28,217件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯の遺失物横領罪対応について

10月初旬の深夜帰宅途中に職務質問をされ他人の記名式のICカード2枚、無記名式が1枚を財布に所持しているのがみつかり警察署で取調べを受けました。記名式の2枚は実家の飲食店の落とし物で数ヶ月保管していました。その後、交番に届けようと思い私が所持して自身の物だと思う無記名の一枚と混同して使用したかもしれないと刑事さんには説明しました。いつから保管してあった...

弁護士回答
    1
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 人身事故 慰謝料

先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...

弁護士回答
    1
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 一時停止したことを証明するのはどちらの義務?

私の過去質問の追加で質問致します。 過去の質問をご覧ください。 自身の保険会社の担当から今回の事故は私4:相手6で示談したいとの話が出ています。(これから交渉開始です) その理由が「2:8」スタートだが、判例により相手が一時停止後の進入なので修正され「4:6」になるとの説明でした。 私は相手が一時停止したとは思っていません。 なぜ自身の保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、遅延延滞の事を認めてもらいたい。

今年一月妊娠初期で中絶、仕事の事や予期せぬ妊娠であった事、DNA鑑定は医師から今の時点では出来ないと言われた事により鑑定はせず直ぐ中絶をしました。 父親の可能性は2人、2人とも費用を負担すると中絶前もすぐ後にも口頭で言ったが、そのうち1人が中絶後着信拒否をしたりメールも無視、何度もメールを送りやっと返って来たと思えば、直接の話し合いにも応じず、メール...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償のタイミングなど

ベストアンサー

不倫相手から暴行を受け、警察を呼び、全治2週間の診断書を提出し 相手は傷害で書類送致されました。(逮捕されず、在宅) 私はわりとすぐ、検事に参考人として呼ばれました。 事件後、本人から示談の話があり、2人で会ったのですが 話が折り合わず、その時に性的暴行を受けました。 後日警察に相談に行きましたが、被害届は出しませんでした。 その後相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 示談書の禁止事項と違約金条項について添削のお願い

ベストアンサー

婚約破棄の示談書についての相談です。示談内容については、ほぼ合意できており、私が示談書を書くことになりました。禁止事項とそれに対する違約金の書き方に自信がありません。そこで、先生方に1つ質問がございます。 1.示談書の禁止事項と違約金の書き方は後述する内容で大丈夫でしょうか?(揚げ足を取られて違約金を逃げられたり、理不尽な請求を受けたり等) 私が書き...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べと示談について教えて下さい

ベストアンサー

知人が盗撮で迷惑条例違反で連行され(逮捕なし)近日中に、二度目の取り調べがあるそうでとても不安に思っています。どんな感じで取り調べが進んでいくのか、時間はどのくらいかかるのかを教えてください。発言する時の注意点があればそれもお願いします。被害者がそっとしてほしいとの事で示談ができていません。示談をしたいのですが、警察にもお願いしましたが相手の気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮されてそのあとの示談の仕方は?

ベストアンサー

こないだ電車乗る時駅のホームで盗撮されてたみたいで見てた人がいて捕まえる事が出来ました その後警察で調書取られ夜中2時頃警察に送って頂き帰宅しました。 犯人は示談するみたいなことを警察から聞いて国選弁護士を雇うみたいな事までは教えて貰ったのですがそれから1週間以上経つのですが全く連絡もありません 私は示談で終わらして早く忘れたいのですが、私は待つ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の逸失利益の示談について

ベストアンサー

後遺障害7級12号に関し、保険会社から示談書がきたのですが弁護士に相談して、逸失利益の金額をあげて欲しい旨の意見書を保険会社に送付してもらいました。通常、保険会社からの返事はどれくらいの期間で来ますか?

弁護士回答
    4
  • ATM取り忘れ被害の示談について

ベストアンサー

2年程前にATMの取り忘れ被害に合い、被害届けを出してはいましたが、諦めかけていたところ犯人が逮捕されたと警察より連絡がありました。 警察担当者からは、犯人は反省もして弁済の意思もあり、返済方法などの話し合いになると言われました。 そこで疑問点なのですが、犯人と直接会って話しをするのはもちろん顔も見るのも嫌ですし、返済方法なども個人の間で約束し...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わさない決着方法

ベストアンサー

交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に当てはまるのか、慰謝料、示談金、弁護士費用が知りたい

ベストアンサー

20代後半歳女性です。マッチングアプリで知り合った30代男性がいてメッセージのやりとりをしてました。遠方の方だったので9か月で5〜6回ほど会いました。告白されたこともなく付き合ってるか分からず問い詰めると付き合ってるつもりだったと。そして、口約束で結婚しましょうとはなしてました。ただ、婚約指輪や結納もしてません。お互いの両親へはそれぞれ口頭で籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で示談中の物損事故。後日立件はありますか?

知人からの相談です。 1ヶ月ほど前に飲酒で店舗のブロック塀に衝突 したらしく、フェンスの一部が破損し、その場は警察に通報せず、レッカーでの引き上げを行った後、店舗不在だった事から翌日の朝オープン前に謝罪の電話をし、謝罪に伺ったところ、大丈夫ですよ。と言って頂き、現在保険対応中のようです。 そこで先生方に質問なのですが 1.これから飲酒運転で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 示談書の送付について、郵便局留は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について示談が成立し、相手の弁護士さんから示談書を送りたいので住所を教えてほしいと言われています。 他の家族がいるため弁護士事務所からの送付物全般を見られたくないと考えております。 【質問1】 示談書の自宅送付を避けたく、住所はお伝えしますが、お伝えした上で郵便局留の形で書類の送付を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は、とれますか?

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(現在治療中)について弁護士に相談する時期はいつか?

約1ヶ月ほど子どもと車に搭乗中、前に追突事故(当方過失0)に合いました。車の修理は完了し、現在治療中です。私と子ども両方共むちうちで診断書では「通院治療10日」、私も子どももまだ首に痛みがあり通院中です。 むちうちの経験がなく、数週間したら良くなるだろう、と思っていましたが、私自身は首から背中にかけての痛み、両腕のダルさに加え、事故後1週間あた...

弁護士回答
    2
  • 今後のアドバイスをお願いします

以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問で宜しくお願い致します。 自営業加害者側です。 店の外に出していた大きな備品(高さ2m、幅は細い棒状なもの)が 風に煽られ路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) 近くの病院へ行きレントゲン・心電図をとり、異常が無い...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後のトラブルで質問です。

ベストアンサー

付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...

弁護士回答
    3
  • この後、逮捕されるのですか?

1週間前の深夜、飲酒しているにも拘らず近くのコンビニへ車で行きました。買い物後、店を出たらちょうど女性(30前後)が歩道を歩いていて、 その女性に卑猥な言葉を発してしまいました。立ち去ろうとした女性を呼び止めようと出した手が女性の腰付近(女性はお尻と証言)に触れてしまい、警察に通報されました。私はその後しばらくして帰宅したのですが、 ナンバーより自...

弁護士回答
    1
  • 示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性行為について

ベストアンサー

デリヘルでの行為での相談です。女の子をホテルに呼んでサービスを受けてる際に冗談で、こんな子としてたらしたくなっちゃうよと言ったら女の子から避妊具あります?って聞かれてあるよと見せたら受け取ってつけてくれました そこからは流れでプレイをしました(女の子自らが導いて行為をしてくれました) 終了後会計をしお別れの挨拶をして帰った後にお店から電話が入って...

弁護士回答
    2
  • 私的な接触に該当するのか教えてください

ベストアンサー

妻が妻子持ちの職場の上司と不倫をしました。 事実が発覚後に相手方と話をして、公正役場にて公正証書を作成して示談しました。 公正証書には、私的な接触を禁止する旨の取り決めを記載しました。 しかし、公正証書作成後に2人で喫茶店で会っていることが発覚しました。 仕事終了後の勤務時間外、職場から離れた喫茶店でのことです。 妻の不倫相手曰く、 「たまた...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に行くのですが、まだ示談交渉中です。

検察庁に行くのですが、まだ交渉中なのですが被害者との示談交渉が成立してません。 何とか成立しないとこれで処分が決まってしまうのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 処分が決まってものちに示談が成立すれば不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書のまき直しにつきまして

ベストアンサー

以前横領をした元従業員に対し、損害金返還の示談書を取り交わしております。 ※損害金返還期日は3ヵ月猶予あり 今回その元従業員が別の不正に関与していたことが発覚し、その被害金額も請求を検討しております。 この場合、前回合意した示談書とは別に示談書を巻き直すのでしょうか。それとも前回の案件と合わせて 示談書を作成しなおして合意をするのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 法的な今後の意味。弁護士が確認を取った日なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談中です。大まかな示談内容は2度と夫と付き合わなければ慰謝料を取り下げるです。相手の弁護士から「依頼人は(私の)夫とは【今後】お付き合いする意思は無いのでそれを前提にして示談したいと言っております」と連絡がありました。しかしいまだに不倫相手は夫との交際(同居)を止めていません。 【今後】を辞書で調べると、【これからのち】と出てきます。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談金の相場について教えてください。

約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...

弁護士回答
    3
  • 未成年オレオレ詐欺余罪で再逮捕後どうなるか

16歳息子がオレオレ詐欺の受け子未遂で逮捕。20日間の拘留中に余罪を自供し再逮捕され、そのまま拘留中です。今回の逮捕は未遂ではありません。今まで国選弁護人さんがついていました。 再逮捕だとまた別の国選弁護人さんになるのでしょうか。まだ最初の件も示談まで進んでなかったので、今後どうなってしまうのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 受任通知書受領後の弁護士の方への住所通知について

ベストアンサー

紛争のある相手の弁護士の方から受任通知書をメール添付のPDFで受け取りました。 ・文書の送付先となる住所を知らせてほしい。 という旨なのですが、これは教えてよいものなのでしょうか? 日本国外在住で、確実に文書を受け取るには、職場宛がよいのですが、教えなかった場合は自力で調べていただき、文書の到着を待つということになりますでしょうか。 状況としま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する相手への示談成立後、有責配偶者側から離婚を申し出たい場合

【相談の背景】 結婚生活5年、妻である私が不貞行為をしました。(2ヶ月間、4回の性行為) 旦那から不倫相手の男性に対しては200万請求し、示談が成立しました。 旦那は再構築を望んでいますが、暴言暴力・交友関係の過度な束縛・携帯の監視・事実をバラすといった脅迫があります。 【質問1】 仮に離婚となった場合、不貞行為に対する慰謝料は示談の200万と合算される...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談で解決するため、何度も書面にてやりとりしましたがその度に精神的に苦痛を感じてしまいます。相手は、慰謝料の支払いから逃れるため妻が不利になるような嘘を並べてきます(婚姻関係は破綻していた、既婚者だと知らなかった、脅されて不倫関係にあった等)。こちらも示談交渉に疲れてしまい、相手が支払うと言ったわずかな慰謝料に納得...

弁護士回答
    2
  • 求償について教えて下さい

【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し、不倫相手の夫に対し示談金150万支払いました。相手方との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 私が支払った示談金について仮に責任割合が半々とした場合、私が不倫相手に75万求償する事は可能でしょうか? 【質問2】 私が不倫相手の夫に対し支払った示談金についての不倫相手への求償は、私が妻に慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • 示談書を他の事件の証拠にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 内容の一部に、不貞行為を証明する内容があります。 示談書には『他言しない』 と言う文言があります。 【質問1】 ある事件以外の揉め事の証拠として、 示談書をしようしても良いのか。

弁護士回答
    5
  • 盗撮余罪、検察出頭後について

【相談の背景】 盗撮の民事事件後検察で事情聴取を行いました 本件は示談済みで、別で余罪と児童ポルノ所持について供述しました(警察にて調書済み) 【質問1】 調書後来週今後の流れについて話すからもう一度来て欲しいと言われました 不起訴はほぼなしでしょうか? 【質問2】 翌日電話でもしかしたら来なくて良いかもしれないのでお待ちくださいと言われ 結局...

弁護士回答
    1
  • 検察庁送致後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交罪で検察庁送致になった元彼なのですが、送致後、個人的に示談、和解したので被害届けを取り下げました。 彼は検察庁からの呼び出しの電話は掛かってきたとの事です。 私自身も検察庁から取り下げの意思確認の電話を受け、「不起訴になると思いますので…」と言われました。 それで問題は無いのですが、用事があって呼び出し2日前から彼に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルでのデリヘル盗撮で被害届が出て,先日,警察から事情聴取され事実を認めました。その後,示談が成立しました。 現在,スマホが押収され,余罪などを調べていくものと思います。スマホからは2件の同様のホテルでの盗撮動画が残っています。 実名報道があった場合すべてを失ってしまいますが,今後のことでお聞きします。 【質問1】 1 在宅の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 打ちきり後 治療費

ベストアンサー

約5ヶ月前に追突事故をされました。 事故事態は軽微でしたので、事故直後は物損事故扱いにしましたが、ジワジワと首の痛みが出てきて、最後には腕が痺れが出てきましたので 10日たった頃相手の保険会社に電話をして病院に通院できるようにしてもらいました。 半ば、半信半疑で疑われた感じでした。 なかなか痺れと首の痛みが取れないまま4か月目で打ちきりになりまし...

弁護士回答
    3
  • 一審判決後、再保釈について

ベストアンサー

道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...

弁護士回答
    5
  • 未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです

【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...

弁護士回答
    2
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから