な順序で話が進むのかを教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル解決後の蒸し返し、嫌がらせ訴訟について
【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 トラブルの示談書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車 事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スポーツタイプの自転車で通勤していたところ、直進方向にタクシーが停車しており、脇を通ろうとした瞬間に後部座席のドアが開き、開いた扉に正面から衝突、転倒しました。幸い軽い打撲で済みましたが、自転車は傷だらけ。私は仕事があったためその場では連絡先を交換し、仕事へ。タクシー側はそのまま警察に連絡、事故届けを提出。私は翌日に警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件後の慰謝料等について
3週間ほど前に酔っ払った勢いで知人と殴り合いの喧嘩してしまいました。また意識がないほど飲んでいたこともあり、別の2人が加勢し抑えようしてくれました。その際に暴れたらしく3人に暴行を加えてしまっています。 さらに、別の方(当たり屋のような方)も加勢した、暴れていたことで、どこかをぶつけられたということでした。 自分は警察に取り押さえられてその日のうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書の法的効力について
旦那に不倫がバレ、離婚をすることになりました。 離婚をしたいと話を出したのは、私からです。 三歳の子供が1人いるのですが、親権をめぐりなかなか離婚届に判を押してくれなかったのですが、 離婚協議書をあちらから出され、この条件がすべてのめるのであれば親権は渡し判を押すと言われました。 その中に 離婚後も不倫相手との接触禁止(私と子供の両方)。 会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痔ろう手術後の肛門の変形について
5年程前、痔ろうの根治手術を受けました。30代、女性です。 手術前に数件の肛門科を受診し、どこの診断も単純痔ろうとの事で、簡単な手術で治るとの診断でした。 その中で、シートン法で切らずに出来る病院を選びましたが、 実際はくりぬき法も併用での長時間の手術となりました。 その後、再発はありませんが、肛門自体が左に5ミリ程ずれてしまい、 閉塞感とうっ血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について質問
ベストアンサーお世話になります。協議離婚して一年になります。結婚10年小学生の子供二人がおりました。 離婚の原因は、妻の職場でのw不倫によるものです。相手には、離婚になる前に慰謝料120万で、示談しました。が、慰謝料支払い終了後に、妻に離婚を押し切られ子供二人は、親権放棄させ現在に至ります。 養育費は、二人分で月13000円貰っています。元妻は、パート勤め年収160万くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払後の相手方よりの請求
主人が不倫をしました 弁護士をたて内容証明にて慰謝料&誓約書を相手へ送付しました 不倫相手は一切関与せず、不倫相手の親がすべてのやり取りを行い、示談しました 慰謝料100万円の支払い及び誓約書送付ありました(自署は不倫相手の名前でしたが親が書いたようです筆跡が違いました) 一応解決したのですが、不倫相手の親が娘のいい分と主人のいい分が違うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について
【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行後に弁護士から ご連絡 というタイトルで内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っており数ヶ月前に、給与差押えをしましたが債務者は会社をやめてしまい空振りとなりました。それから数ヶ月経過し突然、一方的に弁護士から一括で払えないが少額となりますが分割で支払うので支払い方法を教えて下さいとの内容証明郵便が送られてきました。金額の提示などは一切なくです。今後、支払いの請求は本人にせず当職あてにするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後自宅を訪問して子供の食事をつくると婚姻破綻にならない?
【相談の背景】 不貞行為を認めて自分と不貞相手には謝料を請求されました。示談が終わったら別居を考えていますが、子供は住み慣れた家がいいというので子供を置いて出ていきます。子供が別居宅にいつでも来れるようにしたいと考え近所へ引っ越そうと思います。時々子供の世話をしに家にいき食事を作りたいとも考えていますが、自宅へ行っても食事の世話以外の家事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ち3か月 治療費の打ち切り後の保険診療について
追突事故でむち打ちになり、約2か月が経過します。 まだ痛みや痺れなどの症状があるため、整形外科に2週間に1日程度、 整骨院に週6~7日程度通院しています。 そろそろ保険会社からの治療費支払を打ち切られる頃かと思いますが、 もしその頃でも症状があれば、通院を継続しよう思っています。 そこで質問ですが、 1.保険会社からの治療費支払を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の際の公務員試験について質問です
ベストアンサー先日、私はわいせつ罪で捕まってしまいました。反省をしてその日のうちに釈放されたのですが今後は示談交渉をするか、おそらく起訴をされて裁判になると思います。 私は区役所や、市役所の職員を目指しています。もし有罪で執行猶予がついたら受験資格は失いますが、 Q示談交渉をして不起訴になり、試験を受ける際は採用側は事件を起こしたこと、前歴がついてしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?
先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪、委任契約書について
ベストアンサー弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから